Меню Рубрики

Рагу картофельное с курицей калорийность. Выделяется несколько видов рагу. Полезные свойства рагу из овощей

Вкусное тушеное овощное рагу - частый гость на столе современного человека. Рагу из овощей готовят вегетарианцы и веганы, оно может служить гарниром к какой-то мясной добавке. Главные преимущества этого блюда заключаются в том, что приготовить его получится практически с чем угодно, а получится вкусно, недорого и не вредно.

Калорийность рагу из овощей


Калорийность овощного рагу будет высчитываться в зависимости от компонентов готового блюда на 100 гр. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и то, насколько выше она становится при приготовлении какой-то пищи. Даже при простой варке продукта без соли, он все равно немного повысит свою калорийность.

При приготовлении классического рагу из овощей из кабачков с баклажанами, луком и помидорами примерная пищевая ценность и количество ккал будет следующей на 100 гр:

  • 24-25 ккал.
  • 0,7 гр белка.
  • 0,3 гр жиров.
  • 4,8 гр углеводов.

Энергетическая ценность и калорийность может изменяться в зависимости от того, как было приготовлено рагу. Если овощи предварительно пережаривались на растительном масле (или оно добавлялось в само блюдо), калорийность будет значительно выше, чем в простом постном и абсолютно легком блюде.

Калорийность представлена на 100 граммов готового продукта, но в одной средней порции на взрослого человека обычно 170-200 граммов. Пищевая ценность на порцию увеличивается вдвое, но то, сколько ккал будет содержаться, все равно остается приемлемым для диетического и просто здорового рациона.

Рагу с картошкой


Количество ккал в блюде, приготовленном с картошкой, будет вдвое больше, чем у приготовленного без нее. Так на 100 граммов приходится около 57 ккал. Таким рагу из овощей можно быстрее насытиться, оно может быть использовано как самостоятельное блюдо на обед либо ужин.

Для того, чтобы приготовить, вам потребуется взять:

  • капусту белокочанную;
  • картофель;
  • лук и морковь;
  • томатную пасту;
  • приправы и специи (зелень, черный перец, лаврушка);
  • сковороду с высокими стенками для тушения.

Лук вместе с перетертой на крупной терке морковью обжаривается на подсолнечном масле до мягкого золотистого цвета. Картошка с капустой режутся, добавляются к морковке и луку. Спустя 5-10 минут добавляется томатная паста (достаточно двух столовых ложек), а с ней вода. Огонь уменьшается до небольшого, масса накрывается крышкой и тушится на протяжении 40-45 минут до готовности. В процессе тушения добавляются специи и соль. После того, как смесь готова, ей стоит еще немного постоять под крышкой. Спустя 5-10 минут уже можно будет подавать на стол.

То, сколько компонентов добавлять по весу или количеству, зависит от личных предпочтений. Кому-то понравится смесь с большим количеством картошки, а кому-то нет. Время приготовления также опционально, можно просто периодически проверять степень готовности. Дольше всего тушиться будет именно картошка, потому проверять рекомендуется по ней.

Рагу кабачковое


Рагу – простое и вкусное блюдо, имеющее множество аналогов в кухнях разных народов мира. Название «рагу» - французское, и именно французская кухня повлияла в свое время на кухню русскую, в которой появилось блюдо с аналогичным названием. Однако состав блюда отличался от рагу, традиционно готовившегося во Франции. Изначально для этого блюда использовались куски разного мяса, которые долго тушили на медленном огне с добавлением фасоли, грибов или овощей. Для того чтобы рагу получалось густым, в соус добавляли кусочки черствого хлеба. Или, в случае необходимости, его наоборот, разбавляли вином. Несмотря на то, что в далеком прошлом никто еще не знал о высокой кухне, блюдо получалось вкусным, поскольку содержало в себе множество разных ингредиентов. Вопрос о том, сколько калорий в рагу не стоял, поскольку в прошлом мало кто заботился о своей фигуре так, как это происходит в наше время. Калорийность рагу была скорее его безусловным плюсом, поскольку гарантировала чувство долгого насыщения.

Принцип приготовления еды путем долгого тушения на огне такой древний, что сложно разобраться, кто же первый приготовил рагу. Блюда, похожие на французское рагу считают национальным блюдом венгры, ирландцы, бельгийцы, немцы. Мясо и овощи подобным образом тушат также в странах Северной Америки и Магриба. Конечно, каждый рецепт имеет свои особенности. Каждый народ добавляет в свое национальное блюдо продукты, свойственные своей стране. Естественно, калорийность рагу от этого меняется. Можно предположить, что подобное блюдо готовили еще древние римляне, культура которых оказала сильное влияние на французскую культуру. Вряд ли в Древнем Риме считали калории в рагу, и скорее всего, в это блюдо просто добавляли продукты, придающие вкус и делающие блюдо питательным. Как видно разобраться, в том, где впервые появилось рагу, достаточно сложно. Но, поскольку получающееся блюдо мы называем «рагу», то очевидно стоит придерживаться французского рецепта. Тогда какое блюдо, согласно французским кулинарным рецептам, должно называться «рагу»?

Что такое рагу?

В традиционном рагу обязательно должны быть бобы или мясо. Мясо для рагу можно выбирать любое, но при этом следует помнить, что калорийность рагу будет выше, если использовать, например, жирную свинину. В прошлом часто в качестве мяса выбирали дичь, поскольку охота была распространенным способом добывания пищи в те времена. Нужно сказать, что использование дичи делало это блюдо более полезным. Дело в том, что такое мясо менее калорийно, и значит, калорийность рагу будет меньше, чем, если добавить в него мясо домашних животных. Интересно знать, сколько калорий в рагу, приготовленном по традиционному рецепту.

В составе рагу обязательно должны присутствовать овощи. Количество овощей должно быть равно количеству мяса. Допускается, чтобы мяса было чуть больше. Если готовится рагу с мясом, то обычно, мясо готовят сначала отдельно, а затем смешивают с овощами. Калорийность рагу, в котором используется мясо, может составлять от 120 до 240 ккал, в зависимости от ингредиентов. Как видно, рецепт совсем не сложный, но при этом блюдо получается вкусным и питательным.

Мясо увеличивает питательную ценность продукта, поскольку представляет собой белок, необходимый нашему организму. Оно, безусловно, улучшает также и вкусовые характеристики блюда. Однако это совсем не означает, что приготовить рагу без использования мяса нельзя. Исключение из рецепта такого ингредиента как мясо позволит значительно снизить калорийность рагу. Кроме того, оно будет легче усваиваться, что важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Овощное рагу станет прекрасной альтернативой традиционному рагу также для тех, то следит за своей фигурой или в силу других причин не может употреблять мясо. Так сколько калорий в овощном рагу?

Рецептов овощного рагу достаточно много. Калорийность овощного рагу можно изменять по своему усмотрению, добавляя в него такие овощи как картофель или бобы. Но, даже если в рагу добавить вышеуказанные овощи, калорийность рагу с овощами все равно останется невысокой и его вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Как же будет меняться калорийность рагу с овощами, если немного изменить его ингредиенты?

Самым диетическим рецептом овощного рагу является рецепт, в который входят кабачки, баклажан, морковь, лук, сладкий болгарский перец и помидоры. Все овощи режутся на кусочки и постепенно добавляются в блюдо. Главное помнить, что тушение должно происходить только на медленном огне. Это никак не влияет на калорийность рагу с овощами. Все дело в том, что в процессе такого тушения продукты максимально полно сохраняют содержащиеся в них витамины и полезные вещества и получаются особенно вкусными. Сколько калорий в овощном рагу, приготовленного по этому рецепту? Калорийность рагу с овощами составит всего 52 ккал на 100 г. Это идеальное блюдо для тех, кого беспокоит вопрос о том, сколько калорий в рагу. Несмотря на небольшое содержание калорий в овощном рагу, оно получается питательным блюдом, благодаря использованию в рецепте баклажанов.

Многие предпочитают готовить рагу с картофелем. Картофель традиционно ценят в русской кухне за то, что с ним любое блюдо становится питательным и сытным. Калорийность овощного рагу с картофелем значительно выше, чем калорийность овощного рагу, в котором картофель не используется. В овощное рагу с картофелем можно добавить такие ингредиенты как: картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачок, помидоры, капуста. Блюдо готовится поэтапно. Сначала обжариваются лук и морковь, затем добавляют картофель и кабачок. Для того чтобы овощи не подгорали, необходимо долить немного воды. После того, как картофель дойдет до полуготовности, в рагу кладут капусту. А в последнюю очередь добавляют перец и помидоры. Такая последовательность в приготовлении позволяет добиться того, чтобы все ингредиенты рагу равномерно приготовились. Калорийность рагу в результате получается равной 99 кал на 100 г. Такое количество калорий в овощном рагу позволяет отнести его в разряд блюд со средней калорийностью. И, тем не менее, его вполне можно употреблять даже тем, кто считает калории в рагу. 4.1428571428571

4.14 из 5 (7 Голосов)

Овощи и фрукты — это по-любому и всегда полезные для вас продукты. И я думаю вы знаете почему, ведь это витамины в чистом виде. Поэтому принимать их как можно чаще — залог здоровья.

Лично я не сторонник мясоедения и поэтому весь мой рацион и основан лишь на овощах и фруктах. Но в последнее время я что-то чуть ли не каждый день готовлю себе овощное рагу, больно мне нравится. И конечно же тут не обходится без знания калорийности сего блюда, ведь я как и большинство девушек стараюсь поддерживать себя в форме.

Сегодня я как раз и выделю время, чтобы рассказать вам более подробно о таком блюде, как овощное рагу. Скажу, что калорийность у него просто ерундовая и уедаться им можно сколько душе угодно.

Компоненты и калорийность рецепта

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
кабачок 2 шт 2000 12 6 92 480
баклажан 1 шт 130 1.56 0.13 5.85 31.2
томат 250 гр 250 1.5 0.5 10.5 50
морковь 80 гр 80 1.04 0.08 5.52 25.6
лук репчатый 80 гр 80 1.12 0 8.32 32.8
укроп 30 гр 30 0.75 0.15 1.89 11.4
Итого 2570 18 6.9 124.1 631
Итого на 1 порцию 171 1.2 0.5 8.3 42.1
Итого на 100 грамм

Источник материала: http://www.calorizator.ru/recipe/28

Как готовить овощное рагу?

Для приготовления классического рагу нам понадобятся свежие овощи (картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и томат), которые мы тщательно режем и обжариваем по отдельности на растительном или оливковом масле.

Можно также обжаривать овощи поэтапно, добавляя их в сковороду постепенно, друг за другом.

После обжаривания овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю, долить немного воды, посолить, добавить специи и тушить на медленном огне.

Если вы не на диете и вовсе не желаете высчитывать, сколько калорий в овощном рагу, то к овощам можно смело добавить обжаренное нарезанное мясо.Данное блюдо станет не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретет характерный мясной аромат.

Если же калорийность рагу имеет принципиальное значение, то в процессе приготовления можно исключить этап обжаривания овощей.

Это позволит не только уменьшить потребление растительных жиров масла, но и заметно сократит время приготовления блюда, а также снизит общую калорийность рагу.

Полезные свойства овощного рагу

Рагу, приготовленное из овощей, является не только вкусным, но и полезным блюдом, в первую очередь, для желудка и кишечника. Данное блюдо легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника, полезен при запорах и гастритах.

Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др. Кроме того, низкая калорийность рагу позволяет употреблять его в вечернее время суток, не беспокоясь о лишних калориях.

Именно из-за этого рагу также применяют для лечебного питания людей, страдающих лишним весом и ожирением. Рагу будет для вас просто незаменимым, если вы страдаете сахарным диабетом, поскольку содержит кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров довольно низкий.

Источник материала: http://100diet.net/produkty/ragu.php

Все мы знаем, что овощи являются самым полезным, витаминным, диетическим и вкусным источником энергии для нашего организма. Из них готовят множество изумительных блюд, начиная от легких закусок и заканчивая насыщенными вторыми блюдами. Самым распространенным овощным блюдом, для приготовления которого не требуется каких-либо особых умений, навыков и уймы времени, является овощное рагу.

Существует более десяти рецептов овощного рагу, в состав каждого из них входят различные ингредиенты. Но основными ингредиентами рагу являются: картофель, кабачок, морковь, лук, баклажан и томат. Благодаря низкокалорийным овощам рагу калорий имеет немного. Некоторые также предпочитают добавлять в это блюдо мясо.

Как готовить овощное рагу?

Для приготовления классического рагу нам понадобятся свежие овощи (картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и томат), которые мы тщательно режем и обжариваем по отдельности на растительном или оливковом масле. Можно также обжаривать овощи поэтапно, добавляя их в сковороду постепенно, друг за другом. После обжаривания овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю, долить немного воды, посолить, добавить специи и тушить на медленном огне.

Если вы не на диете и вовсе не желаете высчитывать, сколько калорий в овощном рагу, то к овощам можно смело добавить обжаренное нарезанное мясо. Данное блюдо станет не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретет характерный мясной аромат. Если же калорийность рагу имеет принципиальное значение, то в процессе приготовления можно исключить этап обжаривания овощей. Это позволит не только уменьшить потребление растительных жиров масла, но и заметно сократит время приготовления блюда, а также снизит общую калорийность рагу.

Полезные свойства овощного рагу

Рагу, приготовленное из овощей, является не только вкусным, но и полезным блюдом, в первую очередь, для желудка и кишечника. Данное блюдо легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника, полезен при запорах и гастритах.

Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др.

Кроме того, низкая калорийность рагу позволяет употреблять его в вечернее время суток, не беспокоясь о лишних калориях. Именно из-за этого рагу также применяют для лечебного питания людей, страдающих лишним весом и ожирением. Рагу будет для вас просто незаменимым, если вы страдаете сахарным диабетом, поскольку содержит кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров довольно низкий.

И в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.

Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант - тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.

Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи - 33, зеленый горошек - 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь - 22, а лук и помидоры - по 17. Соберите целую кастрюлю овощей - и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.

Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.

Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления - около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.

Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой - почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали - соответственно, опустилась до 30 ккал.

Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким - примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение - это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени - и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу - это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.