Меню Рубрики

Лапша удон с овощами в соусе рецепт. Лапша удон - вкусные и оригинальные рецепты японского блюда. Продукты для готовки

Традиционная японская лапша удон из пшеничной муки - не только самое популярное японское блюдо после риса и «национальный фастфуд», но и сытное блюдо, не требующее особой сноровки в приготовлении. ELLE попросил шеф-поваров рассказать о том, как приготовить удон. На ваш выбор с овощами, говядиной и курицей.

Как приготовить жареный удон с говядиной

Fumisawa Sushi, шеф-повар Джун Кондо

«Как приготовить лапшу удон? Обычно удон в Японии подается в горячем виде, например, в супе, который делается на основе бульона даси (даши), с соевым соусом, уксусом мирин и зеленым луком. Также в такой суп могут добавлять тэмпуру, тофу, рыбные палочки.

Бульон и добавки отличаются в зависимости от региона страны. Например, на востоке Японии используют темно-коричневый бульон, сваренный с темным соевым соусом, а в западной части страны используют светлый соевый соус.

Из лапши удон в Японии готовят и горячие, и холодные блюда. Добавки к лапше выбираются в зависимости от сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Каких-либо ограничений по ингредиентам нет, все можно выбрать на свой вкус.

Есть много видов горячих блюд с удоном, могу назвать лишь малую часть. Например, вакамэ-удон с морскими водорослями вакамэ. Какэ-удон или су-удон - горячая лапша удон в бульоне, посыпанная сверху зеленым луком. Карэ-удон или удон с карри подается в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи. Мисо никоми-удон - очень твердая лапша, ее кипятят в бульоне мисо (после чего блюдо можно уже будет не солить, так как мисо само по себе достаточно соленое), и она получается как будто немного недоваренная. Сюда же добавляют курицу, овощи, все это заливается сырым яйцом. Набэяки-удон - лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами, например, часто подают с креветками, яйцом и грибами. Цукими-удон украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне. Яки-удон - лапша, обжаренная в соевом соусе».

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Лапша - 200 г
  • Говядина - 110 г
  • Масло оливковое - 1 ст. ложка
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 3 г
  • Лук зеленый - 30 г
  • Морковь - 70 г
  • Цуккини - 70 г
  • Грибы шиитаке - 50 г
  • Лук репчатый - 60 г
  • Лук зеленый - 20 г
  • Кунжут - 1 г

Приготовление

  1. Сварить лапшу до готовности.
  2. На сковороде обжарить тонко нарезанные кусочки говядины с добавлением оливкового масла и зеленого лука. Добавить нарезанные соломкой морковь, цуккини, шиитаке и репчатый лук - обжарить все вместе, но не до полного приготовления. После чего говядину с овощами выложить на тарелку, а в эту же сковороду добавить предварительно сваренную лапшу. Обжаривать лапшу, все время перемешивая. Как только лапша приобретет золотистый цвет, вернуть в сковороду говядину с овощами, а также соевый соус, сахар и мелко нарезанный чеснок.
  3. Перед подачей украсить кунжутом и зеленым луком, нарезанным соломкой.

Как приготовить удон с овощами

Павел Петухов, шеф-повар Nabi

«Чтобы овощи лишь немного «прихватились», но внутри оставались хрустящими, необходимо готовить только на сильном огне, не убавлять его в процессе готовки и постоянно встряхивать вок».

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Масло растительное - 30 мл
  • Масло кунжутное - 6 мл
  • Соус соевый светлый - 40 мл
  • Соль - 4 г
  • Петрушка - 4 г
  • Морковь - 40 г
  • Лук зеленый - 10 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Лук репчатый - 40 г
  • Соя пророщенная обработанная - 30 г
  • Лапша Удон - 350 г

Приготовление

  1. Лапшу Удон с зеленым горошком отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут и смешиваем со светлым соевым соусом.
  2. Овощи чистим и мелко нарезаем.
  3. Традиционно лапшу удон с овощами готовят в воке, но и сковорода с толстыми стенками тоже отлично подойдет! Хорошо прогреваем вок, наливаем растительное и кунжутные масла, именно оно даст ореховый привкус, а семена кунжута добавят пикантности блюду.
  4. Яйцо куриное и репчатый лук обжариваем в воке на сильном огне 1-2 минуты и откладываем на тарелку. Добавляем остальные овощи в вок, и в течение 3 минут обжариваем. В самом конце добавляем в вок лапшу с горошком, не убавляя огонь, прогреваем все 2 мин и снимаем с плиты.
  5. Готовую лапшу с овощами выкладываем на блюдо, украшаем петрушкой и зеленым луком и подаем только горячим.

Как приготовить жареный удон с курицей

Chicken Run, шеф-повар Марк Стаценко

«У нас удон привозят из Тайланда, белая, пухленькая лапша. Мы ее буквально обдаем кипятком. Минуту и она уже готова к дальнейшей работе. Дальше просто нужно слегка обжарить на воке».

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • лапша удон - 0.080
  • цуккини очищенные - 10 г
  • перец болгарский - 20 г
  • лук красный - 10 г
  • перец чили очищ. - 2 г
  • имбирь корень - 2 г
  • чеснок свежий - 5 г
  • масло кунжутное - 2 г
  • соус терияки - 1 ст. ложка
  • куры окорочка без кости - 1\2 шт (тонкая соломка)
  • кунжут - 2 г
  • кинза - 2 г
  • масло растительное - 2 г
  • соус соевый кикоман - 6 г
  • салат Айсберг - 30 г

Приготовление

  1. Сковороду вок сильно раскалить, сбрызнуть растительным маслом.
  2. Забросить овощи, готовить 15 секунд, далее добавить куриный окорочок, готовить 30 секунд, добавить соевый соус и терияки, добавить лапшу удон, перемешать, готовить 15 секунд, добавить рубленный салатный лист, кинзу, кунжутное масло, перемешать.
  3. Выложить в мисочку для подачи, украсить кинзой и кунжутом.

Что мне нравится в этом виде макаронных изделий? Простота! На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А вот в плане приготовить - лапша удон идеальна. Да и есть ее можно даже без мяса или рыбы. Окропил лапшу чем-то (просто сливочное растопленное маслице взять, соус любимый или икрой полить), и можно получать удовольствие.

Время приготовления : 35-40 минут

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    лапша удон – 100 г

    вода – 1 л

    соль по вкусу

    цукини – 100 г

    томат-паста - 1 ст.л.

Приготовление

Не надо переживать, что удон на родине считается неким фастфудом. Его одинаково любят и простые люди, и гурманы. Словом, давайте поставим воду на плиту. Подсолим ее совсем немного и, как только вода закипит, варим по инструкции.

У нас есть несколько минут, чтобы вкусно заправить лапшу. На этот случай я заготовила свои любимые овощи. Жаль, не было перца болгарского, но это было бы уже другое блюдо. Итак, я соломкой нарезала цукини.

Был у меня и баклажан. Я не стала его мучить, чтобы горечь изгнать. Даже интересно будет ее слабый привкус чувствовать в нейтральном, по сути, блюде. Я тут тоже выбрала соломочный формат.

Поскольку люблю сочетать разные продукты, не отошла от этого правила и сейчас. Настрогала шампиньоны. Хотелось, чтобы они были совсем только что, как говорят, с грядки. Но – какие были, такие и нарезала.

Думаю, что лапша уже готова? Давайте сольем воду. Чтобы лапшинки не склеились между собой, окропите их растительным маслом, только не берите много. Или просто прополосните холодной водой. Нам все равно их подогревать потом.

Итак, греем сковородку. В нее вливаем масло. Как только оно нагреется, положим всю нашу нарезочку овощную. Не надо церемониться, все прожарится.

Нам не хватает чего-то яркого – и в плане вкуса, и в плане акцента цветового. Я взяла помидор. Длинная тонкая соломка – то, что надо.

В конце поперчим, добавим полоски чеснока в эту вкусную массу и вольем в нее немного томат-пасты.

Традиционная японская лапша из пшеничной муки – это настоящая находка и для кухни наших широт. Удон с курицей и овощами – рецепт, который не так уж трудно воплотить в жизнь, зато он наверняка порадует и вас, и ваших домочадцев, ведь это невероятно вкусное и сытное блюдо. В сегодняшней подборке вы узнаете, как правильно готовить вкусную лапшу родом из Японии, а заодно ознакомитесь с любимыми рецептами всех хозяюшек.

Удон с курицей и овощами: калорийность блюда

Любая лапша достаточно калорийна, ведь изготавливается она из теста, а оно, как вы знаете, является источником углеводов и легкоусвояемых калорий. Однако удон – это не просто вкусное блюдо, но еще и полезное, если употреблять его в разумных количествах.

Так, калорийность удона с курочкой и овощами колеблется в пределах 500-600 ккал на 100 грамм готового продукта.

Однако многое зависит от техники приготовления лапши и даже рецепта. Например: энергетическая ценность может оказаться значительно выше, если приправить удон жирным соусом или поджарить филе на растительном масле.

В этом японском блюде содержится спектр витаминов группы В, а также -микроэлементы: кальций, магний, железо, калий и многие другие. Вот почему, несмотря на свою питательность, такую лапшу охотно едят стройные японцы.

Рецепт приготовления удона с курицей и овощами

Ингредиенты

  • Японская лапша удон — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 1 головка + -
  • Зелёный лук — 2-3 пера + -
  • — 2-3 дольки + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -

Как приготовить удон с курицей и овощами

Подготавливаем и нарезаем овощи для блюда

  • Промываем морковку под проточной водой, а затем шинкуем ее красивой стружкой, длиной примерно 4 мм.
  • Болгарский перчик промываем и вырезаем с него сердцевину с семенами, затем также крошим соломкой.
  • Куриное филе промываем под краном, обсушиваем. Крошим мясо средними по размеру кубиками.
  • Лучок промываем, снимаем с корнеплода шелуху, разрезаем его на половинки, а затем произвольно крошим.
  • Чеснок давим или пропускаем через пресс.
  • Ставим на огонь кастрюлю с толстеньким дном, куда наливаем растительное масло.
  • Обжариваем лук с чесноком до появления румяного оттенка, помешивая лопаточкой.
  • Всыпаем морковку, болгарский перец и зеленый лучок, продолжая помешивать и обжаривать ингредиенты.

Готовим курицу с овощами в кастрюле

  • Следом обжариваем курятину, переворачивая кусочки филе, чтобы они хорошо подрумянились.
  • Когда курочка приобретет красивый золотистый цвет — добавим приправы: соленый соевый соус и тертый имбирь.
  • Также вливаем в кастрюлю очищенную воду – приблизительно неполный стакан.
  • Накрываем кастрюльку крышкой и готовим мясо на небольшом огне, не забывая его перемешивать.
  • Ждем, пока наш соус в курочке не станет достаточно густым. Тогда выключаем огонь и убираем кастрюльку с мясом с огня.

Варим удон до готовности

  • Теперь приготовим лапшу удон: ставим на огонь другую кастрюльку с кипящей подсоленной водой, куда опустим наши японскую лапшу на 4-6 минут.
  • После этого процеживаем лапшу с помощью дуршлага и промываем ее чистой водой. Ждем, пока лишняя влага стечет.

  • Всыпаем готовый удон в кастрюлю к мясу и овощам и перемешиваем блюдо как следует.

Едят такое блюдо непременно горячим, а потому подавать к столу удон с курочкой и овощами следует сразу же после того, как обед будет готов.

Как приготовить удон с курицей и овощами в сковороде вок

Ингредиенты

  • Филе куриное – 270 г;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Лапша японская удон – 100-120 г;
  • Семечки кунжутные – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Молодой кабачок – 0,5 плода;
  • Морковка – 0,5 плода;
  • Грибы свежие – 80 г;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 некрупная головка;
  • Капуста пекинская – 55 г;
  • Крахмал – 3-4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 дольки.


Как сделать лапшу удон с куриным мясом в сковороде вок

Подготавливаем овощи

  • Промываем под проточной водой наши овощи, очищаем их от кожуры, если она есть, срезаем все лишнее и удаляем сердцевинку из болгарского перца.
  • Грибы тщательно вымываем под проточной водой и очищаем.
  • Крошим чистые подготовленные овощи кубиком, кроме капусты и грибочков, их мы шинкуем красивой стружкой или средними брусочками.

Варим удон в кипящей воде

  • Чтобы сварить лапшу — нужно: поставить на плиту кастрюлю, налить в нее воды и слегка подсолить жидкость.
  • Забрасываем японский удон в кипящую воду и ждем 6-7 минут, помешивая, пока продукт полностью не приготовится.
  • Вылавливаем готовую лапшу, пропуская содержимое кастрюльки через дуршлаг, а затем промываем удон.

Мясо курицы моем, нарезаем, панируем в крахмале

  • Куриное филе промываем прохладной водой, а затем обсушиваем мясо и нарезаем средними кубиками.
  • Панируем курочку в крахмале, как следует обваляв кусочки в нем.
  • Ставим на плиту сковородку вок, наливаем в неё немного растительного масла и хорошенько разогреваем посуду.

Обжариваем курицу с овощами в сковороде вок

  • Филе выкладываем на донышко разогретой сковороды и быстренько обжариваем, орудуя лопаткой.
  • Следом опускаем в вок к мясу грибочки и также быстро обжариваем их, помешивая.
  • Закладываем перец и морковку, обжаривая овощи примерно 4-5 минут.
  • Затем отправляем в сковороду оставшиеся ингредиенты. Готовим блюдо еще минут 5.
  • Чеснок отправляем в вок в последнюю очередь. Перемешиваем компоненты, ждем 1-2 минутки и ссыпаем в сковороду заранее приготовленную лапшу.

Тушим удон с курицей и овощами до готовности

  • Приправляем блюдо соевым соусом и тушим на медленном огне еще пару минут, после чего выключаем огонь и раскладываем блюдо по порционным тарелкам.
  • Присыпаем сверху каждую порцию удона кунжутом, после чего угощаем близких экзотической восточной кухней.

А если у вас в доме имеются любители остренького и пряного, то приправить лапшу можно перчиком чили или даже васаби. Только добавлять такие ингредиенты стоит осторожно и постепенно, чтобы не переборщить с остротой.

При желании, куриное филе перед обжаркой в воке можно ненадолго замариновать в маринаде из соевого соуса и перечной смеси – получится пикантное и необычное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Удон с курицей и овощами – тот рецепт, который будет кстати в любом доме, даже там, где экзотическую японскую кухню пробуют не слишком часто. Такая необыкновенная лапша порадует вас и своим вкусом, и целым набором полезных минералов и витаминов.

Приятного аппетита!

Лапша удон - это блюдо из японской кухни. Готовят лапшу из пшеничной муки, но известны сорта из гречишной и бобовой муки. Характерная особенность этой лапши в том, что её готовят без яйца. Очень популярна эта лапша в различного рода бульонах.

Я приготовила удон с овощами. Это летнее и лёгкое блюдо. Овощи не должны быть пропаренными, они должны немного хрустеть. Готовить лучше на кунжутном масле, оно даст ореховый привкус. Семена кунжута добавят пикантности блюду. Традиционно лапшу удон с овощами готовят в воке, но и сковорода с толстыми стенками подойдёт!

Итак, приготовим все продукты.

Лапшу отправим варить в кипящую воду на 7 минут.

Пока лапша варится, приготовим овощи.

Лук очистим и нарежем полукольцами. Чеснок мелко накрошим.

Все овощи нарежем соломкой, для этого подойдёт тёрка для корейской моркови. В некоторых рецептах используют уже готовую корейскую морковь, но можно использовать и свежую морковь. Это зависит от философии шефа.

На разогретой сковороде с маслом обжарим чеснок и добавим лук. Быстро обжариваем.

Добавляем все остальные овощи, вливаем соусы и быстро обжариваем на сильном огне. Добавляем кунжут и перемешиваем. Овощи для лапши удон готовы.

Лапша тоже сварилась. Сольём воду.

Добавим лапшу к овощам и прогреем.

Готовую лапшу удон с овощами подавать горячей.

Это очень быстрое и вкусное блюдо. Приятного аппетита.

Лапша удон с овощами

Лапша удон – 400 г

Морковь – 60 г

Лук – 60 г

Сладкий перец (3-х цветов) – 60 г

Цукини – 60 г

Шиитаке – 60 г

Чеснок – 4 зубчика

Зеленый лук – 40 г

Растительное масло – 60 мл

Саке – 60 мл

Соевый соус – 40 мл

Кунжутное масло – 10 мл

Кунжут – 8 г

Соль, перец

186 ккал

Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности, промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Очистить морковь и лук, нарезать соломкой. Перец очистить от семян, вместе с цукини нарезать соломкой. Смешать все овощи. У шиитаке удалить ножки и нарезать крупной соломкой. Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нарезать перьями.

На разогретую сковороду влить растительное масло, положить овощную смесь и шиитаке, посолить и поперчить, хорошо размешать. Затем добавить чеснок, слегка обжарить. Добавить отварную лапшу, влить саке и перемешать.

Влить кунжутное масло и соевый соус, тщательно все перемешать и выложить на тарелки.

Посыпать лапшу кунжутом и перьями зеленого лука.

ЛАПША УДОН С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ 140 г лапши удон, 230 г вареной красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 40 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, темный мисо, сок лимона, 1 ч. л. измельченного чеснока, морская соль. Лапшу отваривать в подсоленной воде в течение 10 мин.

ЯПОНСКАЯ ЛАПША УДОН 500 г муки с высоким содержанием клейковины, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 1 щепотка соли. Из муки, желтков и воды замесить тесто. Чем дольше замешивать, тем нежнее в итоге получится лапша. Готовое тесто оставить на 40 мин., затем раскатать пласт

ЛАПША УДОН С ГРИБНЫМ СОУСОМ 500 г готовой лапши удон, 200 г свежих грибов шиитаке или шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 60 мл растительного масла, 80 г муки, 85 мл соевого соуса, 200 мл куриного бульона, 30 г молотого тогараси. Грибы отварить. Лук обжарить до

ЛАПША УДОН, ЖАРЕННАЯ С КРЕВЕТКАМИ 120 г креветок, 100 г соевых ростков, 100 г измельченного арахиса, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, соевый соус, молотый тогараси, соль по вкусу. Соевые ростки мелко нарезать. Сельдерей нарезать тонкими кружками. Лапшу отварить.

ЛАПША УДОН ПОД СОУСОМ МИСО 300 г готовой лапши удон, 180 г светлой мисо, 50 мл мирина, 80 мл рисового уксуса, 30 мл сока имбиря, 1 зубчик чеснока, 40 г сушеного эстрагона, тофу, зелень. Мисо развести водой, добавить мирин, уксус, имбирный сок, эстрагон, толченый чеснок и

ЛАПША УДОН С КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ И ГРИБАМИ 400 г готовой лапши удон, 300 г куриной грудки, 100 г шампиньонов, 100 г шпината, 100 г стручковой фасоли, 60 г крахмала, 2 головки репчатого лука, 1 корень имбиря, 50 мл саке, 100 мл соевого соуса, 200 мл бульона, соль по вкусу. Куриные

Лапша «удон» Лапша «удон» употребляется в супах, как составной компонент в сложных блюдах и как самостоятельное блюдо, обычно в жидком соусе, с добавлением различных приправ. Чаще всего лапша делается из пшеничной муки, но особые виды ее приготовляют и из других

Лапша удон с морепродуктами Лапша удон – 200 гЦукини – 60 гМорковь – 60 гЛук – 60 гСладкий перец (3-х цветов) – 60 гГрибы шиитаке – 50 гПомидоры – 60 гИмбирь свежий – 20 гЗеленый лук – 40 гМорской коктейль – 250 гРастительное масло – 50 млПриправа хон даши – 7 гСаке – 60 млРыбный соус

Лапша удон отварная ПРОДУКТЫ 3 стакана муки высшего сорта 2 яичных желтка 5 ст. ложек воды ? ч. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕМуку просеять в миску, сделать углубление, положить в него яичные желтки и соль, влить воду, замесить очень крутое тесто, тщательно его вымешать и

Лапша удон в бульоне ПРОДУКТЫ 250 г лапши удон 3 стакана бульона даси 1 морковь 3 ст. ложки соевого соуса 2 ст. ложки мирин 3 пера зеленого лука ? ч. ложки мелко натертого свежего имбиря или молотого тогараси или ситими тогараси ? ч. ложки

Лапша удон с грибами и тофу ПРОДУКТЫ 250 г удон 500 мл грибного бульона 150 г шиитаке 150 г тофу 1 вареная морковь 2 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка десертного вина 1 ч. ложка тертого свежего имбиря ? пучка зеленого лукаПРИГОТОВЛЕНИЕЛапшу отварить, откинуть

Лапша удон под соусом мисо ПРОДУКТЫ 250 г лапши удон ? стакана воды 4 ст. ложки светлой пасты мисо 1 ст. ложка мирин 2 ст. ложки лимонного сока или рисового уксуса 1 1 / -2 ч. ложки сока имбиря 1 зубок чеснока ? ч. ложки сухого эстрагонаПРИГОТОВЛЕНИЕПриготовить

Лапша удон с красной фасолью ПРОДУКТЫ 300 г лапши удон 1 стакан вареной красной фасоли 1 крупный сладкий зеленый перец 1 пучок зеленого лука 2 стебля сельдерея 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки соль по вкусуДля соуса мисо: 2–3 ст. ложки темной пасты

Лапша удон с курятиной и грибами ПРОДУКТЫ 500 г лапши удон 250–300 г куриного филе 2 ст. ложки крахмала 100 г свежих грибов сиитаке или шампиньонов 100 г шпината 100 г зеленой стручковой фасоли 2 луковицы ? стакана растительного масла 1 стакан куриного бульона

Гречневая лапша с овощами Вам понадобится:? 1 пачка гречневой лапши;? 1 болгарский перец;? 1 морковь;? 1 ст. ложка растительного масла;? свежая зелень;? соевый соус.Способ приготовления:1 Гречневую лапшу отварить в кипящей воде (5–7 минут).2 Овощи вымыть, очистить, нарезать