Меню Рубрики

Молодая вареная картошка калорийность. Картофель и похудение. Сколько в картошке калорий

То, насколько калорийна картошка, зависит от способа приготовления. Значения, приведенные ниже, отражают количество калорий в 100 граммах:

  • картофель сырой - 82 ккал;
  • картофель вареный - 80 ккал;
  • запеченый в кожуре - 75 ккал;
  • вареный со сливочным маслом - 125 ккал;
  • вареный с растительным маслом - 123 ккал;
  • картофель Фри - 266 - 315 ккал;
  • картофель жареный на сливочном масле - 225 ккал;
  • жареный на растительном масле - 200 ккал;
  • жареный на свином сале - 210 ккал;
  • жареный на топленом жире - 220 ккал;
  • вареный картофель с кусочками жареного сала - 170 ккал;
  • пюре со сливочным маслом и молоком - 130 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом - 120 ккал;
  • пюре с добавлением сырого куриного яйца - 125 ккал;

Как правильно варить картофель, чтобы похудеть

Многие диетологи придерживаются правила: жирная жареная пища и избавление от излишнего жира не совместимы. Недаром выше всего калорийность именно знаменитой картошки Фри. Идеальное диетическое питание, основу которого составляют вареные, тушеные блюда, разнообразные овощи и фрукты, незаменимый помощник не только людям с избыточным весом, но и тем, кто просто хочет вести здоровый образ жизни. Поэтому, чтобы сохранить имеющиеся в картофеле полезные элементы и витамины соблюдайте такие правила:

1. Когда вы почистили картошку и залили водой, чтобы она не потемнела, следите, чтобы время ее нахождения в воде не превышало 10 минут. Если она будет "плавать" в тазу больше 20 минут, то потеряет всякую пользу для организма. Поэтому приступайте к приготовлению блюда как можно быстрее.

2. Всегда закрывайте кастрюлю с картофелем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Иначе сварится она неравномерно, поскольку сверху все быстро выкипит и верхняя часть окажется над водой.

3. Не стоит долго кипятить картофель на сильном огне. Закипела - убавьте газ, чтобы приготовление шло медленно.

4. Старайтесь, чтобы картофеля было много в кастрюле, а воды мало. Чем жидкости меньше, тем больше витаминов не успеет раствориться в процессе варки.

Какую пользу для организма несет вареный картофель:

  • Содержит аскорбиновую кислоту, которая является сильным антиоксидантом.
  • Витамины В3, В2, В6. В3 нормализует уровень холестерина, способствует усвоению белков; В2 важен для работы клеток головного мозга; В6 регулирует метаболические процессы в организме.
  • Соли калия, регулирующие водно-солевой баланс и уровень артериального давления.
  • Кальций, марганец, фосфор, йод, никель и еще ряд элементов периодической системы.
  • Крахмал. Попадая в организм, преобразуется в глюкозу, а это источник энергии для организма.
  • 14 аминокислот. Они спасают мышцы от разрушения при физических нагрузках или диетах, сжигают жиры.

О калорийности молодой картошки

Чем больше возраст корнеплода, тем более "стара" картошка и тем выше количество калорий в ней. Поэтому в 100 гр молодого картофеля 60-66 ккал. В отварном со сливочным маслом, петрушкой и укропом - 75-80 ккал. Ранний урожай сожержит также богатый спектр витаминов и минералов, а содержание витамина С и калия в нем намного больше, чем в картошке, которая хранилась всю осень или зиму. Лучше употреблять молодой картофель вареным, запеченым прямо с кожурой. Съеденный без соли, он укрепит сердце и сосуды, выведет лишние соли.

Картофель на нашем столе – частый гость. Без преувеличения можно сказать, что картошка является основным овощем в нашей стране. Она присутствует в рационе в холодную пору и в летний зной, и любое праздничное застолье немыслимо без горячего блюда из отварной или тушеной картошки.

Всенародная любовь к картошке не помешала занести ее в «черный» список тем, кто мечтает похудеть. Миф о высокой калорийности картофеля прочно укоренился в сознании людей: считается, что употребление этого овоща вредит фигуре, и если питаться им часто, то избавиться от лишних килограммов невозможно.

Высокая калорийность картофеля – это ложь, но ее вред для фигуры и хорошего состояния кожи – правда. Вернее, сам по себе картофель не принесет организму никакого вреда и не станет виновником избыточного веса, но его неправильное приготовление и употребление, действительно, может быть причиной появления жировых накоплений.

Калорийность вареного картофеля и нюансы приготовления

Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75 ккал в 100 г продукта. Количество калорий в картошке вареной зависит от вида варки и того, с чем подают это блюдо (сливочное масло, пассированный лук и т.д.). Например, любимая всеми картошка в «мундире» содержит всего 77 ккал/100 г, а калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 80 ккал/100 г.

Калорийность картофеля вареного в различных блюдах (на 100 г готового продукта):

  • Картофель отварной со сливочным маслом – 127 ккал;
  • Картофель отварной с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • Отварной картофель в молоке – 97,2 ккал;
  • Вареный картофель с грибами – 102 ккал;
  • Самая высокая калорийность вареного картофеля со «шкварками» (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

В картофеле содержится целая «копилка» полезных для организма веществ – витамины, минералы и микроэлементы, легкоусвояемый белок (в небольшом количестве) и органические кислоты. Из витаминов заслуживают внимание витамины группы В и витамин С, так как их в картофеле содержится больше всего – 8 мг и 20 мг на 100 г продукта соответственно. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на все основные функции организма, а большое количество калия делает его незаменимым овощем в меню диеты для людей с болезнями сердца.

  • Заливать картофель небольшим количеством воды – все витамины, содержащиеся в картофеле водорастворимые и большой объем жидкости способствует их разрушению;
  • Не допускать сильного кипения на большом огне;
  • Не варить картофель при открытой крышке – лучше оставлять небольшое отверстие для выхода пара и держать кастрюлю на маленьком огне;
  • Не хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре – очень популярное блюдо среди жителей Европы и Северной Америки. Придумали его французы – известные гурманы и ценители тонкого легкого вкуса в блюдах. Мягкая кремообразная консистенция и нежный вкус позволяют наслаждаться им даже маленьким крохам – картофельное пюре вводят детям в качестве прикорма с 6-8 месяцев.

В пользу этого блюда говорит и то, что калорийность картофельного пюре не намного выше, чем калорийность картофеля отварного. Так, при приготовлении картофельного пюре по классическому рецепту (с молоком и сливочным маслом) его калорийность будет составлять всего 133 ккал/100 г. Для уменьшения количества калорий в картошке, можно приготовить пюре на воде, заправив его растительным маслом. В этом случае калорийность картофельного пюре будет равняться 121 ккал/100 г.

В диетических справочниках довольно часто присутствует рецепт картофельного пюре на воде с заправкой из сырого куриного яйца и растительного масла. В этом блюде калорийность картофеля составляет приблизительно 128 ккал/100 г, и благодаря отличным обволакивающим свойствам его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Жареный картофель: калорийность и мнение диетологов

Жареная картошечка с аппетитной хрустящей корочкой – кто не любит это вкусное блюдо? Самый простой способ накормить проголодавшихся домочадцев – поджарить картошку на сковороде тонкими ломтиками. У каждого человека свои вкусовые приоритеты: кто-то любит жареную картошку на растительном масле, кто-то отдает предпочтение картошке жареной на свином сале (шпик), а для других нет ничего вкуснее жареного картофеля с луком.

Поджаренная на большом количестве растительного масла, жареная картошка калорийность имеет довольно высокую – 203,8ккал/100г. Картофель, жареный на свином сале, содержит 212 ккал/100 г, а калорийность картофеля жареного на топленом жире (смальце) составляет уже 224,5 ккал/100г. Но рекордсменом по содержанию калорий является любимый многими картофель-фри. В этом символе американской пищи содержится ни много ни мало 316 ккал/100 г. Несмотря на такую высокую калорийность картофеля во фритюре популярность его растет с каждым днем.

Мнение диетологов по поводу жареных блюд однозначно – здоровое питание и жирная высококалорийная пища несовместимы. Если человек хочет не просто существовать, а вести активный интересный образ жизни, в которой не место болезням и лени, то его рацион должен состоять из свежих овощей и фруктов, а также из разнообразных отварных и тушеных блюд.

Калорийность молодого картофеля

Калории в картошке накапливаются на протяжении всего срока хранения – чем дольше лежит корнеплод, тем больше калорий в нем содержится. Поэтому калорийность молодого картофеля совсем невелика – в сырых клубнях всего 61 ккал/100 г. При варке количество калорий незначительно увеличивается до 66 ккал/100 г, а калорийность молодого картофеля отварного со сливочным маслом и укропом составляет порядка 78-84 ккал/100 г.

В молодом картофеле содержится много витамина С и главного «сердечного» минерала калия. Наиболее полезен молодой картофель запеченный или сваренный с кожурой. Приготовленные таким способом клубни, если их употреблять без соли, станут отличной «подпиткой» для сердечно-сосудистой системы и будут способствовать активному выведению солей из организма.

Заключение

Невысокая калорийность картофеля позволяет использовать этот овощ в диетическом питании для похудения, только готовить его нужно правильно. Не следует увлекаться высококалорийными жареными блюдами из картофеля, а от картошки-фри и вовсе лучше отказаться – кроме высокого содержания жиров такой продукт не содержит полезных веществ.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

Вторая половина лета хороша тем, что это время молодого картофеля, который по многим показателям оказывается полезнее старого, не только для здоровья, но и для фигуры.

Молодым картофелем обычно считают такой, который собирается через 2 недели после окончания цветения, до полного вызревания, и сразу же продается.

Отличить такой картофель от старого очень просто: у молодого картофеля кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, если надавить на нее пальцем. Перед чисткой картофеля осмотрите клубни и выбросите позеленевшие - в них содержится ядовитое вещество соланин.

В чем же заключается польза молодого картофеля? В нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму витамина С и калия. Калий полезен для работы сердца, помогает отводить из организма лишнюю воду (а это именно то, что нужно для похудения).
Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.

Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже . В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр. В сочетании со свежими овощами молодая картошка может стать полезным и некалорийным блюдом. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров и отсутствуют жиры.

Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит картофель. Если вы собираетесь попробовать одну из них, то вторая половина лета - самый подходящий для этого период. Картофельные диеты на старом картофеле никакой пользы не принесут.

Вот примерное меню картофельной диеты:

Ее основу составляет молодой картофель, вареный в мундире без соли. В день нужно съедать по 1 кг картофеля, приправленного зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), разделив его на 5–6 приемов. Пить можно минеральную (в небольших количествах) или простую воду, зеленый чай. Для разнообразия в диету можно добавлять тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно съесть немного обезжиренного творога, кефира, сыра. Просидеть на такой диете можно до 2 недель, при этом потеряв около 7 кг.



Картофель относится к многолетним травянистым клубневым растениям из семейства пасленовых. В пищевых целях у него используются клубни, образующиеся на корнях, а не плоды, развивающиеся из цветов и содержащие ядовитые вещества. В нашу страну картофель был завезен из Голландии в конце XVII века, в период правления Петра I. Вначале этот овощ не получил большого распространения, однако, в дальнейшем он полюбился людям и стал одним из наиболее популярных во многих странах.

Калорийность картофеля не самая низкая, около 80 ккал. Поэтому этот продукт не относится к низкокалорийным и диетическим. Он даже противопоказан при многих рационах питания. В нем содержится большое количество углеводов – 18,1 г, белковая составляющая – 2,0 г, а жиров здесь – 0,4 г.

В овоще присутствуют многие незаменимые аминокислоты. В 300 г этого продукта содержится суточная доза калия и фосфора. Картофель – очень питательный овощ, он быстро и надолго дает чувство насыщения. В его составе большое количество аскорбиновой кислоты. Но в процессе хранения оно постепенно уменьшается. Так, к весне в овоще остается меньше трети витамина С. Клетчатка картофеля очень нежная, поэтому вареный овощ можно употреблять при язве или гастрите даже в период обострения.

Много в этом продукте и минеральных веществ. Больше всего здесь фосфора и калия, также присутствуют железо, кальций, хлор, магний, сера, цинк, бром, медь, марганец, кобальт, йод и другие. Есть в картофеле и зола. При этом больше всего микроэлементов содержится в коре, а меньше всего в сердцевине. Соли минералов, входящих в состав овоща, легко усваиваются в организме.

Крахмал картофеля уменьшает количество холестерина в сыворотке крови и печени, этим объясняется антисклеротическое действие этого продукта. Калий способствует выведению лишней жидкости, что полезно для людей, страдающих патологиями почек и сердца. Так, при хронической почечной недостаточности нередко рекомендуется особая диета, основанная на употреблении картофеля и яиц.

Сок, выжатый из сырых клубней, используется как лечебное средство при ларингитах и фарингитах. Можно его применять и при заболеваниях ротовой полости. Это же средство поможет при головных болях, тошноте, изжоге и запорах. Существует методика лечения язвенной болезни, включающая регулярное употребление картофельного сока.

Важно выбирать правильные овощи. Покупая продукты, нужно отдавать предпочтения твердым, ровным клубням единого естественного цвета. Мягкость и зеленый оттенок говорят о неправильном хранении овоща. Кроме того, в зеленых пятнах содержится соланин, являющийся ядом. Это же вещество может присутствовать и в глазках картофеля, поэтому перед готовкой их нужно тщательно удалить. Отличить молодые клубни от старых можно, легонько потерев ногтем кожуру. У молодого картофеля она легко удаляется. При приготовлении таких овощей стоит не срезать кожуру, а легонько удалять с помощью щетки или жесткой губки. Это поможет сохранить максимум полезных веществ. Желтый картофель хранится несколько дольше, чем другие сорта.

В кулинарии этот продукт получил широкое распространение. Он используется в качестве гарнира, компонента супов, салатов, рагу, солянок и других блюд.

Картофель – один из самых распространенных овощей в нашей стране. Для приготовления его используются различные способы, наиболее простой из них – отваривание. Варят как целые клубни, так и порезанный небольшими кусочками картофель. Таким методом можно готовить предварительно очищенный от кожуры или просто хорошо вымытый овощ. Батат или ямс не стоит чистить перед варкой, это поможет сохранить его приятный цвет. Готовят овощ на медленном огне, так как из-за большого количества крахмала клубни могут разваливаться на части, оставаясь сырыми внутри.

Калорийность вареного картофеля – 82 ккал. Углеводная составляющая этого продукта довольно высокая – 16,7 г, белков в нем 2,0 г, а жиров – 0,4 г.

Варят овощ по-разному, в зависимости от его возраста. Так, молодой картофель лучше засыпать в кипяток и варить в течение четверти часа, а старые клубни нужно сначала залить холодной водой, в таком виде поставить на огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.

При варке очищенного картофеля теряется примерно половина полезных веществ, а неочищенного – сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Чтобы эти элементы разрушались как можно меньше, клубни нужно класть в кипящую воду. Если же предварительно их очистить и залить холодной водой, потеряется около 50 процентов витаминов. Кроме того, для варки не стоит выбирать посуду из жести или меди, ведь в ней витамин С разрушается намного сильнее.

Для сохранения витаминов нужно избегать не только продолжительного нахождения в воде, но и повторного подогревания, переваривания и длительной варки.

Отвар, остающийся после варки картофеля, а также хорошо проваренный овощ, размятый в пюре, оказывает ощелачивающее действие и является замечательным продуктом, подходящим для выхода из голода. Такой отвар особенно полезен при артрите. Для лечения его следует пить не менее трех раз в день натощак, также в этих целях рекомендуется съедать одну или две сырые, протертые на мелкой терке вместе с кожурой картофелины в день.

Излюбленным блюдом многих людей является жареная картошка. Это блюдо вряд ли можно отнести к низкокалорийным или диетическим. Употреблять его в период поддерживания строгих диет не стоит. Также не подходит овощ, приготовленный таким способом, для питания детей и людей, у которых выявлены заболевания пищеварительной системы.

Калорийность картофеля жареного очень высокая – 192 ккал. В этом продукте содержится очень много углеводов – 23,4 г и жиров – 9,5 г, белковая составляющая – 2,8г.

Перед началом жарки овощ необходимо очистить от кожуры, хорошо промыть под струей холодной воды, после чего подержать в дуршлаге или сите для стекания лишней жидкости. Присоленный картофель выкладывается на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом нетолстым слоем, после чего жариться до полной готовности. Подавая на стол это блюдо, его можно полить маслом и присыпать зеленью для придания аппетитности. При готовке обычно используются следующие пропорции: на 10 клубней среднего размера берется около 4-5 больших ложек масла, соль, зелень и другие специи добавляются по вкусу.

Для жарки картофеля важно выбирать хорошее качественное масло. Можно в этих целях смешать оливковое и сливочное масло, такая комбинация придает овощу особый аромат и более мягкий вкус. Сковороду для приготовления блюда следует выбирать тяжелую, с толстыми стенками и дном. В таком случае картофель прожариться равномерно. Не стоит насыпать ломтики вровень с краями или даже горкой, ведь их будет очень сложно перемешивать.

Можно обжаривать и предварительно сваренный овощ. В таком случае на сковороду наливается оливковое масло (можно смешать его со сливочным в равных долях). После чего туда же насыпается слой вареной картошки и оставляется до приобретения золотистой корочки. Периодически его нужно осторожно перемешивать, чтобы овощ хорошо прожарился.

Жарка – не самый полезный способ приготовления картофеля. Так как при этом сильно увеличивается калорийность продукта, а также разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества.

Несколько отличается по своему составу и свойствам молодой картофель. Такой овощ, особенно если он небольшого размера, замечательно подходит для готовки на пару. Клубни желтого цвета больше подходят для пюре, так как они обладают кремообразной структурой. В большинстве стран мира есть множество поклонников молодого картофеля. Они отмечают его более нежный вкус и насыщенный аромат.

Как и многие другие свежие овощи, молодой картофель содержит много флавоноидов. Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Они способны укрепить здоровье, продлить молодость, улучшить состояние стенок сосудов и замедлить или даже остановить рост опухолей. В составе молодых клубней присутствует много витамина С, в несколько раз больше, чем в тех, которые перезимовали в погребе. Если еще учесть, что большая часть этого витамина разрушается под воздействием температуры, то становится понятно, что в прошлогоднем картофеле его практически нет.

Калорийность молодого картофеля заметно ниже, чем у старого (61 ккал), за счет меньшего содержания сахаров и практически полного отсутствия жиров. Так, соотношение белки/жиры/углеводы в этом продукте представлено следующими цифрами – 2,4/0,4/12,4. В овоще также есть полезная клетчатка и органические кислоты. Молодой картофель наравне с творогом, яйцами и молочными продуктами считается источником белка.

Много в этом продукте калия. Это вещество выводит из организма ненужную жидкость, чем заметно сокращает отеки. Картофельный сок используется в качестве лечебного средства для избавления от патологий органов пищеварения и кожных заболеваний. При ранах, царапинах, порезах и ожогах можно мазать поврежденное место этим средством, так как оно обладает ранозаживляющим и обволакивающим действием. Для лечения ожогов картофель нужно натереть на мелкой терке, завернуть и стерильный бинт и приложить к пораженной области. Менять повязку следует при ее высыхании.

Кожица молодого картофеля еще очень тонкая и нежная, чистить ее можно, не обрезая, а соскабливая с помощью ножа или жесткой щетки. Существует и другой способ очистки. Для этого в пакет насыпается крупная соль, туда же помещается хорошо промытые клубни, после этого пакет нужно потрясти и потереть. Вынутый картофель промывается под холодной водой. При чистке овоща кожа рук может приобретать неприятный цвет. Чтобы избежать этого перед тем, как заниматься картофелем, нужно смазать руки уксусом или соком лимона.

При выборе молодых клубней отдают предпочтения крепким, ровным плодам, на которых отсутствуют повреждения. Овощ не следует набирать впрок, ведь срок его хранения не слишком продолжительный. Хранят его в холодильнике, в ящике для овощей, завернутым в пергамент. Таким образом можно держать картофель до трех дней.

При готовке этого продукта его, чаще всего варят и подают, приправив чесноком, зеленью и маслом. Можно также запечь молодые клубни в духовке вместе с другими овощами или мясом. А вот для жарки и приготовления пюре такой картофель лучше не использовать.

Для поддержания нормального состояния организма и хорошего самочувствия человеку необходимы витамины и другие полезные вещества. Один из наиболее важных – витамин С. Считается, что почти половину требующегося количества этого вещества люди получают с картофелем. Так, с появлением и широким распространением этой культуры в странах Европы, там значительно уменьшились или совсем прекратились эпидемии цинги. Кроме витамина С, в этом овоще присутствуют и другие нужные элементы, такие как витамины В группы, D, Р, Е и прочие.

Употребляя этот продукт, нужно помнить, что калорийность картофеля довольно высокая. У овоща в сушеном виде этот показатель составляет 298 ккал. В нем содержится очень много углеводов – 71,6 г, а также белки – 6,6 г, жиров мало – 0,3 г. Углеводная составляющая представлена по большей части крахмалом. Поэтому этот продукт не подходит людям, страдающим ожирениями или мечтающими похудеть. Картофельный белок по своим характеристикам схож с животным, он легко усваивается в организме. Отличительной особенностью его является ощелачивающее действие, которое отличает белок растительного происхождения. Причина этого кроется в большом количестве микроэлементов, содержащихся в этом овоще. Из них можно выделить железо, хром, магний, калий, фосфор, кальций и другие. За счет таких качеств картофель становится очень полезным при патологиях почек, подагре и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ.

Известно, что избыток кислоты в организме ведет к преждевременному старению и ухудшению состояния человека. Ощелачивающий эффект картофеля помогает справиться с этим и нейтрализовать избыток кислоты.

Рецепты приготовления сушеного картофеля могут отличаться друг от друга. Классическим считается следующий: вымытый и очищенный картофель нарезают колечками толщиной менее 5 мм, после чего еще раз промывают и опускают в кипящую воду на 5 минут, постоянно помешивая. Затем его сразу же промывают струей воды. Подготовленный таким образом картофель раскладывают на листах, которые помещают в духовку при температуре 75 градусов. Постепенно температуру увеличивают до 90 градусов.

При сушке овощ утрачивает больше половины своих полезных качеств. Из сушеного картофеля изготавливают различные продукты: чипсы, картофельный порошок и другие.

Фиолетовый картофель – это одна из разновидностей этого овоща. Нередко этот сорт называют и другими именами: «негритянка», «французский трюфельный картофель», «виталот» и прочие. По некоторым данным, выведен фиолетовый картофель был в Южной Америке.

Форма клубней этого овоща продолговатая. Кожура имеет выраженный темно-фиолетовый цвет, такой же оттенок приобретает и мякоть. Причем окраска сохраняется даже в процессе готовки, под воздействием высокой температуры.

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал. Из основных элементов здесь большего всего углеводов – 16,0 г, белков – 2,0 г, а жиров – 0,4 г. Кожура этого сорта более толстая, за счет чего овощ хранится дольше, чем сорта привычного цвета.

Продукт широко используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд. Такой картофель можно запекать, жарить, варить, добавлять в супы, салаты, рагу и прочее.

Употребление фиолетовых сортов овоща благотворно сказывается на здоровье. При этом нормализуется артериальное давление и уменьшается риск инсульта. Такое действие обусловлено особым составом такого картофеля, включающего в себя каротиноиды, антоцианы и фенольные кислоты. Кроме того, в нем содержится много крахмала, калия и кальция.

Активно культивировать картошку начали в Перу 4,5 тысячи лет назад племена инков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, проводившиеся в этих древних землях. В Европу уникальный овощ попал в 16 столетии благодаря испанским конкистадорам, но избалованное общество Старого Света достаточно прохладно встретило экзотический плод и стремления мгновенно использовать его в пищу не проявило. Прошло много лет, прежде чем картофель стал завсегдатаем как праздничного так и повседневного меню и завоевал симпатию людей во всем мире.

Молодой картофель высоко ценятся за нежную консистенцию и приятный вкус. Их запекают целиком в духовке и на гриле, поджаривают на масле, отваривают и тушат с овощами, мясом или птицей. Молодой картофель кладут в разнообразные салаты и применяют в качестве гарнира к изысканным и простым блюдам. Для традиционного пюре или деревенской «толченки» его практически не используют.

Польза картофеля молодого

Как все свежие овощи, молодой картофель богат антиоксидантами (биофлавониды), которые препятствуют развитию онкологических опухолей, укрепляют стенки сосудов и защищают клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Нежные картофельные клубни содержат много калия и рекомендуются к употреблению людям с сердечной недостаточностью, почечными болезнями и явной склонностью к отечности. Низкая калорийность молодого картофеля способствует включению этого овоща в диетические меню.

Вред и противопоказания

Если клубни молодого картофеля позеленели, кушать их не стоит, так как это часто влечет за собой неприятные последствия: недомогание, рвоту, одышку, тошноту и в некоторых случаях даже обморок. В остальном к употреблению овоща нет никаких противопоказаний.