Меню Рубрики

Калорийность пиццы в зависимости от начинки. Калорийность различных видов начинок. Как употреблять пиццу, чтобы не поправиться

На очереди популярная пицца Додо.

Не каждый из нас может навсегда отказаться от соблазна съесть что-то запрещенное. Да, пожалуй, и не нужно. Лишние ограничения – лишние стрессы. Главное – не переедать. А чтобы вы могли правильно рассчитывать силы, мы подготовили для вас эту таблицу.

Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ

Пицца Ккал, на 100 Белки Жиры Углеводы
Супермясная 279 11 15 24
Пицца 4 сыра 199 8 7 24
Двойная пепперони 257 10 12 26
Пепперони 250 10 10 26
Пицца ДОДО 203 8 8 22
Грибы и ветчина 189 9 6 23
Дон Бекон 277 9 15 24
Ранч-пицца 214 9 8 24
Четыре сезона 189 5 8 25
Гавайская 216 12 7 25
Мясная 237 11 9 26
Пицца Маргарита 182 7 5 25
Сырная 223 9 8 27
Пицца-пирог (сладкая) 144 2 2 29
Цыпленок барбекю 251 9 12 24
Морская 176 8 5 25
Итальянская 220 8 8 27
Мексиканская 164 7 4 23
Сырный цыпленок 196 9 6 23
Чизбургер-пицца 208 7 9 22
Овощи и грибы 173 6 5 23

Используя эту таблицу, вы узнаете не только калорийность пиццы ДОДО, но и другой, в том числе домашней. Точные данные, конечно, отличаются, но ориентироваться на них можно.

Калорийность пиццы с колбасой, охотничьими колбасками, беконом – выше, чем калорийность пиццы Маргарита или пиццы с овощами, грибами, морепродуктами (жира в последних тоже меньше всего). Также зависит от соуса, который использовал повар.


Кусок пиццы: калорийность и вес

Зная питательную ценность 100 граммов пиццы, легко высчитать калорийность 1 куска.

Возьмите общий вес (узнайте у оператора при заказе или на сайте) и разделите на число кусков. Большую пиццу (35 см) обычно режут на 10, среднюю – на 8, маленькую – на 6 кусков.

  • Пример: маленькая пицца «4 сыра» весит 450 граммов и режется на 6 кусков. Значит, вес одного куска равен 75 граммам, калорийность пиццы с сыром – 199 ккал на 100 гр. Следовательно, калорийность 1 куска пиццы «4 сыра» – 150 ккал.


Как не переедать?

  • Прекращайте кушать, испытывая чувство легкого голода, не наедайтесь до отвала.
  • Старайтесь заказывать ровно столько, чтобы сразу съесть. Запомните, сколько нужно пиццы на двоих, на четверых или на большую компанию.
  • Отдавайте предпочтение пицце с сыром и помидорами – калорийность ее ниже. Сюда же отнесем: грибы, нежирную ветчину, лосось, кальмары, креветки. А вот блюда с майонезом, беконом, колбасой лучше есть как можно реже. Калорийность тонкой пиццы также обычно ниже.
  • Оптимальный вариант: с чаем или кофе. Если, поедая пиццу, вы употребите алкоголь, готовьтесь, что съедите больше. Сладкую газировку тоже в мусор!

Кушайте в удовольствие и не вредите здоровью!

Сегодня будем считать калорийность пиццы в зависимости от видов начинки и узнаем, сколько такой выпечки можно (и можно ли) кушать худеющим. Заодно выясним, есть ли в этом блюде что-то полезное или же это обычный фастфуд, который не несет ничего, кроме кратковременного чувства насыщения и лишних сантиметров на талии.

Жирная и сытная?

В принципе, сегодня любая лепешка, покрытая остатками вчерашнего ужина и посыпанная сыром, а затем запеченная в духовке, может называться пиццей. В каждом доме, ресторане и кафе выпекается своя пицца. Калорийность на 100 грамм будет зависеть от энергетической ценности теста и вида (а также количества) начинки.

Изначально же пиццей называлась лепешка, смазанная соусом из помидоров и запеченная в печи. Понятно, что такое блюдо имеет иную калорийность, нежели привычная нам смесь помидоров, колбасы и расплавленного сыра.

Поэтому рассчитывать точные цифры в каждом случае нужно отдельно. Но есть усредненный показатель. Он колеблется в пределах 200-400 кКал на 100 граммов продукта.

Домашняя пицца обычно питательнее, чем ресторанная.

Толстый и тонкий

Краст - корж-основа для пиццы - главный источник калорий. Популярный рецепт предполагает использование муки из твердых сортов пшеницы, дрожжей, соли и оливкового масла.

Можно сколько угодно пытаться снизить количество калорий, подбирая начинку из овощей и фруктов. Но это бесполезно, если наполнитель выкладывается на толстый слой дрожжевого или слоеного теста.

Чем тоньше корж, тем меньше энергетическая ценность. Если же используется пресное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте, то калорийность пиццы снижается еще больше. Наконец, можно использовать муку грубого помола.

В среднем питательность дрожжевого теста составляет 250 кКал, а слоеного - 450 кКал на 100 граммов.

Максимально снизить число калорий можно, если приготовить "ленивую" диетическую пиццу, для которой в качестве теста используется полкило куриной грудки, 1 яйцо, соль, перец и зелень. Ингредиенты размалываются в блендере, затем смесь распределяется на бумаге для выпечки, а сверху выкладывается начинка. Понятно, что последняя тоже должна быть суперлегкой. Такой рецепт позволяет удержать количество калорий в пределах 110 кКал на 100 граммов.

Неправильные начинки

Классическая итальянская пицца - это тонкий корж и простая начинка из нескольких ингредиентов. Наполнитель может состоять просто из обычного томатного соуса или нескольких видов сыра. Большое разнообразие компонентов не предполагается, хотя бытует стереотип, что пицца - это открытый пирог с начинкой из «всего, что нашлось в холодильнике».

Поэтому классическая пицца почти безвредна для фигуры, хотя перебарщивать не стоит. А вот привычные нам составы имеют достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность пиццы с сыром всегда выше, нежели без него. Но он уже стал своеобразной визитной карточкой этого блюда. Есть даже пицца, начинка которой состоит только из сыра, которая так и называется - «Четыре сыра» (моцаррелла, пармезан, эмменталь, горгонзола). В ней 275 кКал.

Пицца с колбасой, мясом, курицей

Колбасаные изделия - один из самых распространенных ингредиентов для начинки. Это могут быть охотничьи колбаски, сосиски, докторская колбаса, салями или несколько видов сразу. Калорийность пиццы с колбасой составляет в среднем 280 кКал на 100 граммов.

Минимизировать энергетическую ценность этого вида пирога можно, если использовать только один сорт колбасы, сыр и томатный соус. То есть без буквально просящихся в блюдо маслин, соленых огурчиков, грибов, помидоров.

Если в качестве наполнителя используется мясо, то цифра возрастет до 360 кКал. Пицца с морепродуктами - не только самая экзотичная для нашей страны, но и одна из самых питательных - от 250 (с креветками) до 450 (с лососем) кКал.

Значительно ниже калорийность у пиццы с курицей - от 200 кКал на 100 граммов.

Пицца с овощами и фруктами

Этот вариант понравится худеющим. Классическая неаполитанская пицца, начинка которой состоит из помидоров, базилика и моцареллы, имеет энергетическую ценность 157 кКал на 100 граммов.

Достаточно низкокалорийным продуктом являются грибы, особенно с учетом того, что в пиццу их добавляют в небольшом количестве. В шампиньонах, например, всего 20 кКал на 100 граммов. Поэтому классическая пицца (лепешка, смазанная томатным соусом, помните?), в которую добавили грибы, - очень даже диетическое блюдо. Но встречается оно редко.

Можно схитрить и получить привычный и вкусный, но не очень питательный пирог. Так, при условии, что используется бездрожжевое тесто, калорийность пиццы с сосисками, шампиньонами и болгарским перцем составит всего 190 кКал.

Сладкие фруктовые пиццы содержат примерно 220-300 кКал.

Сколько калорий в куске пиццы

Энергетическая ценность всегда указывается для 100 граммов продукта, что не очень удобно. Ведь интереснее знать, сколько их содержит один кусок пиццы.

Калорийность, конечно же, будет зависеть от его веса. В среднем один кусочек весит 100-150 граммов. Точнее сказать нельзя, поскольку показатель определяется размером пиццы, толщиной теста, количеством и составом начинки. Кусочек маленькой пиццы может весить и меньше 100 граммов.

В кафе и ресторанах вес блюд указан в меню. Пиццу домашнего приготовления придется взвешивать самостоятельно.

Польза и вред

Многие ингредиенты этой вкусной лепешки содержат полезные вещества. В помидорах есть антиоксиданты, служащие хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сыр - источник кальция.

Но не следует забывать, что пирог - он и в Африке пирог, как его не назови. Если постоянно есть диетическую пиццу, то особого удовольствия она не принесет. Более вкусные варианты имеют повышенную калорийность. Так что нужно соблюдать меру, а также выбирать тот вид продукта, к ингредиентам которого у вас нет противопоказаний.

Теперь вы знаете, каковая калорийность пиццы с разными начинками, и как снизить энергетическую ценность этого любимого всеми блюда. Приятного аппетита!

Пицца – одно из очень популярных блюд, которое вызывает споры по поводу пользы и вреда. Лёгкость приготовления, отличные вкусовые качества и разнообразие начинок никого не оставляет равнодушным. Но как же быть тем, кто следит за фигурой?

Основным показателем, определяющим диетичность блюда, является . Пицца может иметь различную калорийность, всё зависит от типа теста и ингредиентов начинки. Разновидностей пиццы существует огромное количество, наиболее популярными являются итальянский и американский вариант.

Какой вид пиццы выбрать?

Классическая итальянская пицца выпекается в специальной печи и имеет тонкий слой теста с всевозможными вариациями начинки. Американский вариант имеет более тяжёлый и плотный слой основы, представляя собой пышную булочку с открытой начинкой.

Тесто для итальянской пиццы менее калорийно, поскольку в нём содержится лишь немного оливкового масла, чуть сахара, соли и сухие дрожжи. Да и весовое соотношение коржей в итальянском и американском рецептах имеет значительную разницу.

Тесто для американской пиццы содержит сдобные ингредиенты, более плотное и тяжелое по составу и его просто больше. В американском варианте калорийность кусочка пиццы существенно возрастает из-за сдобы и объема теста. Если вы хотите насладиться вкусом пиццы и при этом не слишком навредить своей фигуре, лучше выбирать классическую итальянскую пиццу.

Калорийность пиццы и начинка

Классическая итальянская пицца может иметь калорийность от 140 до 350 ккал. Самой низкокалорийной является пицца с кальмарами на ржаном тесте около 140 ккал, пицца с начинкой из куриной грудки и потрохов с овощами около 160 ккал. пиццы на тонком тесте с различными начинками:

  1. Вегетарианская пицца с начинкой из овощей (оливки, томаты, болгарский перец, зелень) – 179 ккал.
  2. Пицца с грибами, овощами и луком – 200-218 ккал.
  3. Пицца с колбасой – 240-255 ккал.
  4. Пицца с 4 видами сыра – около 290 ккал.
  5. Пицца с тремя видами мясных копчёностей – 290-300 ккал.
  6. Пицца с лососем – более 400 ккал.

Калорийность домашней пиццы

Если вы хотите приготовить пиццу самостоятельно и при этом не съесть лишнего, то снизить калорийность домашней пиццы (в среднем, 240 ккал на 100 г) можно несколькими хитростями.

Пицца – достаточно популярное блюдо родом из Италии, которое прижилось и в нашей стране. Существует огромное разнообразие рецептов пиццы. Конечно же, многих интересует, сколько калорий в пицце.

Есть множество различных вариантов блюда. Однако пицца – довольно калорийное лакомство, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено.

Сколько калорий в пицце по видам

Как известно, калорийность пиццы зависит от ее вида. В первую очередь при подсчете калорий нужно учесть, из какого теста сделана основа. Самой некалорийной принято считать основу на кефире либо на воде. В свою очередь основа на дрожжах будет содержать 244 ккал на 100 грамм, слоеная основа – 450 ккал.

Большое влияние на общую калорийность оказывает начинка. А начинок пиццы очень и очень много. Настоящая итальянская пицца содержит 236 ккал. Она состоит из тонкого коржа и начинки из помидоров, сыра, овощей, грибов, морепродуктов.

Популярным видом пиццы является сырная пицца. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 250-350 ккал. Следует учитывать, что сыр при нагревании становится более калорийным. Кроме того, сырные пиццы часто имеют в основе по несколько видов сыра.

Одним из вариантов некалорийной пиццы является пицца с грибами. В качестве начинки используются шампиньоны, которые имеют невысокую калорийность. В пицце с грибами содержится примерно 170 ккал на 100 грамм продукта. Такая пицца не только вкусна, но еще и очень полезна, так как содержит много белка.

В свою очередь нужно отметить, что одним из самых калорийных видов является пицца с колбасой. Ее калорийность составляет 400 ккал на 100 грамм продукта. С такой пиццей нужно быть аккуратней тем, кто желает похудеть.

Довольно калорийной считается и пицца из морепродуктов. На ее долю приходится 449 ккал (100гр).

Калорийность пиццы по видам на 100 грамм:

Пицца 4 сыра – 272 ккал.
«Гавайская» пицца – 112 ккал.
Пицца с курицей – 225 ккал.
«Пепперони» - 263 ккал.
Маргарита – 207 ккал.

Калорийность домашней пиццы

Многие хозяйки не любят пиццу, которую подают в кафе или пиццериях, и готовят домашнюю пиццу. Сразу возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашней пицце.

Нужно отметить, что калорийность домашней пиццы обычно бывает выше. Дело в том, что когда мы готовим пиццу дома, то готовы класть в качестве начинки всего и побольше. Многие любят комбинировать начинки, добавлять жирный соус.

Однако и в домашних условиях можно приготовить низкокалорийную пиццу. Для приготовления такой пиццы лучше выбирать тесто на воде, а в качестве начинки – грибы, куриное мясо, овощи и зелень.

Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.

Калорийность теста для основы

Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.

Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.

Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г

Вид теста Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Дрожжевое 6,5 5,3 49,0 270,0
Дрожжевое пресное 7,5 2,0 42,0 216,0
Дрожжевое промышленного производства (основа для пиццы) 8,7 6,8 55,8 320,0
Дрожжевое слоеное 7,7 20,9 41,0 383,0
На кефире 8,0 1,1 42,1 210, 0
Пресное 8,7 2,6 41,2 223,0
Пресное слоеное 5,5 21,9 39,5 377,0
Творожное 10,2 18,9 26,1 315,0
Тонкое тесто 6,6 3,3 36,7 203,0

Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.

Для приготовления вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.

Начинки для пиццы с низкой калорийностью


Для приготовления блюда с невысокой энергетической ценностью следует уменьшить вес теста и увеличить количество начинки, приготовленной из низкокалорийных продуктов. Магазинный майонез лучше заменить на соус домашнего приготовления или томатную пасту. Для мясной составляющей использовать нежирные сорта мяса. Количество овощей увеличить.

При этом они должны быть в свежем или свежезамороженном виде — консервированные содержат много соли, задерживающей жидкость в организме и, соответственно, увеличивающей вес.

Для низкокалорийной начинки подойдут следующие продукты:

  • брокколи;
  • салат;
  • морковь;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • оливки;
  • томаты;
  • грибы;
  • куриная грудка;
  • нежирная говядина, телятина;
  • индейка;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты.

Состав начинки напрямую влияет на энергетическую ценность блюда. Так, вегетарианские виды пиццы, например, Маргарита, в состав которых входят только сыр и помидоры, имеют калорийность 160-210 ккал на 100 г продукта.

Начинки для пиццы с высокой калорийностью

Чтобы сыр хорошо плавился, используются его жирные сорта с высоким содержанием калорий. В ресторанах овощи для начинки могут предварительно обжаривать в кляре. Также увеличивают калорийность жирные мясо и рыба.

Высококалорийные продукты, используемые для приготовления :


  • сыр с высокой жирностью;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи в кляре;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Калорийность разных видов пиццы

Калорийность продуктов питания рассчитывается на 100 г продукта. Но для пиццы также этот показатель выражается и на 1 порцию (или 1 кусок). В среднем 1 кусок весит 80-150 г.

Калорийность и бжу пиццы на 100 грамм

Пицца Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
4 сезона 11.6 9,4 22,9 219,0
4 сыра 12,2 28,2 17,4 320,0
Вегетарианская 8,5 5,6 20,0 164,0
Гавайская 10,5 3,4 35,9 216,0
Грибная 8,5 8,2 22,4 192,0
Деревенская с курицей 14,5 22,4 45,8 443,0
Диабло 9,2 12,6 25,1 240,0
Карбонара 11,0 8,0 37,0 264,0
Маргарита 7,5 10,4 20,3 210,0
Морская 8,4 5,5 25,7 181,0
Неаполитано 11,0 5,0 24,0 228,0
Пепперони 13,0 14,0 40,0 340,0
С моцареллой 9,7 13,8 24,4 260,6
С салями 9,0 9,0 33,0 249,0

Калорийность домашней пиццы

Чтобы уменьшить энергетическую ценность, пиццу можно приготовить дома. Для основы и начинки высококалорийные ингредиенты заменяют на низкокалорийные. Запекание без масла также уменьшит калорийность.


Для теста подойдет цельнозерновая, овсяная или гречневая мука, перемолотые овсяные хлопья или готовый тонкий лаваш. Можно заменить мучную основу на творог с яйцом, натёртый на терке картофель. Если в рецепте есть масло, желательно использовать оливковое холодного отжима..

Более диетической сделает пиццу отсутствие майонеза, кетчупа, горчицы. Лучше использовать томатную пасту, свежие помидоры. Не обязательно запекать блюдо с сырной корочкой — можно использовать низкокалорийный сыр, например, обезжиренную моцареллу.

Начинка из свежих овощей, грибов, морепродуктов, нежирной рыбы, мяса обогатят блюдо белком, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. Полезны также свежие травы – они добавят полезных веществ и улучшат вкусовые качества.

В приготовленном дома диетическом блюде содержится 90-180 ккал на 100 г. А вот в пицце с колбасой, сыром и майонезом калорий гораздо больше – 334 г на 100 г продукта.

Польза и вред пиццы

Полезные и вредные свойства пиццы полностью зависят от ее состава. При этом увеличить положительные качества и уменьшить отрицательные можно с помощью замены одних продуктов в рецептуре другими.

Польза пиццы :


  1. Сыр твердых сортов содержит большое количество кальция, необходимого для костей, зубов, ногтей, волос.
  2. Использование в тесте муки грубого помола обогащает блюдо антиоксидантами из эндосперма. Также помогает организму очистить ЖКТ от токсинов и вредных веществ.
  3. Свежие томаты содержат липолин, который используется как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии.
  4. Морепродукты, мясные и рыбные продукты обогащают блюдо белком, полезными веществами.
  5. Овощи содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечника.

Вред пиццы :

  1. Дрожжевое тесто для пиццы вызывает метеоризм, вздутие живота.
  2. Высококалорийная начинка увеличивает энергетическую ценность блюда.
  3. Чрезмерное употребление данного блюда приводит к набору веса и ухудшению работы ЖКТ.

Как употреблять пиццу, чтобы не поправиться


  • Тонкая основа вместо толстой.
  • Низкокалорийная пицца (вегетарианская, с грибами или морепродуктами).
  • Приготовление пиццы дома, поскольку состав и количество ингредиентов можно подбирать самостоятельно.
  • Большое количество овощей в начинке.
  • Отсутствие в основе сдобы и дрожжей.
  • Замена майонеза на томатный соус, колбасы – на белое мясо птицы.
  • Употребление блюда в первой половине дня и не чаще 1 раза в неделю.