Меню Рубрики

Майонез без горчицы в домашних условиях. Постный майонез без яиц. Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного

Без майонеза нет салата, горячее совсем не то, даже гарнир без заправки не аппетитный. Майонез – самый популярный соус в мире. На магазинных прилавках полно пачек якобы с майонезом. Так производители называют продукт с консервантами, заменителями и вкусовыми добавками.

В домашних условиях и из продуктов хорошего качества получается, конечно, совсем иной майонез. Вкусный, настоящий и полезный.

Соус, жирность которого меньше 50%, майонезом себя называть не имеет права. Производители обязаны пояснить, что продают майонезный заменитель, но не оригинал. Проще и выгоднее приготовить заправку дома. Как сделать домашний майонез?

Вам не обойтись без блендера или миксера. Взбивать смешанные продукты необходимо интенсивно.

В идеале постарайтесь найти домашние яйца. Желтки у них ярче, а значит и цвет готового продукта будет аппетитно-солнечным. Если магазинные яйца слишком бледные, можете добавить цвета куркумой.

В яичную смесь неизменно кладут соль, горчицу, острые приправы, уксус и самый важный ингредиент - сок лимона.

Чаще всего (это дешевле) используется масло подсолнечное, но постарайтесь все же купить оливковое. Так вкуснее. Заливать его нужно тонкой струйкой.

Густота конечного продукта зависит именно от количества масла. Не жалейте!

Классический рецепт



  • Стакан растительного масла
  • 2 яйца
  • Лимонный сок
  • Немного горчицы и сахара

Куриные желтки растираем с сахаром и солью. Если силы не хватает, поступаем проще - заливаем в блендер. Должны исчезнуть крупинки.

Взбивание не останавливаем и заливаем медленно стакан масла. Если все сделано правильно, вы получите густую массу. Подкислите ее лимоном, положите ложку горчицы и снова перемешайте.

Жидковатую смесь можно исправить, добавив еще немного масла и не переставая прокручивать по часовой стрелке.

Классический майонез в домашних условиях без горчицы на желтках

  • 150 грамм масла подсолнечного
  • 2 желтка
  • Соль, сахар
  • Несколько капель уксуса столового
  • Перец черный молотый

Есть два нюанса, чтобы не испортить майонез. Это интенсивное взбивание и продукты комнатной температуры. Майонез в домашних условиях блендером готовить проще простого.

Желтые кружки отделяем от белка. В них кладем сразу все приправы и уксус. Включаем миксер и действуем по традиционной схеме. В яичную массу вливаем масляную жидкость. Кладем в соусницу, пару веточек петрушки сверху. Вот и весь рецепт, как приготовить домашний майонез без горчицы.

Диетический майонез



Вы удивитесь, но в этом рецепте мы совсем отказываемся от масла, главного ингредиента. Оно слишком калорийное, чтобы попасть в диетический список. Берем:

  • Вареный желток
  • Немного горчицы
  • 100 грамм жидкого творога

Три ингредиента взбиваем до единой густой массы. Осталось положить соль и соус готов.

Постный майонез готовится из натурального йогурта, сметаны, кефира. Заменители масла намного полезнее. В таких рецептах часто используют желтки в вареном виде, они дают густоту продукту. Правда, результат все равно отличается по вкусу. Сделайте его насыщенным, добавив горчицу, перец, специи, укроп, петрушку.

Майонез на перепелиных яйцах



  • 6 яиц перепелки
  • 250 мл. растительного масла
  • Десертная ложка соли
  • По чайной ложке горчицы и сахара
  • Лимонный сок

Выход из перечисленного количества ингредиентов – 350 грамм готового продукта.

Обработайте яйца, прежде чем класть их в блендер. Проворачиваем на скорости все продукты вместе, кроме масла.

Когда масса станет однородной, добавляем маслянистую жидкость, непрерывно весь стакан. Должны образоваться сначала белые тянущиеся нити, потом масса густеет целиком, приобретая пастельный оттенок. Лимонную кислинку добавляем в конце.

Как сделать майонез в домашних условиях и сохранить надолго? Не получится. Свежий домашний соус долго не хранится. Не больше 4 дней. Натуральные ингредиенты не выдерживают таких сроков, как искусственные добавки в магазинном варианте.

Бывает, что результат получается слишком густым. Ответ один: где-то вы нарушили пропорции. Исправить проблему легко. Просто добавьте немного кипяченой воды или молока. Снова прокрутите в миксере.

Майонез с лимонным соком



Ингредиенты:

  • Растительное масло - 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Чайная ложка горчицы
  • Немного сахара, соли и специй
  • Столовая ложка выжатого лимона

Посуду выбираем цилиндрической формы, для миксера это самая подходящая форма, чтобы взбитая смесь поднималась.

Цитрусовый сок и все перечисленные приправы первыми опускаем в миску. Заливаем маслом, а сверху высыпаем ложку горчицы. Ни один продукт нельзя перемешивать, они кладутся как будто слоями.

Очень ювелирно разбиваем яйцо, выливаем в емкость так, чтобы не повредить желток. Он и станет центром интенсивного перемешивания блендером. Секунд по 10 с перерывами включаем агрегат на полную мощность.

Густая масса покажет готовность нашего блюда.

Из творога



  • Пачка творога
  • Несколько ложек молока
  • 2 желтка
  • 4 ст.л. оливкового масла (заменить можно на просто растительное)
  • Ст.л. горчицы
  • Фруктовая кислота или уксус

Приготовление:

Делаем заготовку, как на сырники. Творог, желтки и молоко соединяем.

По часовой стрелке без остановки вымешиваем массу, медленно добавляя оливковое масло. Монотонное замешивание – секрет успеха. В процессе постепенно добавляем все ингредиенты.

Смесь густая, благодаря творогу. Для однородной консистенции ее лучше растереть или протереть через ситечко. Так делают знаменитую добавку в Швейцарии.

В такой соус мелко рубят чеснок, свежую зелень. И кушать его можно отдельно от всего остального, просто намажьте на кусок батона.

Постный майонез



Само название следует понимать буквально. Этот продукт для тех дней, когда верующие ограничивают себя в еде.

  • Стакан муки
  • Вода - 750 мл.
  • Сахар
  • Масло растительное – чуть больше полстакана
  • Стандартный набор – соль, горчица, лимон

Делаем жидкий мучной раствор. Ставим его на плиту и, помешивая, варим. Выходит он довольно густым, как клейстер.

Остальные продукты объединяем в одной посуде. Вливаем медленно заваренную муку и работаем блендером. На этой основе и создается постный майонез.

Рецепт слишком уж прост. Многие хозяйки вместо воды используют бульоны, от вареных овощей, либо грибные. Вкус, конечно, улучшается.

Постный майонез без яиц

В основе вегетарианского или постного майонеза лежат самые разные продукты. Это сметана, вода, молоко, мука. Рассмотрим один из рецептов.

  • Стакан сметаны
  • Щепотка куркумы

Так как отсутствует скрепляющий продукт – яйцо, то и к помощи миксера прибегать не стоит. Перемешиваем вручную все, что есть. И соус, который многие называют постным майонезом, готов.

Чесночный майонез

Этот сорт относится к самым пряным соусам. «На любителя», зато идеален для тех, кто ценит чеснок. Вкусный, душистый, незаменимая добавка к мясу.

И состав и способ приготовления можно не описывать. Рецептура полностью аналогична традиционному майонезу. Разница лишь в трех зубчиках чеснока. Трем их и прибавляем к уже густому соусу.

Как приготовить домашний майонез блендером



Элементарное дело даже для неумех. При условии, что в доме есть блендер. Испортить соус с ним практически невозможно.

Главное, чтобы блендер был зафиксирован четко по центру посуды. В первом варианте, взбиваем заранее перемешанную яичную смесь. Вливаем тонкой струей масло.

Можно сделать по-другому. Яичный желток не повредить, сверху залить аккуратно маслом и, прижимая желтый кружок, включить блендер. Сначала образуются белые нити, затем масса целиком загустеет.

Можно и обычным миксером приготовить домашний майонез. Крутить важно по часовой стрелке, на одной скорости.

Польза и вред домашнего майонеза

При всей популярности масляного продукта, любой диетолог посоветует: поменьше ставьте его на стол. Почему?!

Прежде всего, соус универсально скрывает оригинальный вкус блюда, делая самое неудачное приготовление аппетитным.

Настоящий майонез очень калорийный. Это вредит не только фигуре, но и склонным к избытку холестерина людям.

Если майонез магазинный – риск еще больше. Там полно консервантов, которые выводят из равновесия всю желудочно-кишечную систему.

Но если любите так, что отказаться не можете, ищите плюсы в этом продукте. Например, можно значительно уменьшить количество калорий, если делать домашний постный соус.

Жиры, как ни крути, полезны для организма. Особенно истощенного.

В майонезе есть витамины! За счет продуктов, которые входят в его состав. Витамин «Е» из масла, витамин «Д» из желтка. А если брать за основу молоко, творог, сметану – то суточная доза кальция вам обеспечена.

Не забываем и про лимонный сок. Витамина «С» вы тоже получите вдоволь.

Как разнообразить вкус майонеза



Из самого простого майонеза можно создать шедевр в виде добавки к любому блюду. Здесь фантазия безгранична. В соус успешно добавляются чеснок, специи, свежие травы, хрен, кто-то даже кладет кетчуп, делая якобы розовый майонез.

В качестве заливки для жаркого, масляную массу смешивают с сыром. Запекается смесь удивительно вкусно.

К мясу и рыбе порубите мелко маринованные огурцы, оливки, каперсы и добавьте густоты соусу.

Хотите цветную подливку? Выжмите сок моркови. Оранжевый ваши гости, наверняка, не пробовали.

Сколько бы ни спорили о пользе и вреде майонеза, полезно то, что любимо и по душе. Без майонеза не будет таким вкусным бутерброд, суп, заправка к мантам и прочие блюда. Знайте меру и не отказывайте себе!

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.


Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.


Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.


3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.


Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.


5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.


К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!


Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.


Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.


Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.


4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.


Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.


В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.


2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.


Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.


Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.


Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.


Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.


5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.


6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.


Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.


Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.


2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.


3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.


5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.


6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.


Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.


Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.


2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.


3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.


4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.


Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.


6. Охладить минут 30 и можно кушать.


Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.


Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.


4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.


5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.


Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.


Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!


Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.


2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.


Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.


5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.


7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.


8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.


9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.


Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?


Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С, с максимальной влажностью 75 %.


Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.


Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Майонез — излюбленная заправка для блюд большей части населения многих стран. Воздушная консистенция, аппетитный сладковато-кисловатый вкус придаст любому блюду нотку пикантности. Его можно купить в любом магазине, а можно сделать дома самостоятельно. А о том, как сделать в домашних условиях вкусный майонез, мы поговорим ниже.

Главное в статье

Майонез в домашних условиях: что понадобится?

  • Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
  • Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.

Советы и маленькие хитрости для хозяек:

  • Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили .
  • К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
  • Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
  • Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
  • Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
  • Масло лучше подойдет нерафинированное.
  • Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Как приготовить майонез с помощью блендера: классический рецепт на яйцах

Чтобы приготовить французский соус вам потребуются продукты:

Процесс создания:

  1. Для начала нужно вымыть яйцо, а затем разбить в глубокую емкость.
  2. Потом влить масло и взбить все блендером. Начинайте взбивать на медленной скорости, затем переходите на высокую.
  3. После того, как содержимое достигнет однородной консистенции, нужно забросить остальные специи.
  4. Потом нужно вспенить еще раз, испробовать на вкус, если чего-то маловато — добавить и снова взбить.
  5. Майонский соус хранить в закрытой емкости и при необходимости добавлять в блюда.

Как приготовить домашний майонез миксером?

Для создания дома пикантного соуса с помощью миксера, вам понадобятся все те же продукты, что и для выше приготовленного майонского соуса.

  • Расколоть яйцо и залить маслом.
  • Вспенить содержимое миксером.
  • Закинуть специи по вкусу.
  • Взбить до воздушной консистенции.

Майонез в домашних условиях: рецепт венчиком

Вариаций изготовления майонского соуса много, можно использовать техническое оснащение, а можно по-старинке. С помощью венчика можно приготовить майонез не менее вкусный.

Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного

На самом деле, до появления массового производства повара готовили свои соусы вручную. У каждого был свой самый лучший рецепт и никто не хотел им делиться. Поэтому умелым хозяйкам приходилось экспериментировать, вот так и получился густой майонский соус.

  1. Можно приготовить майонез сразу в той емкости, в которой он будет последующее время храниться.
  2. Нужно налить в емкость масло.
  3. В отдельной пиале размешать горчицу, щепотку соли и уксус.
  4. Влить в емкость с маслом.
  5. Разбить аккуратно яйцо, не повредив желтка.
  6. Перемешать удобным способом в течение 15-20 сек. Возможно, понадобится 10-15 сек, но в любом случае смотрите по консистенции.

Майонез на молоке в домашних условиях рецепт

Есть много вариантов приготовления вкусного соуса, один из них — это рецепт на молоке. Для этого рецепта вам потребуется:

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • загуститель сливок — 3 гр;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • соль;
  • горчица.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях

Вообще, горчица в соус добавляется по индивидуальным предпочтениям. Этот элемент не столь важен, но с его присутствием в соусе наблюдается нотка пикантности. Но если вы не любитель смелых ощущений, можете испробовать рецепт без этого элемента, для которого вам нужно:

  1. Вымыть и расколоть в глубокую тару яйца, залить масло.
  2. Погрузить внутрь миксер или другое приспособление и включить на среднюю мощность.
  3. Довести до образования однородной массы.
  4. Добавить к консистенции лимонный сок, куркуму, пудру и соль.
  5. Продолжать взбивать, затем попробовать на вкус. Если чего-то недостаточно, добавить.
  6. Майонез готов, можете подавать на стол.

Рецепт майонеза без масла в домашних условиях

Майонский соус сделает любое блюдо незабываемым, но один из главных компонентов делает его очень . Поэтому умные кулинары нашли выход из этой ситуации, немного модернизовав заправку. Диетический рецепт незаменимого соуса не менее прост в приготовлении дома. Вам потребуется:

  • желток вареный — 2 шт;
  • творог детский (или любой другой жидкой консистенции) — 200 гр;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.
  1. Положите в глубокую емкость желтки и разомните их вилкой.
  2. Соедините с ними творог и перемешайте.
  3. Затем положите специи.
  4. Все элементы доведите до образования однородной воздушной массы.
  5. Готовый диетический майонский соус готов к употреблению.

Майонез в домашних условиях: рецепт без лимона

Соус — это многообразие вкусов, которое отражает характер еды. Лимонный сок добавляет небольшую долю кислинки в общий вкус заправки. В блюда, которые и без того насыщенны кислыми сочетаниями, необходим соус без содержания этого компонента. Для майонеза без лимона вам необходимо:

Рецепт майонеза провансаль в домашних условиях

С каждым годом на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды соуса. В середине 20-го века содержание майонеза провансаль было строго регламентировано ГОСТом:

  1. Регламентировано все было в процентном соотношении, но если рассчитать в граммах и миллилитрах, то примерно выходит то, что получилось в скобках.
  2. Налейте во вместительную емкость масло и добавьте сырые желтки.
  3. Взбейте до образования однородной консистенции.
  4. Положите в массу уксуса, горчицы и снова взбейте.
  5. Затем закиньте оставшиеся специи и взбейте еще раз.

Самый простой рецепт постного майонеза в домашних условиях

Майонский соус — калорийный продукт, поэтому даже некоторые его любители отказываются от него в пользу обычного масла и соли. Но есть одна хитрость, с помощью которой любимый соус приобретет постное содержание. Для постного соуса вам потребуется:

  • гороховые хлопья — 3 ст л с горкой;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • уксус — 3 ст л;
  • горчица — 3 ст л;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.
  1. Залейте гороховые хлопья водой 1:2 и поставьте на ночь. Затем на утро поставьте горох вариться, держите на малом огне до образования пюреобразной массы.
  2. Остудите гороховое пюре, затем добавьте масло и взбейте.
  3. После массу соедините с горчицей, уксусом, солью, сахаром и перцем по отдельности.
  4. Взбейте снова до получения воздушной консистенции.

Рецепт вкусного оливкового майонеза в домашних условиях

Если вы ценитель здоровой и полезной еды, то и заправка к приготовленным вами блюдам должна быть под стать. Для полезного майонеза вам нужно:

  • яйцо — 1 шт;
  • желток — 2 шт;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • горчица дижонская — 30 гр;
  • соль;
  • перец;
  • сахарная пудра.
  1. В глубокую емкость разбейте одно целое яйцо и добавьте два желтка, затем положите дижонской горчицы.
  2. Взбейте ингредиенты, а затем влейте масло из оливы, снова взбейте.
  3. Добавьте оставшиеся специи, ориентируясь на свой вкус, и еще раз взбейте.
  4. Получившийся воздушный и в то же время плотный соус держите в холодильнике не более 2-х суток в закрытом виде.

Японский майонез рецепт в домашних условиях

Японская кухня славится своей экзотичностью и оригинальностью. Профессиональным поварам Японии так понравился французский соус, что они решили показать, на что способны сами. Их соус получился не менее интересным. Для японского соуса вам нужно приготовить:

  • соевое масло — 230 гр;
  • желток — 3 шт;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • паста мисо — 50 гр;
  • лимон юзу — 1 шт (можно заменить на обычный лимон);
  • белый молотый перец;
  • соль.
  1. Положите в большую глубокую емкость желтки и соедините их в однородную консистенцию.
  2. Добавьте уксус и взбейте блендером.
  3. Взбивая, постепенно соединяйте с маслом.
  4. Добавьте цедру лимона и перемешайте соус.
  5. Соедините с белым перцем и солью, снова взбейте до густой массы.
  6. Готовый тамого-но-моно переложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник. Храните не более 3-х суток.

Рецепт вегетарианского майонеза в домашних условиях

Вегетарианство давно вошло в жизни некоторых людей. Есть приверженцы данного образа питания, которые не едят только мясо. А есть 100%-ные вегетарианцы, рацион которых состоит исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты для вегетарианского майонского соуса:

  • кешью — 200 гр;
  • вода — стакан;
  • соевое молоко — 50 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст л;
  • горчица — 2 ст л;
  • масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Соедините воду с уксусом и положите в получившуюся массу орехи на сутки.
  2. С утра размельчите орехи до образования кашеобразной массы.
  3. Добавьте соевого молока и остальные специи, взбейте до густой консистенции.
  4. Вегетарианский соус ничем не уступает классическому майонезу, а уж тем более магазинному.

Лучше видео-рецепты домашнего майонеза

Смотрите также лучше рецепты приготовления и в других наших статьях.

Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. А что может быть аппетитней, чем соус майонез? Поэтому мы нашли для вас самые интересные рецепты французского майонского соуса в первозданном виде. Мы заботимся о вашем здоровье, и вы берегите его.

Майонез является одной из самых распространенных добавок к еде, заправкой для наших любимых салатов. Майонез был придуман довольно давно, но его основной рецепт остался практически неизменным. Итак, рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуются:

  1. Куриное яйцо
  2. Сахар (примерно половина чайной ложки)
  3. Соль (также примерно половинку чайной ложки)
  4. 100-150 мл растительного масла (можно использовать как подсолнечное масло, так и смесь с оливковым 50 на 50). Много оливкового масла брать не стоит, так как майонез может получиться с горчинкой.
  5. Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
  6. Добавлю, что все продукты должны быть примерно одной температуры, желательно комнатной (продукты из холодильника необходимо подогреть).

Способ приготовления

Венчиком хорошо взбиваем сырое яйцо, в него добавляем сахар и соль. Также для придания пикантности нашему майонезу можно добавить перец и зелень (но ее лучше добавлять в самом конце). После того, как мы хорошо взбили полученную смесь, постепенно добавляем в нее масло и перемешиваем, пока наша смесь не загустеет. Наш майонез практически готов. Добавляем в нашу смесь лимонный сок, перемешиваем и ставим в холодильник. Майонез приготовлен. В готовый майонез можно добавить мелко порезанную зелень. Если у вас есть блендер, можно воспользоваться им, вы сократите время готовки. Если ваш майонез получился слишком густым, добавьте немного теплой воды и перемешайте. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до четырех суток. Приятного аппетита!

Излюбленный и популярный соус — майонез, приготовленный в домашних условиях блендером или миксером, даст фору тому продукту, который продаётся в магазинах. Тем более, что дома можно приготовить соус с яйцами или без, с горчицей и без, даже Провансаль.

Как в домашних условиях блендером приготовить самый вкусный майонез

Приготовленный своими руками соус не только гораздо вкуснее, он намного полезнее. Его не страшно давать детям, ведь там нет загустителей, усилителей вкуса и подобных вещей. В классическом майонезе содержатся только самые простые компоненты:

  1. Растительное масло
  2. Горчица
  3. Сахар
  4. Уксус или лимонный сок

Для приготовления нам, кроме этих простых продуктов будет нужен блендер либо миксер. К сожалению, условие почти обязательное. Ведь взбить массу до пышности с помощью венчика или вилки вряд ли получится.

Как сделать вкусный майонез

Тем, кто никогда не пробовал готовить дома майонез, дам несколько рекомендаций, чтобы с первого раза получился вкусный соус:

  1. Чем больше в майонезе масла, тем он будет гуще.
  2. Не хотите использовать соус с запахом? Тогда выбирайте самое качественное растительное масло, очищенное, лучше оливковое.
  3. Положив в соус домашние куриные яйца, вы получите более насыщенный вкус и красивый цвет конечного продукта.
  4. Вместо куриных яиц попробуйте использовать перепелиные.
  5. Сначала в пену взбиваются яйца, после добавляются все ингредиенты, последним вливается масло, обязательно тонкой струйкой при постоянном перемешивании, иначе не получится густая консистенция.
  6. Хотите продлить срок хранения свежеприготовленного соуса? Тогда используйте только свежие продукты. Но всё равно, домашний майонез хранится не так долго, как магазинный.
  7. Вместо обычного столового уксуса используйте сок лимона, яблочный либо бальзамический уксус.
  8. Нравится яркий, насыщенный цвет продукта? Тогда добавьте при приготовлении соуса немного куркумы.
  9. Любителям остренького вместо готовой горчицы советую положить горчичный порошок.
  10. Перед приготовлением проконтролируйте, чтобы все компоненты были примерно одинаковой, комнатной температуры.
  11. Если масса получилась слишком густой, её можно разбавить тёплой кипячёной водой. Наоборот, жидкую массу загустит добавление лимонного сока.
  12. Сделать продукт оригинальным, более вкусным и пикантным помогут добавки, давленный чеснок, тмин, кориандр, рубленная зелень, корнишоны, оливки, хрен, каперсы сделают соус интереснее, а блюда с ним вкусными.

Пошаговый рецепт приготовления

Всего за одну минуту можно приготовить очень вкусный майонез. Такой рецепт получится у всех, даже самых отъявленных лентяев.

Мы берём:

  • 1 свежее яйцо
  • Стакан охлаждённого растительного масла
  • Щепотку соли
  • Щепотку сахара
  • Половинку чайной ложки горчицы
  • Большая ложка уксуса или сока лимона

Процесс приготовления:


Разбиваем яйцо в банку либо стакан. Нужно постараться, чтобы желток не растёкся.


Выливаем туда же растительное масло.


Добавляем сахар, соль и горчицу.


Прибавляем уксус.


Опускаем погружной блендер, чтобы накрыть им желток и придерживая плотно ко дну начинаем взбивать в течение нескольких секунд.


Теперь начинаем поднимать и опускать блендер, пока всё не взобьётся до нужной консистенции.


Меньше, чем за одну минуту готов домашний майонез.

Рецепт классического майонеза

Ингредиенты:

  • 1 литр масла, лучше рафинированное
  • 5-6 яиц
  • 3 чайной ложки соли соли без горки
  • 3 чайные ложки сахара
  • 3 чайной ложки горчицы готовой
  • 6 ч л уксуса 9-ти %

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Желтки помещаем в емкость, в которой будем взбивать майонез. Сахар, соль, горчицу, уксус влить в желтки, начинать взбивать, погружая блендер до дна и поднимая наверх. Взбивать минут пять, затем постепенно вливать тонкой струйкой масло, обязательно тонкой струйкой, иначе не взобьется.

Когда масло все вольется, масса будет густая. В несколько приемов влить белки, не прекращая взбивать, получится по консистенции масса, как у магазинного майонеза.

Майонез домашний без горчицы

Соус прославился за свой нежный и мягкий вкус. Именно таким он получается без использования горчицы. Для приготовления будем брать только яичные желтки. Ну а белки можно использовать, к примеру, на маску.

Нам будет нужно взять:

  • Стакан масла оливкового первого отжима
  • Половину столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Два куриных желтка
  • Щепоть обычной соли
  • Четверть чайной ложки смеси перцев

Процесс приготовления:

Желтки помещаем в чашу для блендера и взбиваем, по капельке добавляем масла. Как только масса загустеет, добавим сок лимона и специи. Посолить лучше в конце, по своему вкусу.


Как сделать домашний майонез без яиц (на молоке)

Как может получиться соус без его основного ингредиента, яиц? Очень даже получается, попробуйте. Только надо соблюдать все правила из рецепта.

Мы возьмём:

  • Две трети стакана молока
  • Полтора стакана масла оливкового
  • Столовая ложка сока лимона
  • Столовая ложка горчицы
  • Щепотка поварской соли
  • Щепотка сахарного песка

Процесс приготовления:

Молоко достаём заранее из холодильника, чтобы нагрелось до комнатной температуры. Добавляем в него масло и начинаем взбивать. При загустении кладём в массу горчицу, соль и сахар, размешиваем.

Постный майонез с фасолью

Некоторым будет удивительно, но тем, кто соблюдает посты тоже хочется разнообразия в меню. Этот соус получается густым, сытным и очень полезным.

Мы возьмём:

  • Стакан белой фасоли
  • Немногим больше стакана масла растительного
  • Две большие ложки сока лимона
  • Пол чайной ложечки горчицы
  • Четвертинка ложечки соли
  • Четвертинка чайной ложечки сахара

Процесс приготовления:

Фасоль на ночь замачиваем. Утром воду сливаем, заливаем новой и ставим варить до готовности. Выкладываем готовую в чашу блендера и наливаем пол стакана отвара. Добавляем соли и сахара, начинаем взбивать. Постепенно добавляем маленькими порциями масло.

Когда масса станет «пушистой», добавляем горчицу и выжимаем лимончик, ещё немного взобьём и посмотрим на консистенцию, если будет слишком густо, разбавьте оставшимся от фасоли отваром.


Домашний майонез на перепелиных яйцах

На перепелиных яйцах соус особенный, очень полезный, вкусный, с насыщенным, аппетитным цветом.

Мы возьмём:

  • Восемь перепелиных яиц
  • Лимонный сок
  • Стакан оливкового масла
  • Половина чайной ложечки горчицы
  • Поварская соль
  • Белый перец

Процесс приготовления:

Отделяем яичные желтки в чашу блендера и заливаем половину объёма масла. Начинаем взбивать. В загустевшую массу добавляем горчицу, солим, перчим и выжимаем большую ложку сока лимона. Добавляем вторую половину масла и взбиваем до однородного состояния.


Майонез на желтках

Изначально именно на желтках и делался этот соус. Приготовленный таким образом он имеет насыщенный, очень аппетитный цвет, особенно когда яйца домашние.

Нам будет нужно:

  • Пол стакана оливкового масла
  • Один яичный желток
  • Пол чайной ложечки горчицы
  • Пол чайной ложечки яблочного уксуса
  • По щепотке соли с сахаром

Процесс приготовления:

Разбиваем яйцо и забираем только желток, к нему сразу прибавляем горчицу, соль с сахаром. Начинаем взбивать и постепенно, понемножку добавляем масло. После загустения подмешиваем уксус. Перемешиваем, соус готов.

Домашний майонез Провансаль в блендере

Тот самый, ГОСТовский, советских времён. Теперь настоящий вкус мало кто помнит. Тогда не допускалось никаких добавок, загустителей и красителей. Теперь такой майонез можно приготовить только дома.

Мы возьмём:

  • Два яичных желтка
  • 150 грамм растительного рафинированного масла
  • Половину чайной ложки столовой горчицы
  • Треть чайной ложки соли
  • Половину чайной ложки сахарного песка
  • Большая ложка столового уксуса 9%

Процесс приготовления:

В пол литровую баночку или ёмкость для блендера кладём желтки, горчицу, соль и сахар. Начинаем взбивать до тех пор, пока кристалики сахара не растворятся. После этого начинаем добавлять масло. Порции должны быть не больше половины чайной ложечки, иначе всё свернётся и соус не получится.

Добавляем весь объём масла не прекращая взбивать, пока не получится нужная консистенция. Потом добавляем уксус. Противникам этого продукта можно сделать замену на лимонный сок.

Домашний майонез Провансаль — видео