Меню Рубрики

Варенье из зеленого винограда на зиму. Готовим вкусное оригинальное варенье из винограда на зиму. Черное варенье из Изабеллы

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Среди сладких домашних заготовок на зиму самым необычным лакомством считается варенье из винограда. С наступлением осени, когда плоды растения достигают состояния спелости и цена на него невысокая, приходит время полакомиться ягодами или запастись впрок. Если есть желание приготовить оригинальное варенье на зиму, то выбирать следует варенье из винограда кишмиш. Богатый на витамины группы В, содержащий минералы, органические кислоты – виноград – представлен разными сортами. Одни виды пригодны для вина, другие – для кулинарии либо косметических процедур.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки на зиму

Чтобы заготовить виноград на зиму в виде варенья, придется вынуть из каждой ягодки косточки, занятие малоприятное, если не сказать больше. Но сварить домашнее оригинальное лакомство, где главным компонентом выступят плоды вида кишмиш, не труднее, чем любое другое. Отсутствие косточек не только упрощает процесс заготовки, но и позволят сохранить виноградинки целиком,а вкус сладкого угощения более изысканный.

Сладкие сорта винограда потребуют меньше сахара, хотя совсем не исключают его, чтобы варенье не забродило. Уменьшить сладость получится с помощью лимонной кислоты либо выбирать сорта с кислинкой. Вкусное виноградное варенье получится и из таких сортов, как Талисман, Агадаи, Карабурну, Чауш, Восторг, которые отличаются крупным размером ягод и сочной мякотью.

Для заготовки на зиму выбирают неповрежденные плоды, без гнили, аккуратно удаляют плодоножки, чтобы не повредить мякоть. Моют виноград под проточной водой, слегка просушивают, раскладывая на ткани, но не вытирают. Сорта с плотной кожицей надо обязательно бланшировать, тогда кипяток сделает кожицу более мягкой. Косточки удаляют по желанию, но если их оставить, то вкус варенья получится несколько иным.

Какая посуда понадобится

Чтобы приготовить сладкий десерт на зиму по домашнему рецепту, необходимо позаботиться не только о выборе подходящего сорта. Поусуду, которая понадобится для консервации, тоже необходимо подготовить заранее. Подготовить стеклянные банки с крышками подходящего объема и простерилизовать их. Не обойтись при заготовке оригинального лакомства без посуды для варки варенья, еще под рукой должен быть дуршлаг, деревянная лопатка или ложка. Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки наподобие Редмонд, Поларис или подойдет микроволновка Панасоник.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из винограда кишмиш с фото

Даже с первого раза сварить вкусное домашнее лакомство смогут те, кто воспользуется пошаговыми рецептами с фото. Как сохранить мармеладный или изумрудный оттенок, придать медовый вкус или дать винограду засахариться? Подробно об этом рассказывается в пошаговых рецептах. Они помогают подобрать правильную пропорцию продуктов или откроют секрет, как проще и вкуснее сделать домашнюю заготовку. Фото, которые сопровождают рецепты, наглядно демонстрируют либо каждый этап, либо конечный результат приготовления.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Если нет желания долго возиться с приготовлением оригинального домашнего лакомства, то выбирайте этот простой рецепт. Приготовить виноградное варенье получится очень быстро, уже через несколько минут ваши запасы на зиму пополнятся вкуснейшим лакомством. Сэкономленное время возможно использовать на другие занятия либо освоить несколько других рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг кишмиша;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сахара.

Описание процесса приготовления:

  1. Смешать воду с сахаром, поставить емкость для варенья на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не раствориться полностью.
  2. Подготовленные для заготовки ягоды высыпать в сладкий сироп, проварить около пяти минут сначала на медленном, а потом столько же на большом огне. Варенье не должно закипеть!
  3. Снять с огня, разлить домашнюю сладкую заготовку по простерилизованным банкам еще горячей. Закатать крышку, обернуть одеялом, оставив до полного остывания.

Ароматное варенье из дальневосточного кишмиша в мультиварке

Традиционный способ приготовления варенья или повидла представляет собой трудоемкий процесс. Но если использовать для этих целей мультиварку, выбрать дальневосточный кишмиш и потратить пару минут на пошаговый рецепт, то все заботы сведутся к минимуму. Домашняя закатка получается ароматной, в ней сохраняются полезные вещества, а потратить надо всего немного времени, загружая продукты и контролируя изредка сам процесс. Бытовая техника экономит время, силы, полезные свойства, помогая создавать вкусное угощение.

Для ароматного виноградного варенья необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек, помыть, если очень крупные, то проколоть иголкой либо зубочисткой, чтобы лучше пускали сок.
  2. Чашу мультиварки наполнить сахаром, виноградинами, поставить бытовое кухонное устройство на режим «Тушение».
  3. Через два часа домашнее лакомство готово, еще горячим его надо разлить по банкам, закрыть крышками, чтобы зимой подать угощение к сладкому столу.

Вкусное виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

Виноградное варенье само по себе представляет оригинальное домашнее лакомство, а сделать его еще более необычным, вкусным, ароматным помогают дополнительные ингредиенты. Их роль могут выполнять разные продукты: лимоны, апельсины, яблоки, груши, орехи. Царские рецепты предполагают, что для приготовления виноградного варенья используется не один, а сразу несколько компонентов. Калорийность домашней заготовки от этого ненамного выше, зато пользы больше. Чтобы приготовить такое угощение в домашних условиях, потребуется взять:

  • 1 кг кишмиша;
  • 1-2 небольших по размеру лимона;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 70 мл воды;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с водой, сварить прозрачный сироп.
  2. Подготовленные для варки сладкого лакомства ягоды винограда опустить в сахарный сироп, дать настояться несколько часов.
  3. Затем довести заготовку до кипения, варить пять минут, снять, оставляя на ночь.
  4. Перед завершающим этапом добавить орехи, выжать из лимонов сок, проварить около 10 минут. После этого еще горячим разложить варенье по банкам, закрыть крышкой, и, укутывая теплым материалом, оставить постепенно остывать.

Как варить варенья из яблок и винограда сорта кишмиш

Мало кому нравится возиться с домашними заготовками, но этот рецепт стоит того. Вкусное домашнее лакомство получится сделать сразу из двух продуктов, содержащих полезные для здоровья вещества. Чтобы трудоемкий процесс на самом деле не был таким сложным, выбирайте виноград сорта кишмиш, и тогда это полезное, ароматное, оригинальное сладкое угощение красивого мраморного оттенка смогут есть даже малыши.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • 1-1,3 кг яблок;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки, виноград помыть. С яблок снять кожуру, удалить косточки, сердцевину, после этого нарезать ломтиками или на небольшие кусочки.
  2. Вылить воду в кастрюлю, высыпать кишмиш, дольки яблок, варить на слабом огне до закипания.
  3. Затем снять емкость с огня, остужать не менее 4 часов. Повторить процесс варки сначала еще 2 раза.
  4. На последнем этапе, когда консистенция варенья станет густой, то разложить домашнюю консервацию по банкам, закатать крышками, оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления из дикого кишмиша без косточек с корицей

Восполнить зимой недостаток витаминов не составит сложностей для тех, кто приготовит на зиму варенье из дикого кишмиша без косточек с корицей. Аромат домашнего лакомства точно покорит с первого раза, а на вид оно как цукаты в желатине. Когда варенье готовится без косточек, то удается избежать горьковатого вкуса, разнообразить же рецептуру получится, если заменить корицу ликером «Амаретто», который придаст соблазнительный привкус миндаля.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы или 60 мл ликера.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают: моют, удаляют косточки.
  2. Посуду, которая предназначена для варенья, наполняют сахаром, поливают его соком лимона, а затем перемешивают с виноградом. Смесь оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. После этого домашнюю заготовку варят около 20 минут, снимают с огня и дают остыть.
  4. Через пару часов или на следующий день снова сварить варенье, за пять минут до завершения процесса варки добавляют палочку корицы или ликер.
  5. Когда оно достигнет нужной консистенции, то вынимают ваниль, а варенье, еще горячим, разливают по банкам. Обернуть их теплым одеялом, оставить до полного остывания.

Аппетитное варенье из винограда с апельсином

Оригинальное лакомство на зиму получится приготовить, сочетая в одном рецепте виноград и апельсины. Привкус экзотики гарантирован, жидкий по консистенции домашний продукт получается не кислым, а сладковатым. В холодное время года он станет поддерживать иммунитет, проявлять заботу о здоровье и приносить удовольствие. Варить это оригинальное домашнее угощение не сложнее, чем традиционное, а для его воплощения необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда сорта кишмиш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешать с половиной сахара, сварить сироп.
  2. Подготовленные ягоды винограда опустить в горячий, но снятый с огня сахарный сироп, чтобы они настоялись в течение двух-трех часов.
  3. Затем проварить домашнее сладкое лакомство, когда оно закипит, высыпать оставшийся сахар. Варить еще 10 минут, выключить огонь, оставить настаиваться 8-10 часов.
  4. Снова проварить, за пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый апельсиновый сок, разложить варенье по банкам, закатать крышками для хранения на зиму.

Видео-рецепты: как сварить виноградное варенье из кишмиша

Традиционные рецепты предполагают, что домашнее лакомство надо делать из привычных фруктов или ягод: клубника, смородина, вишня, малина, абрикосы, яблоки. А если хочется сделать что-то оригинальное? Удивить родных или гостей каким-то необычным сладким угощением к чаю? Тогда на помощь придет видео-рецепт, который поможет узнать: как сварить виноградное варенье из кишмиша. Домашнее лакомство делать не сложнее, чем традиционное варенье, зато удивления и восторгов ждет немало.

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму - самый простой рецепт


Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками


Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях - рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански


Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство


Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка


Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»


Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками


Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»


Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды


Ингредиенты:

  • Виноград - 1 килограмм;
  • Сахар - 900 грамм;
  • Вода - стакан;
  • Сок лимонный - 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный - 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем


  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие , стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:


Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Чтобы сделать варенье:


Виноградное варенье в Греции — видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:


Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или . При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:


При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Азербайжанский рецепт варенья из винограда — видео

Наряду с вареньем из малины, клубники, яблок, груши, персиков, абрикоса пользуется популярностью варенье из белого винограда. Это очень вкусное, полезное и необычное лакомство. В белом винограде содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, минералов, белков, дубильных веществ, клетчатки. Варенье готовят из сортов “Валентина”, “Бажена”, “Мускат белый”, “Шардоне”, “Белое чудо”, “Аркадия”, “Монарх”, “Рислинг”, “Семильон” и других. Блюдо прекрасно подходит для семейного чаепития. Оно представляет собой один из многочисленных видов припасов на зиму.

Варенье из белого винограда не только вкусное, но и полезное.

Готовим виноградное варенье по лучшим рецептам

Для приготовления блюда по первому рецепту требуется иметь под рукой:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной.

Косточки из винограда необходимо убрать.

Виноград надо тщательно и осторожно промыть, дать стечь воде и обсохнуть гроздям. После этого с кистей снимают ягоды и удаляют косточки. Приступаем к приготовлению густого сиропа: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кипятим четверть часа. Получившийся сироп снимают с огня, остужают при комнатной температуре. В него опускаются виноградные ягоды, кастрюлю снова ставят на медленный огонь. Варенье на слабом огне варят в течение часа, затем огонь постепенно увеличивают. Варят до полной готовности в течение 10 минут. В конце добавляется лимонная кислота, ванильный сахар, продукты перемешивают, кипятят еще 1-2 минуты на медленном огне. Варенье готово. Его подают к столу остывшим в креманках и розетках.

Десерт по желанию можно законсервировать. Для этого стерилизуют стеклянную тару и крышки для консервации с резиновыми кольцами. В стерилизованную тару вливают кипящее варенье, накрывают крышками. Тару ставят на дно большой кастрюли (ведра), где размещена металлическая или деревянная решетка. В кастрюлю добавляют горячую воду так, чтобы она была ниже крышек на 3 см. Ёмкость накрывают крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания воды стерилизуют 40 минут. Наполненную тару извлекают из емкости, укупоривают закаточным ключом. Банки ставят вниз горлышком на плотную материю для остывания.

Вот еще один рецепт варенья. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 кг белого бессемянного винограда сорта “Кишмиш”;
  • 200 г ореховых ядер;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Виноградные ягоды подготавливают точно также, как и в предыдущем рецепте, но косточки не удаляют, поскольку их в винограде нет. Ореховые ядра измельчают. Занимаются приготовлением густого сиропа по принципу предыдущего рецепта. В остывший сироп кладут цельные виноградные ягоды, ставят на медленные огонь, кипятят 30 минут. Осторожно всыпают измельченные ядра грецких орехов, перемешивают. Кипятят 30 минут. Увеличивают огонь, варят 10 минут. Добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, аккуратно перемешивают. Кипятят 2-3 минуты, снимают с огня, остужают. Подают к столу в креманках.

Вернуться к оглавлению

Ароматный десерт к праздничному столу

Это блюдо готовят из сортов белого винограда, у которого нет косточек. Варенье с косточками не удобно кушать. Для того, чтобы ягоды остались цельными и красивыми, десерт варят небольшими порциями, не более 2 кг за один процесс. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:

  • виноград без косточек – 1 кг;
  • сок одного большого лимона;
  • 100 мл воды;
  • 1 бутон сухой гвоздики;
  • корица – 1/4 ч.л.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • стеклянные банки;
  • крышки с резиновыми кольцами для консервирования;
  • закаточный ключ.

Очищенный виноград заливают кипяченной водой.

Берут эмалированную кастрюлю, в нее вливают воду с лимонным соком, ставят на медленный огонь. Потихоньку всыпают сахар и добавляют специи, варят густой сироп и остужают при комнатной температуре. Ягоды тщательно очищают, снимают с веток, прокалывают в нескольких точках большой иглой. Их помещают в приготовленный теплый сироп. Для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки, содержимое кастрюли требуется нагревать до 60° раз в 6 часов в течение 24 часов. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения, снимают с огня и сутки настаивают. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения, тщательно перемешивая массу. Варят 10 минут до окончательного загустевания сиропа. Он должен дать медово-янтарный цвет. Варенье укладывают в предварительно простерилизованные банки, накрывают крышками. Все ставят в стерилизатор, наливают кипяток, емкость накрывают крышкой. С момента закипания воды стерилизуют 30 минут, извлекают из стерилизатора. Крышки укупоривают закаточным ключом. Банки ставят горлышком вниз для остывания.

Еще один рецепт приготовления виноградного варенья. Потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг винограда;
  • 1,2 сахарного песка;
  • 0,5 г ванилина;
  • 2 г винной кислоты.

Выбирают сорта с плотной мякотью и ягодами среднего размера. Прекрасным вариантом является сорта без косточек. Виноград с косточками требует их удаления, на которое расходуется дополнительное время. Целые ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. Воду сливают в отдельную емкость, из воды готовят сироп. Ягоды заливают горячим сиропом, их выдерживают 6-8 часов. Варенье варится в 3 приема на умеренном огне 20 минут с выстаиваниями по 10-12 часов. В конце добавляют винную кислоту и ванилин, дают прокипеть. Снимают с огня, остужают. Раскладывают по креманкам и подают к столу. Десерт по желанию можно законсервировать.

Оригинальное варенье из белого винограда – частый спутник повседневной и праздничной трапезы; домашние рецепты приготовления десертов из винограда просты в исполнении, в их состав входят доступные ингредиенты, которые не являются дефицитом.

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:


Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.


Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:


Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.