Меню Рубрики

Как ацидофильная паста помогает нашему пищеварению? Ацидофильная палочка Молочный продукт ацидофилин полезные свойства

Ацидофилин - это кисломолочный напиток белого цвета. Внешне похож на кефир, но обладает более выразительным острым вкусом и тягучей консистенцией.

Ацидофильная палочка была открыта врачом исследователем И.О. Подгородецким, который назвал так напиток («ацидо» в переводе с греческого означает кислый, а «филио» — любить).

Как выбрать

Чтобы выбрать свежий, вкусный, натуральный продукт, необходимо:

  • Изучить состав, указанный на упаковке . В него должны входить только натуральное или нормализованное коровье молоко, ацидофильная закваска и бифидобактерии.

    Наличие консервантов, загустителей, дрожжей и прочих добавок говорит о подделке.

  • Проверить срок годности. Продукт со сроком годности более семи дней, вероятно, был подвергнут термической обработке после приготовления.

    Это означает, что живых ацидофильных бактерий там нет . Напиток в лучшем случае бесполезен для здоровья. Оптимальный срок хранения напитка - пять дней.

  • Регион производителя . Если поставщик находится далеко от вашего места жительства, то такой напиток покупать не стоит. Он, как и продукт длительного хранения, был нагрет после приготовления.
  • На упаковке должно быть написано только «Ацидофилин» . Иногда может быть прибавлено «термостатный» или «термостатного приготовления». Рядом с названием не должно быть слов «заквашенный» и т. д. Этим маскируют неправильную технологию или подделку.
  • Обратить внимание на место хранения в магазине.
  • Продукт должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 градусов.
  • Консистенцию — она должна быть жидкой, вязкой и тягучей, без комочков. Напиток термостатного приготовления может быть похож на белое непрозрачное желе.
  • Вкус - кислый и приятный. После пробы на языке не должно оставаться горького послевкусия, что может означать приготовление напитка из восстановленного молока.

Все молочные продукты, в том числе и ацидофилин, лучше покупать от известных производителей, которые находятся в вашем регионе.

Как приготовить самостоятельно

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно .

Сначала делают первичную закваску. Берут:

  • 200 мл коровьего молока;
  • магазинный свежий ацидофилин (для закваски) или сухую ацидофильную палочку, купленную в аптеке.

Молоко греют то температуры 90-95 градусов (не кипятят!) , затем остужают до 35-38 градусов, поместив емкость с молоком в холодную воду.

Охлаждение горячего молока должно быть быстрым.

Потом добавляют сухую (по инструкции) или магазинную закваску (5 мл), размешивают. Оставляют молоко на 10-12 часов в покое.

После получения 200 мл первичной закваски можно приступают к приготовлению ацидофилина.

Последовательность приготовления:

  • нагревают молоко до температуры 95 градусов;
  • быстро охлаждают;
  • добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на литр молока;
  • оставляют на 6 часов при комнатной температуре.

Напиток можно пить сразу или оставить в холодильнике на срок, не превышающий 5 дней.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав входят важнейшие незаменимые аминокислоты , которые организм человека может получить только из пищи.

Наиболее значимые из них:

  • фенилаланин, необходимый для здоровья нервной системы;
  • валин, поддерживающий иммунитет и здоровье мышечной ткани.

Напиток богат заменимыми аминокислотами:

  • аспарагиновой кислотой, способствующей превращению углеводов в энергию и избавляющей от депрессии;
  • глутаминовой кислотой, участвующей в передаче нервных импульсов;
  • пролином, серином и тирозином, активизирующими обмен веществ в организме.

Наиболее важные витамины в составе:

  • ретинол (витамин A), отвечающий за зрение, здоровье кожи, волос и ногтей;
  • витамины группы B, поддерживающие нормальную работу нервной системы;
  • витамин H (биотин), стабилизирующий концентрацию глюкозы в крови;
  • витамин PP (ниацин), обладающий сосудорасширяющим действием.

Ацидофилин содержит большое количества , и магния, которые обеспечивают не только здоровье костной ткани, но и полноценную работу мозга.

Калорийность ацидофилина с жирностью 3,2% составляет около 60 ккал/100 г.

Стакан напитка объемом 200 мл содержит 200 г продукта, что соответствует 120 ккал.

В столовой ложке помещается 20 г, что составит 12 ккал, а в чайной(5 г) - 3 ккал.

Таблица пищевой ценности ацидофилина

Гликемический индекс напитка равен 25. Относится к группе продуктов, разрешенных в рационе больных .

Общие полезные свойства для здоровья

Основная особенность ацидофильной культуры - она некоторое время может жить в желудке и кишечнике человека.

При этом наблюдаются:

  • активизация пищеварения;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • полное усвоение в течение часа за счет ферментации лактозы.

Приживаясь в ЖКТ человека, ацидофильные бактерии синтезируют антибиотики (низин, лизин и др.), которые уничтожают всю патогенную микрофлору, включая золотистый стафилококк.

При постоянном употреблении ацидофилина:

  • улучшается обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется работа ЖКТ, поджелудочной железы.

Ацидофилин, быстро и полностью усваиваясь организмом, препятствует образованию слизи, выводит токсины, шлаки и ядовитые продукты метаболизма.

Особенности влияния на организм

Закваска ацидофилина имеет сложный состав.

В нее входят в равных пропорциях:

  • палочка ацидофилина;
  • кефирный грибок;
  • молочнокислые бактерии, или лактококки.

Благодаря гармоничному сочетанию таких культур ацидофилин подавляет и вытесняет гнилостные чужеродные микроорганизмы из пищеварительного тракта , помогает восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Натуральный и свежий напиток полезен взрослым людям.

Ацидофилин при постоянном употреблении:

  • лечит дисбактериоз и молочницу (кандидоз);
  • успокаивает нервную систему;
  • облегчает пищеварение;
  • нормализует стул.

Особенно этот продукт полезен при беспорядочном образе жизни и нерегулярном питании всухомятку.

Японскими учеными диетологами отмечено, что ацидофильные бактерии снижают риск заболевания раком кишечника , особенно у мужчин.

Женщинам напиток полезен при повышенной эмоциональной возбудимости. Продукт содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин, которая снижает тревожность, нормализует сон.

Беременных и кормящих

Беременным женщинам ацидофилин необходимо пить каждый день . Этот напиток благотворно влияет на самочувствие, препятствует развитию запоров, а также:

  • насыщает организм кальцием и магнием, необходимыми для формирования костной ткани мозга и сохранению здоровья зубов женщины в ожидании малыша;
  • облегчает симптомы токсикоза за счет быстрого вывода из организма токсинов и ядовитых продуктов метаболизма.

Кормящим мамам продукт поможет облегчить колики у младенца , не позволит развиться дисбактериозу.

Детей

Детям напиток можно начинать давать сразу после прекращения грудного вскармливания . Это позволит малышу гармонично перейти на взрослый рацион, не испытывая трудностей с пищеварением.

Ацидофилин особенно полезен детям с синдромом пониженного внимания . Напиток побуждает организм к синтезу заменимой аминокислоты - глицина, необходимого для формирования правильных нейронных связей мозга.

В пожилом возрасте

С возрастом пищеварение становится слабее, особенно после 50 лет.

Это связано с ухудшением работы желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной. Ацидофилин хорошо справляется с этой задачей .

Он активизирует работу поджелудочной железы, облегчает работу печени, надпочечников.

Продукт способен:

  • препятствовать развитию остеопороза;
  • повышать иммунитет;
  • успокаивать нервы при стрессах - это важно для женщин при наступлении климакса.

Особенно полезен в пожилом возрасте для профилактики онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Особые категории

Ацидофилин облегчает самочувствие больных циррозом печени и гепатитом. Способствует восстановлению естественной микрофлоры после длительного медикаментозного лечения, в том числе антибиотиками.

Продукт должен входить в рацион больных диабетом для гармонизации состояния поджелудочной железы.

Многие кожные заболевания и аллергические реакции связаны с дисбактериозом кишечника . Поэтому всем аллергикам рекомендуется постоянное употребление ацидофилина для нормализации работы ЖКТ.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести употребление несвежего или поддельного продукта . Напиток не рекомендуется при:

Аллергия на продукт не была зарегистрирована, но возможна индивидуальная непереносимость организмом ацидофильной палочки.

Как правильно употреблять

Для профилактики дисбактериоза нужно пить за полчаса до еды . А при трудностях с пищеварением - через час после нее.

Оптимальное время употребления - на ночь.

Как использовать в кулинарии

Ацидофилин, как и любой кисломолочный продукт, можно использовать для выпечки оладий, блинчиков и булочек. Но для здоровья полезнее готовить из него коктейли, смузи и заправки для овощных салатов.

Вишневый коктейль

В данной статье пойдёт речь об известном с детства напитке под названием ацидофилин. Каким образом его получают? Как часто стоит пить, а также некоторые другие интересные моменты.

Ацидофилин - это сравнительно молодой кисломолочный напиток, производимый чуть более ста лет. Первые ацидофильные культуры микроорганизмов были выделены в Советском Союзе. Тогда производство чистого ацидофилина было налажено в больших объёмах. Теперь же этот напиток часто сдабривают различными добавками.

Современный ацидофилин производят путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи культур, как самих ацидофильных палочек, так и молочнокислых стрептококков, а также кефирным грибком. Процесс сквашивания молочной основы под действием микроорганизмов происходит при температуре от 32C до 37C, что близко к температуре тела человека. Собственно ацидофилин готовят в течение 6…8 часов, дважды перемешивая его в процессе. После этого продукт охлаждают до 6C.

Готовый ацидофилин имеет резковатый вкус и тягучую консистенцию.

Есть способ приготовления термостатного ацидофилина. При этом способе напиток начинают заквашивать в резервуаре, а заканчивают - в отдельных баночках. Весь процесс может занимать до 12 часов.
На культурах ацидофильных палочек также приготавливают ацидофильную простоквашу, ацидофильное молоко и йогурт.

Химический состав ацидофилина

Итак, ацидофилин это и польза и вред очень вкусного кисломолочного продукта. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы. Но при этом на 100 г чистого продукта приходится не более 60 ккал. Невысокая калорийность напитка, а также его способность хорошо утолять голод может использоваться худеющими дамами. Ведь при похудении важно не чувствовать себя голодной, не получая одновременно большого количества калорий.

Как и любой другой молочнокислый продукт, ацидофилин богат на витамины:

  1. ретинол, необходимый для зрения,
  2. и витамины группы B, влияющие на обмен веществ,
  3. и аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет,
  4. и холин для хорошей работы нервной системы.

Ко всему прочему ацидофилин изобилует микроэлементами:

  • кальций и фосфор для построения костной ткани,
  • железо и медь для кроветворения,
  • калий и магний для сердца,
  • хром и селен для нервов,
  • а также йод и цинк для улучшения эндокринных функций.

Диетические свойства ацидофилина

Этот кисломолочный напиток не содержит лактозу, поэтому он хорошо подходит людям с недостаточностью лактозы. Если в организме мало фермента лактозы, молочный сахар не усваивается. И это приводит к таким нарушениям работы кишечника, как вздутие, рвота и жидкий стул. Поэтому человек с такой особенностью может пить ацидофилин без опаски, ведь этот напиток усвоится хорошо. Также из-за отсутствия лактозы ацидофилин отлично подходит для диетического питания, в том числе и детям. Ацидофильные микробы относятся к нормальной микрофлоре кишечника ребёнка. Поэтому частое присутствие ацидофилина или ацидофильной простокваши в детском меню способствует улучшению состава этой микрофлоры.

Ацидофильная палочка хорошо выживает в желудке человека. Это позволяет попадать ей в кишечник и замещать в нём патогенную микрофлору. Ацидофильная палочка побеждает золотистый стафилококк, а также останавливает гнилостные процессы в кишечнике. Ведь она выделяет ряд естественных антибиотиков, разрушающих стенку вредоносных бактерий.
Именно на свойствах ацидофильной палочки и основана польза ацидофилина для организма человека. Этот кисломолочный напиток улучшает процессы пищеварения, способствуя этим очищению кишечника от шлаков. При этом нормализуется обмен веществ, замедляется старение.

Ацидофилин - лёгкий напиток и хорошо усваивается, насыщая при этом белком, полезными минералами и витаминами. Ценность молочного белка казеина состоит в том, что он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку каждый день. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.

Для женского здоровья

Не секрет, что кисломолочные продукты положительно влияют на организм женщин. Ацидофилин способен предупреждать развитие молочницы во время приёма антибиотиков. Для этого достаточно выпивать ежедневно по одному стакану сего напитка. Стоит помнить, что кальций из ацидофилина хорошо усваивается.

  • Поэтому его полезно пить для предупреждения остеомаляции беременным. Это же свойство ацидофилина можно использовать для профилактики остеопороза пожилым женщинам.
  • Ацидофильные палочки выделяют биологически активные вещества в кишечнике. Поэтому употребление ацидофилина способствует улучшению состояния кожи, особенно во время менструации. При этом уменьшается чувство жжения и зуда в деликатных областях, а также прекращается образование прыщиков.
  • Для лечения угрей и прыщей полезно делать маски с ацидофилином. Полезные бактерии из этого напитка способны справиться и с гнилостной флорой, вызывающей такие поражения кожи. После таких масок улучшается цвет лица, смягчается кожа.
  • Маски на основе ацидофилина полезны и для волос. Для этого нужно смешивать кисломолочный напиток с мёдом или растительными маслами. Регулярное использование таких масок улучшает состояние кожи головы, волосы становятся шелковистыми.

При каких заболеваниях помогает ацидофилин

Свойство ацидофильной палочки замещать вредную микрофлору широко используется для лечения дисбактериоза, а также для восстановления после приёма антибиотиков. Хорошо помогает этот напиток и при других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Например, при синдроме раздражённого кишечника.

Регулярное употребление ацидофилина в пищу повышает секрецию желудочного сока и способствует работе поджелудочной железы. При этом вырабатываемые в больших количествах пищеварительные ферменты способствуют более полному всасыванию пищи. Это свойство ацидофилина можно использовать при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и нарушениях всасывания.

За счёт высокого содержания органических кислот ацидофилин можно пить при гастрите с пониженной кислотностью. Он повышает выработку желудочного сока, чем способствует качественному пищеварению. Вырабатываемые ацидофильной палочкой естественные антибиотики лактолин, низин и никозин предотвращают развитие гноеродной микрофлоры в кишечнике. Поэтому частое употребление ацидофилина полезно для обменных процессов, способствует восстановлению защитных сил организма человека. Рекомендовано пить его с этой целью в послеоперационном периоде, для восстановления после сложных заболеваний, для укрепления здоровья после сильных стрессов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Для большинства людей ацидофилин безвреден, если не пить его в огромных количествах. Этот кисломолочный напиток можно даже грудничкам, но малыми порциями. Ведь мы помним, насколько устойчива ацидофильная палочка. При её переизбытке может повыситься кислотность содержимого желудка и кишечника. А это, в свою очередь, может привести к изжоге и неприятным ощущениям в желудке.

Кроме количества выпитого ацидофилина нужно следить за свежестью этого продукта. Он хранится в холодильнике не долее трёх дней. Не рекомендуется пить ацидофилин людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя пить его и при панкреатите в острой стадии, и при язве желудка. Эти противопоказания обусловлены присутствием большого количества органических кислот в напитке, а также его способностью усиливать секрецию желудочного сока.
Нужно помнить, что ацидофилин содержит казеин. Поэтому его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка. У некоторых аллергиков бывает реакция на ацидофилин, проявляющаяся появлением сыпи, зуда и пятен. В таких случаях рекомендовано воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих ацидофильную палочку.

Что полезнее ацидофилин или кефир

Основные свойства обоих этих кисломолочных продуктов примерно одинаковы. Однако кефир заквашивают на болгарской палочке, которая менее устойчива в кислой среде, чем палочка ацидофильная. Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника лучше пить ацидофилин, а для поддержания - кефир. Очень будет хорошо употреблять оба эти напитка одинаково часто. Для улучшения резковатого вкуса ацидофилина можно есть его с ягодами и фруктами. Можно добавить ложечку мёда.

Кисломолочные напитки нужно употреблять всем жителям мегаполисов, а также работникам вредных предприятий. Пары стаканов ацидофилина в день будет достаточно для минимизации вреда и насыщения организма витаминами. Так как в ацидофилине много витаминов группы B, его стоит почаще пить тем, кто страдает анемией, астенией и мигренями. Также напиток способен улучшать аппетит. Это поможет справиться не только с астенией, но и с истощением.

Людям, которые часто испытывают дискомфорт в животе, и тем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики, необходимо выпивать по стакану ацидофилина на ночь. Это поможет избавиться от гноеродных микроорганизмов и возродить собственную флору кишечника. Вследствие этого наладится работа кишечника, а также улучшится усвоение питательных веществ.
Больным с пневмонией и туберкулёзом ацидофилин помогает лучше бороться с их заболеванием. Это происходит благодаря естественным антибиотикам, вырабатываемым ацидофильной палочкой. Низин и никозин уменьшают воспаление и повышают восстановительные способности организма.
Подросткам ацидофилин нужен для борьбы с угревой сыпью. Нужно лишь пить его поочерёдно с другими кисломолочными напитками. И еще, на лечебный эффект, при сроке годности, например, три недели вы можете не рассчитывать.

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко. Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм. В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так. Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости. По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью.

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Как употреблять ацидофилин правильно

Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.

Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.

Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.

Применение ацидофилина в косметологии

Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.

Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.

Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.

Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках. А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике. Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.

Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.

Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.

Вред и противопоказания

Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • аллергия (встречается крайне редко).

Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:

  • уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада опять видеть вас на страницах моего блога! На полках супермаркетов, в одном ряду с другими молочными продуктами, можно увидеть ацидофилин. Часто на упаковке значится «лечебное питание», хотя конечно, многие покупали его просто так, как йогурт. Но чем этот густой напиток отличается от своих «собратьев»?

Что такое ацидофилин?

Густая, тягучая кисломолочная культура с кисловатым запахом, получаемая благодаря одноименному микроорганизму. Его выделил, изучил и предложил массовому производству профессор Подгорецкий еще в 1903 году.

Сначала этот напиток готовился только на основе данного микроорганизма, но когда медики хорошо изучили, что такое ацидофилин, какую пользу и вред он может принести, они решили делать кисломолочные «миксы», смешивая в одном торговом продукте несколько культур. Впрочем, эти фото доказывают, что иногда у нас можно и чистый ацидофилин купить (даже в разных видах: ацидофильная паста, простокваша, молоко...)

Готовят напиток из теплого (37 градусов) пастеризованного коровьего молока, смешивая кефирную палочку, стрептококк, и, собственно, ацидофильную палочку. Процесс дозревания занимает около 12 часов.

NB! Этот молочный деликатес можно не только купить, но и приготовить дома. Вам нужно теплое кипяченое молоко, закваска из аптеки, а также мультиварка или просто кастрюля и толстое полотенце. На литр добавляют 5 г закваски. Срок годности закваски - 5 суток, готового напитка - 3 дня.

Чем он лучше кефира?

Именно эта бактерия лучше других приживается в человеческом кишечнике, побеждая там вредные бактерии, вызывающие гнилостные процессы. А кроме того, она не боится большинства антибиотиков, так что показана в качестве дополнения к лечению таблетками - так пациент и болезнь победит, и ЖКТ не «посадит».

Кроме того, у кефира и ацидофилина немного разные составы. Если первый богат витамином Е, фолацином, калием и кальцием, то второй - пантотеновой кислотой, биотином, фосфором (хотя конечно, калий с кальцием тут тоже есть, но чуть поменьше).

NB! Пить его можно даже людям, страдающим лактозной недостаточностью. Дело в том, что палочки и грибки, которыми богато данное лакомство, нейтрализуют молочный сахар, то есть то самое вещество, способное навредить при этом заболевании.

Состав продукта

  • Минералы. Сера, медь, йод, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, натрий, а также довольно редкие, такие, как селен, кобальт, хлор, молибден.
  • Витамины. А, С, РР, Н, группа В.
  • Другие важные нутриенты. Белки, органические кислоты, углеводы и сахара (ди- и моносахариды).

Полезные свойства чистого ацидофилина

Будет неправильно называть этот продукт лекарством. Впрочем, он - важная часть многих комплексных лечебных мер, помогая нейтрализовать вред некоторых болезней и восстанавливать кишечник (и не только) после их протекания:

  • он борется с закравшейся в ЖКТ вредной микрофлорой (даже золотистыми стафилококками), нейтрализует процессы гниения;
  • попадая в желудок, палочка вырабатывает натуральные антибиотики лизин, низин, лакталин (в то время, как, скажем, йогурт уже успевает полностью раствориться в желудочном соке);
  • нормализует пищеварение, улучшая выделение желудочного сока и помогая выводить из организма разный «мусор», спасает при проблемах со стулом;
  • восстанавливает «убитую» антибиотиками микрофлору;
  • усиливает иммунитет;
  • благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу;
  • облегчает восстановительные процессы после травм (костей, кожи), ран, операций;
  • и наконец, защищает наше тело от преждевременного старения.

Ацидофилин в женском рационе

Антибиотики вредят не только «хорошим» бактериям, находящимся в желудке, но и полезным обитателям влагалища. Чтобы уберечь себя от интимного нарушения микрофлоры, которое иногда «аукается» в виде кандидоза, любой прием антибиотиков стоит сочетать с ацидофилином. Стакана в день будет достаточно для полного терапевтического восстановления микрофлоры.

NB! Многие девушки знают, что во время «этих дней» кожа, особенно на лице, покрывается прыщиками. Ацидофилин помогает контролировать ее красоту, препятствуя локальному появлению воспалений.

С какого возраста он разрешен деткам?

Педиатры советуют покупать его для 3-леток . Впрочем, если ваш малыш еще находится на грудном вскармливании, вы можете угощать его ацидофилином через собственное молоко - он разрешен кормящим мамам. А кроме того, его рекомендуют и при беременности.

Практически каждый ребенок любит йогурты - но какая мама может с невозмутимым лицом дочитать до конца список ингредиентов этого лакомства (без химического образования ни за что не разобраться, чего в этих баночках больше - здоровья или вреда)? Также многих может настораживать трехнедельный (если не больше) срок хранения современных йогуртов. Ну, а ацидофилин:

  • укрепляет растущие косточки,
  • улучшает аппетит,
  • усваивается быстро и полностью,
  • помогает израненной коже заживать быстрее (так что особенно показан летом, в сезон расцарапанных коленей),
  • борется с высыпаниями на коже (это не может не понравиться подросткам, особенно девочкам),
  • спасает от дисбактериоза (поэтому многие берут его на дачу, где малышня все время тянет в рот то немытые клубнички, то вишенки прямо с дерева).

Ну, а если ребенку не нравится нейтральный вкус этой кисломолочки, в стаканчик можно нарезать персика, банана, положить ложечку меда... Да вы и сами знаете, что любят карапузы!

Диета: можно ли им лакомиться?

Да! Причем полезные свойства ацидофилина пригодятся вам на любой диете - хоть лечебной, а хоть восстанавливающей фигуру.

  • Он «чинит» обменные процессы, благодаря чему пища усваивается лучше.
  • Это - сытный продукт (особенно если его подогреть). Ацидофилин может надолго насытить, защищая от вреда переедания.

NB! Калорийность напитка (если, конечно, вы не подсластили его медом или фруктовым сиропом) очень невысокая - всего 100 ккал на стакан, или 35-59 ккал на 100 г (в зависимости от того, жирным или нет было молоко, на основе которого готовился продукт).

Он употребляется в чистом виде, как десерт (с фруктами, вареньем), а также в качестве заправки салата или овощного супа.

  1. Чтобы добиться эффекта регулярного возбуждения секреции поджелудочной (то есть, интенсивной выработки пищеварительных ферментов), нужно пить эту кисломолочку не раз в месяц, а постоянно.
  2. Терапевты советуют его при анемии, астении, после серьезного стресса и других «нервов».
  3. Если вам досаждают прыщи, ацидофилин можно принимать не только внутрь, но и внешне - как ингредиент масок для лица.

Противопоказания и меры предосторожности

Прочтя все вышеизложенное, вы, наверное, сильно удивились: неужели этот молочный продукт может быть вреден? Да (как и все в этой жизни, включая чистую питьевую воду), но крайне редко. А именно - вот в каких случаях:

  • При гастрите, язве, панкреатите он может повысить кислотность. Нет, это не значит, что от ацидофилина нужно отказаться полностью. Он не принесет вреда, если пить по чуть-чуть, строго соблюдая меру... Ну, а если болезнь сейчас перетекает в острой форме, все же откажитесь от ацидофилина - на время.
  • Прием в очень больших количествах. Крайняя «верхняя планка» употребления этой кисломолочки - 2 литра в сутки. Как может навредить переедание? «Аукнется» изжогой, диареей, кожными высыпаниями или зудом.
  • Также он принесет вред, если неправильно хранился. Держать его нужно только в холодильнике, где температура не превышает 8 градусов, и максимум 3 суток.
  • И наконец, если после знакомства с напитком (в умеренном количестве) вас обсыпало, «поздравляю»: у вас редчайший случай индивидуальной непереносимости данной палочки.

А вы покупаете ацидофилин? В каких магазинах? Или может, готовите диетический перекус сами, покупая аптечные порошки - где именно? Пишите, пусть другие читатели из разных стран и городов знают, где «водится» это полезное лакомство. Ведь не кефиром единым жив наш кишечник!

Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?

Эта кисломолочная культура появилась относительно недавно – в 1903 году. Микроорганизм был выделен доктором Подгородецким и получил название “ацидофилин”. Интересно, что название состоит из двух греческих слов, которые переводятся как «кислый» и «люблю». Но если в СССР напиток производили в промышленных масштабах, то сегодня чистый ацидофилин трудно найти на прилавках.

В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Главное достояние напитка – полезная ацидофильная палочка. Она способна некоторые время выживать в кислотной среде желудка, одновременно выделяя лизин и целый спектр антибиотических веществ.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:

  • борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм;
  • насыщает необходимыми микроэлементами;
  • полностью усваивается;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует дефекацию;
  • уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
  • оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает обмен веществ.

Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.

Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.

Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • “вытягивают” загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее

Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами. Но ацидофильная палочка способна некоторое время выживать в кислотной среде, в отличие от болгарской. Поэтому ацидофилин считается все-таки полезнее. С другой стороны, максимальный эффект вы получите от того напитка, который вам больше по вкусу.

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Вред и противопоказания

Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.

Как приготовить

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.