Меню Рубрики

С чем сочетается копченый угорь. Копченый угорь – полезная рыбка с уникальным вкусом. Как приготовить копченого угря в домашних условиях и что из него можно сделать

Угорь относится к категории пресноводных рыб. Его ценят за отличные вкусовые качества и значительное содержание полезных веществ. Вкус этой рыбы уникален. Угорь используется широко при приготовлении различных блюд по всему миру. Копченого угря добавляют в салаты, роллы, суши. Копчение угря в домашних условиях вполне возможно. Но главное -иметь специальное устройство. Это коптильни горячего и холодного копчения.

Кроме отличных вкусовых качеств, угорь славится тем, кто богат микроэлементами: железом, йодом, калием, фосфором. Немало в нём также жира и белка. Включая такую рыбу в рацион на регулярной основе, вы можете предупреждать ряд заболеваний. Содержатся в нём витамины Е, А, В, D. Угорь позволяет нормализовать работу щитовидной железы, улучшить зрение, замедлить процессы старения. Но вместе с тем при наличии проблем с пищеварительной системой и повышенном холестерине не рекомендуется съедать слишком много угря. Достаточно будет обойтись небольшими порциями. Также в числе противопоказаний находится и индивидуальная непереносимость.

  • 100 г копченого продукта содержит:
  • Белков – 17,9 г;
  • Жиров – 28,6 г;
  • Углеводов – 0,0 г;
  • Калорийность составляет 326 ккал.

Подготовка угря к копчению

Перед тем, как отправить угря в коптильную камеру, необходимо его хорошенько подготовить. В этом плане значение имеют вес рыбы и ее жирность. Мелкую рыбу необязательно потрошить. Угря можно коптить горячим и холодным способом. Вообще для горячего копчения рекомендуется рыба с нежной мякотью. Если для горячего копчения достаточно пары часов, то для холодного требуется до нескольких дней. Этот временной интервал сокращается, когда речь заходит о мелкой рыбе. Угорь является достаточно жирной рыбой, но несмотря на это, его можно коптить горячим способом.

Самые крупные экземпляры достигают в длину полутора метров и весят до 5 кг. Если вы решили закоптить свежепойманного угря, то следует проявлять меры предосторожности. Он будет сопротивляться до последнего и разделать его просто так не удастся. Достаточно будет вам отвлечься на секунду, как он без промедления укусит за палец. Как же быть? Возьмите бумажные полотенца и держите скользкое тело рыбы одной рукой. Ударьте его головой о твердую поверхность после этого либо примените деревянный молоток.

После этого надо проколоть голову рыбу острым ножом и снять кожу. Заметим, что снимать надо ее обязательно. Чтобы кожа без особого труда была удалена с поверхности, желательно убрать хотя бы какую-то часть слизи с поверхности рыбы. Для этого берут соль и протирают угря, после чего помещают под проточную воду и моют. Далее берут всё то же бумажное полотенце и промакивают поверхность рыбы. Разрезают кожу по окружности за жабрами. Эта область покрыта мелкой чешуей.

Ножом приподнимается ограниченный участок кожи. Далее, окуная пальцы в соль, чтобы они в дальнейшем не скользили, ухватитесь за этот участок. Можно использовать с аналогичной целью салфетки или щипцы. Держите рыбу за голову и одновременно растяните кожу с определенным усилием. Учтите, что кожа должна сняться вся сразу, как чулок. Теперь можно отрезать голову и проделать на брюшке продольный разрез. Это необходимо для удаления внутренностей. Вслед за этим нужно вымыть хорошенько рыбу и промакивать салфеткой. Если вы прошли этот этап «без потерь», можно считать, что самое сложное позади.

Процесс копчения угря

Угорь горячего копчения

Приготовление угря горячего копчения несколько проще, нежели копчение рыбы холодным способом. После обработки по алгоритму, описанному ранее, рыбу просто солят или выдерживают в солевом растворе. После этого тушки просушивают, вешают на крючки и отправляют в коптильню. Температура дыма должна составить от 55 до 80 градусов. Быстрый нагрев печки нежелателен. В этом случае образуется большое количество пара, и в дальнейшем рыба может размягчиться и сорваться с крючка.

Во время приготовления угря горячим способом следует регулярно заглядывать в коптильню и проверять готовность блюда. Ориентироваться при этом удобно на мясо около плавника. Когда копченый угорь готов, мясо получается белого цвета. Для сравнения свежий угорь имеет стекловидное филе. Время копченияувеличивается либо сокращается, в зависимости от размеров тушки. Более мелкую рыбу рекомендуется размещать около двери, т. к. она готовится быстрее.

Угорь холодного копчения

Существуют различные способы приготовления угря холодного копчения. Наиболее популярными из них являются следующие:

  1. Тушки смазывают солью, раскладывают, в соответствии с их размерами, после чего отмачивают. Вслед за этим просушивают тушки полностью и надевают целиком на крючки. Теперь их можно отправить в коптильню. Дым должен иметь температуру не более 35 градусов. Время копчения варьируется от 1 до 4 сут.
  2. Еще один способ предполагает разделывание угря на 2 части. Приготовленные половинки замачивают в 20-процентном рассоле. Время засолки зависит от веса рыбы. Например, если одна половинка вышла весом 1 кг, нужно продержать ее в рассоле до 5 ч. Далее вымачивают куски на протяжении трех часов в обычной воде. После этого тушки вешают на крючки и коптят при температуре до 30 градусов на протяжении трёх суток.
  3. Если речь идет о предварительно замороженной рыбе, нужно держать в рассоле несколько дольше, иногда до 5 суток. Также она должна сравнительно долго отмачиваться в воде -больше 6 часов. Само копчение непосредственно продолжается до 4 сут при температурных отметках до 35 град Цельсия.

Обратите внимание! Если вы хотите, чтобы копченый угорь сохранялся дольше, после извлечения из коптильни его можно провялить около суток. Тушки угря должны располагаться примерно на расстоянии 1 м от огня. Дым в нижней части не должен слишком сильно нагревается, за этим важно следить. Огонь должен оставаться постоянным в первые ч. После этого допустимо делать перерывы.

Лучше брать щепку из фруктовых пород дерева, ольхи или дуба. Очень удобно использовать бочки, железные ящики или мангалы. Чтобы подвесить рыбу в коптильне, понадобятся жерди, крюки, веревки.

Можно выделить также полугорячее копчение угря. Оно предполагает использование температурного диапазона от 35 до 50 град. Такое копчение может занять до 12 ч, в зависимости от способа подготовки. Есть и так называемый горяче-влажный способ. Этот метод довольно специфичен. Готовится рыба при температуре более 90 градусов на протяжении 30 мин. После этого температуру снижают до 60 град и продолжают коптить рыбу около 2 ч.

Холодный способ хорош тем, что блюдо получается вкусным и ароматным, к тому же благодаря ему удаётся сохранить большое количество пойманной рыбы. В домашних условиях для копчения угря холодным способом можно использовать подсобное помещение. Это могут быть кладовка или сарай. Если вы готовите рыбу в походных условиях, надо будет обустраивать яму для топки и закрыть навесом. Для этого подойдет шалаш, палатка или шатер. Учтите, что придется заранее запастись дровами. Их понадобится много.

Копчение угря видео

При всей внешней непривлекательности угря, вкусовые качества у него очень отменные. Нежное, слегка сладковатое жирное мясо угря хорошо в любых видах, но особенным деликатесом считается копченый угорь.

Если вы предпочитаете менее калорийное питание, то следует учитывать, что морской угорь содержит меньше жиров, чем речной, и гораздо больше белка и йода.

А вот речной угорь более жирный, соответственно и калорийность у него в три раза выше, чем у морского – 300 ккал. Угорь не только вкусная, но и лечебная рыба. Очень полезен угорь тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Если наблюдаются какие-то проблемы с волосами и ногтями, то употребление копченого угря поможет и в этой проблеме. Как считают японские знахари, помимо того что он содержит нужные организму полинасыщенные жирные кислоты и массу микроэлементов и витаминов, он оказывает положительное влияние на мужскую силу, а уж японцы в рыбе разбираются.

То, как приготовить копченого угря интересует многих, поэтому мы уделим рецептам приготовления особое внимание.

Угорь копченый – рецепты

Итак, если вам достался свежий угорь и вы решили его закоптить, то, первым делом, очищаем его от слизи. Делаем это очень тщательно, иначе при копчении он примет серый оттенок. Особое внимание уделяем жабрам. Потрошим.

Затем угря хорошенько натираем солью из расчета 100 г соли на килограмм угря, она поможет растворить оставшуюся слизь. Примерно 40 минут угорь находится на «засолке», а затем промываем проточной водой. Очень хорошо промываем, тщательно. Теперь вешаем наших чистых и выпотрошенных угрей на крюки, на которых они будут коптиться. Если угорь тяжелый, прокалывайте его ниже головы, чтобы не сорвался. Пусть рыба хорошо проветрится и подсохнет, а затем уже можно отправлять ее в коптильню. Когда брюшко само по себе широко раскроется, а с тыльной части головы появятся складки, значит деликатес готов. Морской угорь копченый таким способом особенно хорош.

Более жирный, речной угорь вкусен и при холодном копчении. Его приготавливают таким же способом, только отрезают голову. А в соль добавляют эстрагон и лавровый лист. Два дня угри просаливаются, а затем их обтирают, заворачивают в бумагу, перевязывают, и коптят в холодном дыму примерно 5 дней. В общем, процесс копчения угря не сложный и приятный. А продукт, полученный на выходе, станет украшением любого стола, отличным подарком, или просто лечебной пищей.

Угорь копченый - прекрасный изысканный деликатес. В любом хорошем ресторане вам предложат эту рыбу в качестве изумительного основного блюда или в тандеме с другими ингредиентами в салате. Помимо великолепных вкусовых качеств этот продукт имеет отличную пищевую ценность. Угорь копченый еще и полезен, его мясо содержит йод, калий, железо и другие необходимые организму минералы, витамины E, А. Как приготовить эту чудо-рыбу, где приобрести и с какими продуктами лучше всего сочетать? Поищем ответы на все вопросы.

Где в столице продается угорь копченый?

Москва - огромный мегаполис. В этом городе можно найти любой продукт, даже самый дефицитный. Угорь копченый хранится на прилавках в продуктовых магазинах вместе с другими видами рыбы. Лучше все же искать его в супермаркетах, так как в маленьких частных магазинах вряд ли найдется этот диковинный продукт. Если цена на копченый угорь покажется вам слишком высокой или вы не хотите тратить время на поиски, можно попытаться самостоятельно сделать этот кулинарный шедевр. Получится ничуть не хуже, чем магазинный!

Готовим сами

Если у вас дома есть коптильня, то грех не воспользоваться ей для приготовления угря. Непосредственно перед началом процесса рыбу нужно подготовить. Угря следует хорошо промыть и почистить, выпотрошить абсолютно все внутренности. После этого желательно еще раз опустить рыбу в воду, предварительно обработав ее солью. Прежде чем приступить к нужно его засолить на короткий промежуток времени. В этом поможет специальный рассол. Для его приготовления понадобятся лишь вода (в расчете на 5 кг рыбы - 6-7 л) и соль (1 кг). Рыбу в таком рассоле нужно держать не более 10 минут, а если кусочки мелкие и тонкие, то времени нужно потратить наполовину меньше. После этого угря надлежит хорошенько промыть, а потом и просушить. Теперь дело за малым - разводим в коптильне огонь, прогреваем ее до температуры не более 80 градусов. Именно такой показатель термометра нужно поддерживать на протяжении всего процесса приготовления угря, а это займет 1-1,5 часа в зависимости от размеров и толщины кусочков. Можно коптить эту рыбу, используя также При использовании такого способа приготовления угорь получится менее жирным. Следует отметить, что для копчения больше подойдут дрова фруктовых деревьев или дуба. Лучше не использовать хвойные породы - они придадут рыбе горьковатый вкус.

С чем сочетается копченый угорь?

Рецепты предусматривают различные вариации блюд с этой вкусной рыбой. Для неискушенных лучшим яством покажется копченый угорь вприкуску с черным хлебом и луком. Часто используют этот продукт как Вкусней всего употреблять эту рыбу с овощами, фруктами, салатами, мучными изделиями. Угорь копченый - продукт калорийный и вполне самостоятельный, он в любом блюде должен играть первую скрипку. Поэтому не следует сочетать его с тяжелыми продуктами, которые имеют необычный вкус. Акцент в тарелке должен быть один.

Салат с копченым угрем

Существует масса рецептов, и первый, о котором мы поведаем, самый простой и незатейливый. Для приготовления такого блюда, как салат с угрем копченым, понадобится сам копченый угорь (300 г), 2 огурца, красный болгарский перец, лимонный сок, листья любого салата, растительное масло (лучше оливковое) и соль. Овощи нужно нарезать соломкой, как и рыбу. Листья салата следует разорвать на небольшие, удобные для еды кусочки. Все ингредиенты надлежит перемешать, добавить заправку и специи, посолить. Можно украсить блюдо кунжутом.

Второй вариант салата имеет притязания на любовь гурманов. В список необходимых продуктов входят копченый угорь (350 г), капуста пекинская, немного кедровых орешков, чуть больше половины стакана чернослива, оливковое масло, сок одного лимона, коньяк (1 ст. л.), горчица (половина чайной ложки) и яблоки (2 небольших). соломкой, измельчаем овощи, добавляем сухофрукты. Теперь приступим к приготовлению соуса. Для этого смешиваем масло, сок лимона, горчицу и коньяк. Очищенные и измельченные яблоки следует добавлять в последнюю очередь, чтоб они не почернели. Салат заправляем и сразу же подаем к столу. Можно украсить блюдо гранатом или зеленью. Не забывайте, что деликатесный салат подается небольшими порциями. Приятного аппетита!

Если вы никогда не ели забавную рыбу, похожую на змею, то обязательно исправьте упущение. Этот деликатесный, но вполне доступный продукт активно используется в японской кулинарии. Калорийность копченого угря зависит от ареала обитания. Морской менее жирный, а речной гораздо питательнее. Независимо от места улова – это очень полезная еда богатая полиненасыщенными жирными кислотами и йодом.

Калорийность копченого угря меньше 100 ккал

Ингредиенты

Рис 200 граммов Сахар 2 щепотки Соль 2 щепотки Нори 2 штук(и) Угорь 200 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Популярные рецепты с копченым угрем

Японская кухня немыслима без этого вкусного и полезного ингредиента. Такую рыбу добавляют в роллы, суши, супы и салаты. Самостоятельно можно легко приготовить любое из этих угощений.

Роллы с копченым угрем делать несложно. Вам понадобятся листы нори, рис для суши, огурец и конечно, рыба. Дополнительно нужны: рисовый укус, васаби и маринованный имбирь.

Приготовление:

  • сварите рис, для роллов его надо готовить на медленном огне, не размешивая и не открывая крышку;
  • когда крупа остынет, к ней доливают подогретый рисовый уксус с сахаром и солью;
  • приготовьте начинку – нарежьте ее на тонкие полоски;
  • лист нори положите на специальный коврик, следите, чтобы блестящая сторона была внизу;
  • положите на нори тонкий слой риса, а сверху рыбу и огурец, аккуратно скатайте ролл;
  • разрежьте на равные части.

Подавайте с васаби и маринованным имбирем.

Если вы не любите суши или просто не хотите их делать, приготовьте пикантный салат. Это будет идеальный аперитив к основному меню.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • сок лимона и апельсина;
  • дижонская горчица;
  • жгучий перец;
  • оливковое масло;

Для салата;

  • копченый угорь;
  • вяленые помидоры;
  • салатный лук;
  • зелень.

Все ингредиенты берутся в произвольных пропорциях, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовление:

  • выдавите из лимона и апельсина сок, следите, чтобы в нем не было косточек и мякоти;
  • соедините сок цитрусовых, оливковое масло, горчицу, мед, перец, взбивайте венчиком пока соус не станет белым и однородным;
  • рыбу почистите, нарежьте полосками, нашинкуйте лук;
  • на индивидуальные тарелки выкладывайте кусочки рыбы, сверху вяленые томаты, потом лук, полейте соусом и подавайте, посыпав ароматными травами.

Этот деликатес имеет собственный, яркий вкус. Поэтому выбирая рецепт, очень важно соблюсти баланс. Копченого угря можно подать отдельно от других блюд, как самостоятельную закуску или в составе «рыбной тарелки». С ним хорошо гармонирует рис, цитрусовые, крахмалистые овощи.

Хранение, польза и вред копченого угря

Если вы поймали или купили свежего угря, то самый простой вариант его переработки – закоптить. Такой доступный домашний деликатес ни чем не уступает покупному. Кроме того, речной вид этой рыбы жирнее и нежнее на вкус.

Как коптить угря? Так же, как и другую крупную рыбу. Его тщательно очищают, потрошат и ненадолго замачивают в солевом растворе. Горячее копчение быстрое, холодным способом его обрабатывают до 5 дней. Если у вас есть необходимое оборудование, обязательно порадуйте близких вкусной рыбкой.

Как хранить копченого угря:

  • в вакуумной упаковке и в холодильнике можно держать до 20 дней;
  • без вакуума не дольше 10 дней при условии температуры не выше +5°С;
  • в морозильной камере, при условии герметичности пакета или контейнера – до 12 месяцев.

Собираясь хранить продукт холодного или горячего копчения, обязательно обзаведитесь отдельной емкостью. Подойдет контейнер с плотной завинчивающийся крышкой и клапаном для удаления воздуха. В противном случае запах может впитаться в другую еду.

Копченый угорь – доступный и полезный деликатес. Он богат йодом, селеном и полезным жиром. Его белок усваивается легко и практически полностью. Смело вводите в рацион такие блюда и ваше самочувствие улучшится.

Сколько стоит копченый угорь (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Удивительно, как древние кулинарные традиции одного государства могут повлиять на вкусовые предпочтения жителей других стран, которые разделяют тысячи километров. В наше время все больше людей отдают свое предпочтение блюдам разнообразных мировых кулинарных традиций. Профессионалы и повара-любители больше не зацикливаются лишь на своих исконных традициях и культуре. Кулинария начинает становится всеобщим языком общения, который понятен во всех уголках земного шара.

Мы можем легко привести пример, даже далеко ходить и не нужно. Японские суши для современного русского человека больше не являются диковиной. Большинство отечественных домохозяек в совершенстве владеют искусством приготовления суши. Конечно, отечественная интерпретация японского блюда не всегда сравнима с оригиналом.

Еще лет 10 назад суши считались великим деликатесом и редким гостем на наших столах, так же, впрочем, как и ингредиенты для блюда. Вот, к примеру, копченый угорь, рыба, которая долгое время была особым или праздничным лакомством. Сейчас вы без труда отыщите копченый угорь на прилавке рыбного отдела большинства продовольственных магазинов. Копченый угорь просто незаменимым продукт, который должен входить в арсенал каждого любителя суши.

Копченый угорь употребляют в пищу в первую очередь по причине отличного вкуса. Однако, мало, кто знает, что помимо вкуса копченый угорь может похвастаться большим количеством полезных веществ, входящих в состав продукта. В японской народной медицине копченый угорь относится к лекарственным блюдам, которыми действительно можно вылечить некоторые заболевания. Наибольшую пользу копченый угорь принесет здоровью сильного пола. Японские знахари называют эту рыбу мужским блюдом.

Угорь необычная рыба, которая отличается своим внешним видом, больше похожим на змею, чем на обитателей морских глубин. Некоторые особи угря достигают в длину размеров в два и более метров. Средний вес рыбы угорь достигает 3 килограмм, редко, но бывают особо крупные особи, весом до 5 килограмм. Угорь подразделяется на два основных вида, в зависимости от среды обитания.

В природе встречаются морской и речной угорь. В принципе, вкус морского или речного копченого угря не отличается, зато химические составы двух видов разнятся. Морской копченый угорь содержит в своем составе больше белков и меньше жиров. Такие характеристики определяют калорийность копченого угря. В составе речного угря преобладают жиры и содержится маленькое количество белка.

Поэтому калорийность копченого угря речного вида будет значительно больше, а мясо рыбы жирнее и сочнее. Однако, в любом случае мясо копченого угря будет содержать богатое количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и протеинов. Копченый угорь считается не только вкусным продуктом, но и источником незаменимых для человеческого организма биологически активных веществ.

Калорийность копченого угря 88 кКал

Энергетическая ценность копченого угря (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)