Меню Рубрики

Суп из овсяных хлопьев с курицей. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Овсяный суп пюре – рецепт приготовления

– слизистый суп, применяемый для щадящих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сваренная овсянка выделяет слизь, обволакивающую пораженные стенки органов. Целебные свойства овсянки помогают быстрее снять воспаление и восстановить работу поврежденных участков желудочно-кишечного тракта. При острых воспалениях применяют слизистый овсяный суп без примеси крупы и добавления овощей, чтобы избежать механического повреждения стенок. Менее строгие щадящие диеты позволяют готовить слизистый овсяный суп пюре с овощами. Блюдо готовится из мелких овсяных хлопьев (например, крупы «Ясно солнышко» №3), чтобы обеспечить нежную консистенцию, и пюрированных овощей. Пряности при приготовлении не применяются или берутся в ограниченном количестве: достаточно лаврового листа. Слизистый овсяный суп пюре – вкусное диетическое блюдо. Подходит для ежедневного здорового рациона семьи. Вариантом рецепта является овсяный суп с овощами, нарезанными кусочками. Введение в рецепт овощных кусочков изменяет вкусовое восприятие блюда, позволяя разнообразить диетическое меню. Добавлять можно различные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыкву, помидоры. Овсяный суп с овощами придется по вкусу людям, любящим супы-пюре, приготовленные на основе муки. Применение овсянки для загустения делает блюдо значительно вкуснее и полезнее.

На фото слизистый овсяный суп пюре с овощами, приготовленный для ежедневной трапезы. Наша семья любит различные супы пюре и овсяный суп с овощами занимает в числе прочих достойное место.

Ингредиенты на один литр готового супа

  • Овсяные хлопья мелкие – 4 ст.л
  • Морковь среднего размера – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Картофель среднего размера – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Овсяный суп пюре – рецепт приготовления

  1. В кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Ставим на средний огонь для постепенного нагревания воды и лучшего выделения слизи из хлопьев. Высыпаем в холодную воду овсянку. После закипания огонь убавляем, варим хлопья 10 минут.
  2. Морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук очищаем, тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в небольшом количестве воды в другой посуде.
  3. Готовые овощи тщательно перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем получившееся пюре к овсяным хлопьям. Солим. Добавляем кипяток или молоко до одного литра или желаемой густоты блюда. Тщательно перемешиваем. Помешивая ложкой, доводим овсяный суп до кипения. Добавляем лавровый лист и варим на медленном огне до готовности 5 минут.
  4. При щадящем диетическом питании подаем слизистый овсяный суп пюре теплым, без добавок. Вне стадии обострения заболеваний, в ежедневном рационе блюдо употребляется горячим с рубленой зеленью и сухариками из отрубного хлеба. По вкусу овсяный суп пюре приправляется сметаной пониженной жирности.

Овсяный суп с овощами — рецепт приготовления

  1. Овсяные хлопья варим как в первом рецепте, засыпая в холодную воду.
  2. Чистим, моем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук.
  3. Морковь натираем на крупной терке; репчатый лук, болгарский перец, картофель – мелкими кубиками.
  4. Добавляем к сваренной овсянке нарезанный репчатый лук, морковную соломку, болгарский перец, картошку. В вариации блюда можно добавить нарезанный кубиками помидор, мякоть тыквы, кабачок.
  5. Солим. Добавляем кипяток до требуемого объема или густоты. В вариации блюда можно добавить молока. Перемешивая, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, варим до готовности на медленном огне 5 минут.
  6. Подаем овсяный суп с овощами горячим с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности, сухариками из отрубного хлеба.

Многие на завтрак едят овсяную кашу, но не все знают, что из овсянки можно приготовить вкусный и полезный супчик.

Это тот случай, когда полезная еда бывает еще и очень вкусной.

Овсяный суп может быть постный, приготовленный мясом и даже сладкий.

Овсяный суп – основные принципы приготовления

Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.

Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.

Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.

Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.

Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.

Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками

Ингредиенты

молотый черный перец;

300 г картошки;

морковка;

два литра фильтрованной воды;

три четверти стакана хлопьев овсяных;

300 г куриного фарша;

луковица;

3 зубца чеснока;

свежая зелень укропа и петрушки – по пучку.

Способ приготовления

1. В куриный фарш добавьте яйцо. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Чесночные зубки очистите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите его и хорошо вымешайте руками. Влажными руками берите немного фарша и скатайте из него фрикадельки. Выложите их на доску.

2. Воду в кастрюле поставьте на огонь. Картошку очистите и измельчите. Выложите овощ в кастрюлю и варите с момента вскипания минут десять.

3. В сковороде разогрейте масло, выложите в нее подготовленные овощи и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до золотистого оттенка.

4. Всыпьте в суп овсяные хлопья, снимите образовавшуюся пленку и добавьте овощную пассеровку и фрикадельки. Варите, помешивая, минут десять. Выключите плиту, добавьте раздавленный чеснок и зелень, накройте крышкой и настаивайте минут пять.

Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках

Ингредиенты

подсолнечное масло;

полкилограмма молодой говядины;

свежая зелень;

четыре клубня картошки;

лавровый лист;

120 г овсяных хлопьев;

молотый черный перец;

три литра очищенной воды;

морская соль;

головка лука.

Способ приготовления

1. Молодую говядину хорошо помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Снимите появившуюся на поверхности бульона пену. Выньте мясо, а бульон процедите.

2. Положите по нескольку кусочков мяса в горшочек и залейте на три четверти бульоном. Поставьте горшочки в разогретую до 220 С духовку.

3. Очистите картошку, помойте ее и измельчите. Разложите по горшочкам и посолите.

4. Луковицу почистите и нашинкуйте как можно мельче. Очищенную и вымытую морковку натрите в мелкую стружку. Пассеруйте овощи в постном масле до румяности. Поджарку разложите по горшочкам.

5. Всыпьте за десять минут до готовности овсяные хлопья, перемешайте и приправьте суп измельченной зеленью и черным молотым перцем. Подавайте овсяный суп прямо в горшочках.

Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке

Ингредиенты

два яйца;

250 г лука;

два литра воды;

две щепотки соли;

100 г моркови;

100 г хлопья овсяные;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

зелень укропа и петрушки — пучок;

550 г картофеля.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте все овощи. Лук нашинкуйте как можно тоньше. Влейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложите в него измельченный лук и включите программу «Жарка». Готовьте минут десять. Обжарьте лук на протяжении пяти минут.

2. Морковку порежьте брусками, стараясь делать это как можно тоньше. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить, не изменяя режим, до звукового сигнала.

3. Картошку нарежьте кубиками и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 12 минут.

4. В отдельной посуде отварите яйца, остудите их и крупно нарежьте.

5. Отключите программу, приоткройте паровой клапан и откройте крышку. Всыпьте в суп овсяные хлопья, добавьте крупно нарезанные отварные яйца и измельченную зелень. Посолите и закройте крышку. Снова включите режим «Суп» и готовьте буквально минуту. Спустите пар, откройте крышку и разлейте суп по тарелкам.

Рецепт 4. Овсяный суп с курицей

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

свежая зелень;

картошка – три клубня;

полстакана овсяных хлопьев;

луковица;

лист лавровый;

морковка;

перец черный горошком.

Способ приготовления

1. Мясо курицы моем, слегка обсушиваем и режем его порционными кусками. Курицу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь. Как только бульон закипит, удаляем пену, скручиваем огонь. Соли и добавляем перец горошком черный и лавровые листочки. Варим бульон минут сорок. Спустя 20 минут вынимаем курицу, отделяем мясо от костей. Мякоть отправляем обратно в бульон.

2. Вслед за мясом кладем очищенный и нарезанный картофель. Варим суп минут десять и всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и варим еще семь минут.

3. Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем на раскаленное масло и обжариваем, помешивая, до золотистого оттенка.

4. В бульон выкладываем поджарку из овощей и варим суп еще четверть часа. Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.

Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом

Ингредиенты

две морковки;

куриный окорочек;

два лавровых листа;

две луковицы;

80 г овсяной крупы;

три картофелины.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.

2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.

3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.

4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.

5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рецепт 6. Овсяный суп-пюре с тыквой

Ингредиенты

тыква – полкилограмма;

литр питьевой воды;

оливковое масло;

картошка – 250 г;

молотый черный перец;

чеснок – два зубка;

сухарики;

сливки – 150 мл;

тертый сыр;

луковица;

по щепотке карри и молотой паприки;

овсяные хлопья – 80 мл;

тертый корень имбиря – 5 г.

Способ приготовления

1. Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Лук положите в разогретое масло и обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, имбирь и пассеруйте еще пару минут на небольшом огне.

2. Тыкву очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Выложите овощ в сковороду и обжаривайте десять минут. Очищенные клубни картошки вымойте и измельчите. Добавьте картошку в сковороду к остальным овощам и томите еще пять минут.

3. Поджаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте все кипятком, поперчите и посолите. Всыпьте в суп овсяные хлопья и приправьте все паприкой, молотым перцем и карри.

4. Как только суп закипит, скрутите огонь и варите еще полчаса. С помощью погружного блендара пюрируйте суп, влейте сливки и снова отправьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, присыпьте тертым сыром и добавьте сухарики.

Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом

Ингредиенты

200 г овсяных хлопьев;

50 мл льняного масла;

пол-литра питьевой воды;

щепотка сахара;

100 г чернослива без косточки;

соль – щепотка.

Способ приготовления

1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.

2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.

3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.

4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.

Рецепт 8. Овсяный суп с грибами

Ингредиенты

2,5 л мясного бульона;

20 мл подсолнечного масла;

2 клубня картофеля;

80 г овсяных хлопьев;

1 морковь;

150 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Картофель очистите и вымойте. Измельчите овощ маленькими кусочками. Выложите картошку в кипящий бульон.

2. Луковицу и морковку очистите и мелко покрошите. Овощи выложите в разогретое масло и обжарьте до золотистого оттенка, перемешивая. Готовую поджарку отправьте в суп и варите до мягкости овощей.

3. Шампиньоны порежьте пластинами и выложите в суп. Следом за грибами всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите суп еще четверть часа. Посолите, приправьте ароматными травами и поперчите.

    Для супа используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.

    В суп можно добавить хлопья из нескольких видов злаков.

    Поджарку для супа можете готовить на постном или топленом масле.

    Обязательно удалите лавровый лист из супа в конце приготовления, иначе он настоится и появится неприятный привкус.

    Овсяные хлопья засыпайте в суп в конце, так как они очень быстро варятся.

Предлагаю рецепт приготовления очень вкусного овсяного супа. Если вы хотите быстро накормить свою семью, то этот рецепт придется очень к кстати. А для того, кто следит за фигурой - это вообще находка.
Суп получается действительно нежный. И чем мельче и тоньше будут овсяные хлопья, тем нежнее будет вкус супа.

Давайте приготовим это блюдо.

1. Для супа понадобится картофель средней величины, морковь, лук репчатый, яйца куриные, овсяные хлопья (у меня обычные 15-тиминутные, но можно взять и быстрого приготовления), чеснок, лаврушка, перец душистый для бульона, масло для зажарки, соль и зелень для аромата.
Кстати, чеснок можно добавлять по желанию. Я очень люблю дополнять супы чесноком, но если вы не любитель этой пряности, то не добавляйте. Суп все равно будет вкусный.

2. Все овощи очищаем, нарезаем.

3. Делаем зажарку. Можно в сковороде, а потом все переложить в кастрюлю и готовить дальше. А можно сразу зажаривать в кастрюле с толстым дном. Я делала в сковороде. Сначала в растительном масле на среднем огне поджариваем лук до прозрачности, минут 5. Добавляем морковь и еще готовим 5 минут.


4. Добавляем в сковороду картофель, все перемешиваем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем кипятком и ставим на средний огонь. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим 10 минут после закипания. Пока варится суп, отвариваем яйца в крутую.

5. Теперь добавляем овсяные хлопья и давленый через пресс чеснок. Доводим до кипения.

6. Когда суп закипит, добавляем нарезанные яйца...

Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!

Ингредиенты:

Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):

овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.

Приготовление:

Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.

Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.

Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.

Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.

Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.

Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.

Овсяный суп готов! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Овсяная крупа

Лук репчатый

Морковь

Картофель

Оливковое масло

Вода

Итого:

(6 порций)

Порция

Предлагаю приготовить легкий, вкусный куриный суп с овсяными хлопьями . Это первое блюдо можно смело использовать в детском и диетическом питании, ведь в нём нет зажарки и специй. Попробуйте! Этот суп насытит и порадует прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления куриного супа с овсяными хлопьями потребуется:
куриный бульон (у меня бульон из домашней курицы) - 2 литра;
картофель - 5-7 шт.;
морковь - 1 шт.;
овсяные хлопья быстрого приготовления - 3-4 ст. л.;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления этого супа понадобятся вот такие ингредиенты.

Куриный бульон для этого блюда можно получить, сварив до готовности небольшой кусочек курочки, а можно взять бульон, оставшийся от приготовления других блюд. Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

После закипания бульона уменьшите огонь. Выложите в бульон натёртую морковь.

Через 2-3 минуты после начала варки моркови, добавьте картофель, посолите по вкусу. Варите суп до готовности картошки (в течение 15-20 минут).

За 2-3 минуты до готовности картофеля, добавьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты на слабом огне. Дайте лёгкому, вкусному куриному супу настояться в течение минут 15 и подавайте к столу.