Меню Рубрики

Детское пюре неженка рецепт. Яблочное пюре "неженка". Вкусный десерт с добавлением сливок

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, закрытое на зиму, - это отличный десерт как для детей, так и взрослых. Такое лакомство имеет незабываемый вкус и аромат, оно в меру сладкое. Пюре используют как самостоятельное блюдо, а также дополняют им блины и оладьи. Подойдет такой вкусный продукт для прослойки коржей пирогов и тортов.

Чтобы пюре «Неженка» было действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Яблоки подойдут как кислые, так и сладкие. Важно, чтобы фрукты были вызревшие.
  • Сгущенное молоко должно быть натуральным, без включения растительных жиров.
  • Банки для разливания продукта предварительно моют пищевой содой и сушат в духовом шкафу. Металлические крышки кипятят и высушивают.
  • Для варки используется миска из алюминия или нержавейки.
  • При варке пюре следует постоянно помешивать, так как оно пригорает.

По желанию в конце приготовления в сладкую массу добавляют ванильный сахар или щепотку порошка корицы.

Вкус готового продукта регулируют самостоятельно, добавляя те или иные специи и сахар.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления заготовки на зиму из яблок и сгущенки, следует брать лишь качественные продукты. Яблоки берут спелые и крепкие, без каких-либо изъянов.

Сгущенку покупают в жестяных банках, при этом нужно внимательно изучить состав. В продукте не должно быть ничего кроме молока и сахара.

Яблоки моют, вытирают насухо и перебирают. Плоды очищают от кожуры и косточек, после чего нарезают маленькими ломтиками. Чистить и резать яблоки нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они потемнеют, и цвет готового пюре будет некрасивым.

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками

Пюре «Неженка» можно приготовить по разным рецептам, соответственно и вкус готового продукта будет немного отличаться.

«Неженка»

Яблочный десерт, приготовленный своими руками, не оставит равнодушным никого. Эта заготовка съедается быстро и на следующий год многие хозяйки закрывают двойную порцию продукта.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • яблоки - 5 кг, желательно брать кисло-сладкие сорта;
  • сгущенка - 1 жестяная баночка;
  • вода - 1 стакан;
  • Сахар - 100 грамм.

Подготовленные яблоки нарезают ломтиками и выкладывают в кастрюлю. Наливают туда же воду и ставят томиться на слабый огонь. Варить яблоки следует под крышкой около часа, периодически помешивая. Спустя это время яблочную массу слегка остужают и протирают через меленькое сито. Для измельчения можно использовать и блендер.

Пересыпают яблочную массу в кастрюлю, засыпают туда сахар и сгущенку, проваривают 15 минут и раскладывают по подготовленным банкам. Закрывают крышками и укутывают одеялом на сутки.

Измельчать сваренные дольки яблок толкушкой для картофельного пюре не вариант, так как масса не будет однородной.

Детское без сахара

Рецепт детского пюре «Неженка» готовится без сахара. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки сладких сортов, зеленого или желтого цвета. Это связано с тем, что красные плоды часто приводят к аллергии.

  1. Берут 3 кг яблок, моют, чистят и нарезают ломтиками.
  2. Складывают фрукты в кастрюлю и добавляют в нее половину стакана воды.
  3. Ставят на слабый огонь и проваривают час под крышкой.
  4. Немного охлаждают, затем протирают сквозь сито или измельчают блендером.
  5. Пересыпают пюре опять в кастрюлю, выливают сгущенку и кипятят 15 минут, периодически помешивая.

Детское яблочное пюре закупоривают в маленькие баночки, емкостью по 200 грамм. Закрытые банки закутывают одеялом на 12 часов.

В мультиварке

Витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, можно сохранить, если приготовить пюре в мультиварке.

  • 2 кг кисловатых яблок моют, очищают и режут ломтиками.
  • В чашу мультиварки заливают половину стакана воды, засыпают яблоки и включают режим тушения на час. Яблочную массу следует периодически перемешивать, иначе она подгорит.
  • Когда фрукты станут рыхлыми, их пересыпают в кастрюлю и взбивают блендером до однородности.
  • Добавляют стакан сгущенки и 100 грамм сахара.
  • Проваривают сладкую массу на протяжении 15 минут и раскладывают по стерильным баночкам.

Закрытые банки ставят на одеяло и хорошо укутывают. Это необходимо для того, чтобы пюре остывало постепенно.

С ванилью

Можно придать яблочному пюре необычный вкус и аромат, если добавить в него ванилин. В этом случае десерт готовят по классическому рецепту, а за пару минут до окончания приготовления засыпают в яблочную массу пакетик ванилина массой 2 грамма.

Пюре из яблок со сгущенкой из молока и сахара

Чтобы сварить вкусный яблочный десерт «Неженка», не обязательно брать покупную сгущенку. Ее можно заменить простым молоком и сахаром. Для приготовления лакомства нужно подготовить такие продукты:

  • яблоки кисло-сладкие - 4 кг;
  • молоко жирное - 3 литра;
  • сахар - 750 грамм;
  • сода пищевая - 2 столовые ложки.

Яблоки чистят, режут дольками, засыпают содой и оставляют на 2 часа. После этого времени хорошенько промывают, пересыпают в кастрюлю и заливают молоком. Доводят до кипения, засыпают сахар и варят приблизительно 2 часа, постоянно помешивая.

После этого времени массу делят на 2 части и взбивают блендером до консистенции пюре. Возвращают яблочную массу в кастрюлю, опять проваривают 15 минут и наполняют им подготовленные баночки.

После приготовления яблочного пюре «Неженка» вкус соды совершенно не ощущается!

Яблоки имеют интересную привычку поспевать одновременно в больших количествах, из-за чего иногда приходится делать очень много заготовок на зиму. Одинаковые варенья, компоты, соки, приготовленные по обычным рецептам, могут быстро надоесть, поэтому лучше делать меню более разнообразным. Зимой будет приятно побаловать себя чем-то оригинальным. Например, яблочным пюре со сгущёнкой, приготовленным по новому и необычному рецепту. Не удивительно, что рецепт имеет такое название. Вкус этого лакомства из сгущёнки и яблок действительно очень нежный и мягкий, сливочный, совершенно не приторный, немного шелковистый.

Неженка: яблочное пюре со сгущёнкой на зиму, рецепты

Для приготовления яблочной неженки на зиму по этому рецепту подходят абсолютно любые сорта яблок. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Если фрукты сочные, то вкус будет более насыщенным , но время приготовления несколько увеличится. Из-за большого количества сока придётся ждать, чтобы лишняя жидкость выкипела.

Приготовить пюре неженка из яблок несложно. Можно использовать разные рецепты. Попробуйте каждый и выберите, какой лучше.

Рецепты яблочного пюре неженка

Можно найти разные рецепты яблочной неженки, но ингредиенты в них одинаковые . Различия только в том, сколько именно яблок или сгущёнки добавить. Все рецепты легко собрать в одну табличку.

Эти рецепты можно немного дополнить . Например, добавив ванилин или белый шоколад. Но помните, если добавляете шоколад, то лучше уменьшить количество сахара. Например, если добавляете 100 г шоколада, то вам придётся уменьшить количество сахара на 50 г.

Приготовление пюре из яблок со сгущёнкой

Теперь яблочное пюре неженка со сгущёнкой готово. Остаётся перелить его из кастрюли в банки и упаковать на зиму.

Яблочное пюре неженка со сгущёнкой в мультиварке

Для приготовления пюре неженка также подойдёт и мультиварка, если чаша достаточно вместительна. Чтобы готовить в мультиварке, лучше используйте рецепты № 1 и 2, в них требуется меньшее количество яблок, и заготовка точно поместится в чашу.

Готовить яблочное пюре неженка со сгущёнкой в мультиварке немного дольше, но удобнее - не нужно помешивать в процессе тушения.

Сохранение яблочного пюре на зиму

  1. Вымойте и высушите необходимое для заготовок количество банок.
  2. Простерилизуйте банки удобным вам способом - в микроволновке, духовке или на чайнике в течение 5–7 минут. Крышки прокипятите примерно 5 минут.
  3. Разлейте пюре из кастрюли по банкам. Герметично закройте каждую из банок.
  4. Заготовки остудить в тёмном месте донышками вверх.
  5. Пюре из яблок хранить в прохладном месте . Лучше в холодильнике, если есть место. Но если вы хорошо простерилизовали банки и крышки, то пюре и без холодильника не испортится.

Подготавливая запасы на зиму, многие родители забывают о питании самых маленьких членов семьи. Безусловно, гораздо проще купить готовое детское питание в магазине или аптеке, не утруждая себя его приготовлением. Но ведь собственное заготовление овощных и фруктовых пюре не только вкусно и полезно. Здесь можно быть уверенным в качестве обрабатываемого продукта, стерильности посуды и других используемых предметов. К тому же, детское питание, приготовленное в домашних условиях с любовью, намного дешевле.

Как приготовить десерт

Любимое детское лакомство в зимнее время – пюре из яблок «Неженка». Рецепт на зиму для детей фруктового «деликатеса» стал настолько популярен, что его можно увидеть во многих кулинарных изданиях.

В состав яблочного пюре входят плоды без сердцевины, подвергшиеся термической обработки. Кожуру, по желанию, можно очистить, но она практически не чувствуется в приготовленном блюде. Она лишь придаст готовому блюду насыщенный цвет и аромат.
В зависимости от сорта фруктов, степени кислотности и дополнительно используемых ингредиентов выделяют огромное количество рецептов детского лакомства.
Рассмотрим один из самых популярных рецептов.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг средних яблок,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 стакан питьевой воды,
  • 3 ст.л. сахара.

  1. Фрукты хорошо промывают, просушивают и удаляют из них сердцевину. Почерневшие или подгнившие места также нужно убрать. Затем яблоко мелко нарезают и помещают в высокую эмалированную посуду.
  2. Когда все фрукты переработаны и порезаны, их заливают стаканом воды и засыпают сахаром. Консистенция будущего пюре довольно густая. Поэтому следует сразу же запастись деревянной ложкой, чтобы на первых этапах масса не прилипла к посуде и не подгорела. Емкость с ингредиентами ставят на маленький огонь и доводят до кипения, не забывая периодически помешивать.
  3. Кусочки варятся под крышкой до тех пор, пока не превратятся в мякиш. Далее емкость снимают с плиты и дают остыть естественным способом.
  4. На следующем этапе приготовления пюре «Неженка» понадобиться сито, мясорубка или блендер.
  5. Полученную вареную массу промалывают и снова помещают в эмалированную посуду. К измельченным фруктам добавляют банку сгущенного молока и хорошо перемешивают.
  6. Готовую массу отправляют на огонь, доводят до кипения и оставляют варить около четверти часа. По истечению времени готовое лакомство раскладывают в баночки.
  7. Стеклянные баночки предварительно нужно подготовить – поставить на стерилизацию. Обычно на этот процесс отводят время около 30 минут.
  8. Яблочную массу наливают в горячую посуду и закручивают крышкой.
  9. Когда пюре все распределено, баночки выставляют для удобства в ряд и накрывают теплым одеялом на сутки. На следующий день лакомство можно убрать в темное прохладное место, где они будут храниться до поздней весны.

Приготовленное с добавлением сгущенки яблочное пюре «Неженка» нужно вводить в рацион малыша осторожно, начиная с 1 ч.л. в день. Сгущенное молоко считается распространенным аллергеном. Поэтому важно следить за реакцией малыша в первые дни прикорма.

Рецепт из сладких яблок

В домашних условиях можно приготовить яблочное пюре на зиму без добавления подсластителей. Для этого берутся самые сладкие яблоки. Технология приготовления по такому рецепту в разы упрощается.

Способ приготовления пюре из яблок «Неженка»:

  1. Фрукты хорошо промыть и очистить от сердцевины и кожуры.
  2. Вымытые яблоки нарезать на небольшие по размеру кусочки.
  3. Выложить ломтики в емкость для приготовления и довести до кипения.
  4. Размягченные яблоки пропустить через решето или взбить блендером.
  5. Полученное пюре еще раз довести до кипения, при необходимости добавить немного кипяченой воды.
  6. Полученную яблочную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Диетический рецепт полезного яблочного лакомства настолько прост, что справится с ним даже неопытная хозяйка. Не стоит волноваться о заготовках – все получается с первой попытки!

Полезные свойства лакомства и маленькие хитрости

Известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы растущему детскому организму. А вот, что сохраняется в их плодах после переработки?

Органические кислоты – важные элементы, имеющие большое значение в первый год жизни малыша. Они благоприятно сказываются на пищеварительную систему, способствуют выработке новых ферментов и укреплению иммунитета. Поэтому крайне важно в сезон побаловать своего ребенка вкусным и полезным блюдом. Правильно приготовленное яблочное пюре в зимний период с большим аппетитом уплетают и малыши, и взрослые.

Чтобы приготовление яблочного пюре «Неженка» не навеяло плохих воспоминаний, нужно воспользоваться некоторыми советами. Выполненные рекомендации позволят быстро и без хлопот запастись любимым лакомством и всю зиму наслаждаться восхитительным вкусом.

Вот, что нужно учитывать:

  • кастрюлю или миску лучше всего выбрать с утолщенным дном — такой аспект позволит избежать пригорания яблочного пюре, а консистенция при варке будет однородной и без пригаров;
  • чем на меньшие кусочки будут порезаны яблоки, тем быстрее приготовиться пюре;
  • если есть опасность возникновения аллергической реакции, то сгущенное молоко можно полностью заменить сахаром-песком;
  • если использовать только сочные и сладкие яблоки, то сахар может и не понадобиться;
  • закатку лучше всего производить в небольшие емкости – открытое натуральное пюре может быстро испортится.

Удивительный вкус готового рецепта для детей на зиму пюре из яблок «Неженка» настолько потрясающий, что улучшать его дополнительными ингредиентами нет необходимости. Яблочное лакомство можно добавлять в различные десерты, творожные запеканки или к блинчикам.

Открытую баночку хранят в холодильнике, чтобы не допустить быстрой порчи продукта.
Для тех, кто серьезно заботится и стремится сохранить здоровье своих малышей, рецепты самостоятельно приготовленного яблочного пюре «Неженка» — настоящая находка!

Для этого домашнего рецепта заготовки подойдут яблоки любых сортов и в любом внешнем состоянии, ведь кожура и дефекты будут удалены в процессе приготовления. Яблочное пюре с нежной консистенцией и сливочным вкусом сгущенного молока порадуют взрослых и детей.

Пюре из яблок со сгущенкой готовится без стерилизации, что порадует занятых хозяюшек. Подробный проверенный рецепт с пошагово сделанными фото делают мой рассказ более простым и наглядным.

Для приготовления нам нужно:

яблоки — 1-1,5 кг (в зависимости от их размера и состояния);

сахар — 0,5 кг;

сгущенное молоко — 150 гр.

Как сделать пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Начинаем делать заготовку с того, что требуется яблоки вымыть, очистить кожицу, удалить хвостики и сердцевину, нарезать небольшими кусочками.

Засыпать кусочки яблок сахаром и оставить, пока они не выделяют сок. Это займет, приблизительно, 2-3 часа.

После этого, нужно отправить яблоки в сиропе на огонь и варить, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут).

Отставить заготовки с огня для остывания, чтобы можно было их взбить погружённым блендером. Если у вас блендер с металлической ножкой, то пюрировать можно даже не снимая с огня.

Теплую проваренную массу пюрировать блендером до однородности.

В яблочное пюре добавить сгущенное молоко.

Перемешать деревянной лопаткой или обычной ложкой.

Отправить на огонь и при постоянном помешивании варить около 10 минут.

Пересыпать пюре из яблок в баночки. Закатать специальным ключом.

Перевернуть банки и оставить так до полного остывания. После чего, можно отправить их на хранение.

Вкусное домашнее яблочное пюре со сгущенкой закатанное на зиму, в дальнейшем, можно использовать просто как десерт, начинку для штруделя или другой выпечки. Оно имеет волшебную сливочную нотку, которая очень нравится детям и всем сладкоежкам.

Яблочное пюре со сгущенкой – лакомство, имеющее вкус детства. А как его приготовить, сейчас поведаем.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • – 380 г.

Приготовление

Яблоки хорошо моем, сердцевинку вырезаем и нарезаем их произвольно. Затем помещаем в кастрюлю, вливаем воду и тушим до их мягкости. Потом измельчаем массу до пюреобразного состояния. Снова помещаем пюре в кастрюлю и вливаем сгущенку. Перемешиваем, помещаем на плиту, после закипания убавляем огонь и пропариваем еще минут 5. Горячее пюре тут же раскладываем по баночкам, укупориваем, укутываем и оставляем до остывания.

Приготовление яблочного пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • молоко сгущенное – 275 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, кожуру очищаем, а семечки вырезаем. Нарезаем яблоки произвольными кусочками. Наливаем воду в кастрюльку, помещаем подготовленные яблоки и тушим, пока они не размягчатся. Для этого может понадобиться около получаса. Пока яблоки варятся, их нужно иногда помешивать, чтобы не подгорели. После того, как яблочки хорошо размягчатся, всыпаем сахар, перемешиваем, даем закипеть. Теперь вливаем сгущенку и опять доводим до кипения. Провариваем массу минут 5, а потом пюрируем блендером. После этого уже раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и укупориваем.

Яблочно-грушевое пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • груши – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление

Яблоки с грушами моем, обсушиваем, вычищаем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Выкладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки и вливаем воду. Выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут. После этого выкладываем массу в подходящую емкость и пюрируем блендером. Потом отправляем пюре снова в мультиварочную чашу, добавляем сгущенку и готовим еще 30 минут на «Тушении». После этого сразу раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам и закатываем.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • очищенная вода – 100 мл.

Приготовление

Яблоки хорошо моем, вычищаем сердцевину. Если на поверхности есть повреждения, то обязательно их срезаем. Далее режем яблочки произвольными кусочками, выкладываем в мультиварочную чашу и вливаем воду. В режиме «Тушение» готовим 50 минут. Потом тушеные яблоки выкладываем из чаши и пюрируем погружным блендером. В чаше это делать не рекомендуется, чтобы не повредить ее поверхность. Далее возвращаем пюре в мультиварку, добавляем сгущенку, сахар и хорошо размешиваем. В принципе, сахар можно и вовсе не добавлять, а можно положить его и больше. Но это исключительно дело вкуса. Итак, в том же режиме готовим еще 30 минут и распределяем по подготовленным, обязательно стерильным емкостям. После чего закатываем и убираем на хранение.

Яблочное пюре со сгущенкой – заготовка на зиму