Меню Рубрики

Надо ли варить сморчки перед жаркой. Грибы сморчки: полезные свойства, способ приготовления. Где растут и когда собирать сморчки

Как варить сморчки

В свежем виде в сморчках содержатся ядовитые вещества: гирометрин и метилгидразин. Они вызывают у человека тяжелое отравление, потому эти грибы перед употреблением в пищу необходимо термически обрабатывать.
В грибах содержатся такие полезные вещества как кальций, фосфор, калий, а так же витамины B1, B2, C, D, PP, A. В старину отвар из сморчков применялся для лечения ревматизма, при различных заболеваниях крови и лимфы, для лечения возрастной дальнозоркости, близорукости и катаракты.
В современной народной медицине отвар из сморчков используется как оздоравливающая и тонизирующая добавка к пище, которая повышает аппетит и деятельность пищевого тракта.
Сморчки нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям.
Грибы сморчки — самые ранние и весенние грибы.
В Америке на торжественном обеде, посвященному ежегодному съезду микологов, всегда готовят блинчики со сморчками.

Сколько варить?
Очистите грибы сморчки от грязи, затем промойте холодной водой. Наберите в ёмкость воды и выложите туда грибы. Замачивать в течение одного часа. После, варить в подсоленной воде в течение одного часа.
Сморчки можно варить и в пароварке. Время варки после замачивания – пол часа

Суп пюре с грибами

Для того чтобы приготовить суп-пюреиз сморчков, нужно сначала отварить грибы не менее 15 минут, слегка поджарить с мелко нарезанным луком. Залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Выложить грибы, а получившийся отвар процедить. Грибы растереть со сливочным маслом, вареными желтками и сливками. Смешать с готовым бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом. Приятного аппетита!

Описание
В природе существуют три вида сморчков: съедобный или обыкновенный (Morchella esculenta), конический (Morchella conica) и сморчковая шапочка или колпачок (Verpa bohemica Schroet). Шляпка у сморчка вырастает в высоту до 15 см и до 10 см - в диаметре.

История и распространение
Сморчки – одни из самых древних грибов, первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, а к столу их подавали в изысканной посуде. Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке им придали статус «королей грибов». С середины XIX немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках под яблонями. В России (как, впрочем, и на просторах бывшего СССР) сморчки растут повсеместно, появляясь в лесах на свет самыми первыми – в конце апреля – начале мая.

Применение
У нас сморчки считаются условно-съедобными, а по вкусовым данным относятся к грибам третьей категории, хотя в Европе их считают деликатесными грибами. Перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить, тушить. Очень вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. Например, сморчки, тушеные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а также использованы в качестве начинки для пирожков. Сморчки не маринуют и не солят, но их сушат . Сморчки в пищу можно использовать только через три месяца после сушки. Следует иметь в виду, что сушеные сморчки впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков можно приготовить грибной порошок , который станет отличным натуральным ароматизатором (приправой) для различных блюд.

Состав и свойства

В свежих сморчках содержится 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Кроме того, в них есть полисахарид, условно названный FD4. Сморчки укрепляют глазные мышцы , предупреждая помутнение хрусталика глаза.

Сколько варить сморчки

Перед варкой сморчки нужно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час, а затем варить в подсоленной воде 20-25 минут.

Калорийность и пищевая ценность сморчков
Калорийность сморчков – 22,7 ккал.
Пищевая ценность сморчков: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 2 г

Комментирует шеф-повар ресторана «Годунов» Олег Демидов:
Жаль, что у нас эти грибы кулинария использует не часто. Они имеют элегантный вкус леса, именно леса, а не теплицы. В них нет той химии, которой переполнены современные шампиньоны, вешенки, безвкусные белые грибы.

Открою немного секретов.
С грибами нужно уметь обращаться – тогда они не принесут вреда, а, напротив – одарят вкусом.

Сначала грибы надо хорошо промыть, затем замочитьв подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).

Мой совет: промытые после замачивания грибы залейте рассолом из-под квашеной капусты примерно на 1-2 часа. Вкус гриба откроется сильнее в десятки раз. И, что немаловажно: после рассола грибы будут совершенно безопасны.

Из сморчков и строчков готовят соусы, запекают в сметане, готовят супы, подают с раками, рыбой, фаршируют ими телятину, жарят и запекают с репой, картофелем… Сморчок - универсальный гриб.

Суп-пюре со сморчками и лесными орехами

Для супа используются свежие вымоченные в холодной соленой воде в течение не менее 2 часов в холодильнике грибы.

Ингредиенты 2-3 порции

  • Сморчки - 500 г
  • Сливочное масло - 5 ст.л.
  • Корневой сельдерей - 100 г
  • Порей, белая часть - 1 штука
  • Вода - 500 мл
  • Тимьян свежий - 2 веточки
  • Орегано свежий - 2 веточки
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Белое сухое вино - 80 мл
  • Жирные сливки (33%) - 200 мл
  • Фундук - 1 чашка

1.

Разогреть духовку 350F/180C и прокалить орехи, насыпанный в один слой на противень в течение 10-15 минут. Ссыпать их в кухонное полотенце, завернуть и дать пропариться минут 15. Потереть их внутри полотенца, чтобы снялась шкурка.

2.

Разогреть сковороду и растопить на ней очищенное сливочное масло. Быстро обжарить орехи до золотистости и аромата в масле. Вынуть их так, чтобы масло осталось в сковороде. Отложить часть орехов для украшения готового супа, а остальные рядом, для дальнейшего использования в пюре.

3.

Выбираем из всех сморчков по три штучки на порцию самых маленьких и красивых для украшения готового супа. Обжариваем их в масле и откладываем на салфетку.

4.

Вымыть и нарезать порей и сельдерей. Можно добавить и обычный репчатый лук. Мелко нарезать чеснок. Обжарить все это в ореховом масле на среднем огне до размягчения. Не доводить до золотистости.

5.

Влить в сковороду вино и дать ему выпариться.

6.

Отщипнуть немного свежих листиков от тимьяна и орегано для украшения супа. Влить бульон, немного соли и перца, остальные травы веточками и лавровый лист, орехи, снизить жар до минимума и оставить медленно пыхтеть под крышкой на 30 минут.

7.

Вынуть тимьян, орегано и лавровый лист. Остальное пюрировать стационарным или погружным блендером до гладкости.

8.

Перелить пюре в сотейник и медленно довести до тихого кипения. Вмешать сморчки, закрыть крышкой и не допуская кипения прогревать на маленьком огне под крышкой 20 минут.

9.

В сливки влить около пол чашки горячего супа-пюре, чтобы поднять температуру сливок перед введением их в суп. (Это предотвратит их от случайного сворачивания от резкого перепада температур.) Вмешиваем сливки.

10.

Суп-пюре подаем дымящимся, очень горячим, со свежим хлебом с хрустящей корочкой. Украшаем свежими листиками и цветами (если есть) трав. На фото фиолетовые цветы -- цветы лука, очень рекомендую попробовать!

:) Если эта статья была Вам полезна, кликайте "мне нравится" , так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур

Выбираясь в лес за сморчками, необходимо надеть высокие резиновые сапоги – в оврагах еще может лежать снег, много талой воды. Одежда должна плотно прилегать к шее и рукам, так как весной возможны атаки голодных клещей. Сморчки часто растут на возвышенностях, более прогретых солнцем, на южных склонах оврагов. Любят осинники. Часто появляются в тех местах, где годом ранее горел лес.

Чтобы наполнить корзинку, придется много походить - сморчки растут небольшими обособленными группами. Обычно в одно время появляется несколько подвидов грибов – конические, а также сморчковые шапочки, состоящие практически из одной ножки с легким «головным убором».

Можно также найти их родственников – строчки, крупные, приземистые ярко-рыжие грибы с такой же, как у сморчка, кудрявой «шевелюрой». Однако если последний обладает высокими вкусовыми качествами, то строчок, что называется на любителя. Мякоть его грубая, с сильным йодистым привкусом.

Что приготовить из сморчков

Как сморчки, так и строчки перед приготовлением замачивают на 1 час в чистой холодной воде, промывают и отваривают в течение 15-30 мин. После этого воду обязательно сливают. Можно пожарить сморчки с яйцами, тогда получится очень вкусное и сытное блюдо. Для этого отварные грибы нужно порубить, обжарить на сливочном масле в течение 15 мин., вбить в сковороду яйца из расчета 4-5 штук на 300 г сморчков и посолить. Довести блюдо до готовности, периодически перемешивая, подавать горячим с измельченной зеленью.

Первые весенние грибы также отличное сырье для первого блюда. Чтобы приготовить суп из сморчков на 4-5 порций, поместите в кипяток несколько горстей отварных рубленых грибов. Спустя 5 мин. положите в кастрюлю измельченную луковицу, соль по вкусу; через 15 мин. - 2 ст. ложки промытого пшена, 2-3 нарезанные картофелины и доведите суп до готовности. Перед употреблением блюдо должно постоять под крышкой 20-25 мин.

Если повезло набрать грибов достаточно для заготовок на зиму, рекомендуется их засушить. Для этого нужно удалить ножки, шляпки очистить всухую от загрязнений, крупно нарезать и разложить в один слой на противне, предварительно застелив его пергаментом. Шапочки должны смотреть вверх! Сушить сморчки в духовке нужно в течение 1,5 часов при температуре 50оС, час – при 70оС, еще час – при 80оС. После этого следует установить температурный режим опять на 55оС и держать грибы в печи примерно 1,5 часа, время от времени размешивая и проверяя их готовность. Сушеные грибы хранят в прохладе в закрытых банках.

Как варить сморчки

  1. Сморчки очистить от крупного лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю.
  2. Залить сморчки водой так, чтобы они полностью были в воде.
  3. Ещё раз промыть сморчки, выложив грибы в дуршлаг.
  4. Слить воду, залить чистой водой и поставить на огонь.
  5. Посолить грибы, дождаться закипания и уменьшить огонь.
  6. После закипания варить грибы 20 минут.
  7. Выложить грибы в дуршлаг - сморчки сварены и готовы к употреблению.

Фкуснофакты

Советы по варке сморчков
- Сморчки - условно съедобные грибы, поэтому перед приготовлением блюд их рекомендуется дважды отварить. Первый раз в воде, в которой они замачивались. Сморчки нужно предварительно посолить. Время варки составляет 7 минут с момента закипания. Полученный отвар нужно обязательно слить, а каждый гриб тщательно промыть под проточной водой. Затем чистые грибы сложить все вместе опять в кастрюлю, залить холодной водой и вновь поставить на огонь. Как только вода закипит, варить около 20 минут.

Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Ножки - напротив, весьма жестковаты, поэтому перед второй варкой их, как правило, удаляют.

Для того, чтобы максимально удалить со сморчков прилипший песок и избавиться от улиток и других нежеланных обитателей, рекомендуется предварительно замочить грибы в большой кастрюле с холодной водой минимум на час. При этом выкладывать в посуду их нужно ножками вверх. Это позволит не только лучше сохранить форму гриба, но и облегчит процесс выведения насекомых.

Сморчки перед жаркой обязательно замачивают и варят. Это связано с тем, что в этих грибах есть гельвелловая кислота, являющаяся ядом. Эта кислота при варке грибов переходит в воду, не разрушаясь при этом.

Отварные сморчки хранить в холодильнике не более 3 суток.

Как вырастить сморчки
При желании собрать урожай сморчков можно и со своего дачного участка. Главное, чтобы на нем росли яблони. Для посева потребуются зрелые сморчки - обыкновенные или конические. Свежесобранные грибы нужно предварительно промыть в кастрюле с холодной водой. Воду при этом нельзя выливать, поскольку в нее попали грибные споры.

Существует два основных способа разведения сморчков в саду - немецкий и французский.

В первом случае сморчки нужно разбросать под яблонями, полить водой из под грибов, а затем припудрить это место золой. На зиму посевы нужно хорошенько укрыть листьями (например, той же яблони) или соломой. Весной, как только сойдет с участка снег, укрытие нужно снять, оставив лишь немного листьев для предотвращения пересыхания почвы.

Второй способ аналогичен первому, отличие лишь в том, что сеять грибницу нужно на заранее подготовленные грядки под деревьями. Перед укрытием их необходимо прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в процессе консервирования). При соблюдении агротехники первые грибочки могут порадовать уже через две недели после схода снега.

Сморчки собирают в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами.
- Сморчки полезны для здоровья, содержат витамин А (ответственный за рост костей и здоровье кожи, поддержка зрения), никотиновую кислоту (насыщение клеток кислородом и обмен веществ на клеточном уровне), а также такие вещества, как фосфор (здоровье костей и зубов, передача генетического кода) и кальция (рост тканей). Отвар сморчков рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах: 50 миллилитров слабого отвара 4 раза в день перед употреблением пищи.

Издавна сморчки употребляли при проблемах со зрением - дальнозоркости, близорукости и других заболеваниях глаз. Сморчок способствует укреплению глазной мышцы, снижет риск возникновения катаракты, а при длительном регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.

Сморчки также ценят за отличные противовирусные свойства. Благодаря своим активным веществам грибы укрепляют имунную систему человека, что особенно важно в период эпидемии заболевания гриппом. Кроме того, сморчки полезно употреблять в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Отмечено, что настои из сморчков стимулируют работу молочных желез.

Возраст грибов можно определить по цвету. Молодой сморчок отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый - бурого оттенка.

Сморчки появляются весной, в апреле-мае, сразу после того, как тает в лесу снег. Шляпки сморчков морщинистые и похожи на ядра грецкого ореха. Растут такие грибы в оврагах, сосновых или смешанных лесах. Сморчки любят расти группами на лесных опушках, полянах, просеках. Также их можно встретить в чащах и зарослях кустарников. Не исключение составляют горельники. как правило, на местах лесных пожаров можно найти большие семейства сморчков.

Существует три вида сморчков: обыкновенный сморчок, конический сморчок и сморчковая шапочка.

Наконец-то пришла красавица-весна и можно смело открывать новый лесной сезон. Уже начинают появляться первые дары леса, которыми можно разнообразить наши ежедневные блюда и закуски.

Этот лесной продукт содержит массу биологически активных агентов: витаминов (А, PP, С, В1, В2, D) и минеральных веществ – кальция, золы, фосфора (особенно), калия. Особенные лечебные свойства сморчков обеспечиваются наличием в их структуре полисахарида FD4 и его производных, способных буквально возвращать зрение!

Как же мы можем использовать эти не очень красивые, но очень полезные для человеческого организма, грибы?

  • Учеными-археологами был найден свиток, имеющий название «Грибной», в котором были рецепты приготовления грибов, при каких заболеваниях и как следует их применять в качестве лекарства. Речь шла именно о сморчках, которые использовались целителями для лечения болезней глаз на протяжении не одного столетия. Эти дары леса отлично справляются с возрастной дальнозоркостью, катарактой и близорукостью.

А ведь и правда, для человека того времени это была важная проблема! В то время очки еще не были изобретены, а зрение нужно было для выживания. Вот, к примеру, в древние времена настоятели мужских монастырей регулярно принимали настойки на сморчках и настоятельно рекомендовали делать это монахам и послушникам.

Как и все, что лечило в древние века, в наше время сморчки также попали на «лабораторный стол». Оказалось, что древние знания подтвердились, и этот вид грибов действительно имеет целебные свойства! В них была найдена группа веществ, которые укрепляют не только глазные мышцы, но и напрямую воздействуют на хрусталик глаза, что не дает ему мутнеть.

В наше время уже созданы препараты на основе биоактивных компонентов, находящихся в сморчках. Они уже прошли апробацию в офтальмологических клиниках и уже можно делать выводы: у 60% пациентов зрение улучшилось на 20-30%, а риск возникновения катаракты уменьшился до 20%.

  1. Настойку из сморчковых шляпок используют для растираний при заболеваниях суставов и ревматизме.
  2. Прекрасным тонизирующим и оздоровляющим средством считается отвар этих грибов. Отвар благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у человека.

Как готовить отвар грибов сморчков? Одну столовую ложку сухих или свежих грибочков следует залить стаканом воды и проварить их полчаса. Затем даем отвару настояться часа четыре, а потом только процеживаем его. Готовый отвар необходимо принимать 4 раза в день (за десять минут до еды по 50 мл).

Особенности технологии обработки

Сморчки — грибы, приготовление которых обеспечивается специальной технологией, нуждаются и в предварительной обработке. Они должны быть не только полезными и вкусными, но и безопасными! Следует обратить внимание, что эти грибочки нельзя использовать для готовки сырыми или жареными – без длительной термической обработки. Также в сморчках обычно очень много песка, в них часто прячутся насекомые, а потому их нужно уметь правильно очистить и подготовить к использованию.

Первичная обработка

Первое, что вам нужно сделать, это аккуратно достать ваш улов из корзинки и по одному выложить их в большую посуду, в которой вы потом будете их отваривать. Класть грибные особи следует ножками вверх, и заливать холодной водой. Вода поможет им избавиться от попавшего внутрь песка и насекомых. Немного постоявшие в воде сморчки солим и ставим на огонь.

Как правило, все грибы нужно отваривать дважды, но сморчков это касается особенно! Первый раз вам нужно варить их на протяжении пяти-десяти минут после закипания воды. Затем слейте горячую воду и промойте грибы холодной водой. На этой стадии вы максимально избавляетесь от песка. После этого нужно приступить к наиболее ответственной работе – переборка грибов, которые после отваривания уже не крошатся.

Сортировка и второе отваривание

На этой стадии урожай необходимо тщательно просмотреть и извлечь весь мусор в виде листочков, насекомых, иголок и сучков. Ножки в пищу лучше не использовать, отделите их, чтобы потом выбросить. Каждый грибочек перед повторным отвариванием необходимо промыть в чистой теплой или холодной воде, тем самым вы окончательно избавитесь от оставшегося песка. Старательно очищенные грибы следует посолить и поставить отвариться второй раз (проварите их 15-20 минут после закипания воды).

Отваренные грибочки процедите через дуршлаг, и промойте их холодной водой несколько раз, чтобы окончательно вымыть весь песок. После этого продукт готов для дальнейшей готовки. Можно сварить суп, поджарить их, добавить в салат, нафаршировать ними что-то или сделать грибной соус.

Как готовить грибы сморчки

Теперь посмотрим, как готовить грибы сморчки так, чтобы ваше блюдо вспоминали в разговорах не один год! Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Для блюда нам понадобится:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

Рассмотрим пошаговое приготовление блюда:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Для приготовления соуса для большой семьи или на компанию из 6 человек нам понадобиться:

  • Сморчки — 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо — 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.

Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Дорогие друзья, я надеюсь, что теперь у вас не осталось вопросов, как готовить грибы сморчки так, чтобы все присутствующие за столом восхваляли ваши умения и уже следующий поход в лес вылился в настоящую охоту за здоровьем!