Праздничное легкое блюдо. Как экономно накрыть стол на день рождения. Салат с курицей и пекинской капустой
Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро. ›
Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету. ›
Как известно, меню на новогодний стол включает в себя закуски, салаты, горячее блюдо, гарнир, различные напитки, фрукты и, конечно же, десерты. Без них представить Новый год просто невозможно. Главное правило меню на новогодний стол: еда должна быть разнообразной, вкусной и красивой! ›
Вы уже выбрали место для проведения романтического вечера, продумали украшения и антураж и купили милые подарки? Теперь время задуматься об угощении. Причём неважно, где состоится праздничный завтрак, обед или ужин, главное – не промахнуться с подбором блюд. ›
У мужчин сейчас самые горячие дни – погоня за подарками и составление меню для романтического завтрака-обеда-ужина (нужное подчеркнуть). Причём возня на кухне некоторых представителей сильного пола пугает гораздо сильнее, чем беготня по магазинам! Но не напрасно считается, что именно мужчины являются лучшими поварами. ›
Составление меню на любой праздничный стол дело долгое и сложное. А уж если речь идёт о новогоднем вечере, плавно переходящем в утро, задача усложняется в разы. Нет, конечно, можно просто наготовить целый стол проверенных блюд или, наоборот, попытаться поразить воображение гостей, сочинив нечто изысканное или экзотическое, но все ваши труды могут пойти прахом, если упустить некоторые важные моменты. ›
Меню рождественского стола мы составили по традиционным рецептам русской кухни, опубликованных в «Большой книге Рождества». Оно получилось действительно большим – 20 рецептов, но вам совсем необязательно готовить сразу все блюда, ведь по традиции рождественский стол должен состоять из 12 блюд. ›
Близится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то рыщет по просторам Интернета в поисках необычных или даже экзотических блюд. Может быть, наши рецепты вам подойдут? ›
С полной уверенностью можно сказать, что у каждой хозяйки уже составлено хотя бы приблизительное меню новогоднего стола 2015, которое включает в себя и закуски, и разнообразные салаты, и оригинальные горячие блюда и, конечно же, десерт. Ещё есть время внести в меню кое-какие коррективы, заменив пару блюд из списка более оригинальными и интересными. ›
Утро праздничного дня должно быть особенным. Именно утро способно подарить вам и вашим дорогим мужчинам прекрасное настроение на весь день. Меню позднего завтрака, которое мы вам предлагаем, несложное, но о продуктах для него следует побеспокоиться заранее. ›
Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.
- Хлеб (свежий - сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
- Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
- Мука (блины, оладьи, сырники, кексы - список рецептов бесконечен).
- Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
- Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
- Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
- Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
- Филе курицы или индейки ( хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
- Специи (а куда без них?).
А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.
Вариант первый - бутерброды
Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если , гости будут приятно удивлены.
Канапе
Бутербродики на шпажках - обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное - правильное сочетание продуктов.
Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.
Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.
Горячие бутерброды или брускетты
Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые - с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом - брускетты.
Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.
Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи - и прекрасная испанская закуска готова!
Вариант второй - горячее
Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.
Фриттата
Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.
Продукты: основной ингредиент - яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.
Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.
Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.
Паста
Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.
Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.
Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих - 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.
Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте - соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.
Вариант третий - что-нибудь к чаю
А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! .
Оладьи
Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.
Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.
Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.
Сырники
Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.
Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.
Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!
Брауни в микроволновке
Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.
Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.
Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.
Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.
Использованы фотографии с сайтов theattitudeadjustment.wordpress.com, vatel-nsk.ru, bigstockphoto.com, beautylook.pro , newpackfon.ru, tasterussian.com, photoree.com
Оригинальные закуски - отличный способ удивить гостей. К подаче закусок необходимо подходить с особым вниманием. Есть всевозможное количество ингредиентов, превосходно сочетающихся между собой и даже способных выглядеть так оригинально, что ваши родные и гости будут пищать от восторга.
Как приготовить оригинальные закуски - 16 разновидностей
Это сырные шарики, сделанные по подобию вошедшей в историю конфеты, приготовленные из любого тертого сыра и обвалянные в крабовом мясе, также натертом на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки/мясо - 200 гр
- Сыр - 200 гр.
- Любые орехи - 100 гр.
- Чеснок - 2 зуб.
- Майонез - 4 ст. ложки
Приготовление:
Мелко нарезаем чеснок, а затем растираем его ножом до пюреобразного состояния.
Смешиваем чеснок и майонез.
Трем сыр на мелкой терке и добавляем в майонез с чесноком.
Замороженные крабовые полочки трем на терке.
Берем порцию сыра и заворачиваем в нее орех.
Скатываем в шарик и обваливаем в крабовой стружке.
Орешек внутри можно заменить на маслину.
Профитроли с рыбой будут смотреться уместно на любом столе, как дома, так и на корпоративных встречах.
Ингредиенты:
Для теста:
- Муки - 250 гр.
- Яица - 6 шт.
- Вода - 1 стакан
- Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
- Щепотка соли
- Сахар - 1 ч. ложка
Для начинки:
Красная рыба слабой соли - 300 гр.
Творожного сыра - 300 гр.
Соль - половина ч. ложки
Чуть-чуть зелени
Чеснок - 1 Зуб.
Сливки 33% жирности - 120 мл
Приготовление:
Налить воды в кастрюлю, положив туда масло и соль.
Довести до кипения, когда масло растопится всыпать муку.
Быстро перемешивать, когда не останется комков, снять с огня.
Подождать пока тесто станет теплым и вмешать яйца по одному.
Тесто должно быть густым.
Смачивая ложку водой, выкладывать тесто на противень.
Получится около 25 штук.
Выпекать до готовности.
Отдельно взбить сливки и творожный сыр.
В сыр добавить сыр, чеснок и зелень.
Аккуратно вмешать сливки.
Срезать верхушку у профитролей и начинить.
Украсить рыбой и зеленью.
Помидоры просто созданы для фаршировки. Выглядят они очень аппетитно, особенно когда используется большое количество зелени.
Ингридиенты:
- Помидоры - 10 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу
- Пучок кинзы, укропа и петрушки
Приготовление:
Помидоры помыть и высушить, вырезать сердцевину и ложкой вынуть мякоть. Так называемые корзиночки посолить и поперчить и оставить на один час.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Мелко порубить зелень.
Чеснок очистить и тоже мелко порубить.
В зелень добавить чеснок и остывший лук.
Нафаршировать помидоры зеленью.
Сложить в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
На следующий день блюдо готово к употреблению.
Не выкидывайте мякоть от помидор. Её можно смешать с чесноком в блендере - это будет отличный домашний соус.
Террин - французская закуска из куриной печени. Долгое приготовление компенсируется вкусным результатом.
Ингредиенты:
- Куриного филе - 250 гр.
- Куриной печени - 400 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснока - 1 головка
- Бекона - несколько пластинок
- Щепотка тимьяна
- Зелень
- Перец и соль по вкусу
- Коньяка - 40 мл
Приготовление:
Печень и филе измельчаем в блендере.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, яйцо, всю зелень и коньяк.
Перемешиваем получившуюся массу и оставляем на 10-15 минут.
Берем глубокую форму для выпекания и выкладываем дно беконом, чтоб он свисал на пару сантиметров по бокам.
Наполняем форму фаршем из печени и накрываем сверху полосками бекона и фольгой.
Ставим на водяную баню в духовку на 150 °С и выпекаем до готовности.
Оставляем террин в холоде, а потом аккуратно вынимаем из формы и режем на порции.
Салат Капрезе это один из наиболее популярных итальянских яств.
Ингредиенты:
- Моцарелла - 1 уп.
- Помидоры - 2 шт.
- Бальзамический уксус - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Соль и чёрный перец - по вкусу
- Базилик свежий - горстка листочков
Приготовление:
Помидоры помыть, вытереть и нарезать кружочками средней толщины.
Сыр также нарезать кружочками.
Чередуя помидоры с моцареллой, выложить на тарелку.
Добавить соль и перец по вкусу.
Побрызгать бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
И украсить сочными листочками базилика.
Все гости непременно захотят распробовать эту «ягодку».
Ингредиенты:
- Картошка - 6 шт.
- Филе сельди - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Зелень петрушки
- Листья салата
- Кунжут
Приготовление:
Картофель отварим в «мундирах».
Свеклу натрем и отожмем сок в отдельную емкость.
Почистим, потрем на терке и добавим соль и перец по своему вкусу.
Сельдь мелко нарезаем на кусочки.
Из картошки делаем лепешку среднего размера, в центр кладем немного селедки и мелко нашинкованного лука.
Соединяем края и делаем форму, похожую на клубнички, вставляем небольшую веточку петрушки.
Теперь обмакнем клубнички в сок свеклы и положим сохнуть.
Сбрызнем или потрем в растительном масле и присыпем кунжутом.
Выкладываем на тарелку листья салата и сверху «клубнику».
Весьма аппетитное кушанье возможно подать в варианте закуски, равно как изящный гарнир к жаренному мясу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 30 шт.
- Твердый сыр - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок 2-3 головки
- Укроп - несколько веточек
- Соль и специи на глаз
Приготовление:
У грибов срезать ножку и вынуть сердцевинку.
Получаться грибные корзиночки.
Остатки очень мелко порубим и обжарим до готовности.
Лук мелко нарежем и обжарим отдельно от грибов.
Тем временем натрем твердый сыр и чеснок на мелкой терке.
Все ингредиенты складываем в миску, солим, перчим и добавляем мелко нарубленный укроп.
Если смесь получилась сухой, можно добавить пару ложек майонеза.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Фаршируем корзиночки плотно утрамбовывая.
Выкладываем на форму и запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки примерно 20 минут.
Чтоб на праздничном столе это блюдо смотрелось более оригинальным, можно взять 50% белых и 50% коричневых шампиньонов.
Из свеклы получаются очень легкие и яркие закуски.
Ингредиенты:
- Заранее отваренных свеклы - 2 шт.
- Немного обжаренных грецких орехов 50-70 гр.
- Сметана - 1 ст. ложка
- Кунжут - 50 г
- Соль и перец по вкусу
- Пучок любимой зелени
Приготовление:
Свеклу натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи порубить ножом и добавить в свекле вместе со сметаной, солью и перцем.
Семена кунжута обжарить, как грецкие орехи.
Скатайте небольшие шарики и обмакните со всех сторон в кунжут, перед подачей посыпав зеленью.
Очень ароматные и сочные баклажаны под сыром.
Ингредиенты:
- Помидоры - 350 гр.
- Баклажаны - 500 гр.
- Сыр твердый -100 гр.
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Масло растительное
- Соль и перец черный
- Листья любого салата
- Укроп - несколько веточек
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружками примерно 1-1,5 см.
Разложить на ровную поверхность, посолить и отложить.
Через 30 минут промыть в холодной проточной воде.
Помидоры также нарезать кружками.
Чеснок выдавить или натереть.
Баклажаны равномерно обжарить в масле с обеих сторон.
Выложить их на противень или форму, предварительно натерев кружки чесноком.
Сверху разложить помидоры, добавить специи.
Посыпать тертым сыром.
Запекать до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Чуть остывшие баклажаны переместить на листья салата и посыпать зеленью.
Расплавленный сыр в панировке с чесночно-помидорным соусом не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Сыра (сулугуни) - пол кг.
- Яйца - 2 шт.
- 100 г панировочных сухарей
- Растительное масло
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Пучок кинзы
- Соль и черный перец
Приготовление:
Сулугуни порезать любой формой и толщиной 1,5-2 см.
Яйца немного взбить вилкой.
Каждый кусочек сыра обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях.
Обжарить в кипящем масле.
Для соуса:
Помидоры вымыть и нарезать квадратиками.
Чеснок потереть, кинзу порубить.
Все ингредиенты смешать с двумя ложками масла, посолить и поперчить. Подавать в небольшой емкости для соуса.
Эти рулеты никогда не остаются без интереса в торжественной атмосфере и свободно конкурируют с другими роскошными закусками.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш или ролл - 1 шт.
- Плаленный сыр - 300 гр.
- Филе красной рыбы - 200 гр.
- Сок лимонный - 1 ст ложка
- Укроп
Приготовление:
Достаточно мелко рубим укроп, и перемешиваем с сыром.
Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Смазываем лаваш получившейся пастой. Нарежем соломкой красную рыбу. Выкладываем на лаваш.
Скручиваем рулет.
Заворачиваем в фольгу и убираем на час в холодильник.
Достаем и нарезаем по вашему усмотрению.
Эта закуска пользуется успехом не только на родине в Америке.
Ингредиенты:
- Сосиски маленькие - 10-15 шт
- Яйца 2 шт
- Молоко любой жирности 4 ст. ложки
- Мука - 3 ст. ложки
- Масло растительное
- Соль по вкусу
Приготовление:
Если сосиски не в натуральной оболочке, то снимаем ее.
Насаживаем сосиски на палочки-шпажки.
Разбиваем яйца, соль и муку.
Тщательно взбиваем.
Опускаем сосиски в кляр держа за полочку.
Обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета.
Выкладываем на салфетку, даем стечь лишнему маслу.
И в глубокую миску шпажками вверх.
Если у вас только длинные сосиски, то можно их просто разрезать пополам.
Это оригинальное блюдо из простых составляющих.
Ингредиенты:
- Отварного охлажденный картофель - 200 гр.
- Сыр тёртый - 85 гр.
- Мука - 100 гр.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Из картофеля сделать пюре без комочков.
Солим и добавляем сыр, продолжаем мешать, всыпаем муку и замешиваем тесто.
Смазываем рабочую поверхность маслом.
Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см.
Разрезаем на треугольники и скатываем рогалики.
Жарим в кипящем масле до готовности.
Выкладываем на салфетку.
Уже многие и наелись свежих огурцов. Хочется приготовить быстрые малосольные, с ароматной зеленью. Время приготовления- 60 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 300-400 грамм
- Лук зеленый - 5 перьев
- Базилик 3 веточки
- Укроп свежий — 5 веточек
- Перец сладкий сушеный кусочками - по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Горчица зернистая — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — половина ч. ложки
- Уксус обычный — 2 ч. ложки
- Масло оливковое/растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
Берем свежие огурцы.
Если они стали мягкие - нужно залить их холодной водой на 15-20 минут.
Нарезаем огурцы по диагонали.
Лук, укроп и фиолетовый базилик помыть и промокнуть салфеткой.
Чеснок нарезать кольцами.
Смешать все ингредиенты и высыпать в целлофановый пакет.
Завязать узлом.
Хорошо потрясти пакет, тем самым перемешивая все составляющие.
Убираем на 1,5 — 2 часа в холодильнике.
Красочная, не обыкновенная, элементарная и аппетитная торжественная закусочка превосходно пригодится равно как в рождественский стол, так и в ином празднестве.
Ингредиенты:
Для желе из сельди:
- Сельдь филе - 200 гр.
- Овощной бульон - 125 мл.
- Лук - 80 гр.
- Морковь - 55 гр.
- Замороженный горошек - 100 гр.
- Желатин - 10 гр.
- Сметана - 1 ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
Для желе из свеклы:
- Свекла вареная - 400 гр.
- Яблоко среднее - 1 шт.
- Овощной бульон - 125 мл.
- Желатин - 10 г.
- Сметана - 1ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
Приготовление:
Морковка нарезается небольшим кубиком и вариться десять минут вместе с горохом и солью.
Когда закипит, оставить на 5-7 минут, а затем слить бульон в отдельную миску.
Бульона понадобится 250 миллилитров.
В бульон добавить желатин и нагреть на маленьком огне до полного растворения.
Рыбу измельчить посредством мясорубки.
Лучок нарезать небольшим кубиком.
Перемешать в чашке, горох, рыбу, лучок, морковка, сметану с майонезом.
Свеклу с блоком натереть на мелкой терке.
Прибавить сметану с майонезом и солью.
Разбавленный желатиновый студень разделить напополам.
1 доля вылить в рыбу, а иную в свеклу.
Перемешать хорошо, немножко взбивая.
В силиконовые или одноразовые формочки влить массу толщиной в один см. и мгновенно в холод.
Из ржаного хлеба вырезать квадрат или круг.
Через час вынимаем из формы и раскладываем на кусочки хлеба.
Это необыкновенно красивая, будто стеклянная закуска.
Ингредиенты:
- 10 скорлупок от куриных яиц
- Ветчина/колбаса - 300 гр.
- Мясного или куриного бульона - 2 стакана
- Желатин - 20 гр.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Кукурузы - 1 банка
- Зелень любая
Приготовление:
Скорлупу лучше заготовить заранее.
Обязательно тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с любой стороны яйца, вылить содержимое и сполоснуть внутри, и высушить.
Желатин замочить на 8-10 минут.
Разогреть, но не кипятить желатин и смешать с бульоном.
Бульон сцедить через сито или марлю.
Ветчину/колбасу и перец порезать мелкими кубиками.
Сложить аккуратно в скорлупку ингредиенты слоями.
Залить бульоном.
Убрать в холодильник.
Когда внутренности застынут, скорлупу очистить.
Подавать на большом блюде.
На все рецепты есть результат в виде итогового фото и конечно описание. Если описания с пошаговыми фото нет в самом тексте, но оно есть по ссылке в рецепте на другой странице. Просто нажмите на выделенный текст и вы попадете на подробный рецепт понравившегося вам блюда. Выбирайте!!!
Закуски
Сначала начнем с того, что действительно быстро и реально не дорого. И это конечно закуски. Самый простой вариант дня рождения – это фуршет, а рядом музыка и приятное общение. Чем можно заполнить стол для фуршета? Предлагаем несколько рецептов.
Не отказывайтесь и от обычных бутербродов с ветчиной. Современная индустрия говорит, что люди покупают удовольствие. Если бутерброд украсить красиво (а это можно сделать просто), то ваши гости получат двойное удовольствие. Вот пример красивого бутерброда с ветчиной, уложенной волной и заколотой шпажкой.
Тарталетки с начинкой! Сами тарталетки продаются в любом более-менее не маленьком супермаркете и стоят они не дорого. Так что с тестом возиться не нужно. начинить можно чем угодно, от риса с майонезом и зеленью до мясного фарша с сыром, можно и фруктовые приготовить. Огромный выбор начинок для тарталеток – .
Очень хорошо будет также курица с картошкой. Время на приготовление – минимальное, такое же как и на предыдущую курицу + на почистить картошку. Картошку лучше выбирать не крупную. Отдельно можно подать соусы (если нескольку то это еще и украсит праздничный стол).
Следующий не дорогой и быстрый вариант для дня рождения – фаршированные шампиньоны! Мы предлагаем вам рецепт с мясным фаршем. Это самое сытное блюдо. Но вы можете наполнить из и сыром и варенным яйцом и даже отваренным рисом смешанным с зеленью. Главное выбрать крупные шампиньоны.
Вот рецепт простых и вкусных грибов – “ “.
Салаты
Ну во-первых овощи можно подать просто нарезкой. Денег это не много, времени еще меньше. Оформите эти нарезанные овощи в виде маленьких шашлычков. Очень элегантно!
Салат с фасолью! Да, это очень вкусно и очень экономно. Фасоль сытная и очень мягкая в салате. Самый просто вариант: отварная красная фасоль (или консервированная) + отварная куриная грудка + сухарики + зелень + майонез….
Вариаций очень много – выбирайте любой: салаты с фасолью на праздничный стол.
Сладкое
Наполеон из ушек. Ушки так называется печенье в форме двух кругов, оно нежное и рассыпчатое. Готовится такой тортик очень легко: покупаете печенье “Ушки” грамм 800 и варите из 1 литра молока. Ушки выкладываете слоями и каждый слой смазываете кремом. Обязательно даете настояться и пропитаться.
Жареные бананы. Бананы чистятся и нарезаются на 3-4 части. Затем обваливаете их в муке, а потом во взбитом яйце. А потом опять в муке. И 2-3 минуте во фритюре поджариваете. Очень оригинально и очень сытно. Подойдет это блюдо и для стола в виде фуршета.
Блинный торт. Это современное изобретение, хотя и не получило еще народной популярности, но десерт очень вкусный. Блины нужно жарить с минимальным количеством масла. Для этого нужно в тесто для блинов добавить 1 столовую ложку растительного дезодорированного масла. смазать сковородку 1-й раз и дальше без масла. Крем для такого торта подойдет любой, но самый лучший на мой вкус – из манки или заварной.
Ваши гости даже не догадаются что это блины, если вы подадите торт нарезанный порционно.
День рождения на свежем воздухе
Лето и осень – время организации дружеских встреч на садово-огородных участках, в саду, на природе. Меню на этих приемах не должно быть излишне изысканным. Угощение состоит обычно из закусок, мясных блюд, приготовленных на свежем воздухе, сезонных салатов и салатов из сырых овощей, фруктов, пирожных.
Сервировка стола обычно скромная. Блюда с кушаньями, корзины с фруктами, кувшины с напитками, тарелки с пирожными устанавливаются на разноцветные, часто клеенчатые, скатерти. Подходите к сервировке стола с фантазией, применяйте стильное оформление, интересные мелочи и нюансы, которые сделают прием гостей интересным и запоминающимся. Сервируйте фрукты и овощи не традиционно, а красочно и необычно.
Необычно эффектно выглядят «садовые букеты» из овощей и фруктов.
Овощной букет – это ломтики огурца, помидора, редиса, красного перца, насаженные на палочки и воткнутые, например, в кочан капусты.
Фруктовый букет – насаженные на длинные палочки дольки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и воткнутые в какой-нибудь крупный арбуз, ананас или тыкву. Они чудесно украшают стол и притягивают взор своей формой и разнообразной цветовой гаммой. Они также очень хороши на вкус и полезны для здоровья. Поэкспериментировав с высотой применяемых для «букетов» палочек, можно получить неожиданное решение в виде объемных фигур из овощей или фруктов.
Отличное решение «пикника на природе» - приготовить разнообразные виды салатов и предложить их гостям а-ля фуршет. Остальные блюда необходимо приготовить так, чтобы их можно было есть стоя или сидя и исключительно вилкой.
Придать нотку юмора помогут приготовленные причудливой формы бутерброды, интересно или смешно украшенные.
Прием гостей на свежем воздухе можно сделать более привлекательным, подавая блюда с гриля, с решетки. Они не только исключительно вкусны, но и эффектны. Имеют то достоинство, что готовятся практически без жира. Вследствие высокой температуры наружный слой мяса сгущается, образуется хрустящая корочка, которая предохранит от потери сока, аромата и питательных веществ.
Для жаренья на гриле подходят все виды мяса, потроха, рыба, овощи, например картофель, красный перец, баклажан. Можно экспериментировать и здесь, попробовав зажарить на гриле помидоры или репчатый лук.
Во всех приемах гостей, кроме принципа правильного питания, важно придерживаться еще одного, а именно: не принуждайте никого есть, не накладывайте гостям блюда на тарелку насильно. Это же относится и к приему гостей на свежем воздухе, или пикнике.