Меню Рубрики

Какой перец полезней красный или желтый. Болгарский перец как чудо-средство для похудения. Зелёный, красный или жёлтый

Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина - Латинская Америка. Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян. Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие».

Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща - паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.

Что внутри?

Что ж, имен у болгарского перца действительно много, но витаминов в нем еще больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Всего лишь 50 г болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.

Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови).

А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.

Интересно

Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.

Цвет решает все!

Каждый перец полезен по-своему.

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого - всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Личное мнение

​Юлия Михалкова:

Болгарский перец - очень полезный овощ. Люблю фаршированные перцы, совершенно не важно чем: мясом, овощами. Готовить их очень просто.

Рецепты

Куриное рагу по-китайски

500 г куриного филе нарежьте небольшими полосками. 200 г красного болгарского перца очистите от семян и тоже нарежьте полосками. 2-3 зубчика чеснока измельчите ножом. Куриное филе обжарьте в масле до появления золотистой корочки и выложите в кастрюлю. Затем на той же сковородке обжарьте перец до мягкости, добавив измельченный чеснок в конце жарки, и выложите поверх куриного филе.

Красный болгарский перец способствует снижению веса – к такому выводу пришли ученые из США. Оказывается, этот овощ содержит вещества, ускоряющие обменные процессы в организме, что приводит к расщеплению жира.

В отдельной посуде смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 6 столовых ложек кипяченой воды, 1 чайную ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Полученным соусом залейте куриное филе с перцем и тушите 10 минут до готовности. Подавайте с рисом.

Салат из перца с яблоками

300 г болгарского перца очистите от семян и нарежьте кубиками, яблоки вымойте, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Добавьте в салат 100 г измельченного зеленого лука, несколько нарезанных листьев зеленого салата, добавьте черный молотый перец и соль и заправьте растительным маслом.

Пряный коктейль

5 помидоров, 1 огурец и 1 очищенный от семян болгарский перец измельчите в блендере, добавьте стакан воды и снова перемешайте блендером. Затем в посуду положите по 1 пучку петрушки и базилика, зубчик чеснока и 2 веточки сельдерея и снова измельчите до однородной массы. Напиток готов

Является однолетним травянистым растением овощной культуры, использование которого широко распространено в кулинарии. В Европу и на Восток был привезен из Америки. Плоды растения могут быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и другие. Также они различаются по форме. В диетологии из овощей на первом месте стоит именно болгарский перец. Калорийность продукта варьируется от 25 до 30 ккал.

Полезные свойства

Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.

В перце содержится комплекс витаминов В, который способствует восстановлению деятельности коры мозга. Благодаря группе В человек меньше устает, легче переносит стрессовые ситуации, быстрее засыпает. Кроме того, эти витамины незаменимы в профилактике кожных заболеваний, отеков и диабета.

Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.

Вред и противопоказания

Достоинства болгарского перца можно перечислять долго, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление продукта оказывает на организм негативное воздействие. В химический состав овоща в большом количестве входит витамин С. Как известно, аскорбиновая кислота является серьезным раздражителем для желудка, поэтому частое употребление в пищу сладкого перца строго противопоказано людям с таким заболеванием, как язва.

Бытует мнение, что этот продукт рекомендован пациентам с проблемами сердца, почек и печени. Однако такое суждение не всегда является обоснованным. Болгарский перец в любом количестве противопоказан при ишемической болезни, тахикардии, геморрое, гипертонусе, эпилепсии, колите и при проблемах с печенью и почками. Получается, что продукт разрешается включать в рацион только здоровым людям, иначе он может навредить.

Когда перец запекают, в нем вырабатывается дополнительная кислота, которая плохо сказывается на зубной полости рта. Самый полезный способ приготовления овоща - варка.

Калорийность и состав: красный перец

Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека - до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека.

С точки зрения диетологии этот овощ очень полезен, так как имеет минимальную калорийность. Перец болгарский красный содержит всего 28 ккал (100 г). Отношение питательных элементов в продукте: белки - 1,3 г, углеводы - 5,3 г, жиры - 0 г. Стоит отметить, что калорийность болгарского красного перца немногим выше, чем у остальных сортов.

В состав овоща входят и другие кислоты, например фолиевая и никотиновая. В летнее время возрастает процент эфирных масел (до 1,25%), а также количество углеводов (до 7,2 г). В отличие от желтых сортов, в зеленом перце отсутствуют жиры, а белки держатся на уровне 1,2 г. Самые концентрированные полезные вещества - фосфор и кальций.

Главным преимуществом этого сорта является его низкая калорийность. Перец болгарский зеленый содержит лишь 25,8 ккал. В летнее время энергетическая ценность возрастает до 26 ккал. Употреблять его рекомендуется в сыром виде, хотя немного может чувствоваться горчинка.

При покупке консервированных овощей также стоит обратить внимание на калорийность. Перец болгарский зеленый в закатанном виде не должен иметь энергетическую ценность, превышающую отметку в 80 ккал на 100 г. Не рекомендуется есть этот овощ в жареном виде, так как он негативно воздействует на слизистую желудка.

Болгарский перец в диетологии

Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт.

Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.

Болгарский перец в медицине

Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.

Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.

В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.

При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.

Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.

Перец болгарский желтый - это перец сорта индало. Как мы уже говорили ранее, зеленый, красный и желтый болгарский перец - имеют совершенно разный витаминный состав. Этот перец обязан своим цветом большому содержанию каротиноидов. В отличие от красного болгарского перца , количество ликопина в нем минимально.

Польза желтого болгарского перца

Желтый болгарский перец лидирует по общему количеству разных полезных веществ. Конечно, от этого он не становится лучше остальных, но одна из основных его особенностей именно в этом.

Другая позиция, по которой желтый болгарский перец занимает лидерство среди своих конкурентов - количество калия . В 100 г его содержится 218 мг, что в полтора раза больше, чем у зеленого и красного. Калий жизненно необходим для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как он укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца. Кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма, повышает умственную активность, прибавляет сил и очищает организм от многих вредных веществ. 100 г индало содержит 10% от суточной нормы калия.

Преимущество перед конкурентами желтому болгарскому перцу дает и содержание фосфора : 24 мг на 100 г. Фосфор необходим для работы нервной системы и правильного формирования костей, поэтому если вы сомневаетесь в том, какой перец выбрать для того, чтобы накормить ребенка - берите желтый.

Кроме того, желтый болгарский перец содержит даже больше витамина С , чем красный! Напомним, что один крупный красный перчик перекрывает суточную потребность в 4 раза, а желтый - в 5!!! Поэтому показателю он не то что яблоки с лимонами опережает, он дает фору даже черной смородине! Но как мы уже говорили в статье о красном перце - бояться этого не стоит, так как избыток витамина С легко выводится из организма.

Так же стоит вспомнить и про большое количество витамина В6 , который находится в организме очень недолго, поэтому его запасы желательно пополнять каждые 8 часов. При тяжелых физических нагрузках, стрессах, беременности необходимо большее количество этого витамина.

Почему-то многие люди считают, что желтый болгарский перец слаще зеленого, однако это совершено не так. Количество сахара в них примерно одинаковое, но в зеленом болгарском перце все равно чуть-чуть больше. Поэтому такое ощущение можно отнести только к психологическому фактору: зеленое - значит недозрелое.

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Болгарский перец, столь обожаемый множеством людей, активно используется при приготовлении целого ряда блюд. Пожалуй, это один из самых полезных, популярных и вкусных овощей. Благодаря яркой расцветке (желтый, красный, зеленый, а с недавних времен еще и синий или фиолетовый), сочной хрустящей мякоти и удивительному вкусу он привлекает к себе внимание.

Этот сочный и сладкий овощ, родиной которого, как это ни странно, является Америка, очень богат на аскорбиновую кислоту (витамин С). По его содержанию, он обогнал даже таких фруктовых чемпионов, как лимон и черная смородина. Примечательно, что в отличие от последних, болгарский перец не имеет столь выраженного кислого вкуса.

Также он содержит большое количество провитамина А и витаминов группы В и Р.

Из минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия и натрия, участвующих в поддержании водно-солевого баланса, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, кремния и даже йода.

Чем хорош болгарский перец

Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р способствует укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов, поэтому регулярное употребление болгарского перца станет отличной профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. Более того, включение этого овоща в свой ежедневный рацион способно снизить риск развития инсульта практически в 2 раза.

Как показали многолетние исследования, употребление болгарского перца помогает бороться с психическими расстройствами и депрессивными состояниями, а также способствует восстановлению сил. Он помогает бороться с бессонницей и снимает нервное и мышечное напряжение.

Данный овощ очень полезен при сахарном диабете. Содержащиеся в нем антиоксиданты разжижают кровь, снижает давление, а алкалоид капсацин, отвечающий за вкус овоща, благоприятно воздействует на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Существует еще одно свойство свежей паприки, которое может вызывать резонансные мнения. Он возбуждает и улучшает аппетит. Для одних людей это является преимуществом, для других – недостатком, но факт остается фактом, если вы съедите кусочек сочного перца, вам непременно захочется кушать.

Невероятно полезен этот овощ и для тех, кто занимается умственным трудом, поскольку вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают сконцентрироваться.

Болгарский перец полезен не только для женщин, но и для мужчин, поскольку он способен предупредить появление залысин. Для женского организма особенно актуален этот овощ во время беременности, так как именно в этот период очень сильно страдают костные ткани, волосы и ногти.

Недавние исследования итальянских ученых позволили сделать одно очень важное открытие, которое делает этот овощ просто незаменимым для организма: в нем есть вещества, снижающие риск появления и развития злокачественных клеток. Особенно много их содержится в зеленых плодах, поэтому для профилактики онкозаболеваний нужно ежедневно съедать хотя бы одну зеленую перчинку.

Также зеленые плоды являются отличной профилактикой невралгических расстройств. Наличие в них антиоксидантов (в частности флавоноид лютеолина) позволяет предотвратить воспалительные процессы в нервных клетках.

Кому болгарский перец противопоказан

Однозначно утверждать, что этот овощ может быть вредным для здоровья человека нельзя. Однако есть ряд заболеваний, при которых его употребление в свежем виде нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Это:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотония;
  • болезни почек и печени;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • наличие аллергических реакций.

Это связано с тем, что содержащиеся в болгарском перце эфирные масла и клетчатка могут спровоцировать обострение существующих болезней. Принимать решение, можно ли вообще употреблять этот овощ, в каком виде (свежий, печеный или консервированный) и в каких количествах, должен врач исходя из каждого конкретного случая.

Какой болгарский перец самый полезный


Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то их больше всего около плодоножки, в белой мякоти, расположенной внутри овоща, а также семенах. То есть во всех тех частях, которые мы зачастую вырезаем и выбрасываем. Поэтому, чтобы выжать все полезное из этого овоща, можно сделать сок из целого перца или же использовать его семена, но они имеют достаточно специфический вкус и могут испортить еду.

Еще одним немаловажным фактом является то, что при термической обработке перец теряет больше половины полезных веществ. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что лучше есть его в сыром виде, не удаляя белую мякоть.

Свежий овощ можно хранить в холодильнике до недели. А это, согласитесь, не так много, поэтому рассмотрим, как же можно «продлить» жизнь перцу.

Во-первых, можно его замариновать , сохранив при этом хотя бы 60% всех полезных веществ. Но здесь следует помнить, что людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями, а также гастритом или язвенной болезнью нужно быть крайне осторожными с солениями. Им можно приготовить печеный перец.

Во-вторых, можно его заморозить , сохранив при этом практически все витамины и минералы. В этом случае важно предусмотреть тот факт, что при повторных актах разморозки-заморозки полезные вещества теряются, поэтому замораживать целые или порезанные овощи лучше порционно. Также стоит отметить, что размораживать замороженные овощи в воде категорически нельзя, поскольку вся польза из овощей «перейдет» в воду.

Красный, желтый или зеленый болгарский перец – какой лучше?

Как уже было сказано выше, лечебные свойства и вкус болгарского перца напрямую зависят от его цвета.

Зеленый овощ имеет выраженные общеукрепляющие свойства, он способствует восстановлению сил, улучшает пищеварение. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровоточивости десен.

Желтый болгарский перец содержит большое количество каротиноидов, калия и фосфора. Он улучшает зрение и , необходим для почек и костной системы.

Красная паприка содержит витамин А и антиоксидант ликопин. Причем последнего вещества в нем ну очень много. Употребляя ее, можно не только улучшить зрение, но и снизить риск развития раковых клеток.

Лечение с помощью болгарского перца

Ни для кого не секрет, что любое заболевание легче предупредить, нежели лечить.

Употребление 40 граммов болгарского перца способно восполнить дневную норму витамина С. А он, как известно, предупреждает появления огромного количества всевозможных заболеваний и состояний.

Практически все согласятся с тем, что сердечно-сосудистая система играет огромнейшую роль и от ее состояния зависит наше здоровье в целом, поэтому ее нужно беречь и о ней нужно заботиться. Включение в свой ежедневный рацион свежего болгарского перца способствует укреплению сосудов.

Ежедневное употребление буквально одного болгарского перца улучшит рост волос и ногтей, будет способствовать восстановлению зрения, а буквально 50 грамм свежевыжатого сока перца станет отличной профилактической мерой возникновения тромбозов.

Этот овощ станет полезным и ускорит выздоровление при следующих состояниях и заболеваниях:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • упадок сил;
  • отечность;
  • кожные заболевания;
  • проблемы с ногтями и волосами;
  • заболевания глаз;
  • плохой аппетит;
  • анемия;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование в кишечнике, колики, спазмы;
  • низкий иммунитет;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз.

На страже красоты

Как и многие другие овощи, болгарский перец можно применять наружно. Так, например, протирание кожи смесью сока перца и морковки поможет напитать ее витаминами, придаст ей великолепный цвет и здоровый вид, а также замаскирует веснушки и пигментные пятна.

Также можно приготовить маску для лица и шеи на основе перца, сметаны и яйца, смешав их в равных частях. Наносить такую смесь нужно на полчаса.

И просто ежедневно пить свежевыжатый сок или употреблять овощ в сыром виде и напитывать свой организм полезными веществами.

Для желающих узнать еще больше о полезных свойствах и недостатках болгарского перца, а также какое блюдо можно приготовить, чтобы сохранить все его вещества, советую посмотреть следующее видео:

В следующих статьях мы еще расскажем как правильно заморозить болгарский перец и какие заготовки на зиму можно из него приготовить. Поэтому оставайтесь с нами и подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.