Меню Рубрики

Рецепт из рыбы скумбрия свежей. Готовим вкусную скумбрию. Как приготовить отварную скумбрию. В фольге в мультиварке

Употреблять рыбу можно всем: тем, кто на диете, кто по каким-то причинам не ест мясо, кто контролирует уровень холестерина, больным сахарным диабетом. Сортов и видов рыбы множество. В настоящее время прилавки рыбных магазинов изобилуют дарами моря. Одним из наиболее доступных видов рыбы, является скумбрия. Недорогая, однако, очень вкусная и полезная. Мясо скумбрии достаточно жирное (16,5 % жира), богато витамином B12, без мелких костей, нежное по своей структуре.

Подберите свой рецепт

Итак, «поколдовав» немного на кухне, можно приготовить в сочетании с различными приправами, соусами и гарнирами. Рецептов огромное количество: можно засолить скумбрию, запечь, фаршировать, пожарить. Продолжать можно бесконечно

Для приготовления скумбрии с луком понадобится:


  • скумбрия - 0,5 кг.

  • лук репчатый - 5 шт.

  • столовая ложка растительного масла

  • лимон - 1 шт.

  • соль, перец, мускатный орех и эстрагон


  1. Лук очистить от кожуры, нашинковать, смешать с солью, перцем, мелко нарезанным мускатным орехом и .

  2. Полученной смесью нафаршировать тушки рыбы и полить соком лимона.

  3. Чтобы запечь скумбрию, нужно обернуть нафаршированные тушки промасленной бумагой, выложить на противень или сковороду и поставить в духовку.

  4. Запекать при температуре 170-180°С.

  5. Готовую скумбрию выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Рекомендуется подавать с или салатом из свежих .

Скумбрия с горчицей

Для приготовления этого блюда нужно будет скумбрию. Маринад готовится быстро.


  1. Смешайте 4 столовые ложки горчицы с солью, перцем и мелко порубленным чесноком. Когда чеснок мелко нарезают, а не пропускают через чесночный пресс, он придает блюду особую пикантность.

  2. Полученным маринадом смажьте тушки (2 шт.) снаружи и изнутри, можно нафаршировать скумбрию небольшими дольками лимона.

  3. Оставьте скумбрию мариноваться. Чем дольше будет мариноваться, тем нежнее будет мясо.

  4. Промаринованные тушки заверните в фольгу и запекайте , разогретой до 180°С, 40 минут.

  5. Подавайте на стол со свежими овощами и .

Хе из скумбрии

Для приготовления этого блюда возьмите 800 г филе, вымойте, обсушите, нарежьте на куски среднего размера. Очистите одну морковь и 2 головки репчатого лука. Морковь порежьте соломкой, а лук полукольцами, выложите все в кастрюлю. Туда же влейте стакан воды, добавьте половину стакана растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса, 0,5 ч. л. приправы для хе. Положите 100 г томатной пасты, 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахарного песка, все перемешайте. Поставьте на плиту на небольшой огонь, доведите до кипения, поварите минут 5-7, снимите с огня, дайте остыть.

В красивое блюдо, на котором будете подавать рыбу к столу, выложите немного маринада, положите часть филе, снова маринад, потом рыбу, чередуйте, пока ингредиенты не закончатся. Важно, маринад должен быть и снизу, и сверху. Уберите все в холодильник на ночь.

Морская рыба очень полезна для человека. Одной из самых ценных считается скумбрия. Наравне с высокими питательными свойствами, она содержит мало калорий. На 100 грамм продукта приходится не более 200 ккал.

Регулярное употребление рыбы помогает улучшить обмен веществ, зрение, память. Главное - знать, скумбрию правильно.

Скумбрия в духовке

На две рыбки среднего размера возьмите:


– твердого сыра – 50 г;


– половину лимона;


– яйца – 2 шт;


– сухой горчицы ½ ч. л.;


– специи, зелень.


Вареные вкрутую яйца и сыр используются для приготовления фарша, которым будет начиняться рыба. Для этого яйца измельчите, а твердый сыр натрите на терке и смешайте с яйцами в небольшой емкости. Туда же натрите цедру лимона, а затем выдавите сок. Измельчите петрушку и добавьте ее в емкость. Затем в нее засыпьте соль, горчицу, перец, и все смешайте.


На подготовленной тушке рыбы с обеих сторон сделайте поперечные надрезы. Скумбрию посолите, поперчите и зафаршируйте приготовленной смесью. Чтобы рыба сохранила свои полезные свойства, скумбрия в духовке готовится в . Каждая тушка заворачивается по отдельности и отправляется в духовку на 25 минут. Температура выпекания около 180º С.

Жареная скумбрия

На две средних рыбки понадобится:


– томатная паста 2 ст. л.;


– чистая вода – 10 ст. л.;


– растительное масло – 10 ст. л.;


– специи по вкусу.


Тушки рыбы выпотрошите, головы и косточки удалите. Нарежьте скумбрию на кусочки, посыпьте специями. Чтобы рыба пропиталась перцем и солью, нужно дать ей 1 час. Приготовьте соус из томатной пасты. Для этого в него добавьте воду, масло и смешайте. Рыбное филе окуните в полученный соус. Разогрейте сотейник, влейте масло. Когда оно разогреется, обжарьте рыбу с обеих сторон. Подавая жареную скумбрию, присыпьте ее зеленью.

Маринованная скумбрия

На 3 средних рыбки необходимо:


– литр чистой воды;


– лавровый лист – 3 шт.;


– соль – 2 ст. л.;


– сахар – 1 ст. л.;


– по щепотке гвоздики, кориандра, семян горчицы, тмина, черного перца.


Налейте воду в емкость и вскипятите. Не снимая с огня, всыпьте специи и приправы. Дайте воде покипеть минуть 5 и отставьте, чтобы остыла. Скумбрию очистите, удалите хвост, голову, а тушку вымойте. Подготовленную рыбу выложите в емкость, залейте маринадом, прикройте гнетом. Там она должна оставаться 12 часов. По истечении этого времени скумбрия будет готова. Теперь ее можно нарезать, полить маслом и подавать.

Видео по теме

Совет 6: Как приготовить блюда из свежемороженой скумбрии

Скумбрия - рыба, которую часто можно встретить на прилавках магазинов. Она является прекрасным источником белка, а также содержит полезные для организма микроэлементы: фосфор, йод, магний, цинк, калий, кальций, а также витамин D.

Скумбрия, запеченная с картофелем


Это необычное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина и для праздничного стола.


Понадобятся:


Скумбрия свежемороженая - 1-2 шт;


Луковица крупная - 1 шт;


Картофель 1 кг;


Соль, перец;


Майонез.


Растаявшую рыбу хорошо промываем, чистим и отделяем филе от костей, нарезаем порционными кусками, складываем в миску. Луковицу нарезаем в 1/4 колечка и добавляем . Посыпаем солью и перцем, все аккуратно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.


Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, смешиваем его с луком и рыбой, заправляем все майонезом, солим и перемешиваем. Выкладываем содержимое миски в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 45-50 минут.




Понадобятся:


Скумбрия свежемороженая - 1 крупная;


Укроп зеленый - 1/2 пучка;


Зелень петрушки - 1/2 пучка;


Соль, перец- по вкусу;


Сок лимонный - 1 ст.л.


Скумбрию размораживаем, чистим и удаляем внутренности. Зелень мелко крошим, смешиваем с солью и перцем и слегка мнем руками, чтобы выделился сок. Скумбрию промываем, посыпаем снаружи солью и перцем и фаршируем начинкой из зелени. Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в разогретую духовку. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Готовую рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком.



Рулет с овощами


Понадобятся:


Скумбрия - 2 шт;


Морковь крупная - 1 шт;


Луковица - 1-2 шт;


Соль, перец, приправа для рыбы - вкусу;


Чеснок 2-3 зубчика;


Масло подсолнечное;


Лимонный сок.


Скумбрию моем, чистим, разрезаем вдоль хребта и получаем два филе-кусочка из каждой рыбы. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим полукольцами, перец соломкой и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Рыбное филе солим, добавляем приправы и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Чеснок режем тонкими пластинками и кладем поверх приправ. Выкладываем овощи на скумбрию и сворачиваем в тугой рулетик. Заворачиваем (каждый по отдельности) в бумагу для выпечки и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.


Совет 7: Скумбрия отварная: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Скумбрия (макрель) – популярная рыба во всем мире. Из скумбрии готовят множество разнообразных блюд, используя различные кулинарные методы. Ее запекают, солят, коптят, жарят, тушат. Скумбрия отварная - одно из самых распространенных кулинарных решений, чтобы накормить своих близких сытно и с пользой для здоровья.

В скумбрии велико содержание витаминов, жирных кислот, микроэлементов, усвояемого белка. Рыба полезна и детям, и взрослым. Скумбрия отварная станет отличным выбором в диетическом питании, так как часть жира при варке переходит в бульон.

Желательно, чтобы скумбрия присутствовала в меню не реже одного раза в неделю. Калорийность скумбрии свежей в 100 г продукта и в отварной практически не меняется и колеблется в пределах 180-200 ккал.

Совет. Чтобы отварная скумбрия была вкусной, перед тем, как отваривать:

  • замороженную рыбу необходимо заранее разморозить.
  • надо отделить голову, хвост, плавники, удалить чешуйки, внутренности, особенно внутренние пленки, которые при варке дадут лишнюю горечь продукту. Промыть рыбу проточной водой.

Скумбрия отварная по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия среднего размера, разделанная и промытая, разрезанная на куски;
  • 1 морковь, очищенная, разрезанная на несколько частей, среднего размера;
  • 1 лук репчатый, очищенный от кожуры, порезанный на 2-4 части;
  • 2-3 листика лаврового листа;
  • 3-5 зерен черного и душистого перца или готовая приправа для рыбы;
  • 1 ст.л. соли;
  • сок лимона или на кончике ножа лимонная кислота.

Время приготовления отварной рыбы: 20 минут

Приготовление:

Шаг 1. Налить воду в посуду для варки рыбы. Воду посолить. Положить в воду соль, морковь, лук, листики лавра, перец. Добавить сок лимона. Проварить около 5 минут. Из бульона достать листики лаврового листа, иначе бульон приобретет лишнюю горечь, и рыба будет пряно-горькой.

Шаг 2. В кипящий бульон положить куски скумбрии, готовить на небольшом огне 15 минут.

Рецепт простой и понятный, готовить его недолго.

Совет . Лимонная кислота маскирует неприятный оттенок скумбрии, присущий этому продукту, придавая ему изысканное послевкусие.

Отварная скумбрия станет хорошим вариантом на обед, ужин. К скумбрии уместно подать кисловатый соус (томатный, сливочный, тартар). Рыбу можно полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью петрушки, укропом.

Отварная скумбрия с фенхелем

Приготовление данного рецепта является экономичным и нетрудоемким. Рыба получается с необычным фенхельным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия, размороженная, разделанная, промытая, разрезанная на 4-5 кусков;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли (можно морской);
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 лимон, среднего размера;
  • 2 листика лавра.

Выбрать посуду для варки, чтобы куски скумбрии были полностью покрыты водой.

Время приготовления: 15-20 минут.

Пошагово:

Шаг 1. В посуду с водой добавляют соль, фенхель, лавр, выжимают сок из лимона. Доводят содержимое до кипения.

Шаг 2. В кипящий маринад опускают куски скумбрии, варят на медленном огне 15 минут.

Совет. В маринаде для отваривания скумбрии применимы различные специи. Со скумбрией сочетаются специи: куркума, паприка, шафран, перец черный, красный, белый, душистый, а также имбирь, гвоздика, кориандр, корень петрушки.

Совет. Кислота улучшает вкусовые качества скумбрии. Помимо лимона, при приготовлении скумбрии можно использовать сок грейпфрута, лайма.

Скумбрия отварная с лимоном

Понадобится:

  • 1 скумбрия среднего размера, потрошенная;
  • 1 л. воды;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 листика лавра;
  • 3-4 шт. перца горошком.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, листики лавра, выжимаем сок из лимона. Сам плод тоже можно положить в кастрюлю, если по нраву вкус цедры лимона.

Шаг 2. Доводим до кипения и продолжаем кипятить 5-7 минут, чтобы вода приняла все ароматы пряностей.

Шаг 3. В кипящую пряную воду выкладываем порезанные куски скумбрии. Отвариваем рыбу на маленьком огне 10-12 минут. Если рыба отваривается целиком или куски крупные, то добавляем еще 3-5 минут. Слишком долгая термическая обработка скумбрии будет вредна. Рыба может стать жесткой.

Скумбрия подается на стол в теплом виде. Хорошим гарниром будет к ней рис, овощи, свежая зелень.

Скумбрия отварная в луковой шелухе

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет. Готовится этот интересный рецепт быстро за 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия, потрошенная, промытая, среднего размера;
  • 1 л. воды;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • 5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. специй для рыбы.

Приготовление:

Шаг 1. Шелуху лука промыть в воде, чтобы смыть остатки почвы, пыль.

Шаг 2. Кастрюлю выбираем, чтобы рыба легко поместилась в ней, если варят ее целиком. Наливаем воду, солим. Добавляем пряности.

Шаг 3. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим на умеренном огне, чтобы луковая шелуха отдала цвет, около 5 минут.

Шаг 4. Опускаем тушку скумбрии в кипящий рассол и варим ее 3-5 минут. Вынимаем шумовкой из кастрюли. Выкладываем на сервировочное блюдо.

Горячую скумбрию сбрызгиваем лимонным соком. Подают рыбу к столу с зеленью, овощами, картофелем, рисом. Уместно подать к скумбрии соус из хрена или сироп из граната.

Скумбрия по-корейски

Этот рецепт для любителей острой, пикантной пищи. Способ приготовления не сложный.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г. скумбрии, очищенной, промытой;
  • 500 г. редьки дайкон, порезанной на дольки толщиной 1,5-2 см;
  • 1 луковица, крупная очищенная;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 6-7 зубков чеснока, очищенных;
  • 1 ч.л. имбиря свежего;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. острого перца чили молотого (можно и больше до 1 ст.л.);
  • 1 зеленый свежий перец чили и 1 красный чили;
  • 2 стебля зеленого лука.

Приготовление:

Шаг 1. Сделать приправу-пасту. Измельчаем чеснок, имбирь. Смешиваем с ними соевый соус, острый перец, сахар, воду.

Шаг 2. Выбираем для приготовления кастрюлю с антипригарным покрытием. На дно кастрюли укладываем ломтики порезанного дайкона и лука.

Шаг 3. Выкладываем на дайкон и репчатый лук куски скумбрии. Поливаем приправой-пастой рыбу. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 20 минут.

В процессе готовки поливаем рыбу соусом из кастрюли, чтобы скумбрия была сочной и пропиталась пряностями.

Шаг 4. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем свежий перец чили, порезанный крупно зеленый лук.

Скумбрию подают с рисом.

Отварную скумбрию можно подать не только целым куском, с ней можно приготовить холодные закуски, бутерброды. Этот метод термической обработки скумбрии дает богатое пространство для кулинарного творчества. Мясо легко отделяется от костей, которых в этой рыбе совсем немного.

Салат из отварной скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 филе от свежей скумбрии:
  • 1 свежий огурец;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч.л. ароматизированного уксуса;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа, листья шпината.

Приготовление:

Шаг 1. Отварить скумбрию. Отделить мясо рыбы от костей и положить в посуду. Сбрызнуть ароматическим уксусом кусочки скумбрии. Отложить в сторону.

Шаг 2. Порезать ломтиками свежий огурец, яблоко, сельдерей. Зелень порезать. Посолить, поперчить. Выложить их в тарелку.

Шаг 3. Сверху разложить кусочки скумбрии. Полить маслом.

Салат заправить можно майонезом или соусом.

Это блюдо подходит не только для повседневного питания, но для праздничного стола.

Холодная отварная скумбрия – отличный компонент для приготовления салатов. Мясо этой рыбы хорошо подходит для вареного яйца, сладких и кислых яблок, всех видов зелени, свежего или маринованного лука, перца, редиса, зеленого горошка, фасоли, картофеля.

Совет 8: Как приготовить скумбрию: пошаговые рецепты для легкого приготовления

Скумбрия - полезная рыба, из которой можно приготовить много интересных блюд. Она имеет низкую калорийность, поэтому используется в диетическом питании. Для ее приготовления понадобится минимум времени и усилий.

Роллы со скумбрией

Последнее время роллы пользуются особой популярностью. Для начинки используются различные ингредиенты. Домашний вариант со скумбрией получается вкусным и питательным. Для приготовления ролл понадобится:

  • скумбрия соленая - 1 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • рис - 200 г;
  • листы нори - 7 шт.;
  • обычный или рисовый уксус - 20-30 мл;
  • васаби, маринованный имбирь, соевый соус - по вкусу.

Поэтапный рецепт состоит из следующих шагов:

  1. Первый шаг. Промойте рис в холодной воде, положите его в кастрюлю и залейте жидкостью, добавьте небольшую щепотку соли. Соблюдайте пропорцию 1:1, тогда рис получится рассыпчатым. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, когда вода закипит, убавьте его до минимума. Варите рис под крышкой около 10 минут до полного выкипания жидкости. Когда он остынет, полейте его уксусом.
  2. Второй шаг. Удалите при помощи ножа голову, хвост и плавники со скумбрии. Сделайте разрез вдоль хребта и снимите шкурку. Удалите все кости, а филе порежьте на тонкие полоски. Небольшая хитрость - чтобы рыба лучше резалась на полоски, перед началом приготовления положите ее в морозилку.
  3. Третий шаг. Помойте и очистите огурец, нарежьте его тонкими пластинками.
  4. Четвертый шаг. На специальном бамбуковом коврике разместите листы нори, блестящей стороной вниз, а матовой наверх. Сбоку на них выложите 2 столовые ложки риса. На нем разместите несколько полосок огурца и рыбы. При помощи коврика плотно заверните листы нори в колбаску. Нарежьте колбаску поперек небольшими порциями, выложите их на тарелку, разместив рядом маринованный имбирь и васаби. Роллы готовы к употреблению.

Суп со скумбрией в мультиварке

Рыба должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Из нее можно приготовить вкусный, а главное, полезный суп. Такое блюдо можно отнести к диетическому питанию. Особенно хорошо оно подходит для тех людей, которые не едят мясо.

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • картофель средних размеров - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • питьевая вода - 2 литра;
  • соль и специи - по вкусу;
  • зелень - небольшой пучок.

Откройте банку с консервами, порежьте скумбрию кубиками и переложите ее в чашу мультиварки.

Тщательно вымойте все овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками небольших размеров и переложите в емкость мультиварки. Очищенный лук измельчите, а морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Отправьте все овощи в чашу мультиварки. Добавьте соль и специи по вкусу. Залейте все ингредиенты водой и перемешайте деревянной лопаткой. Задайте режим «Суп», а время приготовления 1 час. Когда суп приготовится, добавьте в него измельченную зелень. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде.

Вместо консервированной скумбрии, можно использовать свежую рыбу. Также по желанию в суп можно добавить рис. Тогда блюдо получится более наваристым и сытным.

Скумбрия, приготовленная в духовке

Рыба, запеченная в духовке, интересный вариант для легкого ужина. Блюдо получается низкокалорийным и питательным. Запеченная скумбрия хороша как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы ее приготовить, понадобятся ингредиенты:

  • свежая скумбрия - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок - 15 мл;
  • сыр твердый - 150 г;
  • соль и специи - небольшая щепотка.

Промойте скумбрию и удалите голову, хвост и плавники, внутренности. Рыбу полейте лимонным соком, а затем натрите смесью из соли и специй. Поместите скумбрию в рукав. Очищенный лук порежьте полукольцами и выложите его поверх рыбы.Почистите морковь, натрите ее на крупной терке и добавьте ее на измельченный лук.

Завяжите рукав и отправьте его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 20-25 минут. За это время измельчите твердый сыр при помощи терки. Затем достаньте скумбрию из духовки и разрежьте рукав, присыпьте рыбу сыром. Снова поставьте противень в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте готовую рыбу со свежей зеленью.

Салат со скумбрией

Простой в приготовлении салат не займет много времени, а блюдо получится вкусным для всей семьи. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • консервированная скумбрия - 1 банка;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • морковь - 1 шт.;
  • белый лук - 1 шт.;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • майонез - 150 г;
  • зелень - по вкусу.

Откройте банку с консервами, слейте жидкость, а скумбрию измельчите ножом.

Отварите картофель, морковь и яйца. Очистите лук от шелухи и порежьте его мелкими кубиками. Почистите остальные ингредиенты и измельчите их при помощи ножа или любым удобным способом. Продукты следует резать так, чтобы они были приблизительно одинакового размера.

Тщательно вымойте и мелко порубите зелень. Можно взять зеленый лук, укроп или петрушку. Выложите ингредиенты слоями по очереди, пока не закончатся все продукты. Сверху украсьте салат тертым сыром и веточками зелени. Каждый слой смажьте майонезом. Перед тем как подавать салат к столу, дайте ему хорошенько пропитаться. Хранить его необходимо в холодильнике.

Совет 9: Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Скумбрия – вкусная и питательная рыба, также известна под названием макрель или баламут. Из неё можно готовить много вкусных и полезных блюд. Скумбрию варят, запекают, коптят, жарят, фаршируют, солят и маринуют. Она отлично зарекомендовала себя в качестве закуски и сочетается со многими продуктами, такими как овощи, бобовые, рис и другие крупы.

Полезные свойства скумбрии

Ценность этой рыбы связана с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфора. Также рыба содержит необходимые для организма витамины: А, B12, Е, D, PP; минеральные соединения: йод, калий, хром, натрий, цинк. Употребление по 100 г рыбы в сутки снижает уровень холестерина и риск возникновения инфаркта, атеросклероза и онкологических заболеваний. Скумбрия рекомендуется людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, незаменима для детей и подростков, очень полезна беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбрать и хранить скумбрию

Качественная свежемороженая скумбрия должна быть однородного цвета, с прозрачными глазами и красными жабрами. При выборе копченой скумбрии следует обратить внимание на запах. Копченая скумбрия должна обладать легким рыбным запахом с нотками древесного дыма. Если тушка имеет желтый интенсивный окрас, то это говорит о добавлении в рыбу красителя. Слишком сильный запах копчения означает присутствие химических добавок. На тушке не должно быть повреждений, вмятин и разрывов.

Не стоит покупать копченую скумбрию задолго до праздников. Срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике 2 недели, в морозильной камере 3 недели, а в вакуумной упаковке от 3 до 4 месяцев. Скумбрия горячего копчения хранится в холодильнике 5-7 дней, в морозильнике 25-30 дней, а в вакуумной упаковке 2 месяца.

Хе из скумбрии по-корейски

Хе – это холодная рыбная закуска, рецепт которой пришел к нам из Кореи. Классическое хе готовится из рыбы, в которой мало костей. Вкусная и полезная скумбрия – удачный вариант для этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии (охлаждённой или замороженной)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубочка чеснока
  • 0,5 чайной ложки специй для корейской моркови
  • 2 чайные ложки кунжута
  • 1/4 чайной ложки соли
  • зелень

Пошаговое приготовление:

  1. Если Вы используете замороженную рыбу, то разморозьте ее заранее.
  2. Скумбрию помойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки.
  3. Залейте подготовленную рыбу уксусом, накройте тарелкой, поставьте груз и оставьте для маринования на 30 минут.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на тёрке для корейской моркови.
  5. Лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  6. Через 30 минут слейте 2/3 уксуса с рыбы, добавьте лук в маринованную скумбрию и перемешайте.
  7. Чеснок раздавите прессом.
  8. Добавьте в рыбу морковь, специи для корейской моркови, измельченный чеснок и соль. Перемешайте все ингредиенты. Полейте растительным маслом и соевым соусом, снова перемешайте.
  9. Накройте блюдо тарелкой, сверху установите груз и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
  10. Кунжут обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

При подаче посыпьте хе из скумбрии кунжутом и мелко нарезанной зеленью.

Рулет из скумбрии с морковью и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 филе скумбрии
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 20 г желатина
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Скумбрию разморозьте. Хорошо помойте, удалите хребет и косточки. Полученное филе обсушите, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сухим желатином.
  2. Яйца и морковь отварите до готовности, остудите и очистите.
  3. Подготовленную морковь натрите на терке, яйца нарежьте кружочками. Выложите половину натертой моркови на одну половину рыбного филе, сверху положите яйца. Аналогично разложите продукты на вторую половинку филе.
  4. Соедините оба куска, сформировав целую рыбу. Заверните скумбрию в пищевую пленку, обмотайте ниткой.
  5. Сделайте в пленке несколько проколов зубочисткой. Положите в кастрюлю с водой и варите 20-25 минут после закипания воды.
  6. Достаньте скумбрию из кастрюли, остудите, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей снимите со скумбрии пленку, нарежьте ломтиками и украсьте зеленью.

Паштет из копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 филе скумбрии горячего копчения
  • 120 г сливочного творожного сыра
  • пучок петрушки или укропа
  • 20 г свежего хрена
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • цедра половинки лимона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Со скумбрии снимите кожу и отделите от костей и хребта. Из половинки лимона сделайте цедру. Положите в блендер подготовленную рыбу, сливочный сыр, хрен, зелень, цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло и перец по вкусу.
  2. Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Если Вы хотите получить в паштете более выраженный вкус рыбы, то не добавляйте ее в блендер, а просто мелко нарежьте и вмешайте в основную массу.

Обычно паштет подают порционно, намазав на хлеб, тосты или крекеры. Но можно подать и в общей посуде, украсив зеленью.

Закуска из скумбрии по-имеретински

Этот пикантный способ маринования рыбы пришел к нам из Грузии. По этому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую жирную рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей скумбрии
  • 2 луковицы
  • 1 перец острый
  • 1 пучок кинзы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 120 г винного уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 3 штуки лаврового листа
  • 1,5 литра воды

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистите, помойте и нарежьте порционными кусочками.
  2. Лук почистите, помойте, разрежьте на четыре части.
  3. В кастрюлю налейте полтора литра воды, доведите до кипения, бросьте нарезанный лук, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком, все перемешайте. Опустите в кастрюлю рыбу, отварите 5-7 минут.
  4. Чеснок и кинзу мелко нарежьте. Острый перец порежьте тонкими колечками.
  5. Достаньте скумбрию из бульона, переложите в широкую посуду. Посыпьте чесноком и кинзой.
  6. Бульон процедите, оставьте приблизительно 700-800 мл. Добавьте в бульон винный уксус, острый перец и перемешайте.
  7. Залейте скумбрию маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Подавайте скумбрию по-имеретински с лимоном и зеленью.

Яйца, фаршированные скумбрией

Ингредиенты:

  • 300 г копченой скумбрии
  • 8-10 яиц
  • 2 луковицы
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа
  • 50 г растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса
  • половинка белого батона
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое яйцо пополам, достаньте желтки.
  2. Лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Батон нарежьте произвольными кусками.
  3. С копченой скумбрии снимите кожицу и отделите от костей. Филе скумбрии нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку с разрезанным луком и кусками батона.
  4. Добавьте в перемолотый фарш уксус, желтки яиц, черный перец, растительное масло и хорошо перемешайте. В подготовленные половинки яиц разложите по 1-2 столовых ложки начинки.

При подаче фаршированные яйца посыпьте измельченной зеленью.

Скумбрия в тарталетках с овощами и яблоком

Ингредиенты:

  • 1 тушка соленой скумбрии
  • 1 яблоко кислых сортов
  • 1 морковь
  • 3 картошки
  • 100 г майонеза
  • 10-12 тарталеток
  • 1 пучок зелени
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь помойте и отварите.
  2. Овощи охладите, почистите и нарежьте кубиками.
  3. Яблоко помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
  4. Скумбрию разделайте на филе, нарежьте тонкими кусочками.
  5. В отдельной посуде смешайте морковь, картофель и яблоко.
  6. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Наполните каждую тарталетку овощной массой, сверху положите кусочки скумбрии.

При подаче украсьте веточкой укропа или петрушки.

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще . Тушка должна быть упругой, аромат - ненавязчивым, цвет - светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль - от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной - 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.


wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.


zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в . Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.


koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.


delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.


patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное - готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.


zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Скумбрия запеченная с сыром и орехами настоящее блюдо высокой кухни, приготовленное в домашних условиях. Вот думаю как описать вкус, и не нахожу слов. Что-то необычайно оригинальное, и при этом такое вкусное. Скумбрия преображается становится прямо настоящей деликатесной рыбой!

Продукты:

1.Свежемороженая скумбрия - 1 шт

2. Горчица в зернах - 1 ч. ложка

3. Измельченные грецкие орехи - 2 ч. ложки

5. Сыр твердый - 60 гр

6. Соль,перец - по вкусу

7. Растительное масло - 1 ч.ложка

Как запечь скумбрию с сыром:

Рыбу разморозьте и очистите, удалите у нее голову, хвост и плавники. Очистите от внутренностей.

Разделайте рыбу на филе, удалив кости. Натрите филе солью и перцем.

Филе смажьте горчицей с майонезом, выложите орехи, а сверху тертый сыр.

Положите сверху вторую половинки филе, завяжите кулинарной нитью.

Заверните подготовленную скумбрию в фольгу, и запекайте при температуре 190°С 25 минут.

Затем разверните фольгу, и запеките скумбрию без фольги еще 10 минут.

Спустя указанное время - скумбрия готова!

2. Эта скумбрия, запеченная в горчичном соусе буквально тает во рту!

Мы привыкли, что скумбрия обычно существует в консервированном виде, ещё с советских времен так повелось. Однако всё чаще на полках супермаркетов можно встретить эту рыбу в замороженном виде. А скумбрия холодного копчения подается даже на праздничный стол. Очень вкусная, не отнять!

Но вернемся к холодильникам в гастрономе. В них ваш пытливый взор уже обнаружил парочку симпатичных рыбьих тушек. И если вдруг по какой-то причине вы сомневаетесь «брать или не брать», мы твердо говорим вам - брать обязательно! Потому что у нас есть непревзойденный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе. Давайте приготовим ее вместе.

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе:

Очистите скумбрию от внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте на порционные кусочки.

Нарежьте полукольцами лук и приготовьте соус. Для этого смешайте горчицу, майонез и соевый соус до однородной массы. Соль добавлять не нужно.

Добавьте в соус лук и смешайте его с нарезанными кусочками рыбы. Скумбрии нужно будет постоять минут 30, чтобы как следует промариноваться.

Переложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку на 20–30 минут. Температуру установите на уровне 170 градусов. Дождитесь пока скумбрия немного подрумянится. Готово! И не забудьте добавить зелень.

Нежное и сочное блюдо можно подавать с любым гарниром - вся семья оценит! Тем более что рецепт на самом деле очень прост, и не требует особых усилий. Самое главное - набраться немножко терпения и не наброситься на скумбрию в горчичном соусе еще до того, как она будет готова!

Приятного аппетита!

3. Запеченная острая скумбрия с овощами

Запеченная острая скумбрия, точно также как и курица – блюдо, которое можно смело подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Любители рыбки оценят это интересное и постое в приготовлении блюдо.

Продукты:

1. Скумбрия - 5 средних тушек (около 300 гр каждая)

2. Картофель - 1,2 кг

3. Лайм - 2 шт (у меня 1 крупный лимон)

4. Перчик острый -2 шт. небольшие

5. Чеснок - 2-3 зубка

6. Зира молотая - 1/4 ч. ложки

7. Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки

8. Масло оливковое или подсолнечное - 4 ст. ложки

9. Соль - по вкусу

Как вкусно запечь скумбрию с овощами:

Картофель нарезаем на четвертинки (если используете мелкий - можно оставить как есть). Провариваем в подсоленной воде до полуготовности, около 10 минут. Сливаем воду.

Из перчиков удаляем семена. Кладем перцы в чашу блендера в месте с чесноком, специями и 2 ст.л. оливкового масла. Перемалываем в пюре.

Рыбу солим и обмазываем острой смесью изнутри и снаружи. Кладем в форму для запекания.

Вокруг рыбы раскладываем картофель и нарезанные на четвертинки лаймы, смазываем оставшимися 2 ст.л. масла.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 20-30 минут, до готовности картофеля.

При подаче выдавливаем на рыбу сок из лаймов.

Приятного аппетита!

4. Вкуснейшая скумбрия

Рецептов приготовления скумбрии очень много, сегодня я представляю вам один из них. Скумбрия - это недорогая и полезная рыба и я ее просто обожаю. Приготовив её по рецепту знаменитого повара, Гордона Рамзи, вы влюбитесь в нее также как и я.

Продукты:

1. Скумбрия - 2 шт.

2. Чеснок - 3 зубка

4. Оливковое масло - 2 ст.ложки

5. Можно добавить травку орегано (не обязательно)

6. Соль морская у Рамзи, но если нет морской, то можно заменить на простую каменную соь.

Как приготовить скумбрию:

Разделываем рыбу на филе, аккуратно удаляем все кости.

Теперь приготовим смесь для рыбы: Для этого выдавим чеснок, добавим паприку, орегано, оливковое масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
Этой смесью обмазываем филе скумбрии и оставляем мариноваться минут на 30 - 40, если есть время, то можно и подольше, будет еще вкуснее.

Достаем противень и выкладываем на него фольгу или бумагу для выпечки. Кожей вверх аккуратно выкладываем филе скумбрии, немного солим.

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, на 10 минут. Рыба готова.

Вот так быстро и вкусно мы приготовили скумбрию в духовке. А самый лучший гарнир для такой рыбы - вареная картошка. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

5. Сугудай из скумбрии. Пальчики оближешь!

Продукты:

1.Скумбрия - 3 шт

2. Лук репчатый - 3-4 головки

3. Соль - 3 ст. ложки

4. Сахар - 1 ст. ложка

5. Масло растительное - 1/2 стакана

6. Уксус 9% - 1/2 стакана (можно чуть меньше)

7. Вода - 1 стакан

8. Зелень укропа

9. Перец чёрный молотый, лавровый лист.

Как приготовить сугудай из скумбрии:

Можно взять замороженную скумбрию, но тогда размораживайте ее не окончательно, так разрезать легче и ровнее получается. Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке. Нарезать.


Укладывать в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями. Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара, чуть добавляем молотого перца. Слой лука полукольцами, посыпаем укропом. Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист.


Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую). Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать.


Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту, короче-оторваться трудно, почти невозможно.

Приятного аппетита!

Скумбрия – это морская рыба, обладающая очень вкусным и питательным мясом. Существует множество способов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Для получения изысканных блюд подходят различные способы обработки: жарка, тушение, копчение (холодное и горячее), запекание в духовке и на гриле, засолка в пряном рассоле. При использовании в рецептах размороженной рыбы вкус и качество готовых блюд не меняется.


Самый лучший способ приготовления, позволяющий раскрыть все вкусовые качества этой рыбы – запекание . Высокое содержание жира в скумбрии позволяет использовать минимальное количество растительного масла при ее приготовлении, что подходит для всех, кто следит за калорийностью рациона.

Удачные сочетания скумбрии с другими продуктами

Существуют классические сочетания этой рыбы с другими продуктами, лучшим образом дополняющие и подчеркивающие вкус друг друга. Ингредиенты, которые традиционно используются в приготовлении блюд из скумбрии, такие:

Овощи Специи и приправы Соусы
Морковь – часто используется в качестве овощной «подушки» при запекании рыбы на гриле или в духовке. Черный перец – классическая пряность, которая идеально дополняет блюда из скумбрии. Майонез – им хорошо смазывать кусочки рыбы перед отправкой в духовку.
Лук – по-особому раскрывает вкус и аромат скумбрии, и без него не обходится большинство рыбных блюд. Гвоздика – важная составляющая пряных маринадов, позволяющая получить неповторимый аромат соленой рыбы. Горчица – в сочетании с майонезом придает блюду яркий, насыщенный вкус и аромат.
Помидоры – приятный кисло-сладкий вкус томатов отлично дополняет сладковатый вкус мяса скумбрии. Лимонный сок – идеален для запекания скумбрии на гриле, придает блюду пикантную нотку. Тартар – соус, идеально дополняющий любые рыбные блюда, со скумбрией «звучит» восхитительно.

Как обработать скумбрию перед приготовлением

Перед тем, как приготовить скумбрию, необходимо правильно обработать рыбу. И у свежей, и у размороженной скумбрии следует срезать хвост и плавники . Делать это лучше специальными ножницами, действуя осторожно, т.к. из-за жесткости плавников лезвия могут соскочить и травмировать руку.

Внутренности следует аккуратно удалить. Голову, если она не требуется по рецепту, нужно отрезать острым ножом. Работать лучше в защитных резиновых перчатках, чтобы кожа рук не приобрела характерный рыбный запах, от которого трудно избавиться.

Внимание ! Внутри свежей скумбрии во время разделывания можно увидеть характерную черную пленку , покрывающую внутреннюю часть брюшка рыбы. Ее нужно удалить максимально тщательно , иначе вкус готового блюда будет горьковатым и отдавать морской тиной. В большинстве случаев пленка легко поддевается пальцами и снимается.


Быстрые и легкие способы приготовления скумбрии, которые вам понравятся

В зависимости от рецепта, разделывать тушку скумбрии в домашних условиях можно различными способами. Для запекания в духовке или на гриле можно использовать целые рыбины , а также нарезанные на порционные куски различной величины. Для жарения на сковороде в масле, а также для маринования скумбрия нарезается на кусочки шириной 1-1,5 см.

Важно! Нежная и жирная текстура скумбрии обуславливает высокую скорость приготовления этой рыбы. В отличие от мяса, время жарки и запекания скумбрии редко превышает 20-25 минут . Об этом важно помнить начинающим хозяйкам, чтобы не пересушить рыбу в духовке . Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Рецепт №1: Запекаем скумбрию вместе с луком и помидорами в духовке

Для этого блюда берется свежая скумбрия, которая очищается от плавников, головы и внутренностей. Замороженную рыбу брать не рекомендуется, т.к. при термической обработке она потеряет форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное.

Нарезанную на порционные кусочки рыбу посолите и поперчите, оставьте на 5 минут , чтобы она впитала аромат специй. Луковицу очистите, нарежьте крупными кольцами. Не удаляя кожуру, свежие помидоры нарежьте кружками. Возьмите неглубокую термостойкую емкость (сковороду с высокими бортами, утятницу) и выложите в нее куски рыбы. Между ними поочередно расположите луковые кольца и кружочки помидоров. Сбрызните соком лимона. С помощью кисточки смажьте рыбу и овощи сверху растительным маслом. Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 200°С духовку на полчаса.


Рецепт №2: Скумбрия пряного засола

Для приготовления этого блюда можно брать как свежую , так и размороженную скумбрию. Мягкая и особо нежная консистенция рыбы после разморозки позволит ей пропитаться маринадом за несколько часов.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии без головы – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 головки;
  • кориандр (целый или молотый) – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 3 шт.

Вскипятите один стакан чистой воды, и добавьте все специи, соль и сахар. Кипятите на среднем огне 2 минуты, снимите и остудите. Рыбу нарежьте на куски или оставьте тушку целой – по желанию. Выложите в пластиковую, стеклянную или керамическую (но никак не металлическую) неглубокую емкость . Дождавшись полного остывания рассола, залейте им рыбу. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 суток.

Совет : если вы хотите ускорить процесс засолки, можете добавить в маринад 1 ст.л. уксуса – лучше после того, как снимите емкость с огня. Благодаря процессу ферментации рыба будет готова гораздо быстрее. Хранить ее можно в том же рассоле, нарезав на кусочки, но не более 5 дней, иначе она расползется и потеряет вкус.

Чтобы придать блюду еще больше вкусовых оттенков, перед отправкой готовой маринованной скумбрии на хранение добавьте в емкость с маринадом кусочки свежей луковицы.

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить различные оригинальные блюда, которые удивят ваших близких своим внешним видом и станут вашим кулинарным шедевром.

Как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке?

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;

Приготовление

Рыбу обрабатываем, чистим, отрезаем хвост, голову и плавники. Затем нарезаем тушку порционными небольшими кусочкам подсаливаем по вкусу. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами, а сыр натираем на крупной терке. Теперь выкладываем все ингредиенты слоями в чашу мультиварки – лучок, рыбу, сыр, снова лук, рыбу и сыр. Приправляем специями, заливаем молоком и закрываем крышку прибора. Выставляем на дисплее программу «Тушение» и засекаем примерно 1,5 часа.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке?

Ингредиенты:

  • целая скумбрия – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, промываем, отрезаем голову и вынимаем крупные кости. Затем натираем рыбу специями и оставляем пропитываться. Сыр шинкуем ломтиками, а луковицу чистим и рубим полукольцами. Затем пассеруем его на сковородке в масле. После этого фаршируем тушку рыбы обжаренным лучком и сыром. Закрепляем края и заворачиваем скумбрию плотно в фольгу. Запекаем рыбу 30 минут в хорошо прогретой духовке, а потом подаем к столу, разрезав на кусочки!

Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде?

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • – 1 ст. ложка;
  • сливки нежирные – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • специи.

Для соуса:

  • белое вино – 50 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем скумбрию: очищаем ее, промываем, обсушиваем, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица, выкладываем рыбку и обжариваем ее с обеих сторон. Затем аккуратно перекладываем ее в заранее подогретую посуду и оставляем в теплом месте. В оставшемся жире пассеруем обработанные и мелко нашинкованные шампиньоны, а потом выкладываем грибы на рыбу. В сковороду вливаем белое вино, бросаем муку, выжимаем немного сока с лимона, добавляем желток и разбавляем небольшим количеством воды. Приправляем соус по вкусу специями и любыми сухими травами. Доводим его до закипания, а потом заливаем ароматной смесью рыбку с шампиньонами и подаем к столу.