Меню Рубрики

Рецепты и советы экономной хозяйке. Советы экономной хозяйки. На каждый день и к празднику

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне "колдовством" для остальных членов семьи.
Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
. Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
. Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
. Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
. Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
. Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
. Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
. Лук - 2 шт. . Морковь - 2 шт. . Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) . Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) . Чеснок - 4 зубчика. Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) . Петрушка - пучок. Укроп - пучок. Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) . Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
. Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
. Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
. Фарш - 400 г (говядина + свинина) . Лук - 2 шт. Чеснок - 6 зубчиков. Перец зеленый неострый - 3 шт. Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) . Масло оливковое - 50 мл. Вино сухое - 120 мл. Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) . Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) . Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Признаюсь сразу, я - транжира. И в детстве меня мама за это очень ругала: если мне попадали деньги в руки, то я тут же спешила их потратить. Возможно, я просто всегда знала, что мне нужно. Но так или иначе, деньги в руках у меня не задерживались. Естесственно, когда у меня началась самостоятельная жизнь, пришлось себя переделывать, менять в корне.

Первые попытки

Началось все, конечно же, еще в студенческие годы. Сейчас я, честно, ума не приложу, как я жила на первом курсе на одну стипендию (точнее - на две: обычную и социальную) - 1200 рублей (в 2003 году). Более того, я тогда умудрилась сама купить свой первый мобильный телефон (за целый свой месячный доход).

Позднее, когда на четвертом курсе я стала жить со своим будущим мужем, началось какое-то рациональное распределение средств. У мужа тогда зарплата была мизерной, у меня доход практически отсутствовал. В итоге мы снимали квартиру и жили на полтора прожиточных минимума. Тогда-то и пришлось учиться экономить.

Начинали мы, как и все, наверное, с тетрадки расходов и доходов. Мы тщательно сохраняли все чеки от покупок, затем записывали суммы по графам вплоть до копеек. И так на протяжении шести месяцев. В конце месяца подводили итоги, анализировали, что было лишним, на чем можно было сэкономить.

Однако, это нисколечки нам не помогало - мы так и жили от зарплаты до зарплаты. Вскоре, признав ведение такой тетрадочки делом бесполезным, мы это забросили.

Положение улучшилось, когда на пятом курсе я нашла себе работу. На две зарплаты мы без особых напрягов проживали месяц и даже умудрялись что-то крупное купить и на что-то накопить. Было это достаточно легко: зарплата мужа была раз в месяц, и она уходила на оплату квартиры и крупные покупки, я же получала каждый день проценты от сделанного за рабочий день - на эти деньги мы покупали продукты.

В общем-то, жили неплохо. Даже все «пятачки» из обоих кошельков каждый день по вечерам складывали в копилку-корову, подаренную нам на свадьбу. А потом иногда тратили на нечто незапланированное.

Когда появилась дочь, мне пришлось уволиться с работы, и жить стало немножко тяжелее, но не намного - к тому времени муж уже работал на хорошей должности с неплохой зарплатой. За экономию мы с новыми усилиями взялись лишь тогда, когда купили свою квартиру и половину зарплаты мужа отдавали за кредит.

Вот это уже стало настоящей экономией. А после того, как с мужем расстались, и кредит (слава Богу, вместе с квартирой) достался мне, экономия просто стала образом жизни. Итак, как же я экономлю?

Моя стратегия

А стратегия экономии довольно проста: на продуктах не экономят. Конечно, мы не едим красную икру, не поглощаем тоннами печенье и конфеты. Картошка и прочие корнеплоды нам с дочерью поставляют мои родители со своей дачи - благо, кушаем мы с моей козявочкой чуть-чуть да маленько.

Такие дорогие продукты, как сыр и колбаса, в нашем холодильнике живут постоянно, но в небольших количествах. Правда, я до сих пор не научилась это самое количество угадывать. Когда жила с мужем, привыкла к тому, что продукты исчезают из холодильника молниеносно. И с момента нашего расставания из-за этой привычки уже много чего в холодильнике попортилось именно по вине моей нерасчетливости.

Хотя, возьми я в магазине меньше продуктов, можно было бы сэкономить. Отсюда правило первое : не бери больше, чем можешь скушать.

А заодно сразу и второе правило: продукты долговременного хранения (сахар, мука, крупы, макароны) лучше брать в самых больших объемах и на оптовке . Поскольку мы с дочерью сахар почти не употребляем, разве что в пироги да печенье домашнее добавляю, этот продукт вот уже за 6 месяцев больше чем на килограмм из запасов не убавился. То есть сахар еще долго нее появится в моем списке покупок.

Кстати, вот и третье правило: перед походом в магазин нужно составить подробный список покупок. Я допускаю себе не более одного отступления от списка - чтобы себя «побаловать», ибо невозможно держать себя в постоянном напряжении жесткой экономии.

Что касается других трат, то тут действует четвертое правило : ради качества стоит НЕМНОГО пожертвовать стоимостью. Например, у меня есть некое табу на покупку обуви на рынках. Только в магазине и только с гарантией. Да, выходит иногда на треть, а то и вполовину, дороже, но оно того стоит.

К примеру, кроссовки с рынка за 500 рублей я ношу два месяца - даже на сезон не хватает. А кроссовки из магазина за 800-900 рублей - два лета. Пробовала, экспериментировала раза три - результат один и тот же.

Раз уж коснулись одежды и обуви, то тут для меня существует еще одно, пятое, правило экономии : отбросить ненужные комплексы. Пока моя дочь маленькая, а вокруг, у друзей и знакомых, дети старше нас, я без зазрения совести пользуюсь тем, что нам отдают очень много вещей.

Да, некоторые вещи можно носить только под другой одеждой, но ведь очень часто отдают совершенно новые, практически неношеные платья, брючки, футболки. Признаюсь, почти половина, если не больше, одежды моей дочери - это ранее чьи-то вещи, не из магазина. Более того, я часто перешиваю свою одежду в дочкину, например, джинсы. А еще я не стесняюсь сама «донашивать» одежду своей тети, которой та надоедает. Благо, мы с ней одного размера.

Следуя этим нехитрым правилам, сейчас мы с дочерью выживаем на 8 тысяч рублей. Согласитесь, это очень мало даже для провинциального городка. Но признаюсь, даже в такой ситуации, например, моя мама еще бы сэкономить умудрилась - но постичь, КАК она это делает, мне, увы, не дано...

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Экономная хозяйка. Чудеса в холодильнике.

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне «колдовством» для остальных членов семьи. Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
Лук - 2 шт. Морковь - 2 шт. Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) Чеснок - 4 зубчика Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) Петрушка - пучок Укроп - пучок Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
Фарш - 400 г (говядина + свинина) Лук - 2 шт Чеснок - 6 зубчиков Перец зеленый неострый - 3 шт Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) Масло оливковое - 50 мл Вино сухое - 120 мл Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Приход финансового кризиса, повлекший за собой снижение доходов и повышение цен в магазинах, напомнил нам о необходимости экономить деньги; только как это сделать правильно? Отказываться от приобретения товаров первой необходимости, среди которых на первый план выходят продукты питания, моющие средства и продукция для гигиены, просто невозможно, а без покупки новой одежды и обуви в течение нескольких лет любая женщина утратит привлекательность.

Так на чем же можно сэкономить без неприятных последствий для себя и своей семьи? Ведь свободные деньги никогда не станут лишними - их можно направить в другое русло, например, устроить совместный поход на каток или в развлекательный центр. Каковы они, секреты экономной хозяйки? Может, в деле рационального планирования бюджета семьи, как и в кулинарии, существуют свои особые рецепты? Давайте попробуем выяснить это прямо сейчас, и постараемся понять, что именно позволит нам стать более бережливыми и экономными.

Основные принципы экономии в доме

Для начала заведите особую тетрадку, похожую на ту, где хранятся семейные кулинарные рецепты. Именно в нее вы, как рачительная хозяйка, станете записывать все доходы семьи и даже самые мелкие расходы. Уже через несколько месяцев вы получите полное представление обо всех затратах. Так, несомненно, станет легче намечать основные моменты для дальнейшей экономии. Ведь записи в тетрадке сразу же укажут на те траты, которые были сделаны без определенной необходимости.

Очень многие советы, которые не только позволят женщине стать бережливой хозяйкой, но и вовлекут в процесс экономии всех членов семьи, касаются бытовых вопросов. Ведь немалая часть денег уходит именно на содержание квартиры и связанные с этим обязательные платежи. Поэтому и здесь можно сэкономить, получив при этом определенную выгоду.

Итак, если среди основных расходов семьи значительная сумма отводится на уплату коммунальных услуг, каждая экономная хозяйка решится на установку счетчиков газа и воды, чтобы не переплачивать коммунальщикам. Чтобы сэкономить на оплате, не расходуйте ресурсы понапрасну, не оставляйте открытыми краны, вовремя ремонтируйте протекающие сантехнические приборы, выключайте свет в помещениях, где никто не находится, установите в квартире энергосберегающие лампочки. Если предстоит покупка новой бытовой техники, стоит обратить внимание на класс этого оборудования, ведь чем он выше, тем экономнее затраты на использование электрики и воды.

Если расходы на мобильную связь и интернет становятся нагрузкой на семейный бюджет, возможно, пришло время для смены провайдера или перехода на более экономичные пакеты, которые позволят вам снизить затраты в дальнейшем.

Как экономить на питании?

Многие полезные советы экономным хозяйкам в основном включают в себя лишь рецепты блюд, приготовление которых ненакладно для семейного бюджета, но главная экономия заключается не столько в составе ингредиентов, сколько в домашнем приготовлении пищи. Наши соотечественницы уже давно привыкли скупать в супермаркетах нарезанные салаты, пиццу, которую достаточно только подогреть в микроволновой печи, пачки с пельменями и варениками, другие полуфабрикаты.

Но экономные хозяйки отлично знают, что такие продукты обходятся недешево, а также вряд ли принесут пользу организму. Поэтому лучше в выходной день отправиться на рынок или, на худой конец, в гипермаркет. Закупить свежие овощи, молочную продукцию, мясо и курицу, всевозможную зелень, а затем в течение недели готовить из этих продуктов полезные блюда, используя старые и изобретая новые рецепты. Поэтому любой экономной и бережливой хозяйке нужно усвоить первое правило рациональных покупок: качественная натуральная еда не дороже здоровья!

Чтобы после работы не тратить много времени на приготовление ужина, заранее повозитесь с мясом, разрезая его на кусочки, сделайте полуфабрикаты под биточки, которые потом останется только обжарить. Неплохо также научиться составлять приблизительное меню на неделю, учитывая при этом рецепты тех блюд, приготовить которые не составит труда даже после напряженного рабочего дня. Обратитесь к опыту более зрелых хозяек и внимательно выслушайте советы, например, мамы. Уж ей-то наверняка известны многие хитрости, связанные с вопросом экономии.

Помните, что у по-настоящему экономной хозяйки ничего не пропадает, поэтому не нужно готовить огромные кастрюли пищи, остатки которой потом будут выброшены, а также набивать холодильник доверху, так как большинство продуктов при длительном хранении портится. В этом состоит второе правило того, как стать более экономной: продукты с ограниченным сроком хранения следует покупать лишь в том количестве, которое ваша семья сможет вовремя употребить.

Свойства муки и сахара зависит от условий хранения сыпучих продуктов, поэтому если вы в целях экономии скупаете такую продукцию мешками, обеспечьте ее сохранность. Для этого нужно создать в помещении, к примеру, в кладовке, идеальные условия, где нет сырости. А вот подсолнечное масло покупать упаковками не стоит – его всегда можно выбрать в любом магазине. Вот и третье правило, которое нужно помнить любой экономной молодой хозяйке: продукты длительного хранения действительно выгоднее приобретать оптом, но при условии разумного подхода и наличия подходящих условий хранения.

Чтобы стать более рациональными в тратах, приучите себя и остальных членов семьи не отправляться за покупками, предварительно не позавтракав или не пообедав. Конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства, когда требуется зайти в магазин после работы. Но в это время вы обычно спешите, поэтому быстренько возьмете лишь необходимое и пойдете домой. Советы не совершать покупки на голодный желудок касаются еженедельных походов в супермаркет, которые часто совершаются всей семьей.

Если кто-то голоден, особенно это касается детей, то многообразие продуктовых соблазнов быстренько перекочует в вашу тележку, не оставив места действительно важным товарам. И как же вы удивитесь, когда разберете покупки и обнаружите, что количество потраченных денег не соответствует наполненности вашего холодильника! Правило пятое: полноценный прием пищи перед походом в магазин способен стать хорошим сдерживающим фактором в попытке купить лишнее.

Как сэкономить в быту?

Любая экономная женщина бережно относится к вещам, давая многим из них право на вторую жизнь. Даже если вы не умеете шить, переделка старого пальто в модную куртку в одном из швейных ателье обойдется гораздо дешевле, чем приобретение новой верхней одежды, а из поношенных джинсов можно сделать мини-юбку, креативную пляжную сумку и много других интересных вещиц.

Если ваша семья тратит много денег на одежду, то наверняка ситуация, когда шкафы ломятся под тяжестью вещей, а носить-то, собственно говоря, и нечего, покажется вам знакомой. Поэтому первым делом постарайтесь избавиться от тех предметов туалета, которые вам уже давно не нужны (стали малы, велики, износились), и проанализируйте оставшиеся. Определите, какие именно обновки и кому из членов семьи нужны в первую очередь. Распределите их в соответствии со срочностью, а не старайтесь втиснуть все в ближайшую зарплату.

Экономной молодой хозяйке помогут и весьма распространенные советы о том, что приобретать одежду и обувь выгоднее всего на сезонных распродажах. Особенно это касается детских вещей, ведь их нужно немало, а малыши растут порой быстрее, чем мы успеваем обновлять их гардероб. Обратите внимание на то, что быстрая утрата вещами первоначальных вида, форм, цветов и фактур может стать результатом неправильного ухода за ними. Помните, что одежду лучше всего хранить на тремпелях, а стирать и сушить указанным на бирках образом. Советы о том, что обувь следует вовремя мыть, чистить и смазывать защитными средствами, помогут носить ее дольше.

Существует много способов, помогающих обновить интерьер экономично: для этого достаточно приобрести новые шторы и применить в дизайне выполненные собственноручно предметы хенд-мэйд. И даже старому мягкому уголку можно подарить новую жизнь при помощи смены обивки и использования красивых диванных подушек. Если вы - человек творческий, любите и умеете мастерить что-то своими руками, то примените эти таланты во благо экономии семейного бюджета, украсив дом предметами собственного творчества. Тем более что сейчас это считается особенно модным и оригинальным решением.

Относитесь к экономии со всей серьезностью! И со временем вы обязательно научитесь экономить так, чтобы квартира оставалась уютной, из кухни доносился аромат вкусной пищи, а одежда соответствовала моде. Не стоит думать о том, что широкий ассортимент продуктов питания и промышленных товаров вытеснил из нашей жизни привычку печь пироги по выходным, а вязание, вышивку и шитье сделал прерогативой женщин пенсионного возраста. Все это никогда не утратит актуальность, ведь основано на принципах любви и заботы.

Вот, пожалуй, и все основные советы, которые позволят каждой хозяйке рационально подойти к организации семейного бюджета и стать более экономной. Пусть не все из них пригодятся лично вам, но применение даже небольшой части описанных выше приемов позволит уже через пару-тройку месяцев увидеть положительные результаты в виде определенной суммы сэкономленных денег. А если вы не отступите и превратите такой эксперимент в привычку бережно относиться к доходам и тщательно планировать расходы, то через год-полтора сможете совершенно неожиданным образом упрочить материальное положение своей семьи.