Меню Рубрики

Постные соусы. Рецепты вкусных постных соусов Как приготовить постный соус для заправки салатов


*Примечание. Для приготовления постных соусов лучше использовать масло ореховое, подсолнечное, прованское, маковое, миндальное.

Соус с яблоками и тыквой

Обжарить до золотистого цвета измельченную луковицу и 3 зубчика чеснока. Затем добавить 1 натертую на крупную терку морковь, 100-150 г тыквы, 1 кислое яблоко (яблоко и тыкву можно порезать на небольшие кубики), 3 очищенных от кожуры помидора.

Влейте немного горячей воды и тушите все до готовности, накрыв емкость крышкой. Посолите, добавьте немного сахара и пряностей в соус. Такой соус можно подавать с рыбой или спагетти.

Бобовый соус

Ингридиэнты:

--3 луковицы,
--2 столовые ложки томатной пасты,
--2 столовые ложки растительного масла,
--красный молотый перец,
--имбирь,
--лавровый лист.

Приготовление:

Преждевременно замочите 2 стакана соевых бобов на двое суток, периодически меняя воду. На третьи сутки слейте воду, залейте свежую (примерно литр) и поставьте бобы на огонь. Бобы варятся на небольшом огне, по необходимости воду можно доливать. Через 1,5 часа варки, слить воду и залить новую. Продолжать кипятить еще час, полтора.

Далее отбросить бобы на дуршлаг, а в бульоне, где варились бобы, готовьте соус. Для этого в отдельную кастрюлю влейте стакан бобового бульона, добавьте бобы, 3 мелко порезанных луковицы, лавровый лист, пряности, немного проварите. В данную смесь введите 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сушеной зелени. Снимите с огня, часть бобов нужно размять с растительным маслом и соединить с соусом.

Соус из грецких орехов и сухарей с чесноком

Приготовление:

Почистить 250 г орехов и хорошенько измельчить. Добавьте 1 ломтик вымоченного и отжатого мякиша белой булки и, по вкусу, немного чеснока (2-3 дольки). Постепенно добавьте 100 г растительного масла, пока не получится густая однородная масса. Посолите и влейте 1 ст.л. уксуса или лимонного сока.

Заправка для салатов

Приготовление:

Смешайте 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового, а лучше винного уксуса, добавьте немного соли, молотого черного перца, рубленый укроп, петрушку или кинзу. Тщательно перемешайте, дайте немного настояться. Данную заправку можно использовать для салатов и закусок из зеленого горошка или чечевицы.

Томатный соус с базиликом

Приготовление:

Заранее подготовьте 0,5 литра негорячего грибного бульона или овощного или просто воды. Перетрите 2 ст.л. пшеничной муки с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1/3 ч.л. сушеного базилика, 1 зубчиком измельченного чеснока, 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

В сковороду вливаем подсолнечное масло и томатную пасту. Как только паста начинает шипеть, влейте жидкость, сделайте небольшой огонь, и постепенно ввести перетертую с маслом муку. По желанию можно все посолить. Постоянно помешивая соус, добавьте базилик, и доведите до кипения. Затем добавьте чеснок и сразу снимите с огня. Соус готов к подаче!

Морковный соус

Приготовление:

Почистите 2 моркови, залейте 1 стаканом горячей воды. Доведите до кипения и поварите около 10 минут. Потомите немного под крышкой. Взбейте, добавив 1 стакан растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, немного лимонного сока и лимонной цедры. Охладить и подавать к блюдам. Для приготовления мучных соусов необходимо использовать только просеянную муку.
Муку необходимо прожаривать на масле, это придаст ей особый ореховый вкус.
Если вместо пшеничной муки вы используете картофельную, то ее нет необходимости обжаривать. Просто в конце приготовления соуса картофельную муку нужно развести 2-3 ст.л. холодной воды, либо каким-нибудь бульоном, затем влить в кипящий соус и немного прокипятить.
Готовя белые соусы или подливки, муку необходимо обжаривать таким образом, чтобы она не изменила свой цвет.
Для подливок красного и темного цвета муку обжаривают до светло-коричневого или золотистого цвета.
Все подливки и соусы на основе муки должны готовиться на маленьком огне.
Оптимальное время кипячения мучных соусов составляет не более 25 минут.
После добавления в соус пряностей, специй, обязательно накройте посуду, в которой готовился соус, чтобы не утратился аромат.
Помните, что соль необходимо добавлять только в конце готовки.
Тоже самое касается добавления сушеной и свежей зелени.
Что касается красного острого перца чили, то его добавляют в мучные соусы в небольших количествах и перед подачей блюда.

Жжёный сахар для красных и тёмных соусов

Приготовление:

На сухую сковороду влить ¼ стакана воды и растворить 1/3 стакана сахарного песка. Варить на небольшом огне, пока сироп не приобретет коричневый окрас. После этого его вливают в соус и размешивают. Для кисло-сладкого соуса вместо воды нужно использовать равное количество уксуса 3%.
Помните, что жженый сахар нужно вливать горячим и в сильно разогретый или кипящий соус, в противном случае он превратиться в карамель.

Белый соус на мучной основе

Приготовление:

Влейте в кастрюлю 4 ложки орехового или другого постного масла, добавьте 0,5 стакана крупчатой муки, поджарьте. Постоянно помешивая, добавьте 2,5 стакана рыбного или грибного бульона, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Доведите до кипения и процедите через сито. В зависимости от того, к какому блюду предназначается соус, добавьте лимонный сок или пару ломтиков лимона без косточек, либо пару мелко нарубленных шампиньонов …

Соус красный с трюфелями

Приготовление:

К ложке поджаренной муки добавьте 2-3 ст.л. масла и еще раз поджарьте, добавьте 2,5 стакана рыбного бульона, положите жженый сахар, хорошенько прокипятите. Добавьте 2-3 сахарных кубика, лимонный сок из 1/3 части лимона, 5 штук мелко нарезанных трюфелей, доведите до кипения. Подавать к рыбе.

Соус из соленых огурцов

Приготовление:

Возьмите 4-6 соленых огурца и порежьте продольными полосочками. Вскипятите 1 ложку поджаренной муки с 3 ложками подсолнечного масла или любого другого. Добавьте мелко нарезанную петрушку, 2 стакана любого бульона, 0,5 стакана огуречного рассола. Прокипятите и подавайте к жареной рыбе, добавив измельченный укроп.

Соус из сарделек или анчоусов

Приготовление:

Поджарьте столовую ложку муки в 2 ст.л. масла. Добавьте 6 мелко порезанных сарделек. Обжарьте. Разведите все 1,5 ст. рыбного бульона, прокипятите. Добавьте 3 ломтика лимона и влейте 0,5 стакана столового вина. Подавать соус к картофельным блюдам.

Горчичный соус

Приготовление:

Смешайте 1 ст.л. горчичного порошка с ¼ ст.л. муки и 2 ст.л. растительного масла. Добавьте 2 стакана кипящего рыбного или овощного бульона. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения и процедите. Затем добавьте ¼ - ½ белого сухого вина, ломтики ¼ лимона, 2 ст.л. каперсов, соль, сахар по вкусу. Еще раз закипятите и можно подавать к рыбе.

Соус из грецких орехов к рыбе

Приготовление:

1 ч.л. горчицы смешать с 20 измельченными грецкими орехами, солью, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. просеянной муки, 0,5 ст. л. уксуса. Добавить вскипяченной с луком, специями, воды, размешать. Поливать рыбу перед подачей.

Соус для цветной капусты и спаржи

Приготовление:

1,5 ст.л. муки, 1,5 ст.л. любого постного масла разведите 1 стаканом воды. Доведите до кипения, влейте 0,5 бутылки белого вина, добавьте сок половины лимона, 2-3 кубика сахара, опять вскипятите и процедите. Полить сверху на овощи.

Соус из луковиц с тмином

Приготовление:

Порежьте 5 луковиц, облейте кипятком, протрите через сито. 1 ст.л. поджаренной муки прожарить еще в 2 ст.л. масла. Соединить с луком, добавить 1,5 ст.л тмина и жженого сахара. Довести до кипения несколько раз и подавать к рыбным блюдам.

Соус лимонный

Приготовление:

Смешайте 0,5 стакана муки и 2-3 ст.л. масла. Разведите 2,5 стаканами рыбного бульона, добавьте цедру лимона, прокипятите. Затем процедите через сито и влейте сок половины лимона, рюмку хереса, добавьте 2-3 кубика сахара, соль. Подогрейте и можно подавать с рыбой.

Соус из хрена

Приготовление:

Доведите до кипения ¼ ст.л. муки, 1 ст.л. масла и 2 стакана воды или бульона. Добавьте 6 ст.л. тертого хрена, 1 ломтик лимона без зерен. Подогрейте и подавайте к заварной рыбе крупного размера.

Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные . И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.

Волшебный горох

Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута - как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.

Облегченный майонез

С успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.

Нежность в белом

Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.

Бархатные грибы

Постный грибной соус - еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.

Томатная феерия

Быстро и без особых хлопот готовится . Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.

Соевая фантазия

Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.

Чеснок с дымком

Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.

Пряный изумруд

Кстати, о зелени. Постный соус из шпината - отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.

Ореховая гармония

Не забывайте про грецкие орехи - из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.

Мексиканские страсти

Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами - просто объеденье.

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Берем нужное количество чеснока и чистим его от кожуры. После промываем зубчики под проточной водой от любого рода загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами и кладем в маленькую пиалу.

Шаг 2: готовим соус.


Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее чайник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Затем удаляем чайник с плиты и на его место, ставит сотейник с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалится, вводим в него пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и, помешивая ингредиенты венчиком, обжариваем муку в течение 1 – 2 минут так, чтобы она приняла легкий золотистый оттенок.
Затем вливаем в сотейник 500 миллилитров кипятка и, продолжая помешивать жидкую массу венчиком, повторно доводим ее до кипения и сгущения. После того как основа для соуса закипит, используя чеснокодавку выдавливаем в сотейник зубчики чеснока, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Теперь прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем сотейник крышкой так, чтобы осталась щель, и томим соус еще 1 - 2 минуты . Затем выключаем плиту и даем готовой «подливе» настоятся 4 – 5 минут.
После помогая себе столовой ложкой, переливаем соус в соусник или поливаем им любое постное блюдо и подаем на стол.

Шаг 3: подаем постный чесночный соус.


Постный чесночный соус после приготовления настаивают в течение 4 – 5 минут, для того чтобы чеснок мог полностью распустить свой пряный аромат. Этой невероятно вкусной «подливой» можно поливать тушенные или печены овощи, отварные макароны или рис.
Также с такой заправкой приятно смаковать гренки из постного хлебушка или постных булочек.
Хранить такой соус лучше в холодильнике, не более 2 – 3 дней, предварительно перелив его в стерилизованную, сухую банку и закрыв плотной крышкой. За счет холода он станет гуще и его можно использовать как дополнение к овощным бутербродам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию в этот вид соуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, которые приукрасят его аромат, например набор французских трав, сушеный укроп, петрушка, базилик, красный молотый перец.

- – Если соус покажется вам слишком пресным, можно разбавить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

- – По желанию вместо чистой дистиллированной воды можно использовать огуречный рассол.

- – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные жиры, например кукурузное или оливковое масло.

Приветствую тебя, дорогой чи татель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи , как постный соус. Есть такое событие - Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью ? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.


В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько буд е т нетрудно. Не верите? Сейча с убедитесь, что сомневались напрасно . Постную кухню тоже можно сдел ать с помощью соусов очень даже разнообразной.

Постная еда - это любая еда из продуктов неживотного происхождения.

Варианты приготовления постных соусов


Постные соусы - те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.

Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подли в ок . Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позв оляют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.

С чем подать рыбу


Подливка оттенит вкус запече н ной или вареной рыбы.

Гранатовый соус Наршараб . Один из самых д оступных рецептов, приготовит да же неопытная хозяйка. Взять 0,5 л с ока и нагревать его на слабом огне минут 55 . В конце такого выпаривания доб авить в сок черный перец .

Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.

  1. В с такан мук и влить немного воды воды .
  2. Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно.
  3. Нагреть смесь до кипения.
  4. Убрать с плиты и охладить.
  5. В другой п осуде соединить50 мл оливкового мас ла, 2-3 ложки сока лимона , соль , сахара на вкус и 3 столовые ложки г орчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень .

Приведенный ре цепт рассчитан на 4 порции .

И еще один пикантный и вк у сный рецепт подливки для рыбы.

  1. В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут.
  2. Протереть св аренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар.
  3. Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой.
  4. Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе.

Ингредиенты для 4 порций

  • воды – 1/2 стакана;
  • лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных;
  • смородиновое желе – 2 ст.л .;
  • уксус винный – 2 ст.л .;
  • портвейн – 4 ст.л .;
  • соль и черный перец – на кончике ножа;
  • горч ица – 1/2 ст.л .

В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный у ксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.

Соус для первого блюда


Очень вку сный, несложный, из самых доступных продукт ов, смело пробуйте приготови ть этот вариант в домашних условиях.

  1. Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.
  2. Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой.
  3. Добавить в полученную см есь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или л имонного сока, воды. Размешать.

Нама зывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.

С оус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек


Подливка-паста на основе гороха.

  1. Сварить стакан г ороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, он понадобится в конце . Перемешать вареный горох до состоян ия пюре. Дать остыть.
  2. В остывше е пюре добавляются черный перец, острая горчица, растительное масло и лимонный сок. Все тщательно взбивается. Е сли ма с са получилась густой, можн о разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу.
  3. Полученный продукт перекладывается в банку и убирается в прохладное место.

О тлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится , постояв на холоде , густым.

Ин гредиенты 4-5 порций :

  • вода для отваривания гороха – 2 стакана ;
  • горох – 100 г;
  • соль , сахар – по вкусу;
  • перец черный – 1-2 г;
  • горчица острая – по вкусу;
  • масло – 130 г;
  • сок лимона – 1 ч.л .

Соус “ Гуакамоле ” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеаль но подходит для хлеба, лепешек.

  1. Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере.
  2. Добавляем в блендер порезанные томаты и лук, чеснок, выжимаем сок лайма, измельчаем.
  3. Перекладываем массу м салатницу, солим. Соус из авокадо готов.

Ингредиенты на 4 порции

  • авокадо – 2 шт ;
  • томаты – 1 шт ;
  • лайм – 1 шт ;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Во многие соусы входит мука. Д ля заправки салатов их лучше не брать. П одойдут для запекания и приготовления бутербродов.

К ак приготовить постный бешамель


Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока.

  1. Стакан овощного бульона нагревается до кипения.
  2. Две столовые ложки муки второго сорта обж ариваются до золотистого цвета .
  3. В лить нагретый бульон в обжаренную муку .
  4. Варить до загустения , постоянно помешивая.
  5. В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу . Убрать с плиты и остудить.

Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.

Соус к макаронам


Подливка отлично подойдет к макаронам.

  1. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета.
  2. Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке.
  3. К обжаренным овощам добавить муку.
  4. Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут.
  5. В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу .

Ингредиенты на 3 порции :

  • тома т-паста – 100 г ;
  • масло – 50 г ;
  • мука – 2 ст.л . ;
  • луковица – 1 головка ;
  • перец сладкий – 1 шт ;
  • овощной отвар – 1 стакан ;

Для томатного соус а берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин , а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно прошедшие тепловую обработку помидоры.

Подливка к картошке


Самый известный из всех соус ов – это , конечно , кетчуп. Никогда не по к упаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универс альности. И когда нет времени на готовку, он выручит .

Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа.

  1. Взять 2-3 кг хороших спелых томатов.
  2. Перемыть, порезать на дольки, сложи ть в кастрюлю и, нагрев до кипен и я, поварить 20 минут.
  3. Снять с плиты и протереть через сито всю массу.
  4. Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме.
  5. Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли.
  6. Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подбирайте под свой вкус. Прова рив еще 10 минут убирайте с плит ы.

Охлажденны й кетчуп разлить и убрать на хранение . Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.

Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до прот ирки через сито , можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок.

Во время того, как люди соблюдают православные посты, им многое нельзя употреблять в пищу. Такая еда называется скоромной и она на время полностью исключается из рациона постящегося. Разрешено кушать совсем не многие продукты. В период предпасхального поста список разрешенных блюд сокращается еще больше, по сравнению с меню остальных постов в течение года.

Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион можно готовить к различным блюдам из овощей, макаронам, рыбным блюдам (когда их можно есть) различные соусы и подливки. Но не стоит забывать, что и в них нельзя добавлять все, чего душа желает, ингредиенты должны отвечать требованиям поста.

Постный соус к рыбным блюдам можно приготовить практически из всего. Если в пост можно рыбу, старайтесь каждый раз готовить ее для себя по-новому, тогда меню не будет морально давить и организм получит все необходимые витамины и минералы, которых так не хватает в постном меню. Стоит попробовать приготовить постный соус к рыбе на основе – природного антисептика. Подливки с этим ингредиентом отлично дополнят не только рыбные блюда, но и салаты и даже супы. К тому же, хрен способен успокоить головную боль, и хотя в постной диете ничего не сказано о запрете лекарств, все-таки лучше стараться принимать натуральные обезболивающие.

Рецепты постного соуса очень разнообразны, практически из всего можно приготовить подливку, острую пасту или пряную жидкую смесь. Внимательно нужно относиться к жареным соусам, поскольку часто они имеют сливочную основу, которая в пост запрещена. Широко применяется в кулинарии постная томатная подлива, причем даже тогда, когда поститься не нужно. Все дело в том, что для ее основы обжариваются на растительном масле, они прекрасно «дружат» со всеми без исключения травами и пряностями, поэтому всегда есть шанс приготовить оригинальный соус на свой вкус. В основе томатного соуса всегда есть томаты, лук, растительный жир, специи, травы, часто добавляется бульоны или отвары. Во всех рецептах необходимо сначала обжарить лук с помидорами на масле, а потом уже добавлять в готовую основу специи, травы, другие овощи. С помидорами прекрасно сочетается , . Для придания восточной нотки томатным подливкам в них добавляют , кинзу, . Даже простые макароны или в таком союзе никого не оставят равнодушным.

Кстати, постный соус к макаронам можно приготовить не только из помидоров. Например, кисло-сладкие заправки намного вкуснее вместе с пастой, если есть блюдо с морской рыбой. В рецепте такого соуса обязательным ингредиентом выступает экзотический для нашей кухни продукт – . Именно ананасовая сладость наиболее тонко подчеркивает вкус пресных продуктов. Прекрасно, если в блюдо добавляется свежий плод, но возможно и использование обычного магазинного – вкус от этого не изменится.

Очень вкусным получается и постный соус к овощной лазанье. Вместо туда добавляют отвар из овощей, луковую зажарку и немного специй. Получается своеобразный , допустимый к употреблению в дни поста. Приготовить подливку для лазаньи или макарон можно даже заранее. В отличие от классического бешамеля, она нисколько не теряет вкусовых качеств.

Еще одним фаворитом славянской кухни выступают грибы. Постный грибной соус – классическое блюдо, многим заменяющее мясо. Грибы прекрасно себя зарекомендовали как в свежем, так и сушеном виде. Маринованные грибы смогут придать пикантность уже готовому блюду с любым нейтральным соусом. Если приготовить соус с сушеными грибами, то их необходимо будет сварить, если со свежими, то обжарить. Ну а маринованные грибочки нужно добавлять в самом конце для придания вкусу блюда свежести и остроты. Зелень и лук – обязательные спутники грибов. Как правило, если жарить грибы, то только вместе с этими ингредиентами. Так блюдо будет ароматнее и вкуснее. Для более вязкой и густой текстуры в постный грибной соус можно добавить не , а муку. Консистенция подливки получится очень аппетитной. В те периоды, когда правилами поста разрешено употребление , блюдо лучше потомить на небольшом количестве белого сухого Шардоне. Вкус приобретет яркость и праздничность.

Любители знают не понаслышке, что даже в пост можно каждый день питаться разнообразно и очень вкусно. Чесночный соус – фаворит среди тех, кто любит жареный или запечённый картофель. Готовится он проще простого – в чесночную мякоть добавляется масло, и в таких пропорциях, чтобы получилась консистенция густой . Это молдавский рецепт, называемый на родине «муждей». Для пюре постный соус лучше делать в виде подливки. Это более жидкий вид соуса, основанный на той жидкости, в которой предварительно отваривалось основное блюдо. Например, для картофельного пюре в жидкость, где варилась картошка, добавляют муку, томаты, болгарский перец и немного все это томят на небольшом огне.

Кстати, из самой картошки также можно приготовить отличный заменитель . Постный майонезный соус нужен для заправки салатов. Рецепт такого майонеза очень прост:

  • некрупно порезанную картошку вместе с нашинкованным луком и заливают любым кипящим овощным бульоном и варят около 10 минут;
  • горячие ингредиенты превращают при помощи блендера в пюре, добавляют в него отвар и стакан постного масла;
  • полученное жидкое пюре следует вскипятить, охладить и приправить по вкусу специями, солью и .

Особенности мучных соусов

Постные соусы и заправки получаются вкуснее, если при их приготовлении в основу добавляется мука. Мучные заправки довольно тягучие, они питательные и сытные, к тому же, легко заменяют масло в сухих и пресных кашах. На основе муки можно готовить и красные, и белые соусы. Вот несколько советов, как приготовить их в идеале:

  • сильный огонь – враг мучных соусов, мука начинает подгорать и браться комками, поэтому всегда используйте самый маленький огонь;
  • если по рецепту муку в блюдо не нужно обжаривать, то стоит ее немного разбавить водой или бульоном из овощей и вскипятить вместе с основой блюда;
  • просеянная мука придаст шелковистой текстуры, поэтому лучше всегда муку просеивать перед добавлением в блюдо;
  • при обжарке муки для рецепта белого соуса нельзя допускать ее потемнения, а вот для темных подливок она должна приобрести коричневато-золотистый оттенок;
  • мучные соусы становятся вкуснее от длительного кипячения, но томить их на огне не стоит дольше 25 минут;
  • кусочки овощей, фруктов и трав делают блюда более изысканными.

Подливки и заправки на основе муки очень разнообразны. Существуют классические или основные рецепты таких блюд. Рецепт мучного красного соуса очень прост:

  • нагреваем ложку постного масла в сковороде, всыпаем в него ложку муки, постоянно помешиваем и доводим муку до нужного цвета;
  • кипятим несколько стаканов грибного или любого другого постного бульона и вливаем в сковороду с золотистой мукой;
  • все вместе варится, кипит, а после – процеживается;
  • в конце соус необходимо посолить, добавить в него обжаренный лук и зелень, лимонный сок и, если можно и хочется, белое вино.

Белый соус готовится так же, только степень поджарки муки у него иная. Это основы мучных соусов, а если необходимо приготовить что-то особенное, то именно в них добавляют другие ингредиенты.

Хлебные и ореховые соусы для поста

Оказывается, даже на основе и сухарей можно готовить отличные соусы. В дни поста такие блюда помогают не испытывать чувства голода и придают однообразной еде изюминку. Иногда для приготовления постного соуса из сухариков достаточно лишь их и растительного масла – просто подрумяньте сухари на сковороде и добавьте специи. Такое дополнение отлично подчеркнет вкус традиционных овощей – капусты, картофеля, спаржи. К тому же, его можно готовить и есть даже в строгие дни поста, а это бывает очень редко.

Из мякиша хлеба также можно сделать неплохую подливку. Если в пост можно рыбные блюда, такой соус окажется весьма кстати. Готовить его очень просто, достаточно в рыбном бульоне прокипятить хлеб без корочки и цедру . Блюдо получается вкусным и очень ароматным.

В рыбные дни разнообразие подливок и заправок, которые можно приготовить, достаточно велико. Для придания блюдам нужно готовить ореховые соусы. Их рецептов очень много, лучше использовать те орехи, которые больше всего импонируют по вкусу, и дополнять их продуктами, имеющими ярко-выраженный аромат. Например, в орехово-хлебных соусах часто в рецептах есть , уксус, лук, зелень. Иногда ореховый соус готовят и на основе помидоров, получается очень вкусно и необычно. Многие постящиеся, знающие рецепты подливок на все случаи жизни, даже после окончания поста продолжают их готовить к обычным скоромным блюдам. От вкусного соуса очень сложно отказаться, ведь он заставляет вкусовые рецепторы каждый раз по-новому воспринимать привычную пищу и привносит ощущение праздничности в повседневное меню.