Меню Рубрики

Праздничная японская кухня. Японская кухня - традиционные рецепты блюд в домашних условиях, особенности данной кухни. Куриное филе с рисом, соевым соусом и овощами

Благодаря потрясающим природным пейзажам и ярко выраженной национально-культурной специфике, Япония - место, которое следует посетить хотя бы раз в жизни. Этот восточноазиатский остров также является родиной некоторых восхитительных на вкус и свежеприготовленных блюд.

Япония, уникальная и обманчивая, – страна противоположностей. Она сочетает в себе традиции и современность, огромное количество шумных городов наравне с великолепными естественными пейзажами. Еда этой страны, как известно – очень питательная и диетическая, состоящая из свежих овощей и сезонных продуктов. Мы выбрали 10 блюд, которые следует попробовать, находясь в Японии.

Суши

Суши – это сырая рыба, уложенная на спрессованный комочек риса, слегка приправленным уксусом. Рецепты и начинки для суши крайне разнообразны, например, пикантная икра морского ежа или толстые, сочные амаэби (сладкие креветки) – попробовав их, вы точно не разочаруетесь. Но не смотря на возвышенный образ суши, это прежде всего уличная еда.

Рамен

Рамен, или яичная лапша в солёном бульоне, фаворит среди японских «ночных» блюд. Рамен - прекрасный пример заимствованного, в данном случае из Китая, блюда, которому японцы придали свой особенный вкус. Существует 4 основных вида бульона для рамена: тонкоцу (бульон на свиной косточке), мисо, соевый соус и солёный бульон. Фукуока слваится своим тонкоцу раменом, а Хоккайдо – острым мисо раменом.

Унаги

Унаги – это речной угорь, поджаренный на древесном угле и приправленный сладким соусом барбекю. Согласно народным поверьям, унаги – идеальное средство при жарком влажном и изнуряющем японском лете. Этот деликатес напоминает о старой Японии, и большинство ресторанов, специализирующихся на угре, прекрасно передают эту атмосферу. Свежо-пойманного унаги можно попробовать с мая по октябрь.

Темпура

Лёгкая и воздушная темпура – это японский вариант мировой хорошо прожаренной еды (хотя вероятнее всего, известность в стране восходящего солнца такая еда получила благодаря португальским торговцам). К морепродуктам и овощам в кляре, традиционно обжаренным в кунжутном масле, подаётся посуда с небольшим количеством соли или соевым соусом с натёртым соломкой редисом для обмакивания темпуры.

Кайсэки

Кайсэки – часть японского обеда, а также и умение приготовить такое блюдо приравнивается к японской высокой кухне. Несколько веков назад кайсэки представлял собой трапезу, подаваемую во время чайной церемонии в (следует заметить, что и по сей день остаётся столицей кайсэки).

Кайсэки представляет собой простой набор блюд, сервированных тщательнейшим образом на изысканной посуде. Для его приготовления используются только свежие ингредиенты. Выбор ингредиентов для каждого блюда зависит от текущего сезона.

Соба

Соба, длинная тонкая гречневая лапша, уже на протяжении долгого времени является одним из основным блюд японской кухни. Особенно она популярна в горных районах, где морозостойкие гречневые культуры ценятся выше, чем рис. Соба подаётся либо в горячем виде с соевым соусом, либо комнатной температуры с бульоном на бамбуковой циновке. Пуристы, которым не нравится лапша, разваренная в супе, предпочитают второй вариант.

Шабу-шабу

Название блюда происходит от звука, который возникает, когда тонкие ломтики говядины или свинины опускаются при помощи палочек в кипящий бульон. Это чрезвычайно изысканное блюдо. К столу подаётся тарелка с мраморным мясом, которое посетители готовят сами. Момент – и рот уже набит едой.

Окономияки

Окономияки, что буквально значит «пожаренный, как Вам нравится», еда, приготовленная без особых усилий, в лучших японских традициях. Это блюдо ломает типичный образ изысканной японской кухни.

Окономияки – пряная лепёшка, наполненная любым количеством продуктов (как правило, капустой и свининой), посыпанная сверху тонко нарезанной сушёной рыбой, сушёными водорослями, приправленная майонезом и вустерским соусом. Готовить это блюдо очень интересно: в большинстве ресторанов посетители сами жарят себе окономияки на встроенной в стол электрической плитке.

Тонкацу

Появление тонкацу, панированной и хорошо прожаренной во фритюре свиной котлеты, датируется 19 веком, когда Япония открыла свои границы западу. Но забудьте о европейском варианте этого блюда, ингредиенты и способ приготовления абсолютно японские.

Тонкацу, особенно, если сделаны они из куро-бута (беркширской породы свиней) в Кагосима, нежно тают во рту. Подаётся эти котлеты с тарелкой мисо-супа и нашинкованной капустой.

Якитори

Возвращаясь домой после тяжёлого рабочего дня, японцы часто покупают холодное пиво и несколько шампуров с якитори – кусочками курицы, поджаренными над углями. Для якитори используют как мясо курицы, так и её внутренности. В меру прожаренна курятина подаётся либо с солью, либо с соусом тарэ (который делают из мирина, сахара и соевого соуса).

Японская кухня или национальная кухня Японии может быть охарактеризована всего лишь двумя словами – изысканная красота. Рецепты приготовления блюд довольно просты и подчинены они скорее внешнему оформлению блюда, нежели сложным и затейливым технологиям создания того или иного традиционного кушанья. Термическая обработка в создании японских кулинарных шедевров минимальна. Так, например, традиционные для Японии рыба и морепродукты довольно часто в блюда добавляются в сыром виде.

Приготовление традиционных японских блюд – это настоящее искусство, в котором повар, как настоящий художник создает живописные шедевры. Однако не думайте, что приготовление национальных кушаний в домашних условиях это непосильная задача. Все с точностью да наоборот. Приготовить своими руками японскую пищу несложно, главное - лишь следовать всем инструкциям рецептов. Если же они снабжены пошаговыми фото, то даже новички в деле кулинарии не будут испытывать какие-либо трудности в создании японских блюд!

Основа кулинарии в Японии – это рис. В вареном, пареном, жареном видах его употребляют в течение всего дня (на завтрак, обед и ужин). Завезли его в страну еще во втором веке до нашей эры. Наибольшее же распространение эта культура получила с восьмого по двенадцатый века, став неотъемлемой частью рациона богачей. Чуть позже рис вошел в жизнь и простых людей. Кстати, в истории Японии интересен такой факт: рис стал неким цементом для объединения людей в общины, поскольку его выращивание было делом непростым, а потому, требовало совместных усилий.

Кроме риса в ингредиентах блюд Вы увидите всевозможную рыбу и дары моря, которыми прибрежные зоны Японии просто-напросто изобилуют! Кстати, в зависимости от сезона в пищу могут употребляться разные сорта рыбы. Это же касается овощей и фруктов, которым также присуща сезонность. Популярным продуктом являются грибы, которые входят в рецептуру многих блюд. Мясо же в Японии употребляют не охотно, что можно связать с влиянием буддизма. В истории были даже зафиксированы факты на запрет поедания любых живых существ.

Для того чтобы блюда японской кухни приносили лишь пользу, нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов. Поскольку длительная тепловая обработка практически отсутствует, то они обязательно должны быть свежими. Сами японцы уделяют этому немалое внимание, что, пожалуй, и является самым главным секретом их вкусной национальной кухни!

Домашнее меню японской кухни достаточно разнообразно. Как мы говорили ранее, рис – это основа питания, а потому присутствуют он и на завтрак, и на обед и на ужин. К нему, как правило, подают какой-либо соус. На столе же он стоит отдельно, чтобы каждый мог на свое усмотрение регулировать вкус риса. Утренний прием пищи дополняется еще первым блюдом, например, супом Мисо, жареной рыбкой, салатами из овощей. На обед японцы предпочитают вторые блюда: лапшу (удон, рамен или соба) или же другие основные горячие блюда из рыбы или мяса. На ленч чаще всего едят Бенто (в нашем понимании это обыкновенный тормозок).

Более всего гурманам Япония знаменита благодаря своим холодным закускам: роллам и суши. Представляют они собой шарики практически пресного отварного риса с самой разнообразной начинкой (рыба, морепродукты, овощи, сыр тофу). Также в компонентах этих холодных блюд могут присутствовать листы водорослей Нори. В целом же, суши и роллы это приблизительно одно и тоже с той лишь разницей, что каждое суши изготавливается вручную, а роллы – это некий рулет из нори, риса и начинки, разрезанные на кусочки. К таким блюдам традиционно подают маринованный имбирь, вассаби, а также соевый соус.

И традиционная, и современная кухня Японии знаменита своими чайными церемониями. Это настоящий ритуал, со множеством строго определенных процедур, подчиняющихся довольно большому количеству всевозможных правил. В общем, чай в Японии – это довольно популярный напиток. Что же касается алкогольных напитков, то наиболее известным и почитаемым является сакэ или рисовая водка.

И в довершении всего вышесказанного, мы бы хотели обратить внимание на такую особенность настоящей японской кухни, как сервировка стола. Ей выделено особое место в культуре потребления пищи. Так, например, все блюда имеют строго определенное место на столе. Кроме того все должно выглядеть эстетично. Это очень важно для японцев! Так что можно сделать вывод, что не только приготовление пищи подчиняется довольно строгим требованиям, но еще и ее подача.

В общем, если Вы мечтаете освоить все нюансы и тонкости традиционной японской кухни, то предлагаем Вам изучить те фото рецепты, что приведены в этом разделе. Представляют они собой не просто общие описания и рекомендации по приготовлению, а настоящие мастер классы с пошаговыми фото. Конечно, познакомиться с национальной кухней Японии можно и в кафе либо же ресторанах, но гораздо интереснее съесть какое-либо японское блюдо, приготовленное собственноручно. Так что дерзайте!

Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях - поражает изобилием.

Японцы тщательно составляют свой рацион - на столе должны быть только лучшие плоды земли и дары природы.

Давайте подробно разберем особенности японской кухни и научимся готовить кое-что дома с нашими простыми пошаговыми рецептами и фото готовых блюд.

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря - основа ее пищевой системы.

Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей .

Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

Рис - основа большинства блюд

И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим .

В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, или .

Запеченные роллы

Рис по-японски

Необходимые ингредиенты:

  1. 150 гр риса
  2. 1 красный или желтый болгарский перец
  3. 250 гр фасоли
  4. 1 луковица
  5. Кукуруза консервированная
  6. 1 морковь
  7. 50 мл соевого соуса
  8. Сахар
  9. Чеснок
Рис по-японски

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.
  2. Далее подогрейте в сотейнике , положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.
  3. После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.
  4. Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.

Фасоль под соусом терияки

Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет .

Вам нужны:

  1. 150 гр фасоли
  2. 2 болгарских перца
  3. 1 луковица
  4. 1 перец
Фасоль под соусом терияки Моти

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовьте начинку. Например, измельчите фрукты вместе с орехами.
  2. Затем в рисовую муку добавьте сахар, потом воду с 3 каплями уксуса.
  3. Следите за консистенцией теста, комочков быть не должно. Вливая воду, тщательно перемешивайте массу.
  4. После того как вы добились однородной консистенции, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 30 минут.
  5. По истечении времени из полученной массы сделайте «колбаску», поделите на 10 равных частей.
  6. Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, положите в середину начинку, закройте краешками теста, придайте форму шарика.
  7. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
  8. Приятного аппетита!

Ёкан

Вам понадобится:

  1. Паста из бобов анко
  2. 50 гр тростникового сахара
  3. 100 мл очищенной воды
  4. Агар-агар
Японский десерт ёкан

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость налейте 300 мл воды, добавьте агар-агар, держите на огне 7-10 минут, только не доводите до кипения.
  2. Подогрев, положите пасту анко и варите до тех пор, пока масса не начнет дымиться.
  3. Готовую смесь залейте в формы, оставьте застывать.
  4. Сверху полейте карамелью или джемом.

Сладкие роллы

Компоненты:

  1. 150 гр кураги
  2. 50 гр хлопьев
  3. 60 гр семечек
  4. 10 мл сока лимона
  5. 1 банан
Сладкие роллы

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите курагу на 5 минут в прохладной воде.
  2. Просушите семечки на сковороде 2-3 минуты.
  3. С помощью блендера сделайте однородную массу из кураги, семечек, овсяных хлопьев, затем раскатайте с помощью скалки.
  4. На край «блина» положите , замотайте, как ролл.
  5. Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 4 часа.
  6. После чего нарежьте и подавайте к столу.

Если хотите сделать японское блюдо в домашних условиях, но не уверены в своих силах, посмотрите полезное видео с пошаговым руководством приготовления суши:

Япония - неуловимая, парадоксальная островная страна, и она действительно единственная в своем роде. За эти годы Японии удалось заинтриговать весь земной шар, охватив современные достижения, сохранив при этом традиции. Это не только технологии, но и кухня.
Когда в 19 веке Япония открыла свои двери миру, многое изменилось. Простой домашний стиль и сезонные ингредиенты были изменены в соответствии с современными стандартами, сохраняя при этом свою традиционную привлекательность. Это сделало японскую кухню уникальной - ее традиционная и современная стороны комбинируются, удовлетворяя вкус любого гурмана, и сочетая в себе сладкое, кислое, пряное или даже острое.
Вот список из 10 блюд и продуктов, которые стоит попробовать!
1. СУШИ

Суши - подарок от Японии миру, деликатный взрыв вкусовых рецепторов. Каждый гурман мечтает попробовать это блюдо из свежих ингредиентов, нарезанных ловкими руками мастера. Блюдо имеет много вариантов, но наиболее популярным является сырая рыба, заправленная в рулон липкого риса с уксусом, раскатанного на водорослях. Это восхитительное блюдо также бывает прямоугольной формы с добавлением говядины или рыбы.
2. ВАГЮ


Другая форма стейка, вагю, сейчас популярна даже на Западе. Это также более здоровый вариант, так как он содержит высокоуровневые жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Мясо просто тает во рту, а часть жира, оставшаяся на стейке, добавляет ощущение деликатесного и нежного мяса. По сравнению с другими стейками, вагю содержит больше жира, но это определенно более здоровые и правильные жиры.
3. ТЕМПУРА


Другой японский фаворит, темпура, также знаком во всем в мире. Это блюдо, наряду с суши, могло бы быть кулинарным экспортом Японии, но у него есть свои истоки в Португалии! Португальские миссионеры прибыли в Нагасаки в 16 веке и привезли свою технику глубокого обжаривания, которая понравилась японцам и осталась у них!
Вскоре это стало общенациональным хитом, и теперь темпура - одно из неотъемлемых японских блюд. Техника темпуры позволяет уменьшать количество масла, оставляя при этом пищу такой же вкусной и хрустящей, как при обычном приготовлении. Будь это рыба кису, или гребешок, или спаржа, с помощью темпуры любой ингредиент можно сделать не только вкусным, но и полезным.
4. РАМЕН


Во многих книгах и фильмах присутствовало это блюдо. Рамен - единственное блюдо из лапши, популярное во всем мире. Рамен традиционно представляет собой лапшу с сезонными овощами и мясом в соленом жирном бульоне. Это не только полезно, но и вкусно! Различные комбинации, в которые входит рамен, только добавляют ему поклонников!
Рамен изготавливается с использованием пшеницы, а бульон обычно состоит из мяса или рыбы, с дополнительными соусами, такими как соя или мисо, чтобы придать этому блюду более яркий вкус. Сирирча или мисо с простым беконом и яйцом понравится абсолютно всем!
5. ЯКИТОРИ

Якитори - жареное на гриле мясо с разными вкусовыми добавками. Это блюдо - популярная летняя закуска и любимый участник пикников в Японии. Наиболее предпочтительный вариант этого блюда - жареная на гриле курица. Уличные варианты этого блюда подают с соевым соусом, мирином или рисовым вином, но настоящие гурманы добавляют только соль. Самые ценные кусочки мяса в якитори - это кожа, печень и грудка, а наиболее популярной добавкой является васаби.
6. ТАЙЯКИ


Тайяки - одно из самых известных и любимых кондитерских изделий в Японии. Печенье, похожее на вафли, фаршированное шоколадом или бобовой пастой, - сладкое удовольствие. Тайяки имеет форму рыбы! История гласит, что печенье стало иметь такую форму после того, как его представили бедным людям, которые не могли позволить себе дорогостоящую тайскую рыбу. Более редкая, но дорогая версия тайаки - фаршированная сладким картофелем!
7. СОБА


Любимое блюдо японцев - лапша из гречихи, или соба. Ее либо подают горячей, в бульоне, либо охлаждают соусом. Лапша соба недорогой вариант быстрого питания, именно поэтому она так известна на вокзалах. Главный плюс этой лапши, что ее можно есть как летом, так и зимой! Собу в основном подают с соусом, главным образом, даши или мирином. Горячий соба подается со свежим луком и шихими тогараши, смешанным с порошком чили. Популярные варианты блюда - каке-соба, тороро соба, сенсей-соба и кицунэ соба.
8. ОКОНОМИЯКИ


Это вкусные блины, которые имеют множество ингредиентов - от сыра до свинины, креветок и даже осьминога! Название окономияки означает «как вам нравится!», и это имя очень подходит блюду из-за разнообразия его начинок. Блюдо обычно готовят на гриле и делают это прямо за столом! Некоторые варианты можно приготовить дома самостоятельно, но блюдо, приготовленное профессионалами, точно придется вам по вкусу.
9. ОНИГИРИ


Онигири - рисовые шарики, которые являются самыми популярным фаст-фудом в Японии. Онигири универсальны в том, что их можно подавать в различных комбинациях, таких как пряная треска, маринованные овощи, жареная говядина и даже грибы мацутакэ! Они стали настолько популярны, что доступны в каждом универмаге Японии! А самым популярным дополнением к этому блюду является майонез!
10. САНУКИ УДОН


Вкусный и нежный сануки удон очень популярен в Японии. Это очень сытная и приятная на вкус лапша! В этом блюде также можно комбинировать ингредиенты, неизменным остается только лапша. Сануки удон лучше всего подавать с темпурой или даши.
Японская кухня адаптировалась ко времени, но ее главный плюс в уникальном использовании сезонных ингредиентов и овощей таким образом, что это не только вкусно, но и полезно. Свежеприготовленные гарниры, такие как маринованные овощи, рыба и бульон, не только обогащают блюдо, но и усиливают его вкус. Мясо не использовалось в Японии ранее, но его модернизация привела к таким блюдам, как тонкацу.

Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным. Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт. Лучшие вкусовые качества могут продемонстрировать только суши и роллы со свежайшими морепродуктами, а такие подают исключительно в Японии. При каждом ресторане есть аквариум или даже пруд с живой рыбой, которую вылавливают прямо к столу.

Блюдо №2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюдо №3. Темпура

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Блюдо №4. Окономияки

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Блюдо №5. Сябу-сябу

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением. Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

Блюдо №6. Мисо

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца. Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой. Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

Блюдо №7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу. Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва. В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары. В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

Блюдо №9. Соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления. Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Блюдо №11. Якинику

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

Блюдо №12. Суама

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.