Меню Рубрики

Можно ли тушить картошку в кастрюле. Тушеная картошка рецепты. Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Картошка с тушенкой – это, конечно, не блюдо «высокой» кухни, и его никак нельзя назвать праздничным. Но все же среди обычной, повседневной еды картошка с тушенкой занимает одно из первых мест. Такая популярность вполне обоснована – это просто, это быстро, это сытно и, главное, вкусно.

Для этого рецепта я использовала , но также отлично подходит и магазинная. Главное — купить свежую и качественную тушенку проверенного производителя.

Картошка с тушенкой нравится и взрослым, и детям, поэтому ее готовят очень многие хозяюшки. Я тоже отношусь к их числу – в моей семье и муж, и дочь с радостью съедают такой обед или ужин.

Ингредиенты:

На 3 порции:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 200-300 г тушенки;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

На сковороде разогреваем масло и кладем в него порезанный лук.

На небольшом огне обжариваем лук, периодически помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 5-7 минут).

Добавляем на сковороду к луку морковь, перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

Готовим лук и морковь вместе, опять же иногда помешивая, 5-7 минут.

Картофель чистим и нарезаем достаточно крупными кусками. Форма кусков не имеет принципиального значения, но старайтесь. Чтобы картошка получилась примерно одинаковой по размеру – тогда и готова она будет одновременно.

В кастрюлю, в которой будем наше блюдо, выкладываем картофель.

Добавляем лук с морковью.

Теперь настал черед тушенки. Я готовлю ее сама – это достаточно просто. Но, конечно, можно использовать и магазинную тушенку. Главное, убедитесь, что она хорошего качества, чтобы не испортить ваше блюдо.

Нам понадобится не только мясо, но и жир, который есть в банке. Не переживайте, в данном случае он не будет лишним.

Кладем тушенку в кастрюлю к картошке, луку и моркови.

Перемешиваем содержимое кастрюли.

Наливаем в кастрюлю примерно 1 стакан кипящей воды.

Жидкости должно быть достаточно много. Но все же она не должна покрывать картошку с тушенкой полностью – вы ведь будем не варить картошку, а именно тушить.

Кладем в кастрюлю лавровый листик.

Добавляем соль и перец.

И еще раз хорошенько все перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 20-25– до готовности картофеля. Пару раз за это время перемешиваем картофель с тушенкой. Воду больше подливать не нужно.

Тушеная картошка – простое, очень вкусное и сытное блюдо. При этом приготовить его можно и с курицей или мясом, и с грибами или с овощами. Как вкусно потушить картошку, узнаете из данной статьи.

Как потушить картошку с курицей?

Ингредиенты:

  • картошка – 1,2 кг;
  • куриные окорочка – 485 г;
  • лук – 175 г;
  • морковь – 175 г;
  • перец;
  • – 45 г;
  • зелень;
  • масло – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Подготовленную картошку режем кусочками. Вымытые окорочка режем на 2 или 3 части. Меленько крошим лук. Морковь пропускаем через терку. Пассеруем лук с морковью, слегка присаливаем. Сверху помещаем окорочка, солим их и притрушиваем приправой. На курицу кладем картошку и тоже немного солим. Затем кладем майонез, масло и заливаем это все водой, чтобы она почти полностью покрыла картошку. После закипания огонь убавляем и тушим картошку под крышкой до готовности. Перед подачей притрушиваем измельченной зеленью.

Как потушить картошку с тушенкой?

Ингредиенты:

  • тушенка говяжья или свиная – 1 небольшая банка;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картошка – 1 кг;
  • спелый помидор – 1 шт.;
  • лук – 230 г;
  • соль;
  • паста томатная – 25 г;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление

Лук меленько шинкуем, чеснок также измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кружками. Помидор измельчаем кубиками. В тарелку помещаем тушенку, застывший жир белого цвета удаляем. Тушенку разминаем при помощи вилки.

Картошку чистим, режем кубиками и помещаем в казанок, наливаем воду до уровня картошки. Ставим на огонь, а после закипания убавляем огонь. Тушим под крышкой, иногда помешивая. Добавляем томатную пасту, хорошо размешиваем, а после закипания добавляем тушенку. Выдерживаем примерно 5 минут. Теперь добавляем измельченную зелень, чеснок, масло и снова размешиваем. Даем блюду настояться минут 15, а потом подаем к столу.

Как потушить картошку с капустой и мясом?

Ингредиенты:

Приготовление

Чистим и измельчаем лук. В казане нагреваем масло и пассеруем в нем лук. Закладываем нарезанное кусочками мясо. Обжариваем до румяности, вливаем немного воды, солим, перчим. Также можно положить и другие специи. Закрываем казан крышкой и тушим около 40 минут. Тем временем занимаемся овощами – морковь чистим и измельчаем. Шинкуем капусту, очищенный картофель нарезам кубиками. Когда выкипит вода, закладываем в казан морковь. Обжариваем около 5 минут, потом добавляем картошку и размешиваем. Также кладем капусту и подсаливаем. Готовим, иногда помешивая, около 40 минут.

Как потушить картошку с грибами?

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • свежие шампиньоны – 375 г;
  • лук – 190 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • морковь – 190 г;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Приготовление

Картошку чистим, моем и режем небольшими брусками. Помещаем в казан, заливаем холодной водой, чтобы картошка была практически полностью покрыта ею и ставим на плиту. Вымытые грибы режем на кусочки. Морковь пропускаем через терку. Меленько крошим лук. На сковороде нагреваем масло, пассеруем лук с морковью, потом добавляем грибы и обжариваем до выпаривания жидкости. Подсаливаем и перчим. После закипания в картошку кладем лавровый листик, перец горошком и измельченный чеснок. Когда картошка достаточно хорошо разварится, добавляем в казан грибы с овощами, размешиваем, если нужно, подливаем воду и тушим около 10 минут, периодически размешивая.

Если же вас интересует, как потушить картошку с овощами, можете взять за основу любой из вышеприведенных рецептов, и слегка его изменить, добавив в проваренную картошку обжаренные овощи.

Всем приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей и сытной тушеной картошки с мясом в кастрюле

2017-10-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6069

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

102 ккал.

1. Картошка с мясом в кастрюле - классический рецепт

Картошка с мясом в кастрюле - что может быть проще и вкуснее? Быстрое в приготовлении, оно подходит для обеденного стола или на ужин. Разнообразить рецепты можно добавив овощи или различные виды мяса. Допустимо использовать варёно-копчёные продукты: свиные рёбрышки, курицу или грудинку.

Выигрышно будет смотреться блюдо с добавлением разнообразных специй. Но, все используемые пряности и приправы должны подходить и к картофелю и к выбранному мясному продукту. Если в рецепте используется мясо копчёное, специи нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить вкус главного продукта.

Ингредиенты:

  • полкило клубней картофеля;
  • 300 г курицы (голеней или окорочка);
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • пучок свежего молодого укропа;
  • по вкусу соль.

Для начала подготовьте все выбранные ингредиенты. Картофель, лук и морковку очистите и промойте. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и опустите в чашку с холодной водой. Лук и морковку нарежьте также кубиком, только мелким.

Курицу сполосните в воде и нарежьте на куски. Если использованы голени, то срежьте суставы.

Кубики моркови и лука поместите в сковороду, залейте подсолнечным маслом. Обжаривайте до румяной корочки. Переложите в кастрюлю для приготовления блюда.

На эту же сковороду (уже горячую и с маслом) выложите куски курицы и жарьте на сильном огне. Сейчас нужно добиться только поджаристой корочки. Затем куски перекладывайте к пассированным овощам в кастрюлю.

Чеснок очистите и сполосните. Мелко нарубите.
Залейте в кастрюлю два стакана горячей воды и поставьте курицу с овощами тушиться. Добавьте чеснок, соль и сок лимона, перемешайте. Крышку при этом лучше прикрыть, а огонь поставить на умеренный.

Спустя примерно полчаса промойте картофель и слейте всю воду. А кусочки переложите к курице. Нужно, чтобы все куски клубней были в бульоне. Если жидкость успела выкипеть, добавьте ещё кипятка. Ни в коем случае не лейте холодную или прохладную воду!

Не перемешивайте, но прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте тушиться до готовности.

Куркуму насыпьте в миску и залейте двумя столовыми ложками горячей, но не кипящей воды. Перемешайте и отставьте настаиваться.

Листья укропа переберите и окуните в холодную воду. Помешайте руками и вытащите. Разложите на кухонном полотенце, чтобы убрать влагу. Затем зелень мелко нарежьте.

Когда картофель будет готов, а бульона останется немного, залейте в кастрюлю куркуму и перемешайте.

Через 2-3 минуты засыпьте укроп и снимайте с огня. Блюдо готово!

Классический вариант приготовления требует немного больше вашего времени. Однако, и вкусовые свойства кушанья в разы выше. Добавление кислого ингредиента (в этом рецепте - сок лимона) гарантирует размягчение мяса. Будьте уверены, в готовом блюде, кислоты не останется, она выпарится вместе с лишней влагой.

2. Картошка с мясом в кастрюле - быстрый рецепт

Ускорить тушение блюда можно довольно легко. Опустите процесс пассировки овощей, а в качестве мясной составляющей возьмите уже подверженную тепловой обработке копчёно-варёную грудинку.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г копчёно-варёной грудинки;
  • один сладкий болгарский перец;
  • кончик перца чили;
  • половина морковки;
  • 20 мл томатной пасты или кетчупа;
  • по вкусу соль;
  • 1-2 г перемолотого перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

Начните готовить картошку с мясом в кастрюле с очистки клубней. Их сразу же промывайте под струёй холодной воды и помещайте в миску. Нарезку выбирайте по своему вкусу, например, соломку. Залейте прохладной водой, чтобы кусочки не потемнели.

Очистите и промойте морковку, сладкий и жгучий перец. Всё нарежьте соломкой и поместите в кастрюлю.

Грудинку сполосните в горячей воде и чуть обсушите, чтобы не скользила на разделочной доске. Нарежьте сначала ломтиками, а затем соломкой. Блюдо выглядит выгоднее, когда нарезка всех ингредиентов похожа. Переложите кусочки к овощам.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте и прогревайте. Когда продукты начнут прижариваться, добавьте томатную пасту. Перемешайте и залейте горячей водой. Будет достаточно 2-3 стаканов. Тушите 4-5 минут.

Заправьте тушёную смесь солью и молотым перцем. Так как грудинка уже солёная, сначала лучше попробовать на вкус.

Добавляйте в кастрюлю картофель. Следите, чтобы кусочки клубней были все в отваре. Неплотно закройте крышкой и тушите до готовности овощей и картошки.

Варёно-копчёная грудинка придаёт блюду особенный вкус и аромат. Подать кушанье к столу лучше со свежей мелко нарезанной зеленью.

3. Картошка с мясом в кастрюле - рецепт с бараниной

Пряная и чуть островатая картошка с мясом в кастрюле напоминает блюдо грузинской кулинарии. Получается оно очень сытным и калорийным за счёт использование молодой баранины. К подаче обязательно приготовьте много свежей зелени и овощей.

Ингредиенты:

  • 200 г молодой баранины;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • один помидор;
  • один баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • пару долек чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Баранину промойте, удалите плёнки и жилки. Нарежьте мясо на небольшие куски. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте уксуса. Тушите на медленном огне.

Промойте и почистите помидор, баклажан, лук и чеснок. Все эти овощи нарежьте кубиками. Куски баклажана поместите в солёную воду на 3-4 минуты, а затем выжмите. Все подготовленные овощи немного обжарьте и отправьте к баранине.

Картофель почистите и промойте. Нарежьте на кубики и пока оставьте в воде.

Кинзу сортируйте вручную и промойте в воде. Чуть обсушите и мелко нарежьте. Оставьте зелень для подачи

В кастрюлю к мясу положите лавровые листы, кориандр и соль. Перемешайте. Тушите дальше при полузакрытой крышке при медленном кипении.

Когда мясо будет мягким, добавьте картофель. При необходимости налейте ещё немного кипятка или горячего бульона.

Продолжайте приготовление до мягкости картофеля. Затем вытащите лавровые листья и посыпьте кинзой.

Рецепт отнимает много времени, ведь баранина готовится дольше курицы или свинины. Но стоит попробовать такое блюдо, чтобы оценить его отменный вкус и сногсшибательный аромат.

4. Картошка с мясом в кастрюле - рецепт со сливками

Нежное мясо с картошкой получается с добавлением сливок. Такое блюдо можно готовить и в кастрюле на плите и в горшочках в духовом шкафу. Главное - медленное кипение. Томление продуктов при варке обеспечивает исключительный вкус, который напоминает детство в деревне.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины или телятины;
  • 4-5 шт. картошки;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • пучок укропа;
  • 100 мл сливок;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Говядину промойте и обсушите. Плёнки срезать не нужно, они размягчатся при тушении. Разрежьте кусок мяса на небольшие фрагменты.

Лук и морковку освободите от всего лишнего и промойте. Разрежьте на кубики или соломку.

Поместите мясо и овощи в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Перемешивайте и прогревайте продукты.

Спустя 3-4 минуты залейте горячей воды и тушите на медленном огне до мягкости мяса. Это может занять от одного до полутора часов.

Клубни картофеля промойте и почистите. Нарежьте на крупные куски. При мелкой нарезке клубни могут полностью развариться при длительном тушении.

Заправьте блюдо солью и горошинами перца. Перемешайте и добавьте картофель. Если бульона мало, добавьте еще немного. Только горячего. Тушите до готовности при очень медленном кипении и почти закрытой крышке.

Когда бульон почти полностью выпарится, залейте в кастрюлю прогретые сливки. Перемешайте и тушите ещё 10-13 минут.

Укроп промойте и мелко нарежьте. Посыпайте им блюдо при подаче к столу.

Вместо сливок для рецепта можно взять сметану. На вкусе это никак не отразится, увеличится только калорийность.

5. Картошка с мясом в кастрюле в виде пюре

Пюреобразное второе блюдо - отличное решение для детского и диетического питания. Несмотря на то, что для рецепта взята свинина, блюдо получится не калорийным.

Ингредиенты:

  • два клубня картошки;
  • 200 г нежирной свинины;
  • половина моркови;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • половина головки репчатого лука или шалот;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо промойте и срежьте все плёнки и остатки жира. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю.

Почистите и сполосните морковь лук и сельдерей. Нарежьте овощи ломтиками или кусочками. Переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь и прогрейте продукты. Обязательно помешивайте. Когда кусочки будут прижариваться, залейте их горячей водой (1-2 стакана). Заправьте солью и дождитесь кипения.

Уберите пену, если она появится. Накройте крышкой и тушите около получаса.

Затем погружным блендером измельчите мясо с овощами в пюре и посолите.

Подготовьте картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Промойте в холодной воде и отправьте в кастрюлю. Если бульона не достаточно, чтобы покрыть клубни, налейте немного горячей воды. Дождитесь повторного кипения и тушите блюдо до готовности картофеля. Он должен почти развариться при медленном кипении.

Лёгкий рецепт блюда на каждый день. За счёт промывания нарезанного картофеля, убирается лишний крахмал, и кушанье становится менее калорийным и более полезным. Приятного аппетита!

6. Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Традиционный способ приготовления популярного блюда. Оно получается густое, наваристое, отлично подходит для ужина. Нужна хорошая кастрюля с толстым или просто с антипригарным донышком, в которой можно будет спассеровать овощи. Здесь используется растительное масло, но можно заменить любым жиром.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 30 мл масла;
  • 60 г моркови;
  • 600 мл воды (кипяток);
  • 700 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • лист лавра;
  • специи.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле

Вылить масло в кастрюлю, поставить на плиту. Покрошить лук кубиками, добавить. Пассеровать овощ приблизительно минуту.

Морковь нарезать соломкой или также кубиками. Переложить в кастрюлю к луку, который уже становится прозрачным. Размешать, обжарить еще пару минут. Огонь не нужно ставить на максимум, достаточно среднего уровня.

Шаг 3:
Мякоть свинины нарезать кубиками, размер произвольный, но крупнее 2,5 см делать не стоит. Добавить к овощам, сразу залить кипятком. Накрыть кастрюлю, потушить мясо 20-25 минут.

Есть время очистить картофель. Нарезать клубни так же, как свинину. Переложить в кастрюлю, добавить соль, продолжить тушение.

Довести картофель до мягкости, ввести дополнительную соль, если нужно. Добавить в блюдо перец, лавр, выключить. При подаче в тарелки можно положить свежую зелень.

Если нужно получить более жидкое блюдо для обеда, то количество воды можно увеличить в два раза. Получится своеобразный картофельный суп, очень вкусный и наваристый.

7. Быстрый рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле

Для приготовления данного блюда нужна не только кастрюля, но и сковорода. Она ускорит приготовление тушеной картошки, а также поджарит мясо до румяной корочки. В среднем на тушение блюда уйдет около 40 минут, это вместе с подготовкой, нарезкой и очисткой овощей. Используется свинина, так как это самый мягкий вид мяса.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 25 мл масла;
  • 750 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • специи.

Как быстро приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

Поставить чайник. Очистить картофелины. Порезать брусочками, пересыпать в любую кастрюлю, это блюдо можно готовить даже в эмалированной посуде. Залить кипятком, чтобы он едва прикрыл содержимое. Поставить на плиту.

Нарезать соломкой свинину. Масло разогреть в сковородке, добавить масло, обжарить на сильном огне 4-5 минут. Переложить в кастрюлю, оставляя масло, то есть просто перекидываем подрумяненное мясо. Продолжаем тушить.

На сковородке с остатками масла слегка обжариваем лук с натертой морковкой. И это все также перекладываем в кастрюлю.

Теперь можно блюдо посолить, хорошо размешиваем, тушим все вместе 18-20 минут. Воду или бульон больше добавлять не нужно.

Засыпать укроп, на свое усмотрение в тушеную картошку можно добавить и другие специи, лавр.

Можно овощи не обжаривать, то есть лук с морковью сразу добавить в кастрюлю после закипания картофеля. Но цвет немного поменяется, а также аромат. Обжаренные овощи дают блюду более выраженный аромат, на поверхности появится золотистая масляная пленочка.

8. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с грибами)

Рецепт аппетитного, ароматного и сытного тушеного картофеля в кастрюле. Он готовится с шампиньонами и говядиной. Но можно взять свинину и любые другие грибы, это на свое усмотрение. Для тушения понадобится сметана. Жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 400 г мяса;
  • 7-8 картофелин;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Нарезать репчатый лук, вылить в сковороду половину масла, высыпать овощ, начать пассерование.

Промытые шампиньоны (либо другие грибы) нарезать, добавить к луку, обжарить вместе минут пять.

Остальное масло вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Нарезать промытый кусок мяса брусками, добавить в кастрюлю, обжарить 5-7 минут.

Добавить к мясу картофель, нарезанный приблизительно такими же по размеру кусочками, размешивать не нужно, слегка присолить сверху.

Выложить на картофель подготовленные грибы с луком из сковороды. Их тоже слегка присолить.

Выложить сверху сметану, размазать по грибам. Можно добавить еще немного давленого чеснока.

Влить по краю в кастрюлю кипяток. Он должен подняться до грибов, но не прикрывать их. Теперь прибавить огонь, довести картофель до кипения.

Накрыть кастрюлю, убавить огонь. Тушить картофель с грибами и мясом 35 минут.

Открыть кастрюлю, размешать все блюдо, поднимая со дна мясо. По вкусу добавить еще соль, поперчить, зелень лучше класть свежую при подаче к столу.

При замене шампиньонов лесными грибами, их нужно в обязательном порядке отварить, затем также можно слегка обжарить. По желанию вместо кипятка можно использовать грибной бульон, блюдо получит необыкновенный аромат. Если шампиньоны заменяются вешенками, то их можно не отваривать.

9. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с капустой)

Для такого блюда используется обычная белокочанная капуста. Она прекрасно сочетается и с мясом, и с картофелем. В результате получается своеобразная солянка, но только в облегченном варианте без предварительного обжаривания каждого ингредиента.

Ингредиенты

  • 600 г мяса (говядина, свинина);
  • 1 морковь;
  • 500 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 2 перца;
  • 50 г масла;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Масло вылить в кастрюлю, поставить на плиту, пусть прогреется.

Промыть мясо. Можно использовать говядину, телятину или свинину, лишь изменится время тушения. Нарезать мелкими кусочками, добавить в масло, немного обжарить.

Добавить к мясу нарезанный лук, продолжить обжаривание на умеренном огне.

Морковку натереть или покрошить, пересыпать в кастрюлю, размешать, влить 2-3 ложки воды и накрыть. Тушить овощи с мясом на маленьком огне 15 минут.

Нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать кусочками. Перец освободить от семечек, покрошить произвольно, но некрупно.

Выложить слоями: картофель, капусту, нарезанный сладкий перец. Каждый новый слой присолить, поперчить. Добавить из чайника горячую воду, достаточно 200-300 мл.

Накрыть, тушить все вместе 40 минут.

При обжаривании продуктов в кастрюле очень важно выкладывать ингредиенты в разогретое масло, особенно это касается кусочков мяса. В противном случае они просто прилипнут к поверхности, а после этого оставшиеся пригоревшие частицы будут передавать блюду неприятный аромат.

10. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с томатом)

Вариант очень вкусного томатного блюда с тушеной картошкой и мясом в кастрюле, которое требует точного соблюдения технологии. Здесь используются свежие натертые помидоры. Их можно заменять пастой, но в этом случае количество сокращается до 70 грамм. Если томат концентрированный и сильно уваренный, то достаточно и 40-50 грамм.

Ингредиенты

  • 900 г картошки;
  • 500 г мяса;
  • 35 мл масла;
  • 2 морковки;
  • 170 г натертых помидоров;
  • 2 головки лука;
  • петрушка и специи.

Как приготовить

Свинину либо говядину вымыть, нарезать брусками. Лук и морковку нашинковать соломкой.

Вылить масло в кастрюлю, но не все, одну ложку оставить для томата. Выложить мясо, обжарить минутку, добавить овощи, накрыть и тушить вместе с мясом до полуготовности. Добавлять воду не нужно. При маленьком огне и плотной крышке будет достаточно выделяющихся овощных соков.

Очищенные картофелины порезать крупно, как и мясо. Выложить в кастрюлю. Теперь можно добавить воду, берем кипяток. Количество на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Накрыть кастрюлю, потушить картофель с мясом до мягкости, пока не солить, ничего больше добавлять не нужно.

Оставшееся масло разогреть на сковородке, добавить натертые помидоры, уварить наполовину. Сюда же в томат добавить специи: парику, разные другие виды перца, приправы для мяса или картофеля. Если используется томатная паста, то слегка развести водой и также обжарить.

Шаг 6:
Картофель протыкается? Выложить к нему томат. Теперь блюдо можно посолить. Тщательно размешать, снова накрыть кастрюлю, потушить еще десять минут на маленьком огне.

Ни мясо, ни картошка не любят резких перепадов температуры, от них они становятся только жестче. Любую жидкость, которая будет добавляться в кастрюлю, нужно подогревать. При последовательной закладке ингредиентов предыдущий продукт должен уже закипеть.

Список повседневных блюд, для работы с которыми не нужно искать рецепты, имеющие пошаговые фото, и выяснять, как правильно порезать продукты, возглавляет тушеная картошка, которую можно готовить в сковороде, мультиварке, горшочках. Даже без сложных или дорогостоящих добавочных компонентов она обладает отменными вкусовыми качествами и выручит даже при попытке срочно сообразить горячее на праздничный стол. Однако и у этого блюда есть свои тонкости.

Как вкусно потушить картошку

Даже подросток, который только осваивает кулинарное искусство, справится с поставленной задачей, ведь в процессе приготовления тушеной картошки сложностей нет. От вареной ее отличает вид термообработки: очищенные и нарезанные средней величины кусочки заливают водой так, чтобы она покрыла ингредиенты полностью, но процесс первичной варки будет происходить в сковороде или специальном казане – котле с толстыми стенами. Мощность конфорки не может превышать 60-65%, а посуду требуется обязательно накрыть крышкой.

Еще несколько нюансов вкусной тушеной картошки:

  • Уделите внимание количеству воды, которое вы наливаете в посуду для готовки: после раскладки продуктов внутри (создайте равномерный слой) их требуется залить с полным покрытием или превышением уровня основного продукта на 1-2 см.
  • Жидкость кипеть не должна: только слегка булькать – это ключевой ориентир выбора силы огня.
  • Готовность определяется вилкой или ножом, который будет легко входить в кусочки. Внешне же они должны стать крахмальными.
  • Тушить можно после варки, если вы решили готовить многокомпонентное блюдо: овощ проваривают до полуготовности, а после доводят уже в сковороде с малым количеством жидкости (бульон, соус и т.д.) и на слабом огне.

Подготовка продуктов

Планируете ли вы приготовить тушеное мясо с картошкой, или подадить ее с овощами, либо одиночно под интересным соусом, определите перечень ингредиентов. Ключевыми являются сами картофелины: специалисты не советуют брать молодые, поскольку они плотные и даже при длительном томлении остаются такими. Используйте клубни, которые полежали несколько месяцев: они успели накопить крахмал, который отвечает за рассыпчатость.

Касаемо остальных составляющих, процесс выбора и подготовки обуславливается рецептом:

  • Если дополнительно используется мясо, им нужно заняться заранее, особенно бараниной: отварить до полуготовности, чтобы после томить вместе с овощами.
  • Грибы следует отдельно обжарить и совместить на последнем этапе с ключевым ингредиентом.
  • Для свежих овощей жестких правил нет – их можно заложить одновременно с сырыми клубнями кубиками.

В какой посуде лучше готовить

Опираясь на классическую трактовку понятия «тушение», специалисты не советуют использовать простую эмалированную кастрюлю, если только она нужна не для промежуточного этапа (предварительной варки). Берите посуду, которая обладает толстыми стенками и дном: в идеале чугунными, керамическими – вы будете удивлены результатом готовки. Потрясающе вкусная тушеная картошка получается в:

  • казане;
  • утятнице;
  • горшочках.

Если вы планируете приготовить на плите, берите сковороду, но вновь акцент на толстое дно и высокие (!) бортики. Альтернативой может быть и большой ковш, либо мультиварка. С ее помощью тушеные продукты получаются по вкусовым качествам близки к тем, что готовились в духовке. Дополнительно позаботьтесь о наличии крышки для посуды, желательно стеклянной и без выводящего пар отверстия.

Рецепты приготовления тушеного картофеля

Некоторые специалисты сначала подрумянивают ингредиенты, а после томят, кому-то же больше нравится отсутствие корочки и сохранение плотности продуктов, поэтому варьируются рецепты. Комбинаций продуктов тоже можно придумать больше десятка: использовать курочку или свинину, колбаски, маринованные или соленые овощи. Как бы вы не хотели приготовить тушеную картошку с мясом в предложенном ниже перечне рецептов вам будет, что выбрать.

С мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1091 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

С появлением мультиварки частота использования остальных приборов снизилась. По функционалу она близка к микроволновке, однако более «самостоятельна»: и без того легкая в создании тушеная картошка становится невероятно простым рецептом, который можно доверить даже школьнику. Порезать все крупными кубиками, перемешать, выбрать нужный режим и ждать сигнала готовности.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный перец горошком;
  • растительное масло – 10-15 мл;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты порезать небольшими кубиками.
  2. Залейте дно мультиварки растительным маслом (чтобы тонко укрыть), высыпьте луково-морковную массу. Ее нужно немного обжарить (5 минут, крышка не закрывается).
  3. После можно укрыть зажарку слоем картофельных кубиков, залить водой.
  4. Добавьте лавровый лист и специи и можете закрыть крышку.
  5. Готовьте блюдо в режиме тушения на протяжении часа, после выключения не открывайте крышку еще полчаса.

С мясом на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 1049 ккал.
  • Количество порций: 5 персон.

  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Такому сытному обеду будут рады все домашние: жареное мясо, нежная морковь и восхитительный аромат пряностей превратят даже будний день в маленький праздник. Если вы используете старую жилистую говядину, ее перед тушением желательно сварить до полуготовности. Курицу и телятину (указанную в рецепте) закладывайте за несколько минут до добавления овощей.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправы – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и порезать большими кубиками против волокон телятину.
  2. Подрумянить на сильном огне с растительным маслом, присыпав приправой.
  3. Очищенные клубни нарезать небольшими ломтиками, посолить, положить сверху.
  4. Залить водой, которая должна покрывать картофель полностью, сверху обязательна крышка.
  5. Картофельно-мясной тандем будет готов через полчаса.
  6. За 10 минут до этого момент натертую на крупной терке морковь насыпать шапочкой сверху, перемешать, посолить.

  7. В утятнице

    • Время: 45 минут.
    • Сложность: средняя.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1255 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: испанская.

    В керамических горшочках получаются вкусными любые продукты, но если их нет, специалисты советуют воспользоваться альтернативой – чугунной утятницей. С ней можно работать на плите и в духовке, а в идеале прибегнуть к комбинированной технологии: сначала зарумянить основные компоненты на сильном огне, а после переставить томиться при 170 градусах.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • перцы сладкие – 400 г;
    • колбаски свиные – 200 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • вода – 250 мл;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Прогреть в утятнице масло, высыпать кусочки болгарских перцев.
    2. Добавить измельченный чеснок и нарезанные кубиками колбаски.
    3. Следом отправить картофельные кусочки, тоже обжаривая.
    4. Влейте воду, посыпьте все специями, накройте утятницу и переместите в горячую духовку. Тушеная картошка по-риохски будет готова через полчаса.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 1771 ккал.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: средняя.
    • Предназначение: на обед.

    Когда привычные рецепты уже не вызывают воодушевления, стоит попробовать их в интерпретации кухонь других народов. В узбекской существует «бийрон» – то же рагу, но с большим количеством лука и используемое для гарнира к мясу. Перед подачей его нужно посыпать зеленью: по классическому рецепту укропом, но вы можете воспользоваться петрушкой, зеленым луком и т.д.

    Ингредиенты:

    • клубни средние – 900 г;
    • лук – 400 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать тонкими кружочками очищенные клубни.
    2. На сковороду налить растительное масло, высыпать овощные кружочки, подрумянить.
    3. Разложить их по горшочкам, налить по полстакана воды в каждый.
    4. В той же сковороде пассеровать полукольца лука. Положить их следующим слоем.
    5. Посолить, накрыть горшочки. Отправить тушиться на 45 минут при 175 градусах.

    Как тушить картошку с грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 545 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    При следовании вегетарианству или ввиду иных причин отказа от мяса хозяйкам приходится искать альтернативные варианты сытного обеда, который удовлетворит даже склонных к тяжелой еде мужчин. Постное жаркое с ароматными грибами – то, что обязано пополнить вашу кулинарную книжку: это питательно, быстро, не вредит фигуре и здоровью.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • грибы (заморозка) – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • корень сельдерея;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Пока варится картошка (почистить, разрезать пополам, залить бульоном на основе луковицы и корня сельдерея), заняться грибами. Помыть, разрезать на четвертинки.
    2. Разогреть масло, посолить, жарить 15 минут.
    3. Картофельные половинки (недоваренные) разрезают на 4-5 частей, выкладывают сверху. Долить полстакана бульона, тушить до полной готовности.

    С томатной пастой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Сложность: средняя.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед.
    • Калорийность: 1769 ккал.

    • Кухня: татарская.

    Каждой хозяйке нужен проверенный рецепт тушеной картошки с мясом, ведь это идеальный вариант блюда, которое можно сделать по любому поводу. Самую вкусную разновидность такого сочетания определить трудно, но если где и стоит искать идеи сытного горячего, так это в восточной кухне: татарское азу отлично демонстрирует грамотное комбинирование продуктов

    Ингредиенты:

    • свинина – 400 г;
    • картофель – 600 г;
    • томатный соус или паста – 50 г;
    • соленые огурцы – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • соль;
    • свежая петрушка;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Прогреть масло и обжарить свинину (резать кусками помельче), чтобы она стала румяной.
    2. Переместить мясо в казан, засыпать сверху кусочки огурцов, ломтики лука.
    3. Используя кипяченую горячую воду (стакан), развести томатную пасту, вылить на содержимое казана. Поставить тушиться.
    4. Картофельные кубики обжарить там, где раньше была свинина, пересыпать в казан, добавить измельченный чеснок.
    5. Через 40 минут плиту можно выключить, подают под нарезанной петрушкой.

    С мясом и сметаной

    • Время исполнения: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Калорийность блюда: 1537 ккал.

    • Сложность: средняя.

    Ценителям сытной, но максимально легкой по калорийности и жирности пищи, стоит узнать, как тушить картошку с курицей. Вкусный диетический (если вы не придерживаетесь идеи раздельного питания) обед будет готов за час. Работа с куриным мясом простая, но обязательно нужно добавить сметану или сливки, чтобы избежать сухости. Аналогично делают индейку с картофельным гарниром.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Если вы используете целую тушку птицы, резать ее нужно порционными кусочками. С куриным филе работать легче – можно разделить на короткие брусочки.
    2. На сковороду выложите мясо, не прокаливая масло, посолите и жарьте, пока не увидите румяную корочку.
    3. Клубни очистить, нарезать ломтиками, выложить на курицу. Влить стакан воды. Обед будет готов через 40 минут.
    4. На финальном этапе добавьте сметану, поперчите и потомите еще немного.

    Как потушить картошку с мясом и капустой

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.
    • Калорийность блюда: 1643 ккал.

    Сладковатый привкус капустных листьев и томленой морковки, совмещенных с сытными свиными ребрышками – можно ли найти более идеальный обед? Добавьте к этой композиции свежую зелень и перед вами полезное и питательное сочетание продуктов. Капусту можно использовать не только белокочанную: брюссельская станет отличной заменой, а если брать цветную, закладывайте ее ближе к концу процесса.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 600 г;
    • картофель – 500 г;
    • свиные ребрышки – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • черный перец, соль;
    • масло сливочное – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Заняться мясным бульоном: ребрышки залить водой, дать покипеть 20 минут с приправами.
    2. Морковь почистить, отправить на крупную терку, а помытые капустные листья нашинковать.
    3. Обжарить на сливочном масле ребрышки, следом то же сделать с картофельными ломтиками.
    4. Добавить овощную часть, залить 300 мл бульона, тушить 50 минут.

    Картошка тушеная в кастрюле со сметаной

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 443 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежный и рассыпчатый картофель получится, если он готовился в кастрюле: вариант, идеальный для гарнира, поскольку добавок лишен. Режут ключевой компонент обязательно крупно – можно четвертинками, можно разделить на 8 частей: так он не разварится излишне. Специи подбирайте на свой вкус: оптимальной комбинацией специалисты считают паприку и сушеный укроп.

    Ингредиенты:

    • картофелины мелкие – 500 г;
    • вода – 210 мл;
    • укроп сушеный – 1 ч. л.;
    • паприка – 2 ч. л.;
    • сметана – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, всыпьте специи.
    2. Когда вода закипит, закладывайте овощные кусочки.
    3. Перемешайте, накройте, убавьте огонь до среднего.
    4. Когда овощ станет мягким (полчаса), добавьте сметану и подождите еще 5 минут.

    С овощами

    • Время исполнения: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: средняя.

    Если пустую тушеную картошечку есть не хочется, но к мясу вы не тяготеете и грибы не любите, попробуйте подать ее с овощным рагу. Необходимые ингредиенты выбираются опционально: ниже предложен список, используемый для узбекской басмы (исключая присутствие в ней мясного компонента и курдючного жира), но вы можете модифицировать его по своим вкусовым предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • картофелины крупные – 600 г;
    • баклажан – 400 г;
    • кабачок – 200 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 250 г;
    • помидоры – 350 г;
    • куркума, зира – по 1/2 ч. л.;
    • зубчик чеснока;
    • соль;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Порезать кубиками баклажаны, посолить и оставить. Через полчаса ополоснуть.
    2. На залитое маслом дно казана положить нарезанные крупными ломтиками картофелины.
    3. Сверху овощи выложить слоями: четвертинки луковых колец, длинные ломтики перца, брусочки моркови, кусочки чеснока, кубики баклажанов, кабачков и помидоров.
    4. Влейте воды, посыпьте специями, накройте казан. Выставив средний огонь, готовим 1 час.

    Как красиво подать блюдо

    Вкусная пища – не только та, чьему процессу приготовления уделено большое количество внимания, но и та, об оформлении которой тоже позаботились. Даже простая тушеная картошка может быть подана как изысканное ресторанное кушанье.

Картофель можно не только отваривать, жарить, запекать, но и тушить. Для тушения лучше выбирать кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.

В моем понимании, тушеный картофель - это нечто среднее между пюре и отварным картофелем кусочками. Это нечто ароматное, мягкое и в то же время с ощущаемыми кусочками. Это блюдо мне всегда напоминает томленый картофель в чугунке из украинской печи. Такой картофель можно подогревать в этой же кастрюле, и даже если он чуть прижарится, станет от этого только ароматнее.

Для того чтобы приготовить тушеную картошку в кастрюле, возьмем все продукты по списку.

Овощи очистить.

В кастрюле нагреть растительное масло и слегка обжарить репчатый лук. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал прозрачным и отдал свой аромат.

Затем добавить нарезанную мелким кубиком морковь. Морковь можно также натереть на терке. Обжарить все слегка пару минут.

На этом этапе добавить специи и чуть соли. Я добавляю молотый кориандр и хмели-сунели, но это могут быть любые специи, которым вы отдадите предпочтение. Именно сейчас, при нагреве, они раскрываются в полной мере.

Затем добавить нарезанный мелким кубиком картофель. Лучше всего взять для этой цели разваристые сорта.

Помешивая, дать картофелю соединиться с овощами и маслом в течение 3-4 минут.

Добавить воду до уровня картофеля, посолить и довести до кипения. Томить под приоткрытой крышкой до полной готовности картофеля. Наличие жидкости можно регулировать, открывая крышку и давая лишней воде уйти или закрывая крышку плотно. Я люблю, чтобы жидкости в тушеном картофеле не было вовсе. А какой аромат разносится по кухне... Лавровый лист я не добавляю, чтобы не перебить этот запах.

Если картофель готов, можно помочь себе лопаткой и слегка его измельчить прямо в кастрюле. Это делается легко, тушеная картошка в кастрюле получается очень податливой.

Подавайте тушенную в кастрюле картошку как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Приятного!