Меню Рубрики

Зимний салат оливье рецепт с колбасой ингредиенты. Как сделать классический салат оливье с колбасой. Что входит в салат оливье с колбасой

Эту статью я бы назвала «Вариации на тему оливье». Ведь что такое оливье рецепт классический с колбасой? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией. И хотя в некоторых источниках указывают авторские ингредиенты, я бы не стала называть их на 100 процентов классическими. Кто знает, какие секреты унес с собой французский кулинар?

Наша классика — это оливье с колбасой. И пусть некоторые «гурманы» не очень корректно называют это совдеповским изобретением. Хуже от этого салат не становится. Думаю, Люсьен Оливье на нас бы не обиделся. Ведь мы не только чтим свои традиции, но и называем любимые блюда его именем.

Как бы не ломились столы от кулинарных изысков, мы все равно упорно нарезаем наш любимый оливье классический с колбасой. Можем менять варенку на говядину, ветчину или другие мясные продукты. Но все равно возвращаемся к традициям. Согласитесь, что хочется иногда именно колбасной закуски.
Чем хорош этот рецепт? На мой взгляд, оптимальное соотношение продуктов – много колбасы, мало картошки.

Состав продуктового набора

  • Колбаса вареная докторская – 500 гр. Выбирайте хорошего качества. Иначе идею испортите
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.(в меру кислые)
  • Банка зеленого горошка консервированного
  • Майонез, зелень, перец молотый, соль – на Ваш вкус. Из зелени — зеленый лук и немного укропчика.

Как вкусно! Все – таки оливье классический с колбасой это вещь! Не правда ли?

Парочка советов

  • Не переваривайте овощи. Они красивее будут смотреться в нарезанном виде.
  • Если огурцы с жесткой кожурой – снимите ее. Салат будет намного нежнее.
  • Если есть возможность, то купите домашние яйца. У них ярче желток, Ваш салат будет намного веселее.
  • Рецепт салата оливье с грибами

    Когда – то я заметила и за собой, и за коллегами по кухне: если закладываем в салат колбасу, то называем его оливье. Если мясо – то мясной салат. Так что этот салат можно назвать и мясным.

    Очень вкусный, оригинальный. Неповторимую изюминку ему придают грибы, обжаренные с луком. Приготовьте его хоть раз, и он навсегда пропишется на Вашей кухне.

    Что нужно иметь под рукой

    • Отваренный окорочок
    • Грибы вешенка – 500 гр.
    • Картофель – 4 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Огурцы соленые — 4 шт.
    • Луковица (больше чем средняя)
    • Соль, перец по вкусу
    • Майонез (пусть будет баночка под рукой)
    • Немного растительного масла для обжаривания грибочков.

    Пошаговое приготовление

  • Картофель и яйца отварить. Картофель варится в мундире в подсоленной воде.
  • Лук нарезать кубиками. На масле обжарить с грибами, нарезанными небольшими кусочками. Не забудьте подсолить, подперчить. Грибы любят, когда их сразу сдабривают специями. Дать остыть.
  • Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками.
  • Смешать все воедино, добавить майонез, чуть присолить, подперчить. Перемешать, обязательно попробовать. Кислота огурцов должна чуть – чуть ощущаться, не забивать грибной вкус.
  • Обязательно предложите его гостям. Гарантирую, что понравится всем. Да, когда будете отваривать окорочок, добавьте в воду лаврового листика. Мясо станет ароматнее, будет интереснее смотреться в готовом изделии. И ни в коем случае не переваривайте его.

    Рецепт приготовления оливье с яблоками

    Бесподобный салатик. Яблоко его очень украшает. Вкус привычного блюда становится изысканным, я бы сказала. Яблоки советую брать кисло-сладкие, как на .

    Набор ингредиентов

    • Колбасы вареной или ветчины – 250 гр.
    • Картофеля отварного – 4 шт.
    • Моркови отваренной – 1 шт.
    • Сваренных вкрутую яиц — 4 шт.
    • Лука 1 шт. средняя (кто не любит, может не добавлять)
    • Огурцов соленых — 4 шт.
    • Яблоко 1 кислых сортов
    • Горошка консервированного банка
    • Майонеза, соли и перца по вкусу.

    Как готовить


    В идеале нужно дать ему настояться мин. 20 – 30. Но иногда не хватает сил удержаться. Так уж он привлекателен. Приятного!

    Салат оливье с копченой рыбой

    Не пробовали оливье с копченой рыбкой? Если нет, обязательно приготовьте. Очень интересно и вкусно, не пожалеете.

    Ингредиенты

    • Отваренный картофель – 2 шт.
    • Морковь отваренная – 1 шт.
    • Половина банки зеленого горошка
    • Половинка зеленого крупного яблока
    • Скумбрия холодного копчения — 1 шт. (я беру без головы)
    • Половина луковицы
    • Яйцо отваренное
    • Зелень для украшения
    • Майонез, соль и перец на вкус
    • Несколько кусочков черного хлеба (по количеству персон)
    • Немного растительного масла.

    Готовим салат


    Красота! И вкусно очень. Можно, конечно подать и в обычной салатнице, если нет времени на выкрутасы.

    Салат оливье. Рецепт с семгой и красной икрой

    Шикарный салат. Часто его не приготовишь, конечно. Но к празднику не грех и разориться. Красивый, богатый. Ну и по умолчанию, вкусный.

    Что нам понадобится

    • Отварной картофель – 4 шт.
    • Сваренная морковь – 2 средних шт.
    • Сваренные яйца перепелиные — 10 шт.
    • Рыба копченая красная – 100 гр.
    • Огурцы не очень кислые — шт. 3-4 небольшие
    • Икра красная — 1 – 2 ст.л.
    • Горошек консервированный — банка
    • Майонез – 150 – 200 гр.
    • Салатные листики, руккола для украшения. Либо другая зелень, какая есть в наличии
    • Соль, перец.

    Несложное приготовление

  • Рыбу нарезаем мелкими кусочками.
  • Также поступаем с отваренными овощами, огурцами, яйцами.
  • К общей массе добавляем икру, горошек. Солим, перчим. Пробуем на вкус.
  • Шедевр готов. Он очень красиво смотрится, если его подать порционно, украсив зеленью. Как говорится, картина маслом.

    Рецепт оливье с креветками и авокадо

    Когда удается купить спелые , всегда делаю этот освежающий салатик. Я его обожаю. Он легкий и вкусный. А как хорошо дружат авокадо с креветками! Ух, да и только.

    Для этого салата всегда делаю домашний майонез. Мне так кажется вкуснее.

    Какие нужны продукты для лакомства

    • Вареные креветки – 200 гр.
    • Авокадо – 2 шт.
    • Свежие огурцы – 2 шт.
    • Отваренная морковь – 2 шт.
    • Зеленый горошек – 1 б.
    • Куриные яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
    • Одна луковица
    • Майонез – 200 гр.
    • Один апельсин (по желанию).

    Процесс приготовления

  • Технология приготовления проста до безобразия — все режется кусочками. Оставьте несколько целых креветок для украшения.
  • Нарезка смешивается с горошком, заправляется майонезом, по вкусу подсаливается.
  • Для легкой кислинки и экзотики добавляется две дольки апельсина.
  • При подаче украсьте салат зеленью и креветками.

    Рецепт оливье с курицей и кукурузой

    Оригинальный салат получился случайно. Когда – то все приготовила для салата, кинулась в холодильник – а горошка то и нет. Стоит одиноко баночка кукурузы и намекает, что готовиться нужно к процессу основательно. Пришлось воспользоваться ею. Но получилось очень вкусно, хотя и необычно. Теперь иногда целенаправленно готовлю с кукурузой.

    Состав ингредиентов

    • Отваренный картофель — 5 шт.
    • Отваренная морковь – 2 шт.
    • Отваренная куриная грудка (в сыром виде 200-250 гр.)
    • Луковица
    • Баночка кукурузы 340 гр.
    • Два — три соленых огурчика
    • Один свежий огурец
    • Сваренных яиц – 5 шт.
    • Майонез, соль, перец.
  • Все продукты нарезаем кубиками, отправляем в миску.
  • Добавляем кукурузу, майонез. Подсаливаем, перчим. Смешиваем, пробуем на вкус.
  • Перед употреблением салатику желательно настояться мин. 15 – 20.
  • Очень хороший салат. Свежий огурчик придает ему сочность и свежесть. И внешний вид радует глаз. Рецепт под названием — не было бы счастья, да несчастье помогло, иначе не скажешь.

    Уверена, что и у Вас найдется в запасе парочка своей классики от оливье. Если поделитесь, буду очень благодарна. Уж очень уважают этот салат мои домашние.

    Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.

    Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.

    Оливье включает в себя следующие ингредиенты:
    • 300 г докторской колбасы;
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 3 соленых бочковых огурца;
    • 3 мелкие морковки;
    • банку зеленого горошка 300 г;
    • вкусный готовый майонез – по вкусу;
    • соль и перец – по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.

    Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.

    Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно. Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает. Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.

    Как приготовить с говядиной?

    Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.

    В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).

    Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.

    С курицей и свежими огурцами

    Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.

    Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.

    Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.

    Зимний салат с грибами

    Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.

    Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.

    Готовим очень просто:
  • Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
  • Мелко режем вареные яйца.
  • Вареное куриное филе режем кусочками.
  • Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  • Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
  • Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.
  • Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой. Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.

    Салат оливье с копченой рыбой

    Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.

    При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.

    Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

    Оригинальный вариант с креветками и авокадо

    Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.

    Для салата подготовим:
    • 300 г сваренных креветок (очищенных);
    • крупную морковку;
    • 2 свежих огурца;
    • плод авокадо (крупный и спелый);
    • 2 вареных вкрутую яйца;
    • зеленый горошек по вкусу;
    • репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
    • 100 г кешью;
    • лимон – 1 шт.;
    • чайную ложку уксуса;
    • столовую ложку горчицы;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • 4 ст. л растительного масла.

    Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.

    Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.

    С копченой колбасой

    Все, кто хоть раз пробовал заменить вареную колбаску копченой, перестают делать традиционный салат. Копченая колбаска придает пикантный привкус, но делать салат лучше не с солеными, а с маринованными огурчиками или заменить огурцы каперсами.

    Приготовить закуску очень просто:
  • Варим картофель, морковку и яйца.
  • Режем все на кубики.
  • Добавляем пару бочковых огурцов.
  • Режем колбаску на мелкие кусочки.
  • Засыпаем зеленый горошек.
  • Заправляем любым майонезом по вкусу.
  • Кто-то любит больше заправки, кто-то меньше: здесь решение за вами. Можно положить в салат чуть-чуть горчицы, и блюдо станет пикантнее. А еще легко снизить калорийность блюда, смешав майонез с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Охлаждаем закуску, кладем в салатницу (или порционные блюдца), украшаем зеленью петрушки или розочками из свежего огурца. Подаем к столу.

    «Оливье» ценится за бюджетную стоимость составляющих и, конечно, за неповторимый вкус. «Русский салат» — как зовут его за границей – никогда не надоест, если не бояться добавлять оригинальные ингредиенты. Пробуйте новое, открывайте для себя иные кулинарные горизонты. Всем приятного аппетита!

    Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.

    Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.

    Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.

    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.

    Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический .

    Полезная информация Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г вареной колбасы
    • 4 средних картофеля (500 г)
    • 3 средние морковки (400 г)
    • 4 средних соленых огурца (400 г)
    • 6 яиц
    • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
    • 1 средний репчатый лук
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.

    Важно! Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30 — 35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды. Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.

    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.


    3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

    Важно! Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зеленого горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.


    4. Морковь почистить и нарезать кубиками.


    5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.


    6. Вареную колбасу порезать кубиками.

    Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдет и другая вареная колбаса хорошего качества. При выборе вареной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.


    Важно! Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, так как для Оливье требуются именно соленые, а не маринованные огурчики. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.

    8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.


    9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.


    10. Салат посолить и заправить майонезом.


    11. Все ингредиенты тщательно перемешать.


    Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!

    Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.

    В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.

    Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.

    За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом .

    Сколько калорий в оливье

    Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).

  • Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта .
  • Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
  • Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.
  • Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Колбаса варёная – 500 г,
    • Яйца – 6 штук,
    • Картофель – 6 клубней среднего размера,
    • Морковь – 3 штуки,
    • Свежие огурцы – 2 штучки,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Зелёный горошек – 250 г,
    • Корнишоны – 6 штучек,
    • Соль – 15 г.

    Приготовление:

  • Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
  • С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
  • Смешиваю в глубоком блюде.
  • Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.
  • Видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Классический оливье – французский рецепт

    Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.

    Ингредиенты:

    Основные

    • Рябчик – 3 штучки,
    • Перепелиные яйца – 6 штучек,
    • Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
    • Листовой салат – 200 г,
    • Картофель – 4 клубня,
    • Паюсная чёрная икра – 100 г,
    • Раки – 30 штук (небольших),
    • Свежие огурцы – 2 штучки,
    • Телячий язык – 1 штука,
    • Каперсы – 100 г.

    Для заправки

    Приготовление:

  • Рябчики . Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
  • Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
  • Язык . Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
  • Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
  • С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
  • Телячий язык режу на части среднего размера.
  • Раки . Отвариваю раков , оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
  • Овощи . Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
  • Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
  • Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
  • Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
  • Заправка . Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
  • Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
  • В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
  • Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
  • Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши .
  • Рецепт оливье на Новый год

    Ингредиенты:

    • Говядина – 600 г,
    • Морковь – 4 штучки,
    • Картофель – 4 штуки,
    • Маринованные огурцы – 8 штук,
    • Зелёный горошек – 80 г,
    • Куриные яйца – 6 штук,
    • Майонез – 100 г,
    • Петрушка – 1 веточка,
    • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

  • Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
  • Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
  • Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
  • Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
  • Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
  • Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
  • В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
  • Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.
  • Видео приготовления

    Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом

    Ингредиенты:

    • Варёная колбаса – 250 г,
    • Куриное яйцо – 4 штуки,
    • Картофель – 4 штучки,
    • Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
    • Соль, перец, майонез – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
  • В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
  • Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
  • Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
  • Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
  • Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.
  • Приятного аппетита!

    Готовим оливье с колбасой и кукурузой

    Ингредиенты:

    • Колбаса – 200 г,
    • Консервированная кукуруза – 1 банка,
    • Картошка – 5 штук,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Яйцо (куриное) – 4 штуки,
    • Морковь – 1 штучка среднего размера,
    • Свежий огурец – 2 штуки,
    • Укроп – 8 веточек,
    • Соль, майонез, сметана – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
  • Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада . Равномерно распределяю по дну миски.
  • Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
  • Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
  • Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
  • Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
  • Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
  • Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.
  • Оливье готово!

    Как сделать оливье с копчёной колбасой

    Полезный совет. Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.

    Ингредиенты:

    • Сервелат – 150 г,
    • Куриное яйцо – 3 штуки,
    • Картофель – 3 клубня,
    • Морковь – 4 штучки малого размера,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Майонез – 3 большие ложки.

    Приготовление:

  • Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
  • Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
  • Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
  • Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
  • Подаю на стол.
  • Как приготовить салат оливье с курицей

    Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 штука,
    • Морковь – 2 штучки,
    • Картофель – 6 клубней,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Зелёный горошек – 200 г,
    • Огурец – 2 штуки,
    • Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
    • Соевый соус – 2 столовые ложки,
    • Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.

    Приготовление:

  • Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
  • Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
  • Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  • Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.
  • Полезный совет. О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.

  • Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
  • Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
  • Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.
  • Полезный совет. Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.

  • Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
  • Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
  • Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.
  • Видео рецепт

    Настоящий оливье с курицей и яблоком

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 700 г,
    • Картофель – 3 штуки,
    • Яйцо куриное – 3 штучки,
    • Морковь – 2 штуки малого размера,
    • Свежий огурец – 1 штучка,
    • Солёный огурец – 1 штучка,
    • Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
    • Яблоко – 1 штучка,
    • Майонез – 150 г,
    • Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
  • Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
  • На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
  • Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
  • Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
  • Режу свежий и солёный огурцы.
  • Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
  • Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
  • Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!
  • Вкусный оливье с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • Окорочка куриные – 2 штучки,
    • Свежие шампиньоны – 400 г,
    • Картофель – 2 клубня,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Свежий огурец – 2 штучки,
    • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
    • Белая луковица – 1 головка,
    • Петрушка – 6 веточек,
    • Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
    • Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.

    Для соусной заправки

    • Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
    • Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
    • Маслины – 2 столовые ложки,
    • Чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
  • Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
  • Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
  • Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
  • Свежую зелень крошу очень мелко.
  • Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
  • Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.
  • Приятного аппетита!

    Как готовить салат оливье с мясом индейки

    Ингредиенты:

    • Мясо индейки – 400 г,
    • Картофель – 3 штуки среднего размера,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Яйца – 3 штучки,
    • Свежий огурец – 2 штуки,
    • Консервированный горошек – 200 г,
    • Консервированные каперсы – 80 г,
    • Майонез – 250 г,
    • Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
    • Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.

    Приготовление:

  • Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
  • Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
  • Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
  • Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
  • Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.
  • Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой

    Ингредиенты:

    • Филе рябчиков – 400 г,
    • Телячий язык – 100 г,
    • Чёрная икра – 100 г,
    • Консервированный краб – 100 г,
    • Листовой салат – 200 г,
    • Солёный огурец – 2 штучки,
    • Свежий огурец – 2 штуки,
    • Оливки – 20 г,
    • Каперсы – 100 г,
    • Яйца – 5 штучек,
    • Лук – половина луковицы,
    • Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.

    Для соусной заправки

    • Оливковое масло – 2 стакана,
    • Желтки – 2 штуки,
    • Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.

    Приготовление:

  • Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
  • За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
  • Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
  • Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
  • Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
  • Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
  • Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
  • В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.
  • Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!

    Как делать салат оливье с рыбой

    Ингредиенты:

    • Филе белой рыбы – 600 г,
    • Свежие огурцы – 2 штучки,
    • Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Зелёный лук – 1 пучок,
    • Яйца – 5 штук,
    • Консервированный горошек – 1 банка,
    • Майонез – 150 г,
    • Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
    • Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
  • Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
  • Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
  • Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
  • Мелко крошу зелёный лук.
  • Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
  • Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
  • Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.
  • История салата оливье

    Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.

    – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

    Настоящий новогодний салат

    Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

    Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

    Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

    Ингредиенты для салата:
    • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
    • Яйца – 5-6 штук
    • Вареная колбаса – 400 грамм
    • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
    • Морковь – 2 штуки средних
    • Картофель – 2-3 штуки
    • Майонез – 150 грамм
    • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
    • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
    • Специи и соль по вкусу
    Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

    Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  • Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  • Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  • Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  • Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  • Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  • Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
  • Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

    • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
    • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
    • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
    • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
    • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
    • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
    • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
    • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
    • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
    • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
    • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
    • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

    С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

    А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

    Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

    Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

    Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

    Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

    «Оливье» рецепт классический с курицей

    Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

    Состав салата «Оливье»
    • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
    • Куриное филе – 400 грамм
    • Картофель – 5 штук
    • Соленые огурцы – 3 штуки
    • Яйца – 5 штук
    • Морковь – 2 небольших штучки
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Майонез – 200 грамм
    • Соль и специи по вкусу
    Способ приготовления
  • Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  • Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  • Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  • Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  • Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  • Подаем порционно. Приятного аппетита.
  • Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

    С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

    Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

    Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

    Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

    И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

    Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

    Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

    Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

    Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

    Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


    Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность Состав старинного рецепта салата «Оливье»
    • Мясо рябчика
    • Телячий язык
    • Черная икра
    • Свежий салат
    • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
    • Очень маленькие соленые огурчики
    • Соевый соус «Кабуль»
    • Свежие огурцы
    • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
    • Французский соус провансаль
    • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

    Вот такой богатый и не дешевый состав.

    Процесс приготовления:

    Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

    Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

    Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

    Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

    Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.