Меню Рубрики

Как накрыть стол на уразу. Три блюда, которые украсят каждый стол на уразу-байрам. Как готовятся к дню разговения

Корреспонденты Islam-today опросили представителей мусульманских народов об их национальных традициях празднования Ид аль-Фитр и особенностях проведения праздника.

Узбекистан, Сабо

Ураза-байрам - это самый главный праздник в году, важнее чем день рождения и Новый год. В три праздничных дня по случаю Уразы-байрам мы должны быть свободны от забот и дел. Ид аль-Фитр - день оставления гнева, примирения и раздачи фитр-садаки. На Праздник разговения и в течение месяца Рамадан мы обязательно готовим узбекское блюдо нишалду, сладость, напоминающую зефир. Трапезный стол -дастархан (невысокий стол у народов Средней Азии) - обставляется национальными узбекскими блюдами, многочисленными фруктами, узбекским чак-чаком, разными лепешками, выпечкой, мантами и бодрящим компотом из кураги. На каждом столе всегда присутствует хурма - это райский фрукт, которым в Узбекистане часто разговляются. В Узбекистане женщинам не разрешается ходить в мечеть, поэтому мы совершали праздничный намаз дома. В Казани же на Уразу-байрам мы идем в мечеть. После праздничной молитвы люди идут на кладбище к могилам умерших родственников и читают молитвы.

Мы накануне вручную делаем свечи из хлопка и замачиваем их в масле, чтобы на следующий день сжечь каждую из них у могил умерших перед молитвой. Есть обычай устраивать поминальные обеды, читать Священный Коран в память умерших; на такой стол подается шурпа из баранины.

В праздничные дни Ид аль-Фитр узбеки посещают и поздравляют своих родителей, бабушек, дедушек и родственников, семьи ходят друг к другу в гости и делят радость священного праздника. В Казани узбекские семьи тщательно соблюдают все обычаи, чтобы сохранить национальные традиции.


Турция, ж урналист Невзат Ялдирим

Этот праздник в Турции отмечают 3 дня. Сначала все мужчины идут в мечеть на праздничный намаз. По возвращению родители раздают детям деньги на карманные расходы в разном количестве, в зависимости от достатка семьи. Маленькие дети с утра начинают ходить по домам с мешочками за подарками: конфетами, сладостями, яичками. Ураза-байрам и Курбан-байрам дети в Турции называют «Шакир-байрам». Обязательно навещают родных. Общественный транспорт в дни праздника в Стамбуле бесплатный.

Блюда, подаваемые на праздничный стол, разнообразны и теперь уже не зависят от того, где расположена провинция: на севере, западе, юго-востоке страны. Это могут быть чечевичная похлебка чорба, мясные, рыбные блюда, сладости - пахлава.


Таджикистан, Абубакр хазрат Азизов

Ураза-байрам празднуют 3 дня. Перед праздником родители водят детей по базарам, покупают им новую одежду, тюбетейки. В канун Ураза-байрама и Курбан-байрама мужчины берут гусль (омовение) в бане, идут в мечеть на утренний намаз и на Гаит-намаз. После намаза навещают могилы родственников, читают дуа за покойников. В эти дни женщины готовят блюда национальной кухни: плов, шурпу, выпечку. В мечетях также готовят праздничные обеды для людей. После обеда дома мусульмане ходят друг к другу, друзьям, родственникам, угощаются, читают Коран, поздравляют с праздником. Хозяева накрывают праздничный стол и ждут гостей, который приходят на 5-10 минут, немного кушают, пьют чай, читают Коран, делают дуа Аллаху. Надо обойти все дома и улицы села, съесть хотя бы кусочек лепешки, поздравив соседей и родственников, чтобы их не обидеть. Некоторые семьи готовят большие столы с едой, приглашая родственников и близких поесть. Дети ходят по домам, поздравляя с праздником, желают хозяевам блага от Аллаха. Им дают подарки - конфеты, шоколадки, яйца. Возникает очень сильное ощущение праздника.


Дагестан, Хаджи-Мурат Раджабов, редатор « IslamDag. ru»

В интернациональном Дагестане у каждого народа, у каждого села есть свои национальные блюда, которые они готовят, своя сервировка стола. В гости на празднование Ид аль-Фитр могут прийти люди разных народностей, поэтому готовят так, чтобы всем угодить. В праздничные дни можно увидеть очень богатый красивый стол с разнообразными яствами на любой вкус. Различные виды халвы, пирог «чак-чак», мясные блюда, раскрашенные варенные яйца, даргинский, аварский, лакский суп чобу, голубцы, разные виды плова.

Дети гурьбой с пакетами в руках ходят в гости. В любом доме рады видеть детей. Двери не запирают. Их угощают сладостями, шоколадками, конфетами.

Азербайджан, Ильшат

Ураза-байрам - это исламский священный праздник, это день милосердия, дружбы, взаимопомощи друг другу. В Праздник разговения мы даем фитр-садака, ходим в мечеть на праздничную молитву, поздравляем друг друга. Уразу-байрам проводим в кругу семьи и родственников. Стол накрывается как обычно, в нем обязательно присутствуют чай и финики.


Сирия, Абдулла

Ид аль-Фитр - это один из самых главных праздников для мусульман, который отмечается в течение трех дней. Утром после всеобщей праздничной молитвы в мечети арабы массами идут на кладбища посетить могилы родственников. Могилы умерших сбрызгивают водой, поверх кладут растение рейхан (базилик) и читают суру аль-Фатиха. В городе все, знакомые и незнакомые, поздравляют друг друга. В арабских городах царит грандиозная атмосфера всеобщего праздника и радости. Бедным людям даем фитр-садака в форме денег либо еды. В честь праздниками Ид аль-Фитр люди, находящиеся в ссоре, мирятся, прощают друг друга.

Самое главное в этот праздник - семья. Все родственники в первую очередь собираются у самого старшего члена в семье. Это либо бабушка и дедушка, либо родители, а если их уже нет в живых, то старший сын в семье. Большая семья обедает вместе, родственники поздравляют друг друга. В остальные дни арабские семьи ходят в гости к более дальним родственникам и друзьям.

На праздник вся семья одевает новую красивую одежду и наряжается. Если кто-то из членов семьи находится в тюрьмах, то родственники посещают таких заключенных.

В Сирии женщины готовят специальные сладости для Ид-аль-Фитр (мамуль - печенье с финиками или фисташками, клеже и др.). Богатый праздничный стол украшают многочисленные арабские национальные блюда из бобовых, риса и мяса.

В Татарстане мы отмечаем Уразу-байрам не так пышно, как у себя на родине. Главная проблема заключается в том, что многие жители не отмечают и не знают суть этого праздника, нет атмосферы торжественности. В России арабы идут в мечеть на праздничную молитву, близкие друзья собираются вместе, родителей поздравляют через телефон или интернет.

Мир Ислама очень велик и разнообразен. По воле Всевышнего Аллаха мусульманами стали жители множества стран. Особенность каждого народа нашла отражение в общей культуре и традициях мирового ислама. Богатство традиций, с одной стороны, подчеркивает уникальность этносов, с другой - единство мусульман, составляющих одну умму, одну общность людей, верящих в единого Аллаха, признающих Мухаммада (мир ему и благословение) Его Пророком.

12 сентября начался главный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Еда - одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам - самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста - уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы - намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, дабы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного - барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончанию Курбан-байрама, а кости - предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день - блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу - печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам - прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) - 1 шт.
лук репчатый - 4-5 шт.
масло растительное / курдючное сало - 3-4 ст. ложки
чеснок - 2-3 зубчика
перец болгарский - 2-3 шт.
томаты - 3-4 шт.
кориандр - 1 ч. л.
перец чёрный молотый и соль по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце - убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.




В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1-2 минут, затем добавить печень, после - лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат "Восточный"

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

печень барашка или говядина отварная - 200 гр.
томаты - 3-4 шт.;
огурец солёный - 3-4 шт.;
перец болгарский - 3-4 шт.;
лук красный - 1 шт.;
кинза;
масло растительное - 2-3 ст.л.;
соевый соус - 1/2 ч. л.;
уксус яблочный - 1/2 ч. л.;
перец свежемолотый;
соль морская;
кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, укус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты-сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

Шулюм - это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

Баранина (голяшка) - 2 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский - 10 шт.;
картофель - 6-8 шт.;
томаты - 8-10 шт.;
петрушка - 200 г;
кинза - 200 г;
базилик - 200 г;
укроп - 200 г;
соль;
перец горошком;
перец свежемолотый;
перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100-150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40-45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов - кинзу.

Шах-плов

Плов - блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является Шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов - газмах (это слово нельзя перевести на русский - прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не дает сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

рис длинозерновой (лучше Басмати) - 200-300 граммов;
баранина (мякоть) - 500-600 граммов;
масло топлёное или курдючный жир;
соль;
шафран - щепотка.

Газмах:

лаваш тонкий - 2-3 шт.;
масло топленое - 80 граммов;
кунжут.

Ширин-ашгара:

курага - 80 граммов;
изюм (киш-миш) - 80-90 граммов;
масло топлёное.

Зирвак:

луковица - 1 шт;
морковь средняя - 1 шт;
смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнет закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит - всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3-5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг : лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара, и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 С на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье "Шакер-пури"

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз - это лучшие весы".

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" - это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6-10 персон):

мука в/с - 200 г;
масло сливочное - 100 г;
мука миндальная - 80 г;
корица - 1/2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
желток - 1 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
молоко - 125 мл.;
ванильный сахар - 20 г;
разрыхлитель - 5 г.

Каковы традиции Ураза-байрам и что принято подавать на праздничный стол, узнал «АиФ-Казань».

Как готовятся к дню разговения?

Поскольку в Ураза-байрам нельзя работать, в большинстве стран мира день разговения считается выходным. и в республиках Северного Кавказа, Башкортостане и Татарстане. В этом году, согласно традициям, Ураза-байрам выпадает на 28 июля и будет праздноваться три дня, до 30 июля.

«Священный Рамадан - месяц испытания для любого мусульманина. Именно в это время человек не только испытывает свою веру, но и крепнет в ней. Пост воспитывает в мусульманине силу духа, - рассказывает заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин. - Нельзя относиться к посту только как испытанию своего тела. Пророк говорил, что в месяц Рамадан нет дьявола, и человек борется только со своими негативными качествами. Поэтому к посту относятся со всей строгостью».

Женщины начинают готовиться к празднику за 3-4 дня. Хозяйки прибирают дома и накануне праздника начинают готовить традиционные блюда: пекут выпечку, сладости.

В день разговения готовят блюда с мясом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Перед днем великого поста мусульмане стараются очистить свое тело - топят бани и моются. В праздник одевают чистую или новую одежду.

Как празднуют?

Мусульмане в Казани начинают праздновать день разговения (прием пищи после поста - прим. автора) рано утром. В столице Татарстана 53 мечети. В каждой из них

Мужчины с утра посещают мечеть. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Первым делом во всех мечетях читают гает-намаз. На молитве в основном присутствуют только мужчины.

Женщины в это время готовят дома угощения. В татарских деревнях пекут оладьи. Как правило, женщины гает-намаза из центральной мечети Татарстана.

Ураза-байрам принято отмечать с самыми близкими. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

После прихода мужчин из мечети хозяйки накрывают на стол. В каждом доме ждут прихода гостей, также и сами посещают соседей, родных и несут им сладости.

В некоторых мусульманских странах в устраивают народные гуляния. У татар принято поздравлять друг друга словами «Ураза гаете мубарак булсын!» («Пусть Ураза-байрам будет благодатью»). В некоторых странах говорят: «Ид мубарак!», что означает «Благословенного праздника!»

В этот день мусульмане не занимаются домашними хлопотами. В Ураза-байрам принято просить прощения, навещать родителей, раздавать садака (милостыня или небольшие подарки), посещать кладбища и поминать умерших родственников.

Дарить подарки - еще одна особенность праздника. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Ураза-байрам должен праздновать каждый мусульманин. Поэтому мы в свою очередь удостоверяемся, что малоимущие тоже в состоянии это сделать. Мы делаем пожертвования, которое на татарском называется «фитр садакасы». Ее размер - 50 рублей с человека взрослого или младенца», - рассказывает имам мечети «Рахаматулла» Рустам хазрат Ясавиев.

В мусульманских домах собирается вся семья.

«Мы приветствуем, когда члены всей общины собираются за стол всем приходом, мечетью. Дарите в этот день детям подарки, как в Новый год. Пусть они ждут и радуются празднику», - делится Рустам хазрат.

Что приготовить?

Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам - баранина. Из нее можно приготовить несколько блюд - наваристые супы, жаркое, закуски, мясные салаты.

Мусульмане отмечают праздник в приходах. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Кроме этого на праздничном столе могут присутствовать овощные и рыбные блюда, а также хлеб и оливки. Обязательно подаются на стол сухофрукты - инжир, сушеные финики и сладкий изюм.

Татары готовят на день разговения национальные блюда: в центре стола традиционный мясной пирог - беляш.

Традиционный мясной пирог - беляш. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Секретом блюда поделилась певица, мусульманка Венера Набиуллина: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Потом замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса, желательно ассорти. В Ураза-байрам обязательны баранина-халяль, гусь и говядина».

Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Она поделилась рецептом, который достался ей от бабушки: «Ингредиенты: вода (40 г), кефир - (стакан, 250 мл.), яйцо (1 шт.), мука (1,5 стакана (300-350 г), сахар (ложка), соль, растительное масло для жарки. Смешайте все составляющие и взбейте как следует тесто. Следите, чтобы оладьи прожаривались до готовности. Подавайте на стол горячими. Так они всегда вкуснее».

Женщина также советует приготовить на праздник губадию. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в него кладётся больше масла, чем в обычный пирог. На 10 штук маленьких «пирожков» потребуется: 50 г теста, 180 г риса, который заранее нужно отварить до полуготовности, 80 г распаренного в горячей воде изюма, 5 рубленых варёных яиц, 200 г сливочного масла, 100 г корта, 80 г сахара. Раскатываем кусочки теста толщиной 3-4 мм. Выкладываем: первым слоем - корт, вторым слоем - рис, третьим - рубленое яйцо, четвёртым - изюм. Сверху добавляем сахар и сливочное масло. Пекут губадию около 30 минут на среднем огне.

«Чтобы не навредить организму после долгого поста, не ешьте жирную пищу во время разговения. Это вредно для поджелудочной железы и печени. Ешьте много зелени, она помогает усваиваться пище. Благо, ее сейчас много! Нужно употреблять бобовые. В первый день после уразы двигайтесь активно, ешьте каждые 3-4 часа маленькими порциями. Пейте зеленый чай или пуэр», - посоветовала диетолог Елена Караксина. - Всех с наступающим праздником!»

Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!

60 -я страница раздела

Ураза-байрам
Мусульманские
САЛАТЫ и ЗАКУСКИ

Ингредиенты :
– 100 г отварной баранины
– 2 ст. л. растительного масла
– 2 ст. л. майонеза
- 1 вареная морковь
– 1 соленый огурец
– 1 луковица
– 1 болгарский перец
– соль и черный молотый перец по вкусу

Мясо нарезать соломкой, смешать с нашинкованной морковью, кусочками соленого огурца, болгарского перца, измельченным и обжаренным на растительном масле луком, солью и черным перцем.
Салат перемешать, выложить в салатник, заправить майонезом и подать к столу.


Ингредиенты :
– 3 дольки чеснока
– 2 моркови

– 1 ст. л. майонеза
– 1 ст. л. измельченной зелени укропа
– соль по вкусу

Толченые грецкие орехи обжарить, смешать с нарезанной соломкой морковью и измельченным чесноком.
Салат посолить и поставить на 1 час в холодильник, затем заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью укропа.


Ингредиенты :
– 400 г стручковой фасоли
– 200 г отварной баранины
– 3 клубня картофеля
– 3 моркови
– 2 соленых огурца
– 2 свеклы
– 2 стакана зеленого горошка
– 1 стакан майонеза

– соль по вкусу

Предварительно очищенные и сваренные по отдельности картофель, морковь, свеклу и стручковую фасоль нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и кусочками баранины.
Ингредиенты посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник.
Добавить в салат измельченные соленые огурцы, заправить майонезом и подать к столу.


Ингредиенты :
– 150 г вареных очищенных креветок
– 100 г отварной баранины
– 8-10 помидоров
– 4 маслины
– 3 сваренных вкрутую яйца
– 2 редиса
– 2 болгарских перца
– 2 ломтика белого хлеба
– 2 ст. л. майонеза
– 1 ст. л. оливкового масла
– 1 огурец
– 1 вареная морковь
– 1 пучок листьев салата
– 1 стакан молока

– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Яйца разрезать вдоль на 2 части, вынуть желтки, растолочь их с ломтиками хлеба, предварительно вымоченными в молоке.
В желтковую массу добавить соль, молотый перец, измельченную зелень кинзы и нарезанные кусочками маслины.
Полученным фаршем наполнить яичные белки. У помидоров срезать верхнюю часть и удалить сердцевину.
Для приготовления начинки смешать измельченный болгарский перец, нашинкованные морковь, редис, огурец, мелко нарезанные мясо, креветки, майонез и оливковое масло.
Дно блюда выложить листьями салата, сверху поместить фаршированные помидоры и половинки яиц.


Ингредиенты :
– 200 г отварной баранины
– 200 г сыра
– 200 г груш
– 200 г отварного картофеля
– 200 г помидоров
– 200 г моркови
– 3 ст. л. яблочного сока
– 2 ст. л. меда

Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками груши, помидоры и картофель, натертые на крупной терке морковь и сыр, мелко нарезанное мясо перемешать и положить в салатник.
Залить яблочным соком, заправить медом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.


Ингредиенты :
– 300 г белокочанной капусты
– 2 ст. л. толченых грецких орехов
– 2 ст. л. аджики
– 2 ст. л. майонеза
– 1 луковица
– несколько веточек петрушки
– соль по вкусу

Капусту нашинковать, посолить, поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть.
Лук измельчить, смешать с 1 ст. л. толченых грецких орехов, аджикой и майонезом, добавить охлажденную капусту.
Салат выложить горкой в салатник и подать к столу, украсив оставшимися грецкими орехами и веточками петрушки.


Ингредиенты :
– 300 г яблок
– 300 г вареных кальмаров
– 100 г майонеза
– несколько веточек кинзы
– соль по вкусу

Мясо кальмаров мелко нарезать, добавить предварительно очищенные от кожицы и семян измельченные яблоки и соль.
Салат заправить майонезом, украсить веточками кинзы и подать к столу.


Ингредиенты :
– 300 г отварного картофеля
– 100 г репчатого лука
– 100 г отварной баранины
– 3 дольки чеснока
– 2 ст. л. майонеза
– 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
– соль по вкусу

Нашинкованный лук смешать с нарезанными кубиками картофелем, мясом и толченым чесноком.
Салат посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом и подать к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.


Ингредиенты :
– 350 г помидоров
– 150 г брынзы
– 1 луковица
– 1 долька чеснока
– 1 лавровый лист
- 1 ст. л. желатина
- 1/2 ч. л. сахара
– 1/3 стакана белого вина
– 1/3 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Предварительно очищенные от кожицы помидоры поместить в кастрюлю, влить немного воды, положить толченый чеснок, лавровый лист и варить 10 минут на слабом огне.
Готовую массу протереть через сито, посолить, поперчить, добавить сахар и желатин, предварительно разведенный в смеси вина и воды, разложить по формам и поставить на 1 час в прохладное место.
Подать к столу, украсив тертым сыром и измельченным луком.


Ингредиенты :
– 200 г мякоти баранины
– 100 г отварного мяса курицы
– 2 ст. л. толченых грецких орехов
– 2 ст. л. сливочного масла
– 1 ст. л. жира
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Мякоть баранины хорошо отбить, посолить и поперчить.
Мясо курицы мелко нарезать.
На баранину выложить кусочки куриного мяса и смесь из толченых орехов и сливочного масла.
Свернуть мясо рулетом, перетянуть шпагатом и обжарить на растопленном жире, после чего охладить и подать к столу, разрезав на куски.


Ингредиенты :
– 300 г отварной баранины
– 200 г брынзы
– 100 г майонеза
– 3 ст. л. изюма
– 2 яблока
– 1 пучок редиса
– 1 корень петрушки
– 1 стакан отварного риса
– 1 ст. л. измельченной зелени кинзы
– соль по вкусу

В салатник слоями выложить кусочки мяса, тертую брынзу, рис, предварительно очищенные и нарезанные кубиками яблоки и редис, вымоченный в кипятке изюм и измельченный корень петрушки.
Каждый слой посолить, смазать майонезом.
Салат украсить зеленью кинзы и подать к столу.


Ингредиенты :
– 200 г отварной баранины
– 3 дольки чеснока
– 3 ст. л. толченых грецких орехов
– 3 ст. л. майонеза
– 2 ст. л. измельченной зелени укропа
– 1 ст. л. лимонного сока
– 1 ч. л. желатина
– 1 ч. л. сахара
– соль по вкусу

Для приготовления соуса толченые орехи смешать с майонезом, сахаром, лимонным соком, измельченным чесноком и предварительно замоченным желатином.
Нарезанное кусочками мясо посолить, залить полученной смесью, поставить на 1 час в холодильник, после чего подать к столу, украсив зеленью укропа.


Ингредиенты :
– 700 г отварной куриной печени
– 200 г репчатого лука
– 2 ст. л. коньяка
– 1 стакан сливок
– 1 ч. л. соли
– 1 ст. л. растительного масла
– 1/2 ч. л. черного молотого перца

Отварную куриную печень протереть через сито, положить в кастрюлю, залить сливками, добавить измельченный лук, коньяк, перец, соль и перемешать.
Затем выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодильник на 5 часов, после чего переложить на блюдо и подать к столу.


Ингредиенты :
– 100 г сыра
– 100 г консервированной рыбы
– 50 г маслин
– 50 г каперсов
– 3 ст. л. оливкового масла
– 3 сваренных вкрутую яйца
- 1 буханка хлеба
– 1/2 ст. л. аджики
– 1 ст. л. 3%-ного уксуса
– соль по вкусу

Хлеб нарезать толстыми ломтиками, яйца - кружочками, сыр - кубиками.
Маслины очистить от косточек, рыбу измельчить. Смешать оливковое масло, аджику, уксус, соль и немного воды.
Окунуть в смесь ломтики хлеба, уложить их на блюдо.
На каждый ломтик хлеба положить по 1-2 кружочка яйца, немного рыбы, сыра, маслин и каперсов.


Ингредиенты :
– 200 г консервированных сардин
– 100 г черных маслин
– 1 луковица
– 1 помидор
– 1 ч. л. 3%-ного уксуса
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Лук нарезать тонкими кольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 2 часа.
Сардины выложить на плоскую тарелку, украсить луком, кружками помидора и маслинами.


Ингредиенты :
– 3 кабачка
– 2 баклажана
– 2 болгарских перца
– 2 помидора
- 2 дольки чеснока
– 1 ст. л. сливочного масла
– 1 стручок острого перца
– 1 ч. л. молотого красного перца
– 1/2 стакана растительного масла
– соль по вкусу

Кабачки и баклажаны, нарезанные маленькими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить, добавить растительное масло, толченый чеснок и варить 15 минут.
Затем положить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, нашинкованный и обжаренный в сливочном масле острый и болгарский перец.
Варить до полного выпаривания жидкости, затем подать к столу горячим или холодным.

К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Лайф #Еда выяснил, какие блюда обязательны к приготовлению, чему хозяйки уделяют особо пристальное внимание, а также на сколько часов может затянуться праздничная трапеза.

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Айдан Мамедова, журналист, блогер:

Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями , то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут - азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно - это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (прим. ред - жареные пирожки с мясом, похожие на беляши ) и мант. Из сладостей у азербайджанцев - традиционная пахлава, у татар - чак-чак.

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:

Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака (прим. ред - пончики, жаренные в казане ), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш - блюдо с овощами и мясом, либо тукмач - суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь - детей.

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш

" src="https://static..jpg" alt="" data-extra-description="

Фото: Flickr/

Ингредиенты:

  • яблоки - 6 шт.;
  • абрикосовый сироп - 1 стакан;
  • лимонный сок - 2 ст. л;
  • сливочное масло - 1 ст. л;
  • ванилин - 1 ч. л;
  • сливки - 1/2 стакана;
  • рис - 1/2 стакана;
  • сахар - 1/2 стакана.

Приготовление:

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.