Меню Рубрики

Шоколадный пудинг ингредиенты. Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото. Шоколадный пудинг с бисквитным печеньем

Наша статья посвящена не просто поклонникам сладкого, а истинным гурманам. Поскольку в материале речь пойдет о таком продукте, как изысканный шоколадный пудинг домашнего производства. Восхитительное лакомство доставит настоящее наслаждение.

Несколько слов об английском десерте

Шоколадный пудинг (фото смотрите в статье) - это традиционное блюдо англичан. Рецептура его приготовления передавалась по наследству. Настоящее классическое лакомство состоит из муки, яиц, молока и сахарного песка. Однако кулинары разных стран интерпретируют десерт по-разному, добавляя в него свежие фрукты, орехи, ягоды, ванилин и ароматные пряности. Фантазировать можно как угодно, а подавать лакомство вовсе не обязательно в формочках.

В нашей стране шоколадный пудинг не пользуется огромной популярностью. Люди предпочитают приобретать уже готовые порошковые смеси, которые сложно назвать им. О пользе такого продукта и вовсе не говорится. Его состав не блещет натуральными ингредиентами - сплошные консерванты, вредные пищевые добавки и опасные красители.

В итоге вывод напрашивается один - домашние десерты никогда не сравнятся с магазинными. Исходя из вышесказанного, предлагаем совместными усилиями сотворить нежное и мягкое шоколадное лакомство. Его разрешено употреблять и взрослым, и деткам.

Шоколадный пудинг: рецепт первый

Сразу предупреждаем, что делается блюдо долго: время приготовления займет не менее 1,5 часа. Также еще несколько часов потребуется на застывание пудинга. Записывайте рецептуру: полтора литра молока, стакан сахарного песка, два яйца, половина двухсотграммовой пачки сливочного масла, какао-порошок (две большие ложки). Кроме этого, потребуется ложка муки, крахмал (60 г), плитка горького шоколада, ванилин, молотый арахис (10 г).

Основа

Литр молока кипятим. В отдельной посуде соединяем часть сахара с крахмалом и какао-порошком, тонкой струйкой вливаем немного теплого молока, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Однородную массу вливаем в молоко, ставим на огонь и постоянно перемешиваем, пока она не станет густой. Готовую основу разливаем по кондитерским формочкам, на три часа убираем в холодильник.

Кремовая подлива

Оставшуюся половину сахарного песка взбиваем с яйцами и ванильным порошком до пены. В молоке размешиваем муку, соединяем с яичной заправкой и подогреваем на плите, не забывая помешивать. Как только масса загустеет, надо добавить масло, тщательно взбить и оставить в холодильнике на полчаса.

Вынимаем охлажденный шоколадный пудинг, отделяем его от формы с помощью горячей воды. Сверху заливаем подготовленным сливочно-молочным кремом, присыпаем перемолотым арахисом, украшаем струйками расплавленного шоколада или взбитыми сливками.

Шоколадный пудинг: рецепт второй

Этот вариант приготовления немного проще. В его состав входят: пол-литра молока, манная крупа (сто граммов), масло сливочное (большая ложка). Также понадобится плитка шоколада темного, ванилин и сахар. По собственному усмотрению можете включить в блюдо алкогольные напитки (ликер, коньяк или бальзам), изюм или орехи.

Поэтапное приготовление

Если вы уже узнали, как приготовить шоколадный пудинг, тогда вам необходимо приготовить для него основу. Для этого в горячее молоко погружается сливочное масло, ванилин, сахар и шоколад. Как только начнут появляться пузырьки, надо аккуратно всыпать манку и проварить несколько минут как кашу.

В готовую массу по желанию можете положить дополнительные ингредиенты (измельченные сухофрукты, алкоголь, орешки, ягоды). Даем нашей заготовке немного остыть, затем сразу переливаем в форму/контейнер (дно посуды смочите водой), ставим в холод на два часа. Затвердевший десерт переворачиваем на тарелку, присыпаем тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Нарезаем квадратиками и наслаждаемся великолепным вкусом.

Низкокалорийный десерт

Любите сладкое, но боитесь навредить фигуре? Предлагаем легкий, нежный с минимальным содержанием калорий десерт на основе кэроба (заменителя шоколада). Если вы еще не знаете, как сделать пудинг шоколадный с низким содержанием жира, тогда наш рецепт вам поможет. Компоненты: литр молока с минимальной жирностью (или обезжиренного), кукурузный крахмал (50 г), ванилин стручковый, яйцо, кэроб (сто граммов). Для сладости можете добавить сахарозаменитель или фрукты.

В половине молока размешайте крахмал. Другую половину вскипятите. Затем положите туда ванилин, сахарозаменитель (фрукты), кэроб, влейте крахмал с молоком и взбейте при помощи комбайна. В массу добавьте яйца и проварите несколько минут (постоянно помешивая). Поставьте в холод на пару часов для загустения. Полезный и легкий шоколадный пудинг поднимет настроение, наполнит энергией и доставит удовольствие.

Праздничный десерт

И напоследок поделимся рецептом изысканного ванильно-шоколадного лакомства, которое удивит внешним видом и яркой палитрой вкуса. Требуемые ингредиенты: какао-порошок (десертная ложка), сливочное масло (две ложки), стручковая ваниль, молоко (400 мл), мука (50 г), грецкие орехи по вкусу, немного корицы, черный шоколад (половина плитки) и сахар по усмотрению. Можно дополнить свежими ягодами или ликером (не обязательно).

Процесс приготовления

В просеянную муку вмешать сахарный песок, налить холодное молоко и поставить на плиту. Варить, пока смесь не станет напоминать густую сметану. Перед выключением положить масло. Поделить на две части. В первую добавить семена ванилина, во вторую - какао с корицей.

Получатся две массы разных оттенков, которые следует накрыть полотенцем и оставить на несколько минут. Перейдем к подготовке остальных продуктов. Очищенные орехи надо поджарить и измельчить. Изюм ошпарить кипятком.

Теперь можно формировать шоколадный пудинг, рецепт которого вы только что прочитали: берем высокие бокалы для десертов, на дно выкладываем сначала белую массу, присыпаем орехами с изюмом, сверху смазываем коричневым кремом. В такой последовательности наполняем емкости до верха. Украшаем тертым шоколадом.

На выручку приходят различные легкие десерты: муссовые, пафле или пудинги, а так же нежные воздушные творожные или сметанковые блюда.

Среди десертов именно шоколадный пудинг занимает не последнее место, вот его то я сегодня и приготовлю. Идеальное лакомство для детей и взрослых. Такой придется по вкусу любому сладкоежке. Он очень нежный, воздушный и просто тает во рту.

Готовится пудинг очень просто и довольно быстро. Единственный нюанс, потребуется достаточное время для его застывания.

P.S. И, кстати, в тему, если вы обожаете шоколадные подарочки, то Вам непременно нужно заглянуть на вот эту изумительную фабрику Верность Качеству . Шоколадное настроение на каждый день!

Как сделать пошаговый рецепт с фото

В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: сахарный песок, крахмал, муку и


Обязательно все тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная сухая смесь.

Если этого не сделать, то при соединении с влажной смесью могут образоваться комочки.

Берем другую миску, а лучше кастрюлю в которой будем заваривать пудинг, смешаем все жидкие ингредиенты.

Сначала отправляем в кастрюлю желток и слегка взбиваем его венчиком.

Затем добавляем молоко и , тщательно все размешаем с помощью венчика.

Как приготовить в домашних условиях

Ставим кастрюлю с шоколадной смесью на небольшой огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения, до первых бульков.

Потомим на медленном огне пару минут пока не загустеет, затем снимем с огня.

Пудинг постоянно помешивайте, иначе какао подгорит.

Готовую массу разливаем по формочкам, даем немного остыть и убираем в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Украсить шоколадный пудинг можно дроблеными орешками, посыпать сверху какао порошком или сахарной пудрой. А также можно добавить различные ягоды или полить сверху молочным кремом.

Подавать пудинг можно в тех же формочках или на тарелке предварительно вынув его из формы. Чтобы вынуть пудинг из формы, ее надо опустить в горячую воду на 30-40 секунд и еще раз поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

    • 1 стакан – молоко;
    • 1 стакан – сливки 10%;
    • 1 шт – желток куриного яйца;
    • 1 стакан – сахарный песок;
    • 1 ст ложка – крахмал кукурузный или картофельный;
    • 1 ст ложка – мука;
  • 3 ст ложки – какао порошок.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

сайт делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Ингредиенты:

  • ½ стакана вишни
  • ½ стакана черной смородины
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)

Приготовление:

  1. Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
  2. Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
  3. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
  4. Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.

Манный с изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма

Приготовление:

  1. Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  2. Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
  4. Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.

Малиновый

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 2 стакана молока
  • 50 мл сливок
  • 25 г желатина
  • 100 г пломбира
  • 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
  3. Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
  4. Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка. При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.

Шоколадный

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
  • 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)

Приготовление:

  1. Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
  2. Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
  3. Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
  4. Дать остыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Лимонный

Ингредиенты:

  • ¼ стакана муки
  • 2 лимона
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
  2. Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
  3. Взбить белки так, чтобы они не оседали. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  4. Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
  5. Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.

Творожный

Ингредиенты:

  • 400 г зернистого творога
  • 400 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • маргарин сливочный для формы

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
  2. Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
  3. Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
  4. Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40-50 минут.
  5. Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.

Вишневый

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана молока
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 40 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
  2. Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно соединить молоко и растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
  4. Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.
  5. Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).

Молочный

Ингредиенты:

  • ½ л молока
  • 1-2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
  • 2 ст. л. крахмала
  • сироп (по вкусу)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
  2. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
  3. Довести до кипения. Варить, помешивая, 1-2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
  4. Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.

Рисовый с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 500 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 250 г клубники
  • 30 г сахара

Приготовление:

  1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
  2. Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10-15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
  3. Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

Фисташковый

Ингредиенты:

  • 35 г фисташек
  • 50 г коричневого сахара
  • 235 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
  2. Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
  3. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль. Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
  4. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
  5. Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. Перед подачей украсить оставшимися фисташками.

Шоколадный пудинг из авокадо

Ингредиенты:

  • 4 авокадо
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 60 г горького шоколада (80%)
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • кокосовая стружка (по вкусу)
  • шоколадная крошка (по вкусу)

Приготовление:

  1. Взбить мякоть авокадо в блендере.
  2. Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
  3. Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Бананово-белковый

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. (с горкой) муки
  • 2 банана
  • 50 г молочного шоколада для посыпки
  • ванилин или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
  2. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
  4. Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.
  5. Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
  6. Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы - белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

Клубничный парфе-пудинг


Шоколадный пудинг понравится гурманам, которым надоели бисквитные и песочные коржи, заварной крем и масляные розы. Десерт, придуманный англичанами, получается воздушным, с нежной и тающей структурой. Для людей, которые не переносят глютен, придумали вариант без пшеничной муки. А работающим женщинам и мужчинам, у которых нет времени на приготовление тортов и печенья, понравится рецепт в микроволновке.

Привет из Англии

Основой для традиционного десерта, привезенного из Великобритании, станет коровье молоко. На 6–7 порций понадобится 1,5 л продукта. В состав классического пудинга входят и другие компоненты:

  • белый или коричневый сахар – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ст. л. без горки;
  • натуральный какао-порошок – 70 г.

Десерт дополняют сладким соусом, для которого понадобится 10–20 г толченого арахиса, несколько кусочков горького шоколада, ванилин. И немного пшеничной муки, чтобы подлива стала густой. А также стограммовый кусочек масла или маргарина для нежного вкуса.

В кастрюлю выливают 1 л молочной основы. Заготовку доводят до кипения и смешивают с остальными ингредиентами. Чтобы сухие продукты не сбились в комки, какао, сахар и крахмал соединяют в отдельной посуде. А затем тонкой струей вливают в компоненты полчашки подогретого молока, помешивая массу венчиком. Когда продукты станут однородными, их отправляют в кастрюлю с основой. Выставляют минимальную температуру и томят пудинг, пока десерт не станет густым. Массу помешивают венчиком, чтобы она не подгорала и не сворачивалась.

Основу разливают по заранее подготовленным формам. Можно использовать обычные чашки или специальные силиконовые аксессуары. Дно емкостей рекомендуют смазывать сливочным маслом или водой, чтобы было легче доставать пудинг.

Десерт остужают до 35–37 градусов и прячут в холодильник, чтобы он полностью застыл. А пока блюдо доходит до правильной консистенции, готовят сладкий соус. В миске взбивают яйца. Когда куриные ингредиенты превратятся в пышную массу и увеличатся в объеме в 1,5–2 раза, их соединяют со 120–150 г сахара и щепоткой ванилина. В кастрюле с толстым дном смешивают 500 мл оставшегося молока и 30–40 г муки. Венчиком разбивают все комки, а затем в будущий соус вливают яичную заготовку. Можно добавить 1–2 ст. л. какао, чтобы придать подливе шоколадный оттенок.

Молочный коктейль подогревают, но доводить до кипения не стоит. Максимальная температура – 80–85 градусов. Когда масса станет густой, ее снимают с плиты и заправляют сливочным маслом. Получится соус, похожий по вкусу на заварной крем. Его остужают в холодильнике отдельно от пудинга.

К оформлению блюда приступают через 1,5–2 часа, когда основа и подлива застынут. Сначала вынимают из стакана десерт. Если пудинг пристал к посуде, емкость на минуту окунают в горячую воду. Главное не передержать, чтобы блюдо не растаяло. Основу выкладывают на тарелку, сверху поливают заварным кремом, посыпают толченым арахисом. Можно украсить шоколадной стружкой, свежими или замороженными ягодами, кусочками сухофруктов или веточкой мяты.

Рецепт без глютена

Если кто-то из членов семьи не переносит блюда, в которых есть пшеничная мука или натуральное коровье молоко, его балуют особенным пудингом, не содержащим глютен. Понадобится:

Такого количества продуктов хватит на 6–8 порций. Приготовление диетического пудинга практически не отличается от традиционного рецепта. В сотейнике смешивают сухие заготовки, а затем медленно вливают в компоненты холодное кокосовое молоко. Десерт ставят на средний огонь, доводят до 90 градусов и сразу выключают плиту. Сотейник оставляют на конфорке на 2–3 минуты. Массу обязательно помешивают вилкой или венчиком, чтобы она не пристала ко дну емкости и не подгорела.

Пудинг без глютена переливают в чистую миску или чашки. Остывший десерт убирают в холодильник и ждут, пока он станет густым, словно желе. Перед подачей диетическое блюдо посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры. Соус для такого пудинга не готовят, но можно украсить его разрешенными продуктами. Например, шоколадной или кокосовой стружкой.

Изысканный вариант

Пудинг с сыром Маскарпоне и клубникой удивит гостей и понравится даже капризным гурманам, которые ненавидят классический английский десерт. Изысканное блюдо состоит из:

  • пастеризованного или натурального молока – 700 мл;
  • тростникового или белого сахара – полстакана;
  • корицы – 5 г;
  • манной крупы – полчашки;
  • горького шоколада – 2 плитки;
  • миндаля – 75 г;
  • свежей или замороженной клубники – 300–320 г;
  • сыра Маскарпоне – 240–250 г;
  • рома – 1 рюмка.

Молоко, доведенное до кипения, тонкой струей вливают в кастрюлю с манкой. Чтобы пудинг не пригорал, у посуды должно быть толстое дно. Продукты размешивают венчиком до однородности, а затем заправляют сахаром и ставят емкость на медленный огонь. Через 15 минут высыпать в горячую манку шоколадную стружку. Снять десерт с плиты, когда горький компонент растает. Влить ром, смешанный с корицей, остудить до 50–60 градусов и соединить со 120 г сыра Маскарпоне. Взбить ингредиенты блендером или миксером, чтобы блюдо стало пышным и воздушным. Аккуратно переложить основу в заранее подготовленные формы, остужать в холодильнике 2 часа.

Перед подачей миндаль обжаривают и очищают от шелухи. Нарезают тонкими пластинами или измельчают с помощью ступы. Оставшийся сыр взбивают, пока он не увеличится в объемах. Можно заправить его сахарной пудрой. Пудинг вынимают из форм, украшают клубникой, порезанной на дольки. Сверху на десерт выдавливают взбитый сыр и присыпают блюдо миндальной крошкой. Осталось положить на тарелку веточку мяты, и домашний пудинг ничем не будет отличаться от ресторанного варианта.

На скорую руку

Тратить на приготовление какого-то десерта 1,5 часа? Зачем, если есть пятнадцатиминутный вариант для ленивых? В состав модифицированного пудинга входит:

  • маргарин – 180–190 г;
  • сахар – 1 рюмка;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • какао – 45 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – четверть стакана;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.
Нужно заранее достать маргарин, чтобы он растаял при комнатной температуре. Мягкий ингредиент перетирают с сахаром и какао-порошком. Холодное молоко взбивают с яйцами до однородности, тонкой струей вливают масляную основу. Разрыхлитель высыпают в муку, а затем оба ингредиента маленькими порциями добавляют в маргариновую массу. Тесто взбивают венчиком, а еще лучше использовать миксер, который превратит продукты в пышную и воздушную заготовку с однородной консистенцией.

Шоколадный пудинг разделяют на порции и выкладывают в силиконовые формы. Дно емкостей смазывают водой. Десерт ставят в микроволновку и выбирают максимальную температуру. Чтобы масса хорошо пропеклась, понадобится 6–7 минут. Пудинг настаивают 4–5 минут, а затем подают к чаю. Можно украсить блюдо взбитыми сливками, ореховой крошкой или кокосовой стружкой.

Домашний пудинг намного полезнее и вкуснее магазинных вариантов из порошка. Конечно, приготовление английского десерта отнимает много времени, но ведь существуют простые рецепты для микроволновой печи. Чтобы сделать блюдо диетическим, достаточно заменить натуральное молоко обезжиренным, а вместо сахара взять стевию. И наслаждаться воздушным пудингом, который не вредит фигуре.

Видео: шоколадный пудинг за 15 минут

Шоколадный пудинг - вид вкусного и полезного десерта, который идеально подходит как для подачи на праздничных застольях, так и для угощения близких на Другие десерты

Рецепт шоколадного пудинга

Шоколадный пудинг - вид вкусного и полезного десерта, который идеально подходит как для подачи на праздничных застольях, так и для угощения близких на семейных посиделках.

Классический рецепт

Ингредиенты для основы:

  • какао-порошок - 60 г;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • яйца сырые - 2 шт.

Ингредиенты для сиропа:

  • шоколад горький - 100 г;
  • арахис - 50 г;
  • мука - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • ванильный экстракт.

Из такого количества ингредиентов получится 8 порций десерта. Калорийность 100 гр продукта составляет:

  • 202 ккал.
  • 5 г белка.
  • 20 г жиров.
  • 19 г углеводов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Начинают готовить с кипячения и последующего охлаждения молока.
  2. Затем к нему добавляют яйца и перемешивают.
  3. В отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты, разбавляют их 100 мл подогретого молока, взбивают венчиком и перемещают массу к яичной смеси.
  4. После перемешивания основу помещают на небольшой огонь и томят, помешивая, до загустения.
  5. Готовый пудинг перекладывают в ополоснутые прохладной водой формы, остужают и помещают в холодильник.

Приготовление сиропа:

  1. Смешивают в муку с молоком.
  2. Взбивают с ванилином и сахаром яйца.
  3. Соединяют обе массы и взбивают до исчезновения комков, затем прогревают до загустения.
  4. При желании в заправку добавляют какао-порошок.
  5. Смесь остужают и помещают в прохладу.
  6. Через пару часов пудинг выкладывают на блюдо, поливают заправкой, декорируют орешками и тертым шоколадом.

С шоколадом и взбитыми сливками

Для приготовления 5 порций нежного и воздушного пудинга нужны:

  • сахар - 3 ст. л.;
  • сливки жирные - 100 мл;
  • крахмал и какао - по 3 ст. л.;
  • ванилин - 1 ст. л.;
  • молоко - 300 мл;
  • шоколад -100 г;
  • взбитые сливки - потребуются для украшения.

Приготовление:

  1. Соединить крахмал с какао и сахаром, залить смесь подогретым молоком и сливками.
  2. Массу перемешивают венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов и прогревают на плите 3–4 минуты.
  3. После этого в смесь добавляют мелко поломанный шоколад, ванилин, затем доводят массу до однородности и снимают с плиты.
  4. Основу разливают по формам, накрывают пленкой так, чтобы она касалась поверхности десерта, и помещают лакомство на час в холодильник.
  5. Угощение перед подачей украшают взбитыми сливками и подают на десерт.

В 100 г лакомства содержится 245 ккал, 3 г белка, 37 г углеводов и 9 г жиров.

Пудинг с какао

Ингредиенты:

  • крахмал - 4 ст. л;
  • какао - 3 ст. л.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахарный песок - 3 ст. л.

Из такого количества составляющих получится 2 порции, при этом калорийность 100 г десерта составит всего 80 ккал, а баланс б/ж/у таков - 3 г белка, 10 г углеводов, 2 г жиров.

В домашних условиях угощение готовится так:

  1. Половину стакана молока отливают в отдельный стакан, остальное кипятят.
  2. Смешивают в отдельной посуде сухие ингредиенты, размешивают их в холодном молоке до избавления от комков.
  3. Затем вливают холодную смесь тонкой струйкой в прогретое молоко, и довести массу до кипения, после чего проварить ее около 5 минут, постоянно помешивая до загустения.
  4. Пудинг разливают по формочкам и подают в качестве десерта или ставят охлаждаться. Такой вариант десерта одинаково вкусен как в холодном, так и в только приготовленном, горячем виде.

Ванильный из темного шоколада

Чтобы приготовить 4 порции красиво оформленного и очень вкусного пудинга, потребуются:

  • какао - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 0,6 л;
  • мука - 50 гр;
  • ванилин - 20 гр.

Приготовления пудинга:

  1. Перемешать муку с сахаром, влить в смесь молоко и поставить емкость на средний огонь.
  2. При постоянном помешивании венчиком доводят массу до закипания, после чего в нее вводят масло и оставляют на 2–3 минуты прогреваться.
  3. После того как основа для пудинга загустела до консистенции жидкой каши из манки, ее разливают в 2 емкости.
  4. В первую часть добавляют ванильный сахар и доводят на медленном огне до загустения.
  5. Во вторую вливают 100 мл молока и всыпают какао. И также проваривают до густоты, не забывая помешивать, чтобы исключить подгорание.
  6. Когда пудинг будет готов, его остужают до комнатной температуры и выкладывают в прозрачные креманки или стаканчики поочередно - один слой шоколадный, а второй кладут ванильный.

Количество слоев - произвольное, по желанию. Главное - помещать после каждого слоя десерт в холодильник на 5 минут, чтобы они успели схватиться и не перемешались, а перед подачей пудинг выдерживают в холоде час.

В 100 г продукта содержится 153 ккал, 21 г углеводов, 3 г белка и 5.5 г жиров.

С тающей серединкой

Ингредиенты для 2 порций:

  • какао - 1 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 80 г;
  • молоко - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • мука - 5 ст. л.;
  • шоколад черный - 100 г;
  • соль - 1/6 ч. л.

Приготовление:

  1. Растапливают масло и шоколад, это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане.
  2. Затем в отдельной емкости смешивают пудру с яйцами и солью, после чего перемешивают их не менее 2 минут.
  3. Смешиваем с растертой массой растопленную масляно-шоколадную смесь.
  4. К основе добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают их венчиком до однородной, без комков, консистенции.
  5. Тесто разливают по подготовленным (промазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой) формочкам и выпекают 10–11 минут при температуре 180 градусов.
  6. При подаче десерт украшают взбитыми сливками или мороженым.


Калорийность 100 г пудинга составит 402 ккал, а баланс нутриентов будет таким - 34 г углеводов, 7 г белка и 56 г жиров.

С добавлением бананов

Приготовление:

  1. В одной емкости перемешивают 20 г сахарного песка, 1 яйцо, 150 мл молока и 1,5 ч. л. крахмала.
  2. Отдельно смешивают 25 мл молока и 10 г сахарного песка, доводят эту массу до закипания.
  3. Горячую смесь тонкой струйкой вливают в массу с крахмалом, перемешивают ингредиенты при помощи венчика и ставят на огонь.
  4. Как только основа для пудинга начнет закипать, ее снимают с огня и добавляют в нее 10 г сливочного масла.
  5. Немного остывшую массу для пудинга делят на две равные части.
  6. Затем в первую часть выкладывают перетертый в пюре банан, а во вторую - чайную ложку какао.
  7. Остывшую массу выкладывают в стаканы слоями, чередуя светлый с темным. После этого необходимо охладить пудинг в течение часа в камере холодильника, после этого десерт можно подавать на стол.

В 100 г такого угощения содержатся 130 ккал, 4 г белка, 16 г углеводов и 5 г жиров.

С творожным вкусом

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • порошок какао - 1 ст. л.;
  • творог, перетертый через сито - 200 г;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.

Для приготовления достаточно выложить все ингредиенты в чашу блендера, включить его на среднюю мощность и взбить массу. После этого пудинг выливают в емкость для подачи и охлаждают 1-1,5 часа на нижней полке холодильника.

Из перечисленного количества ингредиентов получится 2 порции лакомства. В 100 гр десерта содержатся 10 г углеводов, 9 г белка, 11 г жиров и 194 ккал.

С лесным орехом

Ингредиенты (в расчете на 2 порции):

  • мука - 45 г;
  • молоко - 380 мл;
  • сахар - 120 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • какао - 2 ч. л.;
  • ваниль стручковая - 2–3 штук;
  • ягоды, шоколад темный, корица, орехи лесные - для топинга и украшения.

Пошаговый алгоритм:

  1. Муку перемешивают с сахаром, вливают к ним молоко, доводят до однородности и помещают на минимальный огонь.
  2. Когда масса приобретет похожую на сметану консистенцию, в нее выкладывают сливочное масло и выключают огонь.
  3. Затем разделяют массу на две равные части, при этом в первую добавляют ваниль, а во вторую - корицу и порошок какао. Накрывают емкости с пудингом тканью на 5 минут.
  4. Пока десерт настаивается, натирают шоколад, обжаривают и измельчают орехи. Далее, начинается сборка лакомства.
  5. В креманку выкладывают слой светлой массы и обильно посыпают его орехами.
  6. Выкладывают слой из темной массы, посыпают ее шоколадом.

При желании можно сделать не 2 слоя, а большее количество, но в этом случае важно не забыть о топинге между ними. Кроме того, десерт можно украсить свежими ягодами - это не только усовершенствует его вид, но и придаст свежие нотки вкусу пудинга.

В готовом продукте содержатся 3 г углеводов, 5 г жиров и 3 г белка, а также - 180 ккал.

С кофе и сливками

Ингредиенты для двух порций:

  • сахарный песок - 50 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • кофе растворимый - 1 ч. л.;
  • ваниль - 1 ч. л.;
  • крахмал - 2 ст. л.

Ингредиенты для сиропа:

  • сливки - 2,5 ст. л.;
  • какао в порошке - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 70 г;
  • - 50 г;
  • сахарный песок - 70 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбивают, добавляют к ним крахмал и кофе, перемешивают массу венчиком.
  2. Подогревают до закипания молоко с разведенной в нем ванилью, выливают тонкой струей в яичную массу.
  3. Проваривают смесь на минимальном огне.
  4. После загустения массу снимают с огня, добавляют в нее масло и перемешивают венчиком до полного растворения сливочного ингредиента.
  5. Основу для пудинга оставляют остывать.
  6. В это время ингредиенты для сиропа смешивают в отдельной посуде, проваривают до загустения и приобретения массой однородной структуры, непрерывно мешая ее венчиком. Остужают сироп.
  7. Затем выкладывают обе массы слоями в формы для запекания и ставят их на противень, залитый водой. Выпекают десерт около получаса при температуре 175 градусов.

Калорийность 100 г десертного блюда составит 423 ккал, а баланс содержащихся в нем нутриентов таков - 35 г углеводов, 28 г жиров и 5 г белка.

Подают пудинги с различными напитками - молоком, чаем, коктейлями, кофе, а для их украшения используют самые разнообразные ингредиенты - шоколадную крошку, орешки, ягоды.