Что можно приготовить из картофеля и капусты. Капуста тушеная с картофелем. Этапы приготовления пошагово
Питательное блюдо русской кухни
Тушеная капуста является одним из часто приготавливаемых повседневных блюд во многих семьях нашей страны. Это традиционное русское лакомство отличается отменными вкусовыми качествами и богатством полезных элементов в своем составе. Готовят его с самыми разнообразными дополнительными ингредиентами: грибами, мясом, овощами. В данной статье предложены рецепты выполнения таких блюд, как тушеная капуста с картошкой, фасолью, рисом. Такие варианты могут быть как повседневной едой, так и праздничным лакомством. Приятного прочтения, вдохновения и отличнейших кулинарных результатов!
Тушим капусту с картошкой и мясом (классический рецепт). Этап подготовки
Для приготовления такого вкусного и сытного блюда, как тушеная капуста с картошкой и мясом, понадобятся продукты, обозначенные в следующем перечне:
- 1/4 часть белокочанной капусты среднего размера;
- 1 килограмм картошки;
- полкилограмма мякоти свинины;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковка;
- специи, соль по вашим предпочтениям;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- 100 грамм воды или бульона (мясной, овощной);
- 50 грамм растительного масла.
Этапы приготовления русского блюда "Тушеная капуста с картошкой и мясом"
Мясо режем на кусочки небольшого размера - примерно 3х3 см. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло. Кладем в него мясо и поджариваем до светло-коричневой корки. Выполняйте это действие на достаточно сильном огне. Если мясо жарить медленно, то из него испарится влага, и продукт будет сухой.
Лук очистите от кожуры, нарежьте мелко. Добавляем его в уже поджаренное мясо. Перемешивая время от времени, тушим эту заготовку, пока лук не подрумянится. Теперь пришло время закладывать в блюдо морковку. Ее нужно предварительно очистить и измельчить на терке. Посолите блюдо и тушите еще 10 минут на слабом огне. Тем временем подготовьте картошку. Ее очистите, промойте и нарубите дольками. Высыпьте картофель в сотейник, налейте туда же бульон или кипяченую водичку. По вкусу добавьте ваши любимые специи и соль. Пока заготовка прогревается, нашинкуйте капусту в виде соломки. Положите ее в сотейник ко всем остальным ингредиентам. Зелень, вымытую и измельченную, также введите в блюдо. Тушите его до готовности. Пробуйте по картофелю, он должен стать мягким. Снимите сковороду с огня.
Рецепт тушеной капусты с картошкой, представленный выше, предполагает наличие свинины. Но вместо нее можно использовать и любое другое мясо: курицу, телятину, индюшку, субпродукты. Очень вкусным получится это лакомство, если приготовить его с копчеными хрящиками (свиные ушки, хвост).
После того как блюдо сняли с огня, не спешите раскладывать его по тарелкам. Дайте лакомству настояться минут десять, чтобы все его компоненты "подружились" и их ароматы соединились.
Подается к столу тушеная капуста с картошкой как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить салат из свежих овощей, сметану, маринованные грибы.
Квашеная капусточка: как стушить ее с картофелем? Рецепт приготовления пикантного овощного блюда
Для того чтобы приготовить это лакомство, богатое витаминами и полезными элементами, запасаемся следующими продуктами:
- 200 грамм квашеной капусточки;
- 4 больших картофелины;
- 2 свежих морковки;
- 1 большая луковица;
- несколько веточек укропа;
- несколько ложек растительного масла;
- перец молотый;
- листик лавра.
Описание того, как готовится тушеная квашеная капуста с картошкой, читаем далее.
Руководство по приготовлению рагу из овощей
Репчатый лук измельчите ножом, а морковочку - на терке. В сковороде на растительном масле (средний огонь) поджарьте эти овощи в течение 2-х или 3-х минут. Капусту достаньте из рассола, откиньте ее на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой. Когда жидкость сойдет, положите этот ценный квашеный продукт в сковороду к луку и морковке. Емкость накройте крышкой, тушите заготовку четверть часа. Картошечку очистите и нарежьте кубиками или пластинками. Пересыпьте ее в сковороду, перемешайте ингредиенты между собой и продолжайте выполнять их тушение. Держите на медленном огне блюдо, пока картофель не приготовится полностью. Если жидкость быстро выкипела, можно долить кипяченой воды. Готовое лакомство подают с майонезом, сметаной и зеленью. Такая тушеная капуста с картошкой имеет приятный кисловатый привкус и аромат. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фасолью - диетический вкусный гарнир
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, богато белками и углеводами. Его употребление обогащает организм полезными микроэлементами, придает организму силы и энергию. Его можно кушать в любое время суток.
Для того чтобы на своей кухне выполнить этот витаминный гарнир, нужны такие ингредиенты:
- фасоль свежая;
- белокочанная капуста;
- луковица;
- чеснок;
- морковка;
- томатная паста;
- приправы;
- соль;
- вода;
- масло подсолнечное (можно оливковое).
Как правильно стушить капусту с фасолью? Описание процесса
200 грамм фасоли залейте водой и оставьте на некоторое время (можно и на ночь) разбухать. Далее эту жидкость слейте. Положите фасоль в кастрюльку, добавьте чистой воды, поставьте на огонь. Варите бобовый продукт, пока он не станет мягким (примерно полтора часа). Лишнюю жидкость слейте, фасоль посолите. Капусточку нашинкуйте мелкой соломкой, лучок - полукольцами, а морковку - на терке. Все эти овощи переложите в сотейник, добавьте к ним фасоль и масло. Тушите заготовку на слабом огне около получаса под крышкой. Периодически ее снимайте и перемешивайте блюдо. Перед выключением огня положите в овощную массу зелень, специи и чеснок, нарезанный очень мелко (можно пропустить его через пресс). Прогрейте блюдо еще минут 5, а затем снимите с плиты. Лакомство можно кушать как горячим, так и остуженным.
Рис, капуста и много овощей - готовим питательный гарнир для всей семьи
Блюдо, которое можно выполнить по рецепту, предложенному в этой части статьи, придется по душе и маленьким, и взрослым членам вашего семейства. Оно станет прекрасным дополнение к рыбке или мясу. Но и само по себе это лакомство очень сытно, поэтому может быть и самостоятельным блюдом.
Тушеная капуста с рисом готовится из следующего продуктового набора:
Инструкция по выполнению блюда из риса и овощей
Маленький кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь, очищенную и вымытую, порубите сначала на кружочки, а затем каждый из них разделите на четыре части. Лук нарежьте кусочками. В сковороде нагрейте масло. Пассеруйте в нем морковку с луком до подрумянивания. Затем к ним добавьте капусту. Прожарьте овощи около 10 минут на слабом огне. Переложите заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавьте туда томатный сок, водичку, промытый рис, соль и приправы. Тушите под закрытой крышечкой блюдо полчаса. Пробуйте готовность риса. Когда он станет мягким, выключайте огонь. Дайте гарниру настояться некоторое время. К столу подавайте блюдо, украсив его зеленью. К тушеному рису можно еще предложить нарезку из свежих овощей или салат.
Это блюдо отлично подходит для питания детей. Уже с 2-х лет малыш может смело угощаться таким витаминным лакомством.
Решила я сегодня сделать легкий ужин из овощей это — тушеная капуста с картофелем. С одной стороны он легкий, но еще и сытный, а главное бюджетный. Ведь картошка хорошо утоляет голод. На вкус блюдо получается очень вкусным и пряным, томатную нотку добавляет соус. Готовится блюдо очень быстро, и с ним справится даже начинающий кулинар, ведь нам нужно только нарезать овощи и приготовить их на сковороде. А если возникнут сложности, у вас есть под рукой рецепт с пошаговыми фото, в котором все детально расписано.
Есть множество вариантов приготовления тушеной капусты, к ней можно добавлять такие ингредиенты: грибы, мясо, фасоль, крупы, овощи. Но мой любимый вариант -тушеная капуста с картошкой, ее с удовольствием кушают все члены моей семьи. Я ем его, как основное блюдо, а вот мужской пол предпочитает с кусочками мяса. Тушить мы будем свежую капусту, но вы можете добавить еще немного квашеной, она придаст больше кислоты. Но вы должны знать, что в квашеном виде, продукт готовится намного быстрее. Готовить вы можете на сковороде, в кастрюле или мультиварке, это зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты
- Капуста свежая – 400 г.
- Картошка – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль – 0, 3 ч.л
- Черный перец – щепотка
- Вода – 0,5 стакана воды
Как приготовить тушеную капусту с картошкой
Лук нарежем на кусочки, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Если вы хотите совсем диетический вариант, тогда овощи не обжаривайте.
Тем временем, нарежем капусту, добавляем ее, солим и перемешаем. Жарим на среднем огне 3-5 минут. Вы можете нарезать с помощью ножа или шинковки.
Быстро очистим картофель, нарежем его на небольшие кусочки, примерно, как на суп и добавляем его в сковороду. Приправим черным молотым перцем, и солью. Затем, наливаем пол стакана воды, убавим огонь и тушим под прикрытой крышкой еще 30 минут. Не забывайте мешать и смотрите за количеством жидкости, чтобы овощи не подгорели.
Кладем томатную пасту, перемешаем, готовим еще 10 минут.
Вот весь рецепт тушеной капусты с картошкой, подавайте ее в горячем виде на стол. Приятного аппетита!
- Овощи лучше предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщенней.
- Для сытности можно добавить: грибы, фасоль, мясо. Некоторые используют уже готовую фасоль в томате, в таком варианте вы можете убить два зайца сразу, ведь фасоль придаст сытность, а томат кислинку.
- Томатная бывает разной, поэтому лучше положить меньше кислоты, чтобы не испортить блюдо.
- Можно добавить чеснок, он придаст остроту и аромат.
- Готовность картошки проверить легко, просто отрежьте ножом кусочек и если она легко разрезается, значит она готова.
- Томатную пасту можно заменить на кетчуп, аджику или томатный сок.
- Итак, тушеная капуста с картофелем подойдет для простого семейного ужина или для перекуса.
Тушеная капуста с картошкой – популярное блюдо, которое можно назвать полноценным. Приготовить его можно не только в кастрюле, но и на сковороде, в мультиварке. Блюдо может быть овощным или мясным, в нем уместны различные виды мяса, как нежная курица, так и жирная свинина. Процесс приготовления достаточно прост, выбирайте рецепт по своему вкусу и приступайте к приготовлению.
Тушеная капуста с картошкой на сковороде
Процесс приготовления блюда – очень прост. С ним справится даже начинающая хозяйка, какие-либо сложности возникают крайне редко. Достаточно периодически помешивать рагу в сковороде и тогда оно не пригорит.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 3 шт.
1 час. 10 мин. Печать
Приятного аппетита.
Тушеная картошка с капустой в кастрюле
Капусту можно протушить с картошкой даже в обычной кастрюле, но нужно учитывать, что блюдо получится более жидким. Добавление воды является необходимым условием, которое не даст составу пригореть к стенкам.
Ингредиенты:
- Картофель – 750 гр.
- Капуста белокочанная – 600 гр.
- Вода – 400 гр.
- Томатная паста – 100 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на четвертинки.
- На сковороде прогреть растительное масло и выложить картофель. Его нужно обжарить до состояния полуготовности.
- Пока корнеплод обжаривается можно приступить к нарезке капусты. Ее нужно нарубить как на борщ и осторожно размять руками, она должна быть мягкой.
- Полуготовую картошку и сырую капусту выложить в кастрюлю, пригодную для тушения и поставить на небольшой огонь. Добавить воду.
- Состав протушить под закрытой крышкой в течение 20 минут, а затем добавить томат и специи.
- Открыть крышку и дождаться полного испарения жидкости.
- Блюдо готово им его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой в мультиварке
Гарнир из тушеной капусты с картошкой можно приготовить в течение получаса, даже без использования кастрюли или сковороды. Сделать это очень просто, особенно если на кухне есть мультиварка. Набор компонентов для создания простого рагу используется классический.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Зеленый лук и укроп – по вкусу.
- Черный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очистить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками.
- Включить мультиварку и налить на дно чаши немного растительного масла. Выложить луковую нарезку, установить режим жарка на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ зарумянился.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать полосами и слегка размять руками, так чтобы она пустила сок.
- Овощи выложить в чашу мультиварки к луку, влить очищенную воду и оставить тушится на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все приготовилось.
- В процессе приготовления нужно периодически открывать крышку и перемешивать состав.
- За несколько минут до готовности вводится томат, соль и перец. Массу перемешивают, а после всыпают сахар, который убирает кислый привкус, придаваемый томатом.
- Готовое блюдо оставляют в выключенной чаше мультиварки на 10 минут. После чего раскладывают по порциям.
- При подаче на стол в блюдо можно добавить рубленую зелень или свежий чеснок.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой в духовке
Процесс приготовления капусты тушеной с картошкой в духовке не является оригинальным, но его ценят за питательность. Она достигается за счет присутствия в составе блюда многих других компонентов, а именно: сала, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр – 200 гр.
- Сало – 300 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры. Лук и картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- С капусты снять верхние листья и нарезать соломкой.
- В сотейнике прогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Слегка протомить. Затем добавить картошку и капусту. Удерживать под закрытой крышкой 5-7 минут.
- Томатную пасту растворить в воде и вылить в сковороду. Протушить овощи в сковороде до готовности.
- Противень выстелить фольгой. Тонко нарезать сало и выложить его на фольгу. Поверх него уложить массу с тушеной капустой.
- Смазать поверхность сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.
- Твердый сыр натереть на терке и посыпать им содержимое противня. Выпекать 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
- Духовку выключить и оставить в ней блюдо на 30 минут.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
- Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
- Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой с мясом
Тушеная картошка с капустой и мясом – блюдо. Которое можно назвать полноценным. Оно вполне может заменить обед взрослому и ребенку. Приготовить его – очень просто.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, зачистить о жил и нарезать кубиками со стороной около 2 см.
- Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение получаса.
- За это время можно подготовить овощи. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, картошку почистить и порезать дольками, капусту нарубить соломкой.
- Через полчаса к мясу добавляют лук. Тщательно перемешивают и обжаривают в течение 2 минут.
- Добавляют в сковороду картофель, перемешивают и тушат под закрытой крышкой 15 минут.
- После этого можно добавлять капусту. После внесения последнего компонента, блюдо тушится еще 15 минут.
- Добавить томат и всыпать специи, тщательно перемешать. Убрать крышку, чтобы из блюда устранилась лишняя влага.
- Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с картошкой с курицей
В рагу из тушеной капусты с картошкой часто добавляют курицу, а именно филе. Это позволяет сделать блюдо менее калорийным и более нежным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Вода – 300 мл.
- Лук – 1 шт.
- Томатное пюре – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 10 минут.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком, добавить к куриному филе. Обжарить несколько минут.
- Отправить нарезанный ломтиками картофель к другим компонентам и нашинковать капусту. Заложить ее в сковороду.
- Залить состав водой, добавить томатную пасту и протушить 20 минут.
- По завершению этого времени снять крышку, но емкость с блюдом оставить на плите пока не выпарится лишняя влага.
- Добавить соль и перец. Перемешать блюдо.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой с кабачками
Капуста, тушенная с картошкой и кабачком – это классическое рагу. Процесс его приготовления прост и известен многим хозяйкам, но мы раскроем некоторые секреты. Например, такой – если картофель предварительно обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Кабачки – 2 шт.
- Капуста – 400 гр.
- Томат – 5 ст.л.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда стоит начинать с чистки картофеля. Его следует обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Пока овощ жарится, можно заняться подготовкой кабачка – его стоит нарезать кубиком, а капусту нашинковать мелкой полосой.
- Все подготовленные овощи выгрузить в глубокий сотейник и отправить на огонь. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. За это время все продукты полностью приготовятся.
- Ввести томат, соль и перец по вкусу.
- Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, тушить до полного испарения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой и с грибами
Картошку часто тушат с добавлением грибов, потому что это сочетание имеет наиболее выгодный вкус и аромат, который удивит даже гурмана. Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы, но лучше отдать предпочтение лесным. К сожалению, достать их не всегда возможно, потому чаще для приготовления используют вешенку или шампиньоны.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томат – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – несколько веток.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- На сковороду влить растительное масло и отправить туда лук. Он должен стать прозрачным, после чего можно вводить грибы.
- Обжарить шампиньоны, на среднем огне, тщательно помешивая в течение 10 минут.
- Выложить в сотейник картошку. Добиться появления румяной корочки на ней.
- Можно выкладывать капусту и добавлять воду. Тушить состав, периодически помешивая в течение 20 минут, до полной готовности всех компонентов.
- После того как все ингредиенты станут мягкими, можно открыть крышку. Так лишняя влага быстрее испарится.
- Добавить в блюдо томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезать зелень и посыпать ей готовое блюдо. Подавать к столу можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой и сосисками
Тушеная капуста с картошкой и сосисками относится к группе блюд на скорую руку. Простой набор ингредиентов позволяет создать полноценный обед, завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- Сосиски – 3 шт.
- Картошка – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Томат – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить картошку и капусту. Овощи нужно очистить.
- Картошку следует нарезать небольшими кубиками, а капусту нашинковать классическим способом.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- На сковороде обжарить лук, а затем выложить к нему картофель, позже добавить капусту.
- Протушить овощи под закрытой крышкой в течение 20 минут. Если тушение в собственном соку – невозможно, стоит добавить воду.
- Сосиски нарезать кружочками и обжарить с небольшим количеством растительного масла до золотой корочки.
- Добавить их в рагу после его готовности.
- Хорошо перемешать состав, ввести томат и протушить еще 5 минут.
- Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тушить капусту с картошкой можно в глубокой кастрюле, на сковороде, в глиняном горшочке, в мультиварке. В остальном процесс приготовления будет выглядеть почти одинаковым.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная капуста с картошкой:
Все овощи, идущие в блюдо, как основные, так и дополнительные (выбранные тобой или конкретным рецептом) очищаются и нарезаются на желаемые кусочки. Соломкой, кубиками или как-то еще.
Капусту слегка помять руками и отправить жариться в масле. Затем тушиться под крышкой. Желательно это делать в большой кастрюле с толстым дном. Поскольку это “однопосудное” блюдо.
Добавить лук. И другие овощи, список которых приведен ниже. Тушить минут пять.
Добавить картошку. Влить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
За пять минут до окончания положить томатную пасту (можно пропустить этот шаг), соль и специи.
Блюдо готово. Подавать горячим как самостоятельное или на гарнир.
К тушеной капусте с картошкой, кроме обязательного лука, добавляют морковь, кабачки (и все его разновидности), болгарский перец, грибы, рис, мясо, курицу, сосиски, сардельки, консервированную кукурузу и горошек, стручковую фасоль.
Томатную пасту можно смешивать со сметаной, чтобы получить сливочный привкус.
Пять самых быстрых рецептов тушеной картошки с капустой:
Картошка с капустой в тушеном виде - идеальное блюдо еще и потому, что, дополняя ее ингредиентами, получаем всегда что-то новое: вкус, текстуру, цвет. Ее можно готовить каждый день, и не надоест.
Также хорошо доводить до кондиции это блюдо, поставив его в духовку. Особенно если оно с обильным соусом. Кстати, густоту последнего тоже можно изменять, добавляя воду. Если перестаралась и бухнула слишком много, разомни вареную картофелину и вмешай ее в блюдо. По тому же принципу работает и рис.
В одной мудрой книге говорится, что лучше приготовить овощное блюдо с любовью, чем откормленного быка с ненавистью. Удивительное древнее лакомство – тушеная капуста с картошкой – идеально подходит для трапезы в кругу семьи или друзей. Изысканный аромат, нежный приятный вкус, питательность и неоценимая польза для организма. Что может быть лучше тушеных овощей, приготовленных с любовью? А если к ним добавить немного мяса и специй, то получится чудесный сытный продукт.
Опытные домохозяйки, безусловно, знают немало рецептов того, как потушить капусту с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев и друзей. Они щедро делятся опытом, рассказывая подробно, как научиться готовить вкусные овощные яства. Рассмотрим несколько вариантов создания этого древнего лакомства.
Для блюда можно использовать капусту белокочанных сортов, пекинскую, квашеную и даже цветную. Из мясных продуктов – свинину, говядину и куриное филе.
Овощная мозаика с мясом
Такой вариант тушеной капусты с мясом и картошкой готовят из ингредиентов, которые продаются в любом супермаркете или на рынке. Прекрасно, если они выросли на дачном участке. Тогда блюдо получится еще вкуснее.
Итак, набор продуктов:
- мясо любого вида (свинина, говядина, птица);
- свежая капуста любого сорта;
- картофель;
- несколько луковиц;
- морковка;
- немного квашеной капусты;
- помидор или томатная паста;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Процесс приготовления тушеной капусты с картошкой состоит из таких действий:
В зависимости от вида мясного продукта, необходимо установить разное время для его варки. Свинине потребуется приблизительно 60 минут, говядине – 90, куриному филе достаточно 30 минут.
Невозможно устоять – овощи, курочка и грибы
Блюда из капусты считаются самой популярной едой российских семей. Не удивительно, что домохозяйки стараются использовать продукт в разных вариациях, комбинируя его с множеством ингредиентов. Довольно часто кулинары готовят тушеную капусту с картошкой и курицей, разбавляя ее грибами. Познакомимся с одним из таких рецептов.
Список требуемых компонентов:
- капуста (белокочанная);
- картофель мягких сортов;
- куриное филе (несколько штук);
- репчатый лук;
- крупная морковь;
- постное масло;
- перец (измельченный либо в порошке);
- приправы;
- соль.
Тушеную капусту с картошкой готовят простым способом:
Чтобы блюдо получилось более ароматным, желательно взять королевские шампиньоны. Они отличаются сильным запахом, который остается и после термической обработки продукта.
Тушеная капуста с картошкой — пикантное лакомство с изысканным сюрпризом
Этот оригинальный рецепт тушеной капусты с картошкой используют не только шеф-повара в ресторанах, но и опытные домохозяйки. Познакомимся с правилами приготовления блюда на домашней кухне.
Необходимый перечень ингредиентов:
- кочан капусты среднего размера;
- картофель продолговатой формы;
- куриное мясо;
- крупная луковица;
- болгарский перец красного цвета;
- приправы;
- постное масло;
- укроп;
- соль;
- вода.
Классический вариант создания пикантной закуски:
Чтобы продукт получился сочным и нежным, его желательно готовить на самом маленьком огне под неусыпным взором кулинара.
Низкокалорийный обед по-современному
В древние времена домохозяйки готовили различные виды пищи в специальной печи, особенно из овощей. Современные кулинары с легкостью делают низкокалорийную тушеную капусту с картошкой в мультиварке, которая получается не хуже, чем в русской печи. Для блюда необходимо подготовить такие продукты:
- капуста любого вида;
- клубни картофеля среднего размера;
- несколько луковиц;
- морковь;
- сладкий перец;
- помидоры;
- специи;
- ветки свежей зелени ;
- перец (молотый);
- соль;
- растительный жир.
Секрет приготовления солянки с картошкой и капустой в мультиварке состоит из таких действий.
Луковицы очищают от шелухи, моют, а затем нарезают одинаковыми миниатюрными кубиками. Вымытую морковь шинкуют крупной соломкой и смешивают с луком. В специальную емкость мультиварки наливают растительный жир, выкладывают измельченные овощи. Выставляют режим «Жарка», и в течение 10 минут тушат продукты.
Очищенный картофель, который немного подсох, нарезают небольшими кубиками. Капусту режут в виде соломки, стараясь убирать все темные листья. Затем опускают продукты в мультиварку.
Некоторые кулинары жарят картофель вместе с луком и морковкой, чтобы она приобрела румяную корку. К сожалению, такое блюдо уже не будет диетическим.
Содержимое чаши аккуратно перемешивают. Добавляют воду. На приборе устанавливают опцию «Тушение» либо «Выпечка», в зависимости от особенностей мультиварки.
Спустя 40 минут в продукт добавляют нарезанные небольшими дольками помидоры и тушат еще некоторое время.
На заключительном этапе блюдо солят, заправляют специями, добавляют измельченную зелень. Едят со сметаной.
Растительная пища – это актуально
Одно из самых популярных блюд, которое нравится практически всем – овощное рагу с капустой и картошкой. Его едят как полноценное и полезное лакомство либо в качестве гарнира. Рагу чудесно сочетается с колбасой, грибами, мясом и даже с рыбой. Для его приготовления берут довольно простые компоненты:
- белокочанная плотная капуста;
- картофель среднего размера;
- репчатый лук;
- крупная морковь;
- томатный соус;
- лавр;
- черный перец (молотый);
- постное масло;
- сушеный ;
- соль.
В согласии с этим рецептом, овощное рагу с картошкой и капустой готовят, выполняя несложные операции:
Готовый продукт настаивают 10 минут, а затем подают к обеду. Сверху посыпают зеленью.