Меню Рубрики

Быстрый пирог со слив наливное тесто. Сливовый пирог. Пирог со сливами из слоеного теста

Пирог со сливами — вкуснейший пирог, особенностью которого является нежное и сочное сочетание кислой сливы и сладкой основы. Такой сливовый пирог не стыдно предложить гостям или порадовать себя летним или осенним вечером, когда спелых слив на прилавках с избытком. Готовится пирог очень быстро, если не считать времени на выпечку. Да, и набор продуктов чрезвычайно простой и доступный.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 150 г + 2 ст. ложки
  • мука 150 г
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • корица 1 ч. ложка

Сливы я использовал семейства Венгерка, не переспелые, они ещё немного кислят.

При большом желании сливы можно заменить на другие фрукты, например, персики, нектарины, абрикосы и прочие. Можно также и ягоды. Только необходимо уменьшать количество сахара в зависимости от сладости используемой начинки. Например, для абрикосов 100 г сахара будет вполне достаточно.

Яйца я использую как обычно категории С0.

Количество ингредиентов подобрано для выпекания пирога в форме диаметром 22-24 см. На выходе имеем пирог весом почти 1 кг.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час-два до начала, чтобы оно успело размягчиться. Яйца также достанем из холодильника за полчаса до начала готовки, они должны нагреться, чтобы сахар лучше растворился. Или можно пару минут нагревать яйца в горячей воде.

Взбиваем миксером или венчиком сливочное масло с 150 г сахара. На этом этапе сахар полностью не растворится, это нормально.

Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородного состояния массы. Солим и ещё раз перемешиваем.

Просеиваем муку и разрыхлитель и размешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Тесто получается довольно густое. Включаем духовку на 180°С.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, так пирог не прилипнет ко дну и стенкам. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Разрезаем сливы на половинки, вынимаем косточки и укладываем, не вдавливая, половинки слив на тесто разрезом вверх. При выпечки тесто начнёт подниматься, заполнит пустое пространство под сливами и немного поглотит их в себя. В этот момент пирог становится по-настоящему сливовым.

Смешиваем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Равномерно посыпаем пирог. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 45 минут.

После выпекания выглядит очень красиво, перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, с ней выпечка почти всегда смотрится выигрышнее. При желании также можно подать с шариком ванильного мороженого. А постояв ночь в холодильнике, пирог становится ещё вкуснее. Ну, это на мой вкус. Приятного аппетита!



Гости на пороге? Приготовьте простой пирог со сливами и все будут довольны! Выбирайте рецепты для себя и друзей.

Пирог просто бесподобный и простой в приготовлении, что немаловажно. Такую выпечку можно подать к вечернему чаю, а можно угостить и гостей. Рекомендую!

  • яйцо куриное — 1 шт;
  • масло сливочное или маргарин — 150 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сметана — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 3 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • слива (крупная) — 300 г;
  • пудра сахарная для посыпки.
  • Стакан — 200 мл.

Форму для запекания (диаметр — 28-30 см) немного смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто, растянуть его руками, формируя небольшие бортики.

Рецепт 2: вкусный пирог со сливами быстро и просто

  • 180 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 125 г сл. масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. ложки разрыхлителя;
  • ванилин (щепотка сухого или 2-3 капли эссенции).
  • слива (10-15 шт.).

Сначала соединяются и взбиваются сливочное масло и сахар с ванилином.

Затем добавляются яйца, и масса снова тщательно взбивается.

Во взбитую массу просеивается мука, заранее смешанная с разрыхлителем. Примечание: разрыхлитель также можно добавить непосредственно в масляную массу (на предыдущем этапе). Тесто тщательно перемешивается (желательно миксером) и переливается в смазанную форму.

Сливы разрезаются пополам, и извлекаются косточки.

Пирог выпекается около получаса при 180°C.

Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

Этот пирог можно печь не только со сливами, но и с любыми фруктами-ягодами, и он всегда получается вкусным!

Очень просто и быстро! А получается замечательный, пышный пирог с прослойкой фруктов.

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 яйца;
  • Около 300 г муки (если стакан 200 г, то это 2 и 1/3 стакана);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Сливы – так, чтобы хватило полностью покрыть площадь пирога.

Тесто готовится за пару минут: взбиваем миксером размягчённое масло и сахар,

добавляем яйца и ещё чуть взбиваем – до однородности и пышности;

затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, и готово!

Муку советую всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Вот какое оно должно получиться по густоте. Не крутое, но и не льющееся, а такое, чтобы можно было распределить ложкой.

Теперь включим духовку, чтобы прогрелась до 180-200С, затянем дно разъёмной формы пергаментом, смажем его и бортики формы растительным маслом, распределим по дну формы 2/3 теста и поставим на 5 минут в духовку.

Тем временем разрежем чистые сливы на половинки и очистим от косточек.

Достаём форму с чуть начавшим выпекаться тестом и выкладываем на него, чуть утапливая в тесто, половинки слив.

Если сливы кисловатые, сверху посыпаем их сахаром.

А поверх фруктов распределяем остальную 1/3 часть теста.

И снова ставим форму с пирогом в духовку. Выпекаем при 180-200С 35-45 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты пирога. Пробуем на готовность деревянной шпажкой. Когда она выходит из теста сухой, а верх пирога становится румяным – пора доставать!

Дав пирогу немного остыть в форме, аккуратно раскрываем её и перекладываем пирожок на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, снимаю них формы и пергамент, накрываю блюдом и снова переворачиваю. Таким вот манером можно даже очень пышный и нежный пирог аккуратно переложить на блюдо.

Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)

Пирог готовится настолько просто, что его с легкостью могут приготовить все желающие, начиная от детей старшего школьного возраста и заканчивая мужчинами. Нежное и воздушное бисквитное тесто идеально сочетается по вкусу с кисло-сладкой сливой.

  • Сливы – 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Молоко – полстакана,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 30 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик

Первым делом распорите на водяной бане сливочное масло. Для этого сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в металлическую, стеклянную или эмалированную миску. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Помешивая лопаткой или ложкой, дайте ему полностью растопиться.

В глубокую миску, вбейте охлажденные яйца.

Засыпьте их сахаром.

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до образования воздушной пенки. Чем тщательнее яйца будут взбиты, тем больше вероятность того, что тесто пирога со сливами будет пышнее и выше.

В полученную массу введите остывшее топленое сливочное масло.

Влейте после этого молоко комнатной температуры.

Всыпьте пакетик для ванилина.

В конце добавьте упаковку разрыхлителя для теста. Массу снова перемешайте миксером.

Пшеничную муку просейте через сито. В основу теста всыпьте половину муки.

Взбейте тесто миксером на средней скорости. После этого введите оставшуюся часть муки и снова перемешайте тесто до однородности. Консистенция готового теста должна быть похожей на бисквитное тесто или тесто для оладий. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то тесто будет падать тянущимися густыми каплями.

Сливы помойте.

Ножиком сделайте небольшой продольный разрез. Руками разделите сливу на две части. Удалите косточки.

Форму для выпечки вкусного бисквитного пирога со сливами застелите пергаментом. Смажьте бумагу кусочком сливочного масла или с помощью кулинарной кисти нанесите на дно и бока формы подсолнечное масло. Вылейте тесто в форму. Лопаткой разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Рядами на одинаковом расстоянии друг от друга разложите половинки слив внутренней стороной вверх.

Украсить бисквитный пирог со сливами можно и по другой методике в том случае, если вы будете печь его в круглой форме. Сливы разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Дольки слив разложите кругами, начиная от центра по всей площади пирога.

Как и прочие виды бисквитных пирогов, этот пирог необходимо отправлять только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 180С. Выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Готовый пирог должен подняться в высоту как минимум в два раза. Во время выпечки бисквитного пирога со сливами духовку открывать не рекомендуется. Чтобы окончательно убедиться в готовности пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог она должна остаться чистой.

Готовый вкусный бисквитный пирог со сливами на скорую руку присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного вам аппетита.

Рецепт 5, простой: сливовый пирог на скорую руку

  • 120 г сливочного масла (мягкого)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • сливы
  • сахарная пудра для украшения пирога

Начинаем приготовление сливового пирога с яиц и сахара, к которым добавляем щепотку соли и ванильный сахар или ванильную эссенцию. Сахар добавляем не весь, оставим пару столовых ложек для посыпки слоя слив.

Тут важно все это дело хорошенько взбить. Добиваемся получения густой пышной массы, на что может уйти 3-4 минуты. Как хорошо, что я не проигнорировала этот шаг и выполнила его на совесть (это касается интриги, подробности будут в конце).

Добавляем в массу сливочное масло. Конечно же, оно должно быть подтаявшим, иначе его невозможно будет смешать с основной массой. Миксером размешиваем тесто.

Просеиваем в тесто муку и добавляем разрыхлитель, при помощи миксера заканчиваем приготовление теста для сливового пирога.

Тесто для пирога получается довольно густое. Выкладываем его в форму для выпечки и лопаткой (лучше силиконовой) разравниваем по всему периметру. Сливы освобождаем от косточек, нарезаем дольками и выкладываем на поверхности пирога, слегка утопив их в тесте.

По краям оставляем 2 см теста без слив, этот будущий бортик предотвратит вытекание сливового сока за пределы пирога. Оставшимся сахаром посыпаем сливы и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания - 40-50 минут, до румяной поверхности и сухой зубочистки.

Готовый пирог с легкостью извлекаем из формы, нарезаем на порционные куски и украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: сметанный пирог со сливами (пошаговые фото)

В качестве основы изделия задействуем нежное сливочно-сметанное тесто, отлично подходящее почти к любым ягодам и фруктам. Сливы дополним универсальной пряностью - корицей, которая в духовке быстро раскроет свой аромат и сделает выпечку еще более аппетитной.

Итак, в короткий срок, без трудоемкой технологии и дорогостоящих продуктов, печем отличный пирог к чаю. Пошаговый рецепт с фото облегчит задачу и поможет не допустить ошибок.

  • слива - около 300 г;
  • мука - 100 г;
  • крахмал картофельный - 30 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка без горки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 70 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 80 г (+ 1-2 ст. ложки для посыпки слив);
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • корица молотая - ½ ч. ложки.

Мягкое масло смешиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Включаем миксер - доводим смесь компонентов до единой пышной массы.

Добавляем яйцо, слегка взбиваем.

Загружаем сметану, продолжаем работать миксером буквально полминуты.

Соединяем сухие компоненты: крахмал, разрыхлитель, муку. Добавляем к масляной массе, взбиваем совсем чуть-чуть (только до соединения компонентов в однородное тесто).

Форму застилаем пергаментной бумагой или чуть смазываем маслом. Выкладываем мучную массу, заполняя весь периметр ровным слоем. В данном случае слой теста лучше делать невысоким, чтобы при дегустации отчетливо чувствовался не только мякиш пирога, но и вкус сливы. В рецепте даны пропорции продуктов на форму диаметром 22 см.

Сливы разрезаем на четвертинки и выкладываем круговыми рядами, полностью заполняя слой теста. Сахар смешиваем с корицей и присыпаем сливовые дольки.

Выпекаем пирог в прогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Не забываем проверить мякиш на сухость с помощью спички/зубочистки. Остудив, извлекаем выпечку из формы.

Готовый пирог со сливами делим порционно и подаем.

Рецепт 7: как быстро приготовить пирог со сливами

  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 200 г.
  • Мука — 400 г.
  • Сливочное масло или маргарин — 250 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахарная пудра

Яйца, сахар и растопленное масло взбить венчиком.

Добавить просеянную муку с содой и ванилином.

Взбить в однородную массу.

Сливы помыть, порезать пополам и освободить от косточек.

Форму застелить пекарской бумагой. Тесто распределить по форме и сверху выложить половинки слив кожицей вниз, слегка придавливая.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 8: домашний пирог со сливами

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар - 200 гр. из них 2 ст.л. для посыпки слив.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сливы свежие – 300 гр.

Растираем сливочное масло и сахар в свободной чистой чашке.

Разбиваем яйца в этот состав и тщательно перемешиваем.

Готовим тесто, к этому составу кладём муку, разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем.

Берём разборную форму, на её дно выкладываем наше тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.

Пока наше тесто проходит частичную заморозку, мы тем временем вымоем сливы и отделим их от косточек.

2 ст.л. сахара, которые мы с вами оставили, перемешиваем с корицей.

Если вы себя считаете любителем всевозможных фруктов, ягод (особенно сливы), то эта статья как раз для вас! А посвящена она приготовлению простых и очень вкусных пирогов со сливами.

Вариантов сливовых пирогов существует великое множество! Открытые, закрытые, из разного теста и с различными начинками, где слива может быть как единственным ингредиентом, так и частью некоего ассорти.

Всё за раз не привести и не распробовать, да и незачем это. Лучше освоить общие принципы приготовления, а потом придумывать собственные вариации, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также вы можете посмотреть приложенные видеоролики, в которых весь процесс готовки показан максимально наглядно.

Рецепты

Добротный дрожжевой пирог со сливами

Очень вкусный сдобный пирог со сливами из дрожжевого теста. Выглядит пышно, аромат чудесный, этот пирог может послужить не только десертом к чаю, но и перекусом в течение дня!

Кстати, для дополнительного аромата здесь мы добавим еще и мёд. При желании его можно заменить вареньем, джемом. Да, еще! Внешний вид пирога на ваше усмотрение. Вы можете делать его как открытым, так и закрытым.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3/4 стакана;
  • Жидкие сливки – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Мёд – 100-150 г.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (да, будем сочетать с дрожжами);
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливы – 900 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Красное вино – 2-3 ст. ложки (по желанию);

Как готовить этот пирог

  1. Сливы хорошенько промыть, удалить косточки, нарезать на дольки. Всыпаем к ним 50 г. сахара, мускат, корицу, добавляем пару ложек вина. Перемешиваем и убираем на пару часиков в прохладное место.
  2. Теперь приступим к замешиванию теста. В теплом молоке развести дрожжи, сюда же ложку сахара. Оставляем на 15 минут, пока не появится пенка.
  3. Растапливаем сливочное масло, к нему можно добавить и мёд, если он чересчур густой.
  4. Перемешиваем масло с мёдом, вливаем сливки и молоко с дрожжами. Сюда же остатки сахара и щепотку соли. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  5. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Порциями всыпаем муку в молочную массу, помешиваем сначала вилочкой, а потом уже руками. Месим минут 10 до получения мягкого, однородного и эластичного теста. Если тесто вышло сильно густым, то подлейте еще молока. Выдерживаем тесто около 1,5-2 часов, пока раза в 2 не увеличится.
  6. Смазываем противень маслом, либо застилаем пергаментом. Выкладываем и подравниваем тесто, также сделайте небольшие бортики. Раскладываем сверху сливы, образовавшийся сок аккуратно поливаем поверх пирога.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее пирог и ждем 45 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться, сливы «схватятся» и станут более нежными.

Не всем нравится, когда снизу много теста, а сверху тонкий слой из слив. В таком случае можете поступить по-другому. Раскатайте и уложите половину теста, выложите сливовую начинку, укройте еще одним пластом теста. По краям хорошо защипнуть, сверху делаем несколько надрезов для выхода пара. А можно тесто нарезать на полоски, которые дальше крест-накрест укладываются поверх начинки. В общем, нет границ для фантазии.

Пышный заливной пирог со сливами

Этот рецепт отличается предельной простотой и скоростью приготовления благодаря наливному тесту, которое делается на раз-два. В качестве начинки здесь так же свежие сливы.


При желании можете добавить сюда яблоки, груши, вишню, в общем, чего душа пожелает! А вообще, этот вариант по технике приготовления очень похож на домашние . Если интересно, заглядывайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крупные сливы – 7 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Как испечь такой пирог

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования однородной пенистой консистенции.
  2. Отдельно просеиваем муку, затем тщательно перемешиваем ее с разрыхлителем.
  3. Сливы промыть, вынуть из них косточки, далее нарезать на тонкие ломтики.
  4. Всыпаем муку к яйцам, взбиваем до исчезновения комочков. Будет желтоватое жидкое тесто.
  5. Формочку застелить пекарской бумагой или просто смазать сливочным маслом. Выливаем тесто, а сверху аккуратно распределяем сливу. В процессе выпечки кусочки слив сами углубятся в тесто.
  6. Всё, духовку разогреваем до 180 градусов, закрываем в ней форму с тестом и ждем около 40-45 минут, пока пирог не подрумянится.

Даем остыть, затем пробуем. По желанию можно украсить сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом или свежими ягодами.

А здесь пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Быстрый пирог из слоеного теста со сливами

Если вам лень возиться с продуктами, с тестом, то присмотритесь к этому рецепту. Здесь мы используем (дрожжевое или бездрожжевое – не важно).


В итоге минимум времени и труда, но по итогу вы получаете хрустящий, ароматный и очень красивый сливовый пирог. Для большей эстетики мы сделаем его открытым.

Нам понадобится:

  • Пачка слоеного теста – 350-400 г.
  • Сладкие сливы – 15-20 шт.
  • Манка или крахмал – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – несколько столовых ложек;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала разморозьте тесто. Далее его раскатайте в тонкий широкий пласт под размер формы, в которой будете выпекать.
  2. Форму или противень промажьте маслом либо застелите пергаментом. Аккуратно уложите пласт теста и сделайте по краям бортики.
  3. Сливы промойте, удалите из них косточки, затем нарежьте на равные дольки.
  4. Смешайте крахмал и пару столовых ложек сахарной пудры. Присыпьте тесто, а потом красиво уложите кусочки слив. Сверху можно тоже немножко присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
  5. Всё, духовку нагревайте до 190 градусов, закрывайте в ней пирог и ждите около 30-35 минут. Время от времени поглядывайте, чтобы тесто не пригорело по краям.
  6. Готовый пирог остудите, затем посыпьте сахарной пудрой для красоты. Всё, пробуйте и восторгайтесь этой простой, но очень вкусной выпечкой.

Нежнейший творожный пирог со сливами

Красивый, воздушный и чрезвычайно вкусный пирог с творогом и сливами не оставит никого равнодушным! Стоит только попробовать раз, как возникает непреодолимое желание съесть еще кусочек и еще.


Основой будет корж из песочного теста, внутри же ароматная творожная масса с сочными дольками слив. Да, готовка здесь сложнее чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит!

Нам нужно:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 170 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Творог (любой) – 260 г.
  • Сметана – 130 г.
  • Крахмал – 3 ст. ложки;
  • Слива – 14 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Как приготовить в духовке

  1. Начнем с теста. Взбить в миске одно яйцо, размягченное масло и 60 грамм сахара. Муку соединить с разрыхлителем, затем всыпать к взбитой массе и тщательно вымесить до получения однородного мягкого теста.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, распределить в ней тесто, обязательно сделать бортики. Убираем эту заготовку в холодильник на 30 минут.
  3. Теперь переходим к начинке. Творог тщательно размять, добавить к нему желтки от оставшихся яиц, сметану и сахар. Всё перемешать. Отдельно взбить яичные белки, затем вмешать их в творожную массу.
  4. Сливы нарезать на половинки, удалить косточки. Если сливы кислые, то можно мякоть дополнительно присыпать сахаром.
  5. Заранее поставить духовку на разогрев (180 градусов Цельсия), достать форму с тестом.
  6. Теперь нужно равномерно наложить творожную начинку, поверх творога кладем сливы мякотью вниз, слега прижать их.
  7. Выпекать в духовке примерно 50 минут до готовности теста и творожного наполнителя. Нарезать на порции можно только после полного остывания пирога.

Из похожего хочу вам предложить еще и . Там большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями и видеороликами с примерами.

Вкуснейший пирог со сливами и штрейзелем

Очень вкусный закрытый пирог со сливовой начинкой. Нахваливать его можно бесконечно! Тут и сочная кисло-сладкая начинка, и нежный низ, и рассыпчатая шапочка из крошек.


При желании в начинку можно добавить творог из предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Сметана – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Растительное масло – 170 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;

Для крошек:

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица, какао – по вкусу;

Для начинки:

  • Сливы – 700-900 г.

Как это готовить

  1. Сначала приготовим штрейзель (песочные крошки). Для этого смешать в одной миске тертое охлажденное сливочное масло, сахар и муку. Для дополнительного аромата сюда же можно и несколько щепоток молотой корицы. Перетираем руками до образования рыхлой массы, крошек среднего и мелкого размера. Убираем это всё в холодильник.
  2. Пришла очередь теста. Обычно в таких пирогах его делают тоже песочным, но мы соригинальничаем, а потому приготовим жидкое тесто на сметане. Взбиваем сметану с яйцами и сахаром, далее вливаем масло. Порциями подсыпаем муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем, взбиваем-взбиваем, пока не получится масса, напоминающая по густоте сметану.
  3. Сливы прополаскиваем водой, обтираем полотенцем, вынимаем косточки, каждую сливу режем на 4-6 долек (в зависимости от размера плодов).
  4. Форму застелить пергаментом, влить тесто, разложить по всей поверхности сливу (по желанию можно еще сахара добавить к ней), сверху хорошенько обсыпать крошками.
  5. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Пирог должен подзолотиться.

Вот такие на сегодня рецепты сливовых пирогов! Конечно, есть и много других вариантов, более сложных и изысканных. Но обо всем этом вы узнаете в следующих статьях. Потому, рекомендую вам подписаться на страничку вконтакте или в фейсбуке («Все пирожки»), чтобы быть в курсе новых рецептов.

2017-09-05

Привет дорогие мои читатели! Вот и закончилось лето! Прогноз погоды сулит нам в Закарпатье еще много солнечных деньков. Я очень этому радуюсь. Щедрая осень продолжает нас баловать обилием сезонных фруктов. Самое время печь вкусные пироги. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить пирог со сливами быстро и просто.

В этом году у меня, как никогда, уродила слива. Я уже сварила огромное количество . Остатки сливовой «роскоши» я решила пустить на пироги, которые пеку на этой неделе в огромных количествах. Вчера пекла шарлотку с яблоками и добавила в нее немного сливы — получилось волшебно.

Внимание!

Если речь идет о круглой форме, то ее диаметр у меня 24 см. В любую форму, противень, емкость для запекания я всегда кладу промасленную пекарскую бумагу.

Пирог со сливами быстро и просто — рецепты с фото

Сливовый пирог из газеты New York Nimes

Не буду писать историю пирога — о ней можно почитать в Интернете. Готовится пирог действительно очень быстро и просто. Состав продуктов и технология приготовления незатейливы. С его выпечкой справится даже ребенок.

Я увеличила количество ингредиентов — мне показалось, что в форме диаметром 24 см спокойно поместится тесто не из двух, а из трех яиц.

Ингредиенты

  • Три яйца (по 48-50 г без скорлупы каждое).
  • 180 г сахарного песка.
  • 9 г разрыхлителя (1 чайная ложка плюс треть чайной ложки).
  • 215 г муки.
  • 175 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.
  • 18 (примерно) слив сорта «Венгерка».
  • Корица (по желанию), лимонный сок, сахар для посыпки верха изделия.

Как приготовить


Мои замечания

  • Достаточно ли сочным получится пирог со сливой в значительной мере зависит от того, со сливами какой сочности он выпечен. Иногда мой пирог источает море сливового сока, а иногда слива попадается «дубовой» и сока совсем мало.

Пирог со сливами из песочной крошки — рецепт с фото

Трудно найти более легкий сливовый пирог. Он отлично подходит в рубрику быстро и просто! У меня были не слишком сочные сливы — красный мясистый ренклод. Сливы других сортов тоже годятся. Не подходят только слишком перезревшие и водянистые.

Ингредиенты на противень 18 на 22 см

  • 650 г муки.
  • 170 г сахара.
  • 200 г очень холодного сливочного масла.
  • Два яйца.
  • Одна чайная ложка ванильного сахара.

Для начинки

  • Двадцать-тридцать слив (они могут быть большими и маленькими).
  • 60 г муки.
  • 170 г сахарного песку.
  • Три столовые ложки лимонного сока.

Как приготовить


Страсбургский пирог со сливами


Ингредиенты

  • 280 г муки.
  • 90 г сахара.
  • 175 г сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Одна столовая ложка сметаны.

Для начинки

  • 6 больших синих мясистых слив (лучшие — сорта Венгерка).
  • 300 г хорошего жирного мягкого творога (не зернистого).
  • 260 г сметаны.
  • Три яйца.
  • Две полные столовые ложки крахмала.
  • 95-100 г сахара в массу из творога.
  • 15 г ванильного сахара.
  • Сахар и корица для посыпания слив.

Как приготовить


Мои замечания

  • Оригинальный рецепт был несколько иным. Он был рассчитан на двести граммов муки. Слива раскладывалась прямо на тесто, потом на нее выкладывалась заливка. Мне кажется, что сливы лучше раскладывать поверх творожной заливки. Так эстетичнее и вкуснее — фрукты аппетитно запекаются с сахаром и корицей.

Пирог перевертыш со сливами

Ингредиенты

  • 95 г сливочного масла.
  • 175 г сахара.
  • 185 г муки.
  • Три яйца (масса без скорлупки — 48 г).
  • 120 мл молока.
  • 15г ванильного сахара.
  • Две чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Для начинки из слив

  • 8-10 слив.
  • 85 г сливочного масла.
  • 150 г сахара.
  • Одна столовая ложка меда.
  • Корица (по желанию).

Как приготовить


Пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Я нашла несколько рецептов пирога со сливой от Юлии Высоцкой их серии «быстро, вкусно, просто». Представляю их со своими уточнениями и изменениями, появившимися в результате хорошего и плохого опыта.

Творожный пирог со сливами из песочного теста

В оригинальном рецепте мне не понравилось тесто — оно получается соленым, довольно жестким и по мнению моих домашних совершенно невкусным. А начинка — замечательная, вкусная. Ее выгребли из песочного «бассейна» за милую душу.

Предлагаю приготовить тесто по моему проверенному рецепту, а начинку оставить, как у Юлии Высоцкой, но добавить немного сахара и муки, чтобы творожная масса «схватилась». Пусть будет «по мотивам Юлии Высоцкой», но наверняка получится, чем ваши разочарования при точном следовании первоисточнику.

Для песочной основы пирога:

  • 290 г муки.
  • 120 г сливочного масла.
  • 60 мл сметаны.
  • 80-85г сахара.
  • 15 г ванильного сахара.

Для начинки:

  • 7-8 крупных слив.
  • 190 г творога высокой жирности.
  • 170 сливочного сыра (хорошей сметаны или жирных сливок).
  • 90 г сахара.
  • Пару столовых ложек жидкого меда.
  • Три яйца.
  • Одна столовая ложка муки или кукурузного крахмала.
  • Чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить:


Мои замечания

  • Пирог замечательно получается из рикотты.
  • Сливочный сыр спокойно заменяйте хорошей сметаной или жирными сливками.

Пирог со свежими сливами и фундуком

Для теста:

  • 170 г муки.
  • 170 г сливочного масла.
  • 120 г фундука без скорлупы.
  • 120 г сахара.
  • Три яйца.
  • 15 г ванильного сахара.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 18-22 штуки слив Венгерок.

Как приготовить:


Пирог со сливами из дрожжевого слоеного теста — старинный венгерский рецепт

Ингредиенты

  • 650 г муки.
  • 25 г свежих дрожжей.
  • 430 мл сметаны.
  • Два желтка.
  • 40 мл рома.
  • 175 г смальца или 180-190 г сливочного масла 83% жирности.
  • 85 г сахара.
  • Щепотка соли.

Начинка

  • Два килограмма сливы (желательно Венгерки).
  • 250 г сахара.
  • 70 г молотого ядра грецкого ореха.
  • 130 г сухих белых хлебных крошек.
  • Один белок.
  • Корица, гвоздика (по желанию).

Как приготовить


Пирог со сливами в мультиварке или сливовая шарлотка

Рецепт настолько до безобразия прост, что даже стыдно его выкладывать. Но пирог из мультиварки вкусен, готовится быстро и без заморочек.

Ингредиенты

  • Пять яиц.
  • 140 г муки.
  • 170 г сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 5-6 слив.

Как приготовить

  1. Яйца растираем венчиком с сахарным песком до пышности или пользуемся услугами миксера.
  2. В три приема добавляем просеянную муку. Деликатно перемешиваем ложкой.
  3. Выпекать на режиме «Выпечка» 65 минут. Все!
  4. Выкладываем на поднос, остужаем, наслаждаемся!

Песочный пирог со сливами

Как приготовить песочное тесто

Замесить песочное тесто, как указано в рецепте творожного пирога со сливой из слоеного теста от Юлии Высоцкой (смотрите выше).

Начинка

  • 20 штук слив «Венгерка».
  • 160 г крошек песочного печенья или сухих крошек белого хлеба.
  • 70 г сахара.
  • Молотая корица.

Как приготовить пирог


Открытый дрожжевой пирог со сливами

Впервые попробовала такой пирог со сливой при первом посещении Баварии в 2005 году. Нас им угощали в милом стилизованном ресторанчике где-то под Мюнхеном. Симпатичная, с детским голоском хозяйка заведения без всякого жеманства и требований сохранить в тайне дала нам рецепт сего чуда.

С удовольствием делюсь сим чудом с вами, дорогие мои читатели! Ингредиенты рассчитаны на противень 28 на 38 см.

Ингредиенты

  • 420 г муки.
  • 25 г свежих дрожжей.
  • Одна чайная ложка сахара.
  • 85 г сахара.
  • 120 мл молока.
  • 80 г сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Щепотка соли.
  • Цедра одного лимона.

Для начинки

  • 1700 г слив «Венгерка».
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Молотая корица.

Как приготовить

  1. Муку, соль просеять, сформировать горку, сделать рукой воронку-отверстие. Накрошить туда дрожжи, насыпать одну чайную ложку сахара, налить теплое (≈ 22°С) молоко.
  2. Покрутить внутри пальцами, захватывая часть муки — получится своеобразная кашица. Позволить дрожжам заиграть, запениться. На это уйдет около пятнадцати минут.
  3. Через пятнадцать минут прибавить к кашице яйца, сахар, цедру. Замесить тесто при помощи миксер или рук. Месить надо 7-10 минут.
  4. Если вы применили миксер, то все равно нужно «домесить» немного руками, формируя шар.
  5. Покрыть полотенцем или поставить посуду с тестом в полиэтиленовый пакет и дать возможность подойти. После увеличения вдвое обмять, позволить подойти вторично.

    На заметку

    Если в кухне достаточно тепло, то весь процесс займет около полутора часов.

  6. Раскатать в пласт, сделать маленькие бортики.
  7. Вложить четвертинки слив «внахлест», как черепицу. Дать расстойку в течение пятнадцати минут.
  8. Печем при 200°С двадцать минуть, вынимаем, «притрусываем» корицей с сахаром, отправляем в духовку еще на десять минут.
  9. Теплый, но не горячий пирог, подавать самостоятельно или в компании взбитых сливок, заварного ванильного крема.

Мои замечания

  • Если вам попались красивые крепкие, но невкусные сливы, то им прямая дорога в выпечку. Здесь они «заиграют» по-новому, станут вкусными и ароматными.
  • Не используйте переспевшую сливу. Лучше сварите из нее замечательное домашнее сливовое повидло.

Пирог со сливами на кефире — превосходный простой рецепт

Ингредиенты на противень 22 на 28 см

  • 220 г муки.
  • Три яйца.
  • 210 г масла.
  • Стакан кефира.
  • 180 г сахарного песка.
  • Одна чайная ложка соды.
  • 15 г ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
  • 250 г сливы без косточек.

Как приготовить

  • Чистые сливы разломать по бороздке пополам. Большие можно нарезать более мелкими кусочками.
  • Растереть вручную или в миксере яйца с солью, сахарным песком, положить размягченное масло, взбить. Влить кефир, размешать.
  • Муку, соду просеять, всыпать в жидкую смесь, туда же отправить ванильный сахар, перемешать. Получаем жидковатое тесто (как на оладьи).
  • Выливаем его в форму, сверху уложить сливы.
  • Печь при 180°С сорок пять минут. Готовую выпечку при желании посыпаем сахарной пудрой.

Заливной пирог со сливами и сливочным кремом

Ингредиенты для основы пирога

  • 220 г муки.
  • 120 г растопленного сливочного масла.
  • Четыре столовые ложки сметаны.
  • Две столовые ложки сахарной пудры.
  • Одна чайная ложка разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Для заливки-крема

  • 260 мл сливок (33-35%).
  • Одно яйцо.
  • Одна столовая ложка муки.
  • Четыре столовые ложки сахара.

Для начинки

  • 450 г сливы без косточки.

Как приготовить

  1. Просеять муку с разрыхлитем. Сделать горку, налить туда яйцо, сметану, положить соль, сахарную пудру. Быстро замесить тесто.
  2. Положить его в круглую форму, слепить бортик, отправить в холодильник.
  3. Плоды освободить от косточек, разрезать пополам, уложить на основу пирога.
  4. Добросовестно перемешать все составляющие для заливки, вылить крем в форму.
  5. Печем при 180°С пятьдесят минут. Кушать теплым и холодным.

На сегодня программа исчерпана. Я сама удивилась, как много пирогов со сливами можно испечь. Ловите короткий сезон слив, заготавливайте их на зиму — это проще простого. Половинки плодов поместите в пакет и отправьте на хранение в морозилку. Подбирайте для таких целей созревшие, но очень крепкие сливы.

Подведем небольшой итог:

  1. Мы разобрали, как приготовить пирог со сливой быстро и вкусно.
  2. Ингредиенты для приготовления используются доступные — ничего экзотического.
  3. На вкус все пироги разные и структура у них тоже не одинаковая — от нежной кремовой до хрупкой крошащейся.
  4. Даже не слишком вкусные, но крепкие сливы с большим успехом превратятся во вкуснейшую начинку для пирога.
  5. Хочу добавить, что сливы в начинке можно комбинировать с яблоками, любыми ягодами, персиками, нектаринами, абрикосами.
  6. Пирог со сливами — это просто! Дерзайте и у вас обязательно получится!

Если рецепты оказались для вас интересными и полезными, то поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Неизменно рада вашим комментариям, дорогие мои читатели! Я всегда жду их с нетерпением и особым трепетом. Здоровья и удачи всем нам!

Всегда ваша Ирина.

Хочу познакомить вас с творчеством замечательного венгерского музыканта. Послушайте вместе со мной.

HAVASI - Daisy"s Secret

«Что приготовить на завтрак?» — этот вопрос вместе с пробуждением ранним утром возникает в головах всех мам, жен и бабушек.

Каши и бутерброды уже порядком приелись, а горячий пирог с замороженными сливами и рецепт имеет простой, и готовится быстро, и гарантированно понравится всем домочадцам. Да и выбрать есть из чего, ведь для выпечки можно выбирать любой тип теста по вашему вкусу, и начинку сливовую можно разнообразить фруктами и пряностями.

Как заморозить сливу на зиму

Сливы и алыча очень богато плодоносят, именно поэтому эти фрукты массово запасаются на зиму. Из них получаются шикарные компоты, джемы и варенья, однако самый лучший вариант заготовки – это заморозка, которая позволяет сохранить все полезные качества сливовых.

Существует несколько видов заморозки слив:

  1. Плоды моются, обсушиваются, разрезаются напополам и чистятся от косточек.
  2. После этого половинки слив нужно разложить на поддоне и отправить в морозильную камеру при включенной функции «глубокой заморозки».
  3. Как только фрукты хорошенько промерзнут и зачерствеют, их можно расфасовать по пакетам.
  4. Также сливы, предназначенные для выпечки, перед фасовкой по пакетам можно присыпать сахарной пудрой или крахмалом. Так они максимально сохранят форму и сладость при выпекании.

Пирог с замороженной сливой «Тарт татен»

Можно ли сделать пироги с замороженными сливами? Ответ очевиден: можно и даже нужно, ведь выпечка с такой начинкой ничуть не уступает десертам из свежих слив и других фруктов.

А как сделать в домашних условиях настоящий французский десерт быстро и очень вкусно, вам расскажет наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • Масло сладко-сливочное – 200 г;
  • Вода фильтрованная – 0,1 л;
  • Песок сахарный – 0,15 кг;
  • Слива бескостная мороженая – 500 г;
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.

Как испечь пирог с замороженной сливой

  1. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. 1 кубик на 20 грамм откладываем в сторону, а остальное масло перетираем с просеянной мукой в крошку.
  2. Вливаем к полученному крошеву ледяную воду и вымешиваем тесто упругое, мягкое. Откладываем замес в сторонку, укрыв салфеткой.
  3. Теперь в сотейнике растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахаром. На среднем огне при постоянном перемешивании доводим смесь до растворения сахара и выливаем полученный сироп на дно формы для выпекания.
  4. Поверх сиропа выкладываем нарезанные на дольки сливы без косточек, сверху накрываем их тестом и отправляем форму в печь на 40 минут. Температура готовки при этом должна быть 190°С
  5. Готовый пирог переворачиваем на блюдо так, чтобы карамель и сливы оказались сверху. Перед подачей пирог следует припорошить сахарной пудрой.

Пирог на кефире из замороженной сливы

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • — 1 стакан + -
  • Ваниль — 1 упаковка + -
  • — 1/2 упаковки + -
  • Кефир — 250 мл + -
  • Сода — 1 ч.л. + -
  • — по консистенции + -
  • Сливы — по вкусу + -

Как сделать пирог на кефире из замороженной сливы

  1. Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванилью до стойкой пены.
  2. Сливочного масло растапливаем на водяной бане и вливаем в яичную смесь, не останавливая работу миксера.
  3. Также вливаем в состав кефир и сразу же всыпаем негашеную соду и муку. Тесто по консистенции напоминает оладьевое.
  4. Теперь засыпаем в тестовую массу сливы без косточек, перемешиваем все ложкой и переливаем в промасленную форму для выпекания.
  5. При 175 градусах по Цельсию выпекать пирог нужно около 50 минут. Сухость бисквита внутри и румяная корочка снаружи – это признак готовности десерта.

Заливной сливовый пирог из замороженных слив

Домашняя кулинария – занятие не только интересное, но это еще и отличный способ вкусно скоротать вечерок под свежую выпечку и чашечку кофе. Песочный пирог с ароматной сливочной заливкой и кисло-сладкой сливовой начинкой выглядит просто великолепно, а сделать его своими руками проще простого.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука высшего сорта пшеничная – 350 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 пачка;
  • Сахарный песок – ½ стакан;
  • Яйцо отборное свежее – 2 шт;
  • Масло или маргарин сливочный – 120 г;
  • Замороженные сливы без косточек – 250 г.

Для заливки

  • Кефир – 300 мл;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Яйца отборные куриные – 2 шт;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. с горкой;
  • Ваниль – 1 пачка.

Как приготовить пирог из замороженных слив

  1. Для приготовления теста сначала взбиваем до белой пены яйца и сахарный песок, после чего добавляем мягкое масло и смешиваем все компоненты до однородной текстуры.
  2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и пересыпаем сухую смесь в яично-масляный состав. Замешиваем пластичное, крутое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Укутываем тесто в пленку и убираем в холод.
  4. Начинка для пирога у нас двойная: сливы и заливка. Сливы чистим от костей и присыпаем 2 ст.л. сахара.
  5. Для приготовления же заливки взбиваем миксером яйца с кефиром, остатками сахарного песка, крахмалом и ванилью.
  6. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, промазанной маслом. Тесто распределяем по дну формы, формируя также небольшие бортики. В тестовую «корзину» заливаем заливку и выкладываем очищенные сливы в сахаре.
  7. Выпекать пирог нужно 45-50 минут в стандартном температурном диапазоне от 170 до 190°С.

Пирог с замороженными сливами, в независимости от того, какой именно рецепт вы выберете, это отличный вариант десерта и для повседневных семейных посиделок, и для званого ужина с чаепитием.