Меню Рубрики

Горбуша в кляре пошаговый. Как приготовить горбушу в сырном кляре в духовке. Итак, начинаем готовить вышеуказанный рецепт горбуши

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Горбуша – недорогая и полезная рыба. Но вот блюда из неё часто получаются суховатыми, так как жиров в ней немного. Идеальный вариант приготовления – горбуша в кляре на сковороде. Кляр образует корочку, которая сохраняет все соки внутри. Благодаря этому, рыба получается нежной и сочной.

    Для приготовления блюда можно приобрести готовое филе горбуши. А если есть желание сократить расходы, то можно приобрести целую тушку и филировать её самостоятельно. Голову (убрав жабры), хребет, хвост и плавники, которые останутся от разделки, можно будет использовать для приготовления бульона.

    Филе горбуши необходимо разрезать на небольшие кусочки, слегка посолить и поперчить. Кроме того, нужно сбрызнуть филе лимонным соком.

    Приготовление кляра, как правило, не занимает много времени. Достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты. Если использовать миксер, то, кляр можно приготовить очень быстро.

    Интересные факты! Горбуша является самым распространенным тихоокеанским лососем. В обычное время горбуша имеет синеватую окраску, но в период нереста её спинка бледнеет, а брюшко становится бело-желтым.

    Простой рецепт горбуши в кляре

    Приготовим филе горбуши в кляре – простой рецепт предполагает использование минимума ингредиентов.

    • 400 гр. ;
    • 1 яйцо;
    • 4-6 столовых ложек муки;
    • 150 мл ледяной воды;
    • 2 щепотки сахара;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • масло растительное для жарки.

    Подготовим филе, убедимся, что в нем нет косточек, и снимем кожу. Нарезаем равными небольшими кусочками. Рыбу перчим, солим, присыпаем одной щепоткой сахара, перемешиваем

    Совет! Возможно, вам покажется странным, что к рыбе добавляется сахар. Но рискните добавить 1 щепотку и убедитесь, что рыба получится более вкусной.

    Яйцо взбиваем, добавляем соль и муку, перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду. В результате должно получиться тесто, которое по густоте похоже на сметану.

    Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему разогреться. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки.

    Как только поджарится нижняя сторона, нужно аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону. Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Читайте также: Гречка с мясом и грибами – 6 рецептов

    Горбуша в чесночном кляре

    Пикантный вкус имеет горбуша, поджаренная в чесночном кляре. Готовится блюда довольно просто.

    • 400 гр. филе горбуши ;
    • 1 яйцо;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 столовые ложки кефира или сметаны;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 3-4 веточки укропа;
    • по 1 щепотке куркумы и сладкой молотой паприки;
    • 1 чайная ложка приправы без рыбы;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Подготавливаем филе горбуши, нарезаем его небольшими кусочками, солим и перчим. Посыпаем приправой для рыбы, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока мы будем готовить кляр.

    Яйцо взбиваем с добавлением кефира или сметаны, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, постепенно добавляем муку, пока не получится масса, как тесто для выпечки оладий.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки филе горбуши обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. За это время снизу должна образоваться румяная корочка. Аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и поджариваем их с другой стороны.

    Жареная горбуша в сырном кляре

    Вкусной получается горбуша, обжаренная в сырном кляре. Сыр можно использовать любой, но он должен нравиться вам по вкусу, иначе блюдо будет испорчено. Вместо твердого сыра можно взять плавленые сырки.

    • 500 гр. ;
    • 120 гр. твердого или плавленого сыра;
    • 3 столовые ложки натурального йогурта;
    • 1 чайная ложка смеси приправ для рыбы;
    • растительное масло для жарки;
    • 1 яйцо;
    • соль, душистый перец по вкусу;
    • 2-3 столовые ложки муки.

    Филе горбуши без кожи промываем и обсушиваем. Нарезаем на полоски шириной около 1,5 см. посыпаем кусочки филе солью, душистым перцем, специями для рыбы. Хорошо перемешиваем. Даем рыбе постоять около четверти часа, чтобы она пропиталась ароматом специй.

    Для приготовления кляра разбиваем в миску яйцо, взбиваем его вилочкой или венчиком, добавляем йогурт, соль и перец. Сыр натираем на мелкой терке. Если используем плавленый сыр, то его нужно предварительно подержать в морозильнике, чтобы его удобнее было измельчать.

    Смешиваем натертый сыр с яично-сметанной массой и добавляем муку. Муки нужно ввести столько, чтобы получилась тесто, похожее по густоте на тесто для оладий. То есть, оно должно быть настолько густым, чтобы не стекать, а медленно сползать с ложки.

    Наливаем на сковороду масло, обваливаем в кляре кусочки горбуши и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Кляр должен хорошо подрумяниться.

    Читайте также: Фаршированные перцы половинками в духовке – 8 рецептов

    Горбуша в яичном кляре со сметаной

    Попробуйте приготовить горбушу в яичном кляре со сметаной. Рыбка получится вкусной и сочной, похожей на сёмгу.

    • 800 гр. филе горбуши;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. муки;
    • 0,5 лимона;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 100 гр. сметаны;
    • соль (примерно 0,5 чайной ложки)

    Промоем филе горбуши обсушим. Посыпаем рыбу солью (0,25 чайной ложки), поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Оставим мариноваться на 15-20 минут.

    Для приготовления кляра разбиваем в миску яйца, добавляем 0,25 чайной ложки соли и взбиваем. Затем добавляем сметану, всыпаем муку и соду, все перемешиваем, пока не получится однородная, достаточно густая масса.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в кляре и выкладываем в сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Всю обжаренную рыбу снова складываем в сковороду, посыпаем рубленым укропом, наливаем четверть стакана кипятка на дно сковороды и пропариваем рыбу в кляре под крышкой 3 минуты.

    Готовим в кляре на минералке

    Очень пышным получается кляр на минералке, в нем можно обжаривать различные продукты, в том числе и горбушу.

    Филе промываем, обсушиваем. Натираем рыбу солью и перцем, можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставляем минут на 15 для маринования

    Для приготовления кляра разбиваем в миску куриное яйцо, взбиваем. Вливаем газированную воду и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем, все время помешивая, добавляем муку. Количество муки определяем на глаз, тесто должно получиться довольно густым, как тесто на оладьи.

    Обмакиваем кусочки филе горбуши в кляр с двух сторон, вся поверхность рыбы должна быть покрыта тестом. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем на нем кусочки горбуши. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Жарим без крышки сначала с одной стороны, затем с другой, Кляр должен хорошо подрумяниться.

    Горбуша в пивном кляре

    Нежным и в то же время хрустящим получается кляр, замешанный на пиве . Пиво используем только светлое, темное может сделать кляр горьким.

    • 500 гр. филе горбуши;
    • 0,5 стакана муки + мука для обваливания рыбы;
    • 1 стакан пива;
    • 2 яйца;
    • масло растительное для жарки;
    • соль и специи по вкусу;
    • четвертинка лимона.

    Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем кусочки рыбы солью, перчим, можно использовать лимонный перец, он отлично подходит для рыбы. Поливаем рыбу лимонным соком и перемешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы рыба промариновалась.

    Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

    1. Яйцо и щепотку соли добавьте к воде или молоку.

    Берете пару ложек муки и всыпаете в миску с яйцом и водой.

    Разбиваете все комочки. В том случае если он недостаточно густой, то нужно подсыпать еще ложку муки. Кляр для горбуши готов.

    2. Если горбушу купили целиком, то нужно приготовить филе. Снимите чешую. Удалите голову и все плавники. Уберите внутренности. Срежьте боковины с позвоночника и уберите кости. Филе на коже готово. Кожу с горбуши не снимайте, под ней есть тоненький слой жира, которое делает мясо более нежным.

    3. Филе лосося нарежьте кусочками не шире 1,5 - 2,0 см.

    4. Кусочки сложите в миску. Сбрызнете горбушу свежим лимонным соком, поперчите и посолите по вкусу.

    5. Опускайте кусочки горбуши в кляр и затем отправляйте в горячее масло на сковородке.

    6. Как только пройдет 7 - 8 минут, переверните горбушу в кляре на другую сторону.

    7. Выложите румяные кусочки рыбы на лист бумаги.

    Горбуша в кляре получается вкусная и нежная, кушать её можно без хлеба и гарнира.

    Времени на приготовление рыбы в кляре уходит примерно столько же, сколько и на оладьи.

    Вариантов приготовления рыбы – масса, каждый из них хорош и интересен по-своему. Например, горбуша в кляре всегда получается отменной. «Мундир», в котором она обжаривается, позволяет сохранить нежность и сочность ее мякоти. В результате рыбка получается просто изумительной. При этом она одинаково хороша как только что со сковороды, так и уже в охлажденном виде. Такую закуску можно сделать к ужину или на обед, подав с ней любой из гарниров, или взять с собой на пикник, на дачу, в дорогу. Блюдо поражает не только своим аппетитным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами, но и универсальностью. Если вы еще никогда не делали горбушу в кляре на сковороде, то непременно попробуйте. Наверняка блюдо придется вам по душе.

    Время приготовления -20 минут.

    Количество порций — 4.

    Ингредиенты

    Для приготовления вкуснейшей рыбной закуски, вам будут необходимы:

    • яйцо – 1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • мука – 6 ст. л.;
    • горбуша – 400 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • сахар – ¼ ч. л.;
    • ледяная вода – 150 мл;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Обратите внимание! Кляр для нежной и сочной горбуши можно приготовить не только на основе ледяной воды. Можно взять и пиво. Но пенный напиток должен быть светлых сортов.

    Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

    Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.

    1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.

    На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.

    1. Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.

    1. Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.

    1. В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.

    Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.

    1. Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.

    Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!

    Видео-рецепты

    Чтобы во время приготовления горбуша, жареная в кляре, не вызывала у вас сложностей, воспользуйтесь инструкциями в формате видео. Это просто и понятно. Благодаря таким подсказкам даже у начинающих кулинаров это лакомое и аппетитное рыбное блюдо получится превосходным, так что каждый за столом попросит добавки:

    Горбуша, как и большинство рыб, богата витаминами и особенно жирными кислотами Омега 3, которые способствуют развитию мозга и костной ткани. Поэтому, человеку необходимо хотя бы один раз в неделю есть рыбные продукты. А горбуша – это одна из самых вкусных рыб, без надоедливого рыбного запаха, с превосходными вкусовыми качествами.

    Существует масса рецептов приготовления этой прекрасной рыбы, но, пожалуй, самым излюбленным блюдом является горбуша, приготовленная в кляре. Несколько рецептов этого блюда представлены ниже.

    Классический пошаговый рецепт

    Такое блюдо, как рыба в кляре, является фаворитом у многих хозяюшек, но использование горбуши вместо белой рыбы или тилапии, дает новый поворот этому блюду.

    Сочное, нежное филе горбуши, в сочетании с хрустящим тестом, станет великолепным дополнением к ужину или обеду, поскольку готовится оно очень быстро, а результат превосходит ожидания.

    Способ приготовления горбуши в кляре:

    1. Насыпать муку в большую миску и добавить яичные желтки, соль, воду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Затем аккуратно перемешать;
    2. Яичные белки взболтать в отдельной миске до жесткой пены;
    3. Выложить яичные белки в смесь с мукой, перемешать;
    4. Нагреть растительное масло во фритюрнице до 160С;
    5. Обмакнуть филе горбуши в кляр и аккуратно выложить в кипящее масло;
    6. Жарить, периодически переворачивая, в течение 8-9 минут, до темно-золотистого цвета;
    7. Чтобы удалить излишки масла, необходимо выложить кусочки на бумажное полотенце.

    Подавать блюдо в горячем или теплом виде, с ломтиком лимона, картофелем фри или зеленым салатом.

    Жареная горбуша в пивном кляре

    Жареная горбуша сама по себе очень вкусная и сочная, но этот рецепт жареной горбуши в кляре перевернет ваше представление о рыбе. Пышное и пушистое тесто идеально дополнит горбушу, сделает ее текстуру более нежной и мягкой. Это блюдо понравится даже тем, кто не является заядлым едоком рыбы.

    Необходимые ингредиенты:

    • 8 кусков филе горбуши;
    • соль и перец по вкусу (для рыбы);
    • 1 чашка муки;
    • 2 ст.л. чесночного порошка;
    • 2 ст.л. паприки;
    • 2 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. молотого черного перца;
    • 1 яйцо (взбитое);
    • 500 мл пива светлого.

    Время приготовления блюда:30 минут.

    Калорийность на 100 гр: 447 ккал.


    Блюдо подается в теплом виде, добавив дольки лимона или кисло-сладкий соус и свежие овощи.

    Как пожарить рыбу в луковом кляре

    Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое. Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде.

    Необходимые ингредиенты:

    • горбуша (филе) - 800-900 гр;
    • яйцо - 1 шт.;
    • 7 ст.л. муки;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 160 мл ледяной воды;
    • специи по вкусу;
    • подсолнечное рафинированное масло для обжарки.

    Время приготовления блюда:40 минут.

    Калорийность на 100 гр: 469 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
    2. Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
    3. Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
    4. Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

    Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.

    Как приготовить горбушу в сырном кляре в духовке

    Иногда хочется побаловать свою семью чем-то необычным и в то же время вкусным и аппетитным. Для таких случаев существует масса рецептов, но хотелось бы поведать рецепт горбуши в сырном кляре, запеченной в духовке.

    Да-да, именно с сыром! Вы не поверите, но такое сочетание не только станет хитом вашей кулинарной книги, но и завоюет сердца членов семьи! Для его приготовления можно использовать как стейки горбуши, так и филе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500-600 гр горбуши;
    • 200 гр сыра (преимущественно твердого);
    • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
    • соль, душистый перец по вкусу;
    • яйцо - 1 шт.;
    • 3 ст.л. муки.

    Время приготовления блюда:45 минут.

    Калорийность на 100 гр: 520 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Взять филе или стейк горбуши;
    2. Приправить рыбу специями и дать отстояться 15-20 минут, чтобы рыба впитала в себя все вкусы;
    3. Яйцо взболтать в средней миске, добавив муку, натертый на мелкой терке сыр и соль (следует честь, что сыр, как правило, сам по себе соленый). Все перемешать в однородную массу;
    4. Разогреть духовку до 170 градусов;
    5. Промазать жаровню маслом. Выложить на него рыбу. Залить все кляром;
    6. Запекать в течение 20-25 минут;
    7. Разделить рыбу порционно.

    Подается это блюдо в сочетании с картофельным или овощным гарниром. Приятного аппетита!

    Филе горбуши в кляре с вином в мультиварке

    Активный образ жизни, постоянная работа и тотальная нехватка времени делает из хранительниц домашнего очага заложниц быстрой и не очень полезной еды, которая активно влияет на самочувствие и, конечно же, фигуру.

    И сейчас, незаменимым помощником в таких ситуациях становится мультиварка, которая способна не только эффективно сэкономить время, но и поможет готовить полезные и сытные блюда для всей семьи.

    В такие моменты, хозяйки стараются выбрать, такие продукты, которые готовятся максимально быстро, к примеру, рыбу. В данном рецепте описывается ароматное и утонченное блюдо – горбуша в кляре с вином, приготовленная в мультиварке. Итак, приступим.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 гр филе горбуши;
    • белое вино - 200 мл;
    • соль, перец по вкусу;
    • 2 куриных яйца;
    • 100-200 мл подсолнечного рафинированного масла для обжарки;
    • 200 гр муки пшеничной.

    Время приготовления блюда: 25-30 минут.

    Калорийность на 100 гр: 471 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Филе горбуши промыть в проточной воде, просушить;
    2. Нарезать на равные кусочки рыбу;
    3. В миску разбить яйца, перемешать с солью и 50 мл растительного масла;
    4. Добавить муку, влить вино и замесить до однородной консистенции. Дать отстоятся тесту в течение 15-20 минут;
    5. Рыбу натереть солью и перцем. Затем обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить в мультиварке, по 7-8 минут на каждую сторону.

    Готовое блюдо выложить в плоскую тарелку, украсив лимоном и свежей зеленью. Подавать горбушу в кляре с рисом или картофельным пюре. Овощи в данной композиции станут прекрасным дополнением.

    Кулинарные подсказки

    Как избавиться от запаха рыбы на поверхностях?

    Необходимо все поверхности обработать сначала уксусной кислотой, а потом пищевой содой.

    Что делать с рыбными отходами?

    Если от тушки рыбы осталась голова, плавники, хвост, их не стоит выкидывать. Из них получается превзойденная уха, которая готовится буквально за 1 час.

    Рыба и лимон. К чему такое сочетание?

    Это весьма выгодное сочетание, потому, что лимонная кислота размягчает волокна рыбы, при этом не высушивает ее (если конечно использовать лимон разумно), и придает мясу изысканный аромат и благородный вкус. Особенно это применимо при запекании рыбы в фольге.

    Пышный кляр – в чем секрет?

    Чтобы кляр получился пышным и мягким, нужно вместо теплой воды добавлять ледяную. Из-за большой разницы температуры теста и масла, происходит реакция, благодаря которой тесто набухает и становится «пушистым».

    Несомненно, рыбные блюда отличаются своей утонченностью и изысканным вкусом. Но при этом очень важно соблюдать пропорции соли, перца и лимонной кислоты. Особую пикантность и гармоничное сочетание блюду придают свежие овощи (редис, огурчики, помидоры и свежая зелень).

    Дополнительно, в качестве гарнира, к горбуше в кляре можно подать картофель (пюре, фри, запеченный или отварной), а также вьетнамский рис, приготовленный с добавлением освежающего тмина или зиры.