Меню Рубрики

Малоизвестные способы применения лимона в восточной медицине. Сколько надо лимонной кислоты вместо одного лимона. Лимонная кислота Сколько нужно лимонной кислоты вместо 1 лимона

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Весна в самом разгаре, но нам по-прежнему нужно восстановиться после долгой зимы. Первый шаг - включить в меню продукты, в которых много витамина С. И уж тут-то с лимоном мало что сравнится!

сайт собрал вкусные блюда с лимоном, которые помогут справиться с любой весенней простудой.

Рыба с лимоном и черным перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг филе любой рыбы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. цедры лимона
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. орегано (можно заменить розмарином)

Приготовление:

  1. Смешиваем мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано в большой миске.
  2. Кладем в миску рыбу так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нагреваем гриль (или разогреваем духовку, если гриля нет, - получится немного иначе, но тоже вкусно) до 150 °С, выкладываем крупные куски рыбы на решетку в один слой. Поджариваем рыбу с каждой стороны по 5–10 минут.

Курица с лимоном

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг куриных бедрышек или крыльев с кожей
  • 1 лимон
  • пара веточек розмарина (можно заменить 1–1,5 ч. л. сушеного)
  • 2 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Нарезаем лимон тонкими кружочками.
  2. Разогреваем духовку до 200 °С.
  3. Солим и перчим курицу.
  4. В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем в сковороду курицу и жарим до золотистого цвета по 5–7 минут с каждой стороны.
  5. Теперь выкладываем в сковороду дольки лимона и розмарин и готовим еще 1–2 минуты с каждой стороны.
  6. Курицу выкладываем на противень и запекаем в духовке 15–20 минут.
  7. Подаем курицу с кружочками лимона. По желанию можно украсить веточками розмарина и оливками.

Лимонное ризотто

Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 1 лимон
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1,5 л овощного или куриного бульона
  • 50 мл сливок
  • 100 г пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и сельдерей очень мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде со сливочным маслом 5–6 минут до прозрачности лука, слегка посолив.
  2. Добавляем в сковороду оливковое масло, высыпаем рис, перемешиваем и слегка его обжариваем. Затем постепенно, половник за половником, добавляем бульон по мере его выпаривания. Рис должен не плавать в жидкости, а впитывать бульон. В среднем это занимает 15–20 минут.
  3. Цедру лимона натираем на мелкой терке, а из половины лимона выжимаем сок.
  4. Смешиваем желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона. Добавляем получившуюся смесь в ризотто. Перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу.

Греческий куриный суп с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 2 л куриного бульона
  • 250 г длиннозернового риса
  • 300 г филе куриной грудки, нарезанного небольшими кусочками
  • 2 яйца
  • небольшая горсть мелко нарезанных листьев мяты
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем курицу. Процеживаем бульон. Солим по вкусу.
  2. Мелко натираем цедру 1 лимона. Выжимаем сок из 2 лимонов.
  3. Добавляем в бульон натертую цедру. Доводим до кипения в кастрюле.
  4. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем рис. Варим на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут. Добавляем курицу. Готовим, помешивая, еще 3–4 минуты.
  5. Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
  6. Слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним 0,5 стакана горячего бульона и перемешиваем. Медленно добавляем яичную смесь в суп, постоянно помешивая.
  7. Разливаем готовый суп по тарелкам. Украшаем лимонной цедрой и мятой.

Запеченная цветная капуста с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 чашка мелко нарезанной петрушки
  • 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 220 °С.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем на противень.
  3. Поливаем капусту 4 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим.
  4. Запекаем 25–30 минут, пока капуста не начнет становиться коричневой.
  5. Тем временем в миске соединяем нарезанную петрушку, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.
  6. Смешиваем готовую капусту с получившейся заправкой.
  7. Перед подачей посыпаем лимонной цедрой.

Феттучини с лимоном

Ингредиенты:

  • 200 г пасты феттучини
  • 4 яичных желтка
  • 150 мл сливок 20% жирности
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • небольшой пучок свежего базилика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. В миске смешиваем сливки, оливковое масло и желтки. Добавляем цедру и нашинкованный базилик. Солим и перчим.
  3. Смешиваем соус с теплой пастой и подаем к столу.

Картофель с оливками и лимоном

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 лимона
  • 1,5 стакана воды
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем кусочками произвольного размера. Перекладываем в миску. Добавляем к сырому картофелю оливковое масло, цедру одного лимона, молотый кумин, соль и перец.
  2. Из лимонов выжимаем сок. Сбрызгиваем картофель лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
  3. Перекладываем картофель в глубокую сковороду. Добавляем воду. Доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10–12 минут. Снимаем крышку и готовим блюдо, пока оставшаяся вода не выпарится.
  4. Раскладываем картофель по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить зеленью.

Огуречный салат с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 1 чашка томатов черри
  • половинка желтого болгарского перца
  • 3 ст. л. рубленой петрушки
  • 2,5 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. белого винного уксуса
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Огурец нарезаем тонкими кружочками. Томаты черри нарезаем на половинки или четвертинки (можно и совсем мелко порезать). Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Смешиваем овощи в миске. Добавляем рубленую петрушку.
  3. В отдельной маленькой миске смешиваем вместе лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
  4. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Лимонные бары

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла
  • 255 г сахара
  • 170 г муки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Бары - это нежное двухслойное лакомство. Сначала приготовим первый слой - песочную основу. Соединяем сливочное масло комнатной температуры и 115 г сахара, хорошо взбиваем на высоких оборотах.
  2. Добавляем 140 г муки и еще немного взбиваем. Тесто начнет собираться в комки.
  3. Разогреваем духовку до 180 °С.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Разравниваем. Форму брать желательно 18×18 см - если ваша форма больше, лучше удвоить количество ингредиентов для теста, чтобы нижний слой не был слишком тонким.
  5. Ставим форму в духовку и запекаем 10–15 минут, пока верх не подрумянится.
  6. Пока выпекается первый слой, готовим второй. Натираем цедру 1 лимона и выжимаем сок - нужно 3 ст. л.
  7. В чашке соединяем яйца и 140 г сахара. Взбиваем миксером на максимальной скорости 5 минут или чуть дольше. Масса должна увеличиться в объеме раза в три, стать очень плотной и светлой.
  8. В готовую массу высыпаем всю цедру и 30 г муки. Еще раз взбиваем.
  9. Вливаем лимонный сок и еще 1 минуту взбиваем. Готовая масса будет плотной, как густой йогурт.
  10. Первый слой уже должен подрумяниться. Даем ему остыть 5–7 минут и выливаем сверху массу для второго слоя. Убираем в духовку на 15–20 минут. Верхний слой должен как следует пропечься и не дрожать.
  11. Достаем, даем десерту остыть в форме, нарезаем на брусочки 3×5 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой через сито и подаем.

Эликсир лимона наиболее востребован, чем нектары иных плодов. Связано это с составом цитруса, множеством полезных свойств и широким спектром его применения. Кисловатый напиток снимет усталость, восполнит недостаток витаминов в организме, спасет от простуды, окажет действенный уход за кожей, волосами и ногтями, а также придаст блюдам изысканный вкус. И это еще не весь список его способностей. К преимуществам такого фреша еще относится простота его приготовления. А как приготовить лимонный сок, узнаем ниже.

Как выжать сок из лимона

Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р. Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов. Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.

С использованием соковыжималки

Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные.

К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без.

Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости.

С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?

Без использования соковыжималки

Если под рукой нет специальных устройств, не беда. Когда-то не было техники вообще, поэтому можно вполне справиться и без нее. Как выжать сок из лимонов, не используя соковыжималку? Предлагаем несколько методов:

  1. С помощью вилок и ложек. Сполосните цитрус и порежьте его пополам. В середину одной части вставьте ложечку так, чтобы та проткнула мякоть. Поверните ½ часть фрукта над миской ложкой вниз. Начинайте выдавливать сок, пока он весь не стечет в емкость. Чтобы получить остатки нектара, прокрутите прибор по часовой стрелке и обратно.

Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.

  1. Термическая обработка. Как выдавить жидкость из цитруса быстро и просто? Опустите лимон в кипяток и оставьте его там на одну минуту. Затем охладите цитрус. Это позволит вам легче добыть как можно больше кислой жидкости вручную.
  2. С использованием марли. Мелко нарежьте мякоть плода и заверните ее в марлю и отожмите сок. Можно использовать обычный бинт.

Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде.

Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.

И недостатки:

  • Отсутствие натуральных ингредиентов;
  • Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов.

Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода.

Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата.

Ингредиенты:

  • Вода – 3л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Приготовление:

Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов.

Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».

Сладкий лимонный сок: рецепты

Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии.

При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.

Натуральный лимонад

Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов.

Компоненты:

  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Сок одного лимона – 50 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Цедра фрукта.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
  2. Кипятим 2–3 минуты.
  3. Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
  4. Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
  5. Остужаем напиток.
  6. Домашний полезный лимонад готов.

В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.

Лимонад «От простуды»

Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку.

Ингредиенты:

  • Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
  • Сок лимона — стакан;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
  2. Приготавливаем лимонный сок.
  3. Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
  4. Добавляем мед.
  5. Напиток готов. Употребляйте его теплым.

Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления.

Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.

Название продукта. Сколько весит 1 столовая ложка в граммах. - - - - -

Лимонный сок.
20 - 21 - - - - -

Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете (на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем лимонного сока в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно. А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции лимонного сока по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса лимонного сока в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка лимонного сока, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию лимонного сока не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%. Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм лимонного сока. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм лимонного сока. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки лимонного сока. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции лимонного сока в граммах по весу.

Лимон представляет собой вечнозелёное дерево, имеющее, в высоту достигающее трёх-семи метров. Кора лимона на многолетних ветках сероватого цвета, а на молодых – зелёная либо красно-фиолетовая. У однолетних побегов она гладкая, как правило, содержит колючки (но может быть и без них). Листья указанного дерева являются кожистыми, лоснящимися сверху и матовыми снизу, овальной либо яйцевидной формы. Их длина - 10-15 сантиметров, ширина – 5-8 сантиметров. Размещаются листики на крылатых или бескрылых черешках.

Лимонные цветки могут быть парными или одиночными. Они включают зубчатую чашечку, пятичленный венчик. Цвет лепестков – белый, кремовый, снаружи – пурпурно-розоватый. Они имеют нежный аромат и являются сильно отогнутыми, голыми. Плоды рассматриваемого растения яйцевидной либо овальной формы, суженые к обоим концам, светло-жёлтого оттенка. Их длина равна 6-9 см, диаметр – 4-6 см. Кожура может быть ямчатой или бугорчатой. Она содержит большое количество железок, включающих эфирное масло.

Внутри плоды имеют несколько гнёзд. Их семена жёлто-зелёного или белого цвета, в разрезе - зеленоватого оттенка имеют яйцевидную форму. Цветение лимона приходится на весну, созревание плодов – на осень. Произрастает данное дерево в субтропической области Черноморского побережья Кавказа, на территории Азербайджана, республик Средней Азии. Растение культивируют на плантации и выращивают в качестве комнатной культуры.

Заготовка и хранение лимона

В лекарственных целях применяется кожура, сок лимона, созревшие плоды. Сок получают вручную или, используя соковыжималку. Из прессованной кожуры получается лимонное масло, которое надо хранить в стеклянной, плотно закрывающейся ёмкости в виде 10-процентного спиртового раствора. Чтобы надолго сохранить плоды, их тщательно моют, сушат, режут на небольшие дольки, толщина которых не должна превышать 7 мм. Если лимон крупный, его дополнительно разрезают пополам. Из плодов обязательно надо вынуть косточки. Полученное сырьё кладётся в стеклянные банки и пересыпается сахаром. 2-3 дня они должны находиться при комнатной температуре. Затем хранить ёмкость надо в холодильнике.

Применение в быту

С помощью лимона можно удалить сальные пятна. Для указанных целей половинку плода посыпают солью (она выступает в качестве абразива) и протирают им жирные поверхности. Таким способом нельзя обрабатывать мрамор и иные вещества, чувствительные к действию кислоты. Сок рассматриваемого плода позволяет удалить накипь с чайника, кофеварки. Для этого надо наполнить их водой, добавить мелко порезанную цедру лимона, нагреть и дать остыть. С помощью лимона некоторые хозяйки очищают микроволновую печь изнутри. Так, в печку помещается ёмкость, наполовину заполненная водой, в которой разбавлена цедра, изделие включается на 5-7 минут. После того как на стенках осядет конденсат, их надо аккуратно протереть влажной губкой.

Лимонный сок применяется также для дезодорирования ведра для мусора (его протирают изнутри, тем самым убивая микробов). Им также полируют хромированные, медные поверхности, чистят раковины, сделанные из нержавейки, отпугивают насекомых (в частности, муравьёв). Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый плод используется активно при приготовлении различного рода блюд (печенья, тортов, напитков и пр.).

Состав и лечебные свойства лимона

  1. Препараты, изготовленные на основе лимона, оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, противомикробное, противосклеротическое, ранозаживляющее действие.
  2. Лимонный сок рекомендуется пить при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе , для лечения болезней лёгких, ран, при отравлениях.
  3. Включить в рацион лимоны стоит людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, желтухой, ревматизмом, подагрой, гастритом (у которых при этом низкая кислотность), беременным женщинам.
  4. Лимонный сироп является отличным антигельминтным средством.
  5. Примочки, выполненные на основе сока лимона и хлора, помогают справиться с гангреной.
  6. Лимонный сок позволяет смягчить кожные покровы, отбелить, омолодить их. Его следует применять лицам, у которых наблюдается отложение солей, геморрой, туберкулёз, радикулит, инфекционные и вирусные болезни.
  7. Наружно соком лимона следует обрабатывать грибковые поражения кожи, пигментные пятна и веснушки (с целью их осветления).
  8. Народные целители используют сок данного плода при лечении гонореи.
  9. Доказанным является тот факт, что у лиц, у которых в организме много витамина «С», быстрее заживают раны, переломы, язвы ЖКТ , легче лечится туберкулёз, астения и прочие недуги.
  10. В лимонной среде погибают стрептококки, которые являются возбудителем ангины и иных недугов.
  11. Лимонная кислота добавляется в состав крови, которую готовят к переливанию (это позволяет предотвратить её сворачивание).
  12. Лимоном можно также лечить заболевания горла и рта, брюшной тиф, цингу и дифтерит (веществом смазывают налёт).
  13. Лимонный сок устраняет трещины на коже, избавляет от ломкости ногтей. Смешанный с водой он возбуждает аппетит.
  14. Лимонная кислота содержится в «Цитрамоне», который употребляют при мигрени , невралгии, простуде.
  15. Эфирное масла лимона помогает справиться с нерешительностью, улучшает концентрацию внимания, настроение.
  16. Применение лимона в народной медицине

    Средство от авитаминоза на основе лимона

    Добавьте в горячую воду (1 ст.) сок одного лимона, мёд (1-2 ч.л.). Пить указанное средство надо в день 2 раза по 1/2 стакана.

    Витаминный настой на основе сока лимона

    Измельчённую сосновую, пихтовую либо еловую хвою (600 г) залейте холодной водой (4 стаканами), добавьте сок, выжатый из одного среднего по величине лимона. Настаивать средство надо двое суток в тёмном месте, перемешивая его. Употреблять состав стоит в день по 200 мл.

    Средство на основе лимона, обладающее тонизирующим действием и улучшающее аппетит

    Смешайте сок лимона (1 ч.л.) с маслом растительным (1 ст.л.) и мёдом (1 ч.л.), всё перемешайте. Принимать состав надо до завтрака.

    Настойка из кожуры лимона, повышающая аппетит

    Высушенную кожуру рассматриваемого плода (100 г) измельчите и залейте водкой (1 л), настаивайте 21 сутки в тёмном месте, взбалтывая периодически ёмкость. Процедив средство через марлю, принимайте его трижды в сутки по 30 мл (перед едой).

    Средство на основе лимона, применяемое при чувстве слабости и истощении

    Перекрутите через мясорубку лимоны с кожурой (4 штуки), добавьте свежий лимонный сок (200 мл), оливковое масло (200 г), аптечный настой валерианы и боярышника (по 15 г), камфару (1 г), масло перечной мяты (15 капелек). Тщательно перемешав состав, принимайте его трижды в день перед едой.

    Отвар лимона, употребляемый при воспалении слизистой глотки и рта

    Сок двух лимонов варите на маленьком огне 10-15 минут (не давайте составу закипеть), добавьте мёд или патоку (1 ст.л.), перемешивайте до их полного растворения. Процедив средство, пейте его в тёплом состоянии по несколько столовых ложек, предварительно прополоскав составом горло. В течение 45-60 минут после этого нельзя ничего пить.

    Средство от астмы на основе лимона

    В сок 3-х лимонов добавьте натёртый свежий хрен (100 г), тщательно перемешайте состав. Принимать его стоит в день 2 раза по 1/2 чайной ложки. 30 минут после этого ничего не кушайте и не пейте. При лечении надо исключить из рациона питания молочные изделия.

    Средство на основе лимонного сока, применяемое при гриппе

    Один средний плод поместите в кипяток на 1-2- минуты, после чего перекрутите его через мясорубку. Добавьте в состав сливочное масло (100 г), мёд (2 ст.л.). Средство надо намазывать на чёрный хлеб и есть в сутки 6-8 раз.

    Средство от атеросклероза на основе лимона

    Смешайте лимон, перекрученный на тёрке, с чесноком (одной головкой), залейте в состав кипяток (1 л). Настаивайте средство 2 дня в плотно закрывающейся ёмкости. Употреблять его нужно трижды в сутки по одной ложке столовой.

    Состав, применяемый для профилактики инсульта и АГ

    Высушенную или свежую лимонную кору (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите на маленьком огне с закрытой крышкой полчаса, настаивайте 10-15 минут. Процедив, принимайте отвар трижды в сутки по 100 мл (перед едой).

    Средство на основе лимона, используемое при холецистите, циррозе печени, желтухе

    Перекрутите через мясорубку лимоны вместе с кожицей (2 шт.) и столько же очищенных лимонов. В полученную мякоть добавьте мёд (1 кг), оливковое масло (200 мл). Средство должно храниться в холодном, тёмном месте. Пить его следует в день 3 раза перед едой (за 30 минут) по 1 ст.л.

    Состав на основе лимона, принимаемый при ангине

    Свежеотжатый сок лимона (1 шт.) залейте горячим ромашковым настоем (250 мл), принимайте средство по 1 ст.л. перед отходом ко сну.

    Противопоказания

    Вследствие того, что лимонный сок раздражает слизистую ЖКТ, средства на его основе нельзя принимать людям с язвой желудка и 12-пёрстной кишки, у которых повышенная кислотность, с острым нефритом, заболеваниях поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости.

Добавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах - быстро и просто. Проста и доступна начинка - лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Начинка:

  • лимон 1 шт

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку . Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная .

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Вот такой нижний слой должен получиться - руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой .

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра - посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте