Меню Рубрики

Как приготовить маринад для красной рыбы. Маринад для рыбы: интересные рецепты. Маринад для красной рыбы. Соевый маринад для красной рыбы

Экология потребления. Еда и рецепты: Представляем Вашему вниманию 9 прекрасных рецептов маринада для рыбы

Представляем Вашему вниманию 9 рецептов маринада для рыбы.

1. ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 2 рыбки
  • лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
  • вода комнатной температуры 400 мл
  • соль 2 столовых ложки без горки
  • масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
  • лавровый лист 3 штуки
  • гвоздика 3 штуки
  • перец горошком 10 штук
  • кориандр горошком 1 чайная ложка
  • уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л

Как готовить:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.

Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)

2. РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе
  • 4 столовых ложки крупной морской соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • цедра 1 лимона
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1 или пол столовой ложки коньяка

Как готовить:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

3. СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!

Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)

Порций: 4-6:

Ингредиенты:
Рассол на 1 литр воды:

  • 4 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 80 мл спиртового уксуса (обычного)
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 6 ягод можжевельника
  • 2 штуки гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • ½ чайной ложки горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 свежие или мороженные сельди

Как готовить:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!

Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.

4. СОЛЕНАЯ РЫБА

Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Ингредиенты для подготовки смеси для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Как готовить:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова

5. СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы 1 кг
  • соль 2 столовых ложки
  • сахар 1 столовая ложка
  • лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
  • водка 1 столовая ложка

Как готовить:
1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.

6. ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженых скумбрии

Для рассола:

  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки без верха соли,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухой заварки черного чая,
  • 2 горсти луковой шелухи.

Как готовить:
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол: в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.

7. СЕЛЕДКА МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ

Ингредиенты:

  • сельдь свежая 2 штуки
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 5 столовых ложек
  • соль 2 чайной ложки
  • сахар 0,5 чайной ложки
  • вода 1 стакан (250 мл)
  • перец горошек 10 штук
  • кориандр зерна щепотка

Как готовить:
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!

8. СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки)

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

Заранее приготовить заливочку:

  • 3 луковицы нарезать колечками
  • 10-12 столовых ложек воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-2 столовая ложка соли (без горки)
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 десертная ложка уксуса (эссенции)
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 морковь
  • лавровый лист (10-12 шт)
  • 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
  • Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

    Как готовить:
    1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
    2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
    3. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
    4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
    5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху - слой сельди. Затем - снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова! опубликовано

    Готовим с любовью, ! Приятного аппетита!

    Присоединяйтесь к нам в

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

    Как приготовить маринад для рыбы

    Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

    Для жарки

    Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

    Для засолки

    Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

    Рецепты маринада для рыбы

    Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:

    • Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
    • Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
    • На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
    • В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
    • Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.

    С морковью и луком

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь средней величины – 5 штук;
    • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
    • перец-горошек – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
    2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
    3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
    4. Добавьте специи, соль, сахар.
    5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
    6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.

    Белый маринад

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 15 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких - выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложка;
    • черный перец – 10 штук;
    • гвоздика – 7 штук.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
    2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
    3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
    4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
    5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
    6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

    С соевым соусом

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

    Ингредиенты:

    • соевый соус – 100 мл;
    • лимон – ½ шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
    • молотый перец – ¼ ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
    2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
    3. Выдавите сверху сок лимона.
    4. Добавьте к общей массе чеснок.
    5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

    Для красной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло - 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • майоран – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
    2. Измельчите майоран.
    3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
    4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
    5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

    Для рыбы на пару

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лимон – ½ шт.;
    • приправа – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
    2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
    3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
    4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
    5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

    Для речной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 ст.;
    • белое вино – 1/2 ст.
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • пряные травы – на ваш выбор.

    Способ приготовления:

    1. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
    2. В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
    3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
    4. После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

    Как замариновать рыбу?

    Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

    1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
    2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
    3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
    4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

    Маринад для рыбы в духовке


    Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

    Ингредиенты:

    • рыба – 700 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • лимон среднего размера – ½ шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • веточки свежего укропа – 3 шт.;
    • соль, молотая смесь перцев.

    Приготовление

    1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
    2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
    3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

    Как замариновать рыбу для копчения?


    При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • соль крупная – около стакана;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
    • лук репчатый – 250 г;
    • средний апельсин – 1 шт.;
    • лимон среднего размера – 2 шт.;
    • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.

    Приготовление

    1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
    2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
    3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

    Как замариновать рыбу для шашлыка?


    Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 100 мл;
    • лимоны среднего размера – 2 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
    • соль, белый молотый перец.

    Приготовление

    1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
    2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
    3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

    Маринад для рыбы для жарки на сковороде


    Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • масло растительное – 50 мл;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
    • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
    • свежий укроп – ½ пучка;
    • соль крупная.

    Приготовление

    1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
    2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

    Маринад для засолки рыбы


    Приготовленный по нижеследующим рекомендациям позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

    Ингредиенты:

    • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • лимон среднего размера – 1 шт.;
    • укроп – 20 г;
    • коньяк – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
    2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
    3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

    Как замариновать рыбу в уксусе?


    Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • уксус 70% – 2 ст. ложки;
    • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
    • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
    2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
    3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
    4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

    Маринад для рыбы на пару


    Или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

    Ингредиенты:

    • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
    • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
    • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
    • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
    • соль крупная, молотый перец.

    Приготовление

    1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
    2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
    3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

    Маринад для рыбы с соевым соусом


    Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

    Ингредиенты:

    • соевый соус – 100 мл;
    • чесночный зубок – 1 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
    2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

    Маринад для рыбы с горчицей


    Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

    Красная рыба – это своеобразный деликатес на каждом столе. Ее присутствие на праздничном столе несомненно добавляет чувство торжества.

    В Японии, например, хорошую рыбу едят сырой (называется такое блюдо «сашими»), некоторые макают ее в соевый соус и считают ее довольно вкусной либо делают с ней популярные роллы.
    В СНГ ее привыкли есть либо слабосоленой, либо подкопченной. Но цена двухсот граммового кусочка, откровенно говоря, кусается. Как же выйти из этого положения?
    Гораздо дешевле научиться делать хороший маринад самостоятельно. Замороженная рыбка стоит гораздо дешевле, чем уже обработанная. Вот и выход. Покупаем свежезамороженную рыбку, правильно маринуем ее и получаем вкусный маринованный кусочек.

    Рецепты лучших маринадов

    Маринад по-мурмански

    Рыбка под таким маринадом получается слабосоленая с пряным ароматом. Рыба не будет портиться, если ее положить в морозильник, и оттуда уже доставать по мере надобности. Вкусовых качеств она не поменяет.
    Рецепт на одну рыбку весом в пятьсот-шестьсот грамм:

    1. Одна красная рыба.
    2. Одна столовая ложка соли без горки.
    3. Лавровый лист.
    4. Щепотка красного душистого перца, щепотка черного.
    5. Пол чайной ложки зерен горчицы.
    6. Долька чеснока.

    Рыбу нужно разморозить и отрезать голову, плавники и хвост. Вытащить внутренности и хребет. Промыть тушку. Филе рыбы разложить на разделочной доске, посыпать солью, перцем и пластинками чеснока. Измельчить лавровый лист и посыпать им рыбное филе, затем посыпать зернами горчицы. Половинки филе сложить вместе, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на сутки. Перед употреблением разморозить до комнатной температуры.
    При этих пропорциях рыба получается слабосоленая. Есть можно просто маринованную, не подвергая ее термообработке.

    Маринад по-тайваньски

    Это кокосовый маринад. Лучше всего рыбу замаринованную таким образом готовить на гриле.
    Ингредиенты:

    1. Кокосовое молоко один стакан.
    2. Лук шалот — полторы или одна штука.
    3. Рубленая кинза — четыре столовые ложки.
    4. Сок лайма — четыре столовые ложки.
    5. Чили-паста — одна чайная ложка.

    Рыбу разморозить, очистить от чешуи. Отрезать голову, хвост и плавники. Сделать надрез на брюхе, очистить от кишок и хребта. Разделать на доске. В миске смешать кокосовое молоко, сок лайма, пасту чили, кинзу, и шалот, предварительно натертый на крупной терке. Добавить в миску филе красной рыбы. Поставить в холодильник на полчаса.
    Готовить на гриле до полной готовности либо до неполной прожарки. Можно просто запечь, либо зажарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Либо просто на сковороду положить бумагу для выпечки (на упаковке должно быть указано, что бумага пригодна для жарки).

    Цитрусовый маринад

    Самый быстрый и вкусный способ приготовления красной рыбы. Он занимает всего полчаса времени, а вкус у рыбы просто божественный! Можно подавать с любым гарниром. Но лучше по традиции – с рисом.
    Ингредиенты:

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    1. Два стейка или филе красной рыбы.
    2. Лимон — одна штука.
    3. Апельсин — две штуки.
    4. Горчица — одна столовая ложка.
    5. Соль, перец по вкусу.

    Выжимаете сок лимона и сок апельсина, смешиваете. Натираете филе рыбы солью, перцем, горчицей, добавляете в маринад из сока и оставляете на 15 минут, чтобы рыбка хорошо напиталась цитрусами.
    Рыбу в таком маринаде лучше запекать, либо жарить на сковороде без добавления масла, до полной готовности.

    Лимонно-горчичный

    Ингредиенты:

    1. Красная рыба — шестьсот-семьсот грамм.
    2. Лимон — две штуки.
    3. Щепотка черного перца.
    4. Щепотка соли.
    5. 150 мл. подсолнечного масла.
    6. Лавровый лист — две штуки.

    Берем красную рыбу. Чистим от чешуи. Отрезаем голову, плавники и хвост. Делаем надрез на брюхе, удаляем внутренности и хребет. Промываем. Режем на порционные кусочки либо, если вы готовите филе, то не трогаем. Натираем рыбу перцем, солью, лавровым листом, заливаем соком двух лимонов. Оставляем на час мариноваться.
    Такую рыбку можно готовить даже на костре (в фольге).

    Имбирный маринад

    Ингредиенты:

    1. Филе красной рыбы — семьсот грамм.
    2. Свежий имбирь — пятьдесят грамм.
    3. Соевый соус (желательно Kikkoman для суши и сашими) — 200 мл.
    4. Чеснок — четыре зубчика.
    5. Перец чили — одна штука (маленький).
    6. Лайм.
    7. Масло растительное — две столовые ложки.
    8. Щепотка соли.

    Филе разрезать на порционные кусочки. Вытереть насухо и не срезать пленочку, иначе филе просто развалится. Имбирь, чеснок и перец чили измельчить. Смешать сок лайма, имбирь, перец, чеснок, соевый соус, щепотку соли и растительное масло. Залить рыбу маринадом и оставить на час или два мариноваться в холодильник.
    Такую рыбку лучше всего готовить на гриле или дома на решетке в духовке.

    Винный маринад

    Рыба под таким маринадом получается очень мягкая.
    Ингредиенты:

    1. Две столовые ложки винного уксуса.
    2. Один стакан сухого вина того же цвета.
    3. Полстакана кипяченой воды.
    4. Две столовые ложки оливкового масла.
    5. Одна столовая ложка с горкой мелко нарезанного маринованного огурца.
    6. Один стручок перца.
    7. Одна щепотка молотого тимьяна.
    8. Соль и сахар по вкусу.

    Винный уксус смешать с сухим вином, добавить полстакана горячей воды, соль и сахар, оливковое масло. Нагрейте смесь, не доводя до кипения, снимите с огня и потом добавьте огурец, перец и тимьян. Маринад остудите и дайте настояться около 10 часов. Залейте маринадом рыбу на 2 часа.
    Такую рыбку можно запекать или жарить на сковороде до полной готовности.

    Красная рыба – это деликатесный продукт, который ценится за нежнейший вкус и пикантность. Все любители этой вкуснятины знают и понимают, что намного дешевле и интереснее купить свежий или замороженный продукт и самостоятельно замариновать и приготовить его в домашних условиях. По предложенным рецептам получается просто невероятно вкусная рыба, которая поразит каждого своей нежностью и сочностью, порадует тонким ароматом используемых специй. Несмотря на то, что семга или форель хороши сами по себе и не требуют дополнительных акцентов, рекомендуем экспериментировать с приправами в поисках идеального вкуса.

    Маринад для красной рыбы позволяет приготовить уникальный продукт, который может быть, как жареный, так и запеченный в духовке или на гриле. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые были опробованы большим количеством хозяек со всего мира.

    Соевый маринад для красной рыбы

    Ингредиенты:

    • соус соевый – 3 ст. ложки
    • чеснок – 3 зубочка
    • лимонный сок – 1 стол. ложка
    • мед – 2 чайн. ложки
    • лук – 1 шт.

    Смешиваем все компоненты для маринада в маленьком сотейничке, доводим до кипения. Остужаем получившуюся массу, добавляем кольца лука, кладем в маринад рыбку и оставляем на пару часов. Обжариваем рыбку на хорошей сковороде без масла и подаем с рисом, овощным салатом или любым другим гарниром.

    Маринад для красной рыбы на коньяке

    Очень простой, но в то же время пикантный маринад, который поможет сделать вкус рыбки невероятно вкусным и сочным.

    Возьмите:

    • коньяк – 1,5 стол. ложки
    • лимонный сок – 1 ч. ложка
    • лимонная цедра – 0,5 ч. ложка
    • укроп – 5 г
    • сахар – 1 ч. ложка
    • соль морская – 1 ч. ложка

    Мелко рубим укроп и трем на терке лимонную цедру, добавляем коньяк, лимонный сок и сахар с солью. Для слабосоленого вкуса, рыбке достаточно простоять в таком маринаде около 5 часов в холодильнике. Попробовав единожды такой способ маринования, вам впредь не захочется искать другие рецепты.

    Пряный маринад на оливковом масле

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 1 стол. ложка
    • петрушка – 2 веточки
    • тмин – 2 г
    • соль и перец – по вкусу
    • чеснок – 2 зубочка
    • лимон – 0,5 шт.

    Часть лимона режем пополам, из остальной выдавливаем сок, мелко рубим чесночок. Вливаем оливковое масло, солим и перчим, приправляем тмином и рубленой петрушкой. Перед запеканием маринуем семгу или форель в пряном маринаде в течение 2 часов.

    Маринад с прованскими травками

    Необходимо взять:

    • масло растительное – 50 мл
    • лимон – 0,5 шт.
    • лайм – 1 кружочек
    • соль – 2 щепотки
    • базилик – 2 г
    • розмарин – 2 г
    • укроп – 5 г

    В растительное масло вливаем немного сока лимона и лайма, приправляем измельченным укропом и пряными травками с солью. Тщательно обмакиваем рыбку в этой массе и держим минут 30, затем обжариваем на сухой сковороде.

    Медовый маринад с кунжутом

    В данном рецепте используется мед, который придает красной рыбке интересный сладкий вкус.

    Компоненты:

    • мед – 2 стол. ложки
    • соус соевый – 50 мл
    • кунжут – 1 стол. ложка
    • сок лимонный – 2 чайн. ложки

    Смешиваем все ингредиенты и маринуем в нем рыбу, через 20 минут рыбу с кунжутом запекаем в духовке.

    Имбирный маринад для красной рыбы

    Интересный вариант маринада для рыбы в корейском стиле. Острый, пряный и безумно ароматный маринад сделает вашу любимую рыбку настоящим деликатесом.

    • свежий имбирь – 2 см
    • масло сливочное – 1 ч. ложка
    • соус соевый – 1 ст. ложка
    • рисовый уксус – 1 стол. ложка

    Мелко тертый имбирь заливаем рисовым уксусом, вводим соевый соус и растопленное сливочное масло. Маринуем в получившейся смеси порционные кусочки рыбки, держим в течение 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы рыбка пропиталась ароматами и вкусом составляющих маринада.

    Горчичный маринад

    Прекрасный маринад, который идеально подходит не только к красной рыбе, но и курице.